搜索

帐篷

轻负远行--从怎样才是一根好的“钉子”说起

[复制链接] 查看:31035 | 回复:85

所谓”钉子“,指的是超轻地钉。一提到超轻地钉,大家可能很容易想到”牙签“钛钉。这种牙签钉为了达到超轻的自重,直径做的太细,和泥土的摩擦面太小,以至于毫无抓地力,被贴上不实用的标签。

那是否圆柱形地钉要抓地力强,直径就必须粗,因此就不可能做到很轻呢?你可能一下会反应过来:做成中空的不就行了?这的确是一个思路,但有个小小的问题,就是做成管状的话,管壁不能太薄,否则在野外实用时,也许一脚踩下去,或一石头砸下去就瘪了、弯了,最好里面有东西填充,这种东西既要比钉子本身的金属密度低,又要有一定的强度。”那就用碳纤维喽,户外装备基本都在用它啊“恭喜你会抢答了。
这种想法并非空穴来风,的确已经有成熟的商品了。

Easton是一家不是非常知名的户外装备厂商,以登山、狩猎等户外项目为主。现在就聊聊他家的超轻地钉--”Full Metal Jacket Stackes”
3人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

顾名思义,“Full Metal Jacket”就是全金属外衣,额,不是钢铁侠。这个地钉的最大特色是:铝皮、碳芯、强韧、超轻。
看它一身豹纹装,是不是很酷,地钉做出如此复杂结构的还真不多(MSR也有一款类似产品)。一根钉子分成4个部分,钉帽、管身、碳芯、钉头。除了碳芯,其他部分都是 7075航空铝材料,常见的帐杆材料。钉子长6英寸(15厘米),和普通铝钉长短相当,用起来不会觉得为了减重而太短。而重点是它的重量只有5.5克,这4根钉子拿在手里简直轻若无物,令人惊喜。外面的铝皮有黑色条纹涂装,一开始我以为是碳素的没有铝皮,但拿在空中时几根地钉相互撞击,叮铛作响,让我知道确实是钢铁侠的外衣。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
驴火蛋花汤 发表于 2014-9-21 16:18 所谓”钉子“,指的是超轻地钉。一提到超轻地钉,大家可能很容易想到”牙签“钛钉。这种牙签钉为了达到超轻 ... ...

Easton 不知名? 不是吧?
好像幾年前很多公司的營柱都是用他的
2人点评 收起
  • 饮羽 这家碳纤维杆子属于一流产品类似V家在鞋底的地位,另外帐篷拿过大奖。 2014-9-22 01:07
  • 驴火蛋花汤 这篇帖子还是以普及性为主,所以假设大多数读者不熟悉。如果早已如雷贯耳、尽人皆知,好吧,我太老土了,呵呵。 2014-9-21 16:33

拿在手里的感觉也极为趁手,不长不短,电子秤的精度不够,只显示为5克

2人点评 收起
Wong1025 发表于 2014-9-21 16:30 Easton 不知名? 不是吧?好像幾年前很多公司的營柱都是用他的

这篇帖子还是以普及性为主,所以假设大多数读者不熟悉。如果早已如雷贯耳、尽人皆知,好吧,我太老土了,呵呵。
1人点评 收起
驴火蛋花汤 发表于 2014-9-21 16:33 这篇帖子还是以普及性为主,所以假设大多数读者不熟悉。如果早已如雷贯耳、尽人皆知,好吧,我太老土了, ... ...

呵呵,只是找個借口插一下而已
朋友別介意~~

FULL Metal Jacket地钉(简称FMJ地钉)在很多综合类的超轻装备厂商网站都有售,价格不菲,售价核算到8~10刀不等,算上运费的话,每根在人民币小50元左右了(粗略估计)。一般的双人帐篷,地钉需求量在11~15根左右,如果全部配备15根FMJ钢铁侠地钉,要将近800元,真是土豪一把钉、屌丝一个包啊,哈哈。所以在使用上还是要和钛钉搭配,帐篷角因为不会受很大的力,可以用钛钉,而风绳和门厅需要牢固,可选用4~6根FMJ钉,采用组合的方式。

当然使用此钉,必然不会搭配春晖、秋梦、冷山帐篷,肯定要和超轻的Cuben帐配合。否则帐篷如Terra Nova Laser Ultra 1 500克左右,一把普通地钉接近200克,那超轻帐篷省下来的重量还有什么意义呢。

2人点评 收起
  • 梨丁 地丁轻一半 价格贵上10多倍 UL党的钱果然好赚 2015-1-29 17:08
  • 西安老T 管径不能太粗,壁厚不能太薄,铝壳15厘米略软,如果用钛壳更好。 来自Android客户端 2014-9-21 16:53
驴火蛋花汤 发表于 2014-9-21 16:45 FULL Metal Jacket地钉(简称FMJ地钉)在很多综合类的超轻装备厂商网站都有售,价格不菲,售价核算到8~10刀 ... ...

管径不能太粗,壁厚不能太薄,铝壳15厘米略软,如果用钛壳更好。

来自Android客户端
2人点评 收起
  • 驴火蛋花汤 老T,赶快山寨一个国产的吧,你既有碳、又有铝的加工经验,下点功夫研发一个,卖出国产的价格,惠及国内驴友岂不快哉! 2014-9-21 16:59
  • 西安老T 但碳纤维和铝合金和钛合金膨胀系数又不同,壳体和填充材料一定有空隙,这样强度不如铝合金或钛合金实心钉子。但也不失为特定范围ul的一个选项。 来自Android客户端 2014-9-21 16:57

也不知是谁抄袭了谁,还是一种巧合。MSR相同结构的地钉,在构造、长度、重量上和FMJ一模一样。轻负远行--从怎样才是一根好的“钉子”说起

2人点评 收起
西安老T 发表于 2014-9-21 16:53 管径不能太粗,壁厚不能太薄,铝壳15厘米略软,如果用钛壳更好。

但碳纤维和铝合金和钛合金膨胀系数又不同,壳体和填充材料一定有空隙,这样强度不如铝合金或钛合金实心钉子。但也不失为特定范围ul的一个选项。

来自Android客户端
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |