搜索

江苏

三人三日天门寺

[复制链接] 查看:7677 | 回复:69

风从脸颊拂过,群山寂寂无声。我慢慢从鸟巢下踱过,我知道鸟巢里没有蛋,傻蛋和笨蛋在凉亭里老僧入定呢——胜负这么重要,宁愿用良辰美景也换不得?

身后传来脚步声,老陈和三哥很快超越了我。似乎是老陈输了,可是真的输了吗?

三人三日天门寺

三人三日天门寺

转过山头,来到孔子讲学处圣场寺,现在是圣场寺遗址。岁月无情,此地空留残垣断瓦,只有院中一颗柏树依旧挺拔,紧守着当年的盛况和荣光。

三人三日天门寺

三人三日天门寺

三人三日天门寺

三人三日天门寺

三人三日天门寺

三人三日天门寺

老陈言之凿凿:这是孔子洗砚台的地方。三哥讥道:你看到啦?老陈一愣,反唇相讥:你看到魔术那是真的?

三人三日天门寺

按指示牌我们向西,来到孔子藏书处。老陈说书在这里不发霉啊?三哥笑道:所以山上有个晒书场啊。你家棉被都不晒的?

三人三日天门寺

继续上山,长长的山路尽头,却无路可走。三哥走进黄草丛中也没有看到“晒书场”三个字。
      按原路怏怏返回,老陈说:背着沉重的竹简爬这段路不累吗?我说:正是锻炼身体一举两得的好事呀。你以为那时的书生也是手无缚鸡之力吗?孔子就是力大无穷的猛男啊。

三人三日天门寺

三人三日天门寺

砚墨泉已被石头圈成了井,上有凉亭。凉亭的盖正中是空的,我想是为了下雨时雨水落入砚墨泉中。

三人三日天门寺

老陈说这棵树是公的,三哥偏说是母的。“吹皱一池春水,干卿底事?”

三人三日天门寺

下山的路台阶越来越多,越来越陡。好在我们是下山,迎面上山的游客可都是气喘吁吁呢。我们告诉说爬完五蹬石就好走啦,加油吧骚年!

三人三日天门寺

三人三日天门寺

三人三日天门寺

老陈蹲在溪边洗手,三哥说照你屁股啦。老陈说:男人的屁股女人的腰,只能看不能招(招是摸、碰的意思)。三哥说:怎不能招?你没招你老婆的腰?你老婆没招你的屁股?老陈嘿嘿的笑。

三人三日天门寺

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |