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聊聊中国那些很牛的自由登山者(1)——天生爱巅峰孙斌

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发表于 2014-9-24 19:05 显示全部帖子

孙斌勇者先行自述

开始登山是在15年前,在1997年北大三角地,一念之间,加入了北大山鹰社,于是我的生活也永远被改变了,攀岩攀冰、登山成了生活的主要内容,而学习却成了业余时间的事情。98年第一次攀登雪山,是西藏的念青唐古拉的中央峰(7117m),没有登顶却印象深刻,由于技术、经验的不足,在山里的30多天,经历了迷路、被雪崩打下300米、雪盲,这也让这第一次登山变成了最让我无法忘怀的经历(可能第一次永远都是那样的刻骨铭心吧)。四年的大学生活,占据我回忆最大的部分却是几乎全是登山和北大山鹰社,以至于2000年毕业时,我放弃了自己的化学专业,没有任何犹豫的选择了登山作为自己的职业,加入了中国登山协会,成为国家登山队的一员,然后就是一直登山,一直不曾远离。

    登山十五年,带给了我很多很多:是登山带着我走过了世界各地的山山水水,原始世界如此神奇如此美丽;是登山让我清晰清醒的认识了自己-优势劣势,长处短处;是登山让我找到了自己可以为之奋斗一生的事业-就是现在我和我的团队一起在做的巅峰户外运动学校;是登山让我认识了很多一生一世的朋友;是登山让我体验了生活中极致的幸福,而这样的幸福往往伴随在在艰苦的攀登之后。而且我相信,登山还会带给我更多无穷的体验。相信所有热爱户外,热爱攀登的朋友们对以上种种体验一定也是感同身受的,对吗?

    我很喜欢的一张的照片,拍摄与2007年珠峰的东绒布冰川,当时带着十一郎和紫迪在东绒布冰川攀冰,紫迪拍摄的(那次也是紫迪第一次攀冰,呵呵,现在都已经开始收徒啦,时间过的真快)。照片中,我在攀爬一个冰塔,而背景是珠峰。人与自然对比,总是让人生出无限感慨.......



我是孙斌


1978年出生于浙江西北部山区的孙斌,曾立志当一名化学家,1996年考入北京大学化学系,在大学期间加入北大山鹰社成为骨干并担任攀岩队队长。98年随队友们一起登顶了七千多米的念青唐古拉山。大学毕业后,出于对攀登的激情和对山峰的热爱,孙斌选择到中国登山协会担任国家登山队教练,是国内系列攀岩、攀冰、高山向导课程的设计者和教练。2005,孙斌参加了法国登山圣地沙木尼高山向导的培训,并于2006-2008年服务于北京奥组委,负责火炬接力珠峰传递项目,在此期间登顶了珠穆朗玛峰。奥运会后,孙斌从中登协出来后创立了自己的登山探险公司,将自己之前积累的丰富攀登经验和登山活动组织经验介绍推广给大众爱好者们,创立登山学校并致力于推动登山、户外运动的在中国的发展。


运动生涯杰出成就


16年的高山探险经历,攀登过亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲一些著名的山峰:珠穆朗玛(8844)、希夏邦玛峰(8012)、厄尔布鲁士(5642)、乞力马扎罗(5895)、阿空加瓜峰(6962)、查亚峰(4884)、慕仕塔格(7546)、念青唐古拉(7717)、中尼友谊峰(6590)、启孜峰(6206)、玉珠峰(6178)、四姑娘幺妹峰(6250)、四姑娘山二峰(5345)、雪宝顶(5588)、哈巴雪山(5396)、勃朗峰(4820)。2007年5月24日,登顶珠穆朗玛峰(8844)。

  14年的攀岩经历,曾经在法国、瑞士意大利、苏格兰、北威尔士、美国、阿根廷、新加坡、北京、云南广西攀登,对于Sports climbing 、Traditional climbing、Aid climbing拥有丰富的经验,首攀能力7a,极限攀登能力7c。

  14年的攀冰经历,获得2000年全国攀冰锦标赛冠军,2007年全国攀冰锦标赛第三名,曾经在苏格兰、沙木尼、北京、四川双桥沟进行大量的攀登。攀登过很多难度为WI5+-WI6的路线,完成过M.blanc de takou的冰壁路线和难度为(V.VI)的TheGenius(mix climbing)。2008年1月,推出国内首部攀冰纪录片《Dragong Breath》。

  11年的滑雪经历,熟练掌握双板单板技术,曾参加过2004西班牙登山滑雪锦标赛,在2007年中国登山滑雪教学赛上获得亚军。

  设计了中国攀岩从业人员培训、高山向导培训、冬季攀冰培训的课程和教材;并以主要的教练身份组织和实施了大量的相关的培训。2009年9月,与严冬冬合作翻译并出版了美国登山家Mark Twight的经典登山技术书籍《极限登山》.

  2011年,基于其超过15年的攀登历练及对国外先进户外理念的深入认识,针对国内正在蓬勃发展但远未成熟的户外行业,孙斌在The North Face 的帮助下创办了巅峰户外运动学校。



幺妹峰“解放之路”

攀登经历:

1998年,西藏念青唐拉山脉中央峰(7117米),传统路线登达7000米。
1999年,四川岷山山脉雪宝顶(5588米),传统路线登顶。
1999年,第七届全国攀岩锦标赛速度赛亚军。
2000年,第二届全国攀冰比赛冠军。
2000年-2001年,三次攀登青海昆仑山脉玉珠峰(6178米),7次带队登顶。
2001年,新疆昆仑山脉慕士塔格山(7546米),传统路线带队登顶。
2002年,参加法国沙木尼为期一个月的国际登山课程。
2003年,中国珠峰登山队央视报道组负责人,北侧传统路线登达7028米。
2003年10月,云南哈巴雪山(5396米),负责西线攀登,带队登顶。
2003年11月,组织和担任国内首届高山向导培训班的教练。
2004年3月,参加西班牙世界登山滑雪锦标赛。
2004年5月,四川邛崃山脉四姑娘山二峰(5276米),传统路线带队登顶。
2004年6月,俄罗斯高加索山欧洲最高峰厄尔布鲁士峰(5642米)带队登顶。
2004年8月,新疆昆仑山慕士塔格峰(7546米)世界大学生登山节带队登顶。
2005年2月,非洲最高峰乞力马扎罗(5895米),传统路线带队登顶;
2005年5月,西藏念青唐拉山脉启孜峰(6208米),传统路线带队登顶。
2005年7月,参加法国沙木尼为期三周的登山培训课程;
2005年10月,中国尼泊尔联合登山队,中尼友谊峰(6520米),登顶。
2006年1月,中国四川田海子山(6070米),参加山难搜救。
2006年10月,中国四川邛崃山脉四姑娘山幺峰(6250米),南壁直上路线尝试。
2007年2月,中国四川邛崃山脉双桥沟攀冰,完成难度为WI6+的Dragonbreath和难度为V.VI的TheGenius(mixclimbing)。
2007年5月,中国西藏珠穆朗玛峰(8843米),北侧传统路线登顶。
2008年10月初,中国青海昆仑山玉珠峰(6178米),参与中登协第五期北坡一号冰川高山技能培训,教练,带队登顶。
2008年11月,中国四川邛崃山脉四姑娘山幺峰(6250米),攀登幺峰南壁直上转西南山脊新路线,攀登至5750米的南支脊后下撤。
2009年1月,阿根廷安第斯山脉南美最高峰阿空加瓜峰(6964米),传统路线带队登顶。
2009年10月,中国西藏希夏邦马峰(8012米),传统路线带队登顶。
2009年的11月,中国四川邛崃山脉四姑娘山幺峰(6250米)阿尔卑斯方式攀登南壁转西南山脊新路线,登达海拔6100米侧峰下撤。
2010年2月带队攀登大洋洲最高峰查亚峰,全员登顶。
2010年6月带队攀登北美最高峰麦金利,7名队员全员登顶。
2010年9月登顶瑞士阿尔卑斯山脉中世界三大北壁中难度最大的艾格蜂,是中国人第一次成功登顶该山峰。
2010年12月带队攀登南极洲最高峰文森蜂、徒步穿越南极点以及攀登南美最高峰阿空家瓜峰,全员完成。
2011年2月带队攀登非洲最高峰乞力马扎罗山,全员登顶。
2011年11月与李宗利搭档成功登顶技术型雪山幺妹峰。

2012年10月带领巅峰户外学校数名教练完成白马雪山5座未登峰首登。

2014年6月带领7+2团队登顶北美最高峰麦金利峰

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发表于 2014-9-24 19:05 显示全部帖子

天生爱巅峰
孙斌出生于改革开放元年,1978年。2008年纪念改革开放30年的时候,孙斌作为那个年代出生的一名代表做过央视的一个节目。孙斌说,我们那个年代出生的人大多处在一种矛盾当中,既有70年代所传承的社会责任感,又有80后强烈自我实现的追求。
  到登协后,刚从北大毕业,以登山为职业的孙斌有一种使命感,他觉得不仅要自己攀登,还得肩负起一些责任,要引导大家进行安全、规范的攀登。在协会的工作不可能像在学校那样自由自在,往往会有限制,还有一些条条框框的约束。孙斌自己也把有些事情想得过于简单和直接,在协会马哥是他的直接上司,孙斌说,马哥那时常教育我,你总是觉得自己有道理,站在真理这一边,你凭什么说自己就是对的,实际上很多时候不是这样的,即使你是对的,可能方式也不对。现在想起马哥说的那些话,觉得很有道理。
  当自我实现得不到满足的时候,矛盾便来了。有时候你会按部就班做完工作之后什么也不想做,也没有什么目标,那是一段很颓废的时期,孙斌说,整个2005年我有很大一部分时间处于这种状态,我不知道自己该干什么,能干什么。既然没什么可做,不如逼自己做点东西,给“山野”写稿吧,还能挣点稿费花,朋友这样对孙斌说。

2005年在勃朗峰接受ENSA(法国国家登山滑雪学校)国际登山培训的孙斌

孙斌想想也觉得有道理,于是开始搜集资料、整理笔记,整个2005年,几乎每一期都给山野写一篇登山方面的文章。当然,写稿的过程也不是一帆风顺,常常是临截稿几天被编辑逼出来的,那几天他常常玩电脑游戏到半夜,状态出来了,喝一罐红牛,再开始写稿子。
  现在回想起来,我真得感谢当初逼我写稿子的朋友,孙斌说,那段时间说荒废真的就荒废过去了,什么都没有做。写稿子的话,还真是做了一点事,留下一些东西,现在看到当初的那些文章在各大网站上转载非常多,我觉得很欣慰。
  2005年8月,孙斌争取到去法国的登山圣地沙木尼参加高山向导的培训的机会,夏木尼参加高山向导的培训使孙斌受益匪浅,现在他的绝大部分攀登的理念都源于当时的感受,那时他感觉突然打开了一扇门,看到了一些新的东西,而他觉得这些新的东西一定是中国的未来。这是他第二次去沙木尼,2002年的时候,孙斌第一次到沙木尼,就象一个乡下的孩子进城。短短的一个月时间,无论是攀爬能力、技术还是经验和眼界都有了脱胎换骨的进步。第二次培训之后,孙斌更加全面的了解了法国的培训体系,使他的培训理念有了一个质的飞跃。
  孙斌学习能力特别强,能比较快的接受一些新的技术和东西,加上又接受了国外的一些培训,进协会后孙斌技术提高特别快。那时中登协对国内登山人才的培训刚刚开始,孙斌在马哥的带领下作为登协教练也带了不少人,这也是现在很多民间爱好者或地方协会人员叫孙斌孙教练的原因。
  同时也因为年轻,刚从大学毕业的原因,孙斌那时的性格过于急躁,也许这对一名教练来说并不是一件好事。
  在一次攀冰比赛中,裁判判罚孙斌犯规,但他对判罚有异议,认为自己没有犯规。但是裁判的判罚无法改变,当时只有放弃,虽然他完全有信心完成那条线路。在下降的时候,孙斌怒了,在大庭广众之下做了很多事情,扔冰镐什么的,据说造成了很不好的影响。
  事后提起这件事来,孙斌说:“我从小就知道自己脾气不太好,而且缺乏技巧。身边的人含蓄点的说我性格太直,直白点的说我莽撞冲动。虽然我知道发火往往于事无补,应注意处理的方式。而且我也开始尝试克制。可是总有些事情超出我的控制范围,当一刹那热血涌上头顶,爆发,一如原来的我。虽然很多人说,成大事者必须忍辱负重。但我还是容忍自己觉得应该容忍的事和人吧,该爆发的时候还是要爆发,估计我自己也阻挡不了。真要让我那么谨小慎微、患得患失,效果可能也好不到哪里去。如果有一天我真变成一个圆滑事故的人,恐怕我自己都接受不了。


    去各地旅行,无政治任务或商业性质的纯自由攀登对孙斌而言是最理想的自然生存的状态。孙斌说,在这种状态下我能找到最简单最原始的快乐。2007年10月,孙斌在双桥沟完成了dragonbreath冰壁的攀登,他在日记中这样记录那段时间的感受:
  这7天的攀登是快乐的,爬了9个冰壁,很美的冰壁,完成了公认很难的dragon breath。这7天的攀登是痛苦的,几乎一日不停的攀登,每天都是全身疼痛,每天都是在挣扎中早早起床。在这7天里,我是专注的,专注的攀登,专注的准备。可以想象在完成了dragon breath时是何等的放松,整个世界都是亮的。简单的山里的日子给我太多的触动,烤羊的那天晚上,我想哭。原来生活可以这样的纯粹而简单,喜欢这样的感觉。
  2008年的幺妹攀登孙斌也有这种快乐的感觉,全身心投入,没有其它,只有登山。孙斌说,幺妹是我向往的充满挑战、更加美丽山峰,第一次看见她时,我就迸发出攀爬的冲动。这次我自行选定了新路线,进行尝试攀登,攀登过程中全程先锋、选择线路、设置保护、独立应对各种地形……尽管最终没能成功登顶,但仍然很值得。
  以后不管有多忙,孙斌说他都希望每年至少有一次这种形式的攀登。
从登协出来,孙斌办了自己的“巅峰探游”公司。

发表于 2014-9-24 19:07 显示全部帖子
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2010年孙斌带领一队中国人攀登北美最高峰麦金利峰,在4号营地以上的山脊上

从登山教练到公司管理者,这中间实在有太大的差异,孙斌强迫自己适应这一角色的转变,因为这是他自己的选择。既然选择了登山作为自己的事业,就必须加倍的努力,坚持做下去。孙斌说,现在的这个公司还不是我事业的终点,我最终的目的是做培训,办一所全面的登山培训学校,让国内更多的人能更安全、更规范、更快乐的登山,这就是最终能让我觉得自我实现的价值。



2011年,基于其超过15年的攀登历练及对国外先进户外理念的深入认识,针对国内正在蓬勃发展但远未成熟的户外行业,孙斌在The North Face 的帮助下创办了巅峰户外运动学校。

在做自己的登山事业之外孙斌给自己定下了一个目标,每年做一件对自己来讲有意义的事情,这件事不一定要与登山有关,但肯定符合自己的意愿,是自己真正想做的事。



现在的孙斌很忙,忙着攀登、忙着办学校、忙着经营自己的公司。在问起他为什么要这么忙的时候,孙斌说,人生是一个不断追求的过程,你得不断的在自己的追求和现实之间找到平衡,不断攀登,实现自我!


幺妹峰登顶纪录片《重返巅峰》。



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发表于 2014-9-24 21:47 显示全部帖子
顶孙校长!
发表于 2018-6-25 10:30 显示全部帖子
超人            
发表于 2018-6-25 14:50 显示全部帖子
学习知识了
发表于 7 天前 显示全部帖子
这人人品很垃圾的
发表于 昨天 19:53 显示全部帖子
品行有问题,德不配技
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