搜索

沧州

远离城市,放空自己 ——单骑反穿六石路,雨骑红井路

骑行红井路的余温未散,有些意犹未尽。回来没几天,朋友就定好了下次出行的路线:六石路—108—狼牙山,这个路线三天完成山路不少,全程486公里,强度很大,我也是咬咬牙决定跟的。国庆十一各个单位都是七天长假,还没到十一早就按捺不住了。有几个朋友想和我们同行,只是强度太大,不敢决定。考虑到国庆放假应该是休闲观光的比较好,很多朋友也好久没有一起出行了,就商量改变了出行时间和路线:六石路—红井路—108—六渡,出行三天全程380公里,轻松了很多,也为一些朋友完成心愿。大家都满怀欣喜期待国庆节的到来,一些朋友早早做好了准备,整装待发,几乎都是跃跃欲试的。想要同行的人也越来越多了。临国庆头两天,发生一些小变故,单位领导让值班。出行时间已经定好,人员都通知了,很多人为了这次出行,提前调整了时间。加上一些个人原因,决定放弃这次出行,让其他人按原计划行事,真是一波三折的。有几个朋友也决定不参加国庆的出行了,剩下的人又改变了出行路线,出行时间不变104

六石路 (39).jpg

下载积分: 驴币 -1
9人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

国庆期间我只有3号和4号有时间,由于时间冲突,没有同行的人,就有了单骑的想法,也想一个人出去透透气,朋友担心我一个人不安全,自己身体状况不佳,却执意要和我一起出行,约好了103日早晨5:30,在任丘收费站集合出发。出发头两天辗转不眠,最后还是决定单骑了,骑行路线:六石路—红井路—十渡,全程360公里。每次出行都是跟骑,从来没操心过,连任丘鄚州都不知道怎么走,根本没有方向感,码表也不会调试。单骑也需要足够的勇气和途中可能遇到任何困难的心里准备。先在百度地图上收藏好了各个地段具体的路线:任丘——鄚州——枣林庄——雄县——白沟——高碑店——涞水——十渡,具体六石路怎么走,到了十渡再说。也研究了出行天气,做了相应的简单准备,这次没有带驼包,只带了一些路上的食物,装在一个小包里。一切都是纸上谈兵,不知道路上情况会怎么样?没有带补带的工具,因为之前没有想过会去单骑,也没有买气筒。如果扎带就推着走,再想办法。不要依赖和退路,人只有把自己推到边缘的时候,才知道心里最真实的想法,最想要的,最需要的,不是想要去疯狂,也不是为了挑战什么,就想和喧闹浮躁隔离一下,想到山里无所顾忌地呐喊,或压抑太久,或难以启齿,或语无伦次,把沉重的包袱扔到大山里,放空自己,轻松回来。一个人骑行不用考虑太多,用自己的能力探索前进的路,沉浸在自己的思想世界里,让心情慢慢的释放。远离人群远离世俗,没有争权夺利,没有推杯换盏、觥筹交错,没有殷勤献媚,没有需要小心相处的人际关系,没有纷争,没有矛盾,没有争吵,没有伤害,没有喜欢,也没有不喜欢……长途跋涉,哪怕只是短暂的自由呼吸。

[attach]31257283[/attach]

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
103早晨410从家里出发,来到收费站给朋友了留言,提前出发了。早晨四点多路上看不到一个人,车辆也是寥寥无几的,带着几分恐惧越骑越犹豫,放慢骑行的速度,盼望天早点亮起来。从任丘收费站直行,不知道从哪个路口拐到鄚州。天很黑,雾气也很大,车上手电的微弱光线,根本看不到路牌,凭借着N次跟骑的经验,找到了路口。乡间小路上没有路灯,悄无声息,黑夜就像无数无形的双手,随时会过来拉扯你,路一眼望不到边,只有我这一辆战战兢兢的单车,一直前行发现居然来到了大口子码头。当场晕倒,怎么来到这了?赶紧打开导航,不知道是不是因为雾天,百度地图打不开,网络连接不上,我该怎么办啊?难道要原路返回吗?还是向朋友求救?我留的言他一直没有回,看来是生气了,我不可能再给他打电话了。我站在黑夜里,无助地不知道进退。这时远处传来了三马的声音,我象得到了救命的稻草,赶紧截下问路:“师傅,枣林庄怎么走?”,他一脸疑惑地打量着我:这么早怎么一个人?顺着大堤走就到了。没有回答他的话,道了谢就匆忙走了。来到枣林庄码头,就知道下一步的路线了。 IMG_20141003_043833.jpg

1人点评 收起

看到路牌就按指示走,没有路牌就问路人雾很大,能见度2~3米,速度也快不起来。就这么骑到了高碑店,高碑店一路直行没有任何标识,心里没有底了,又找不到路人,都是匆匆而过的车辆,只能闷头往前骑看到路牌再说。没有感觉到累,一直在探路,找到路线了就会很开心。终于有路牌了,却隐约没有“涞水”的字样,骑近一看是“徐水”,又走错了。原路返回约2公里来到一个大十字路口,询问了路边摆摊的大姨,来到涞水市中心。记得曾在这走错过路,所以对“涞阳路”这三个字非常熟悉,还记得上次我们吃饭的地方,不过只隔了一个多月而已。顺着涞阳路直行就进山了,越来越接近目的地了。耳边会响起单曲循环的一首歌,仿佛还是我们六个人,驮着沉重的行囊,我还是一直在跟骑,看到的都是大家的背影……

照片 002.jpg

1人点评 收起
路上的车辆很多,烟尘四起,来到张坊,路口有一块坑人的路牌,是直走上坡呢,还是往右拐呢?记得是直走,怎么右边有十渡的路牌,有些迷惑了。没有问路人,按着路牌再走走看,经过的路这么陌生,骑出去大概四五公里看到“房山”的路牌就知道走错路了。还好没骑出多远,也没有岔路通向十渡,返回吧。路边有卖烧饼的看着很想吃,想想还是没有停下来。
照片 011.jpg

照片 009.jpg

照片 013.jpg

到了十渡的界碑处,长休息了一会。顺着路走一渡、二渡、三渡…..应该不会再走错路了吧。六石路在哪呢?到了六渡再打听吧。国庆期间来这里旅游的人不少,车辆络绎不绝,各个旅馆饭店都有站在路边伸手招呼来客的,很热闹。还时不时会遇到一些三五成群骑行的人,见到他们很亲切,他们都是往回走,有礼貌的挥手和他们打了招呼。接近五渡的位置,就感觉骑行艰难了,停下来才发现前车胎没气了,打算寻求骑行人的帮助,推车走了一段路,截住往回返的一个骑友,他也没有补带工具,一起出行的队伍已经走远了,他正在追赶。他告诉我六渡和七渡之间有补带的,有希望就有动力了。接近六渡的时候,迎面过来三个骑友,心想有救了。没想到他们的车带报废,问我有没有备用带。看到我也需要帮助,他们中的一个说,补带工具刚刚被汽车压了,让我骑回五渡,和他们的人汇合后再停下来补带。刚从五渡过来,没有什么队伍,估计他们的队伍早就出了十渡了。我劝他们一起去找补带的小店,他们犹豫了半天,还是走了。现在我只能前行,寻找别的帮助 照片 016.jpg

2人点评 收起

有热心人指引我来到六渡桥旁边的一个村落里,没看到路牌不知道叫什么村。辗转问到那家补带的小店,锁着门,不过上面有手机号。电话打通没等几分钟人就来了,正好问问六石路怎么走。有几个人还过来帮忙,我们攀谈起来,大家都伸手指着路边,说顺着公路往上走,就是六石路。简直不敢相信,六石路近在咫尺,问了很多遍。确定这里是六渡村,身边的路就是六石路。很庆幸自己扎带了,还扎对地方了。补带的大哥提醒我已经快三点了,上山二十公里的爬坡,到山顶就天黑了,下山十一公里,晚上可能会下雨,再说我孤身一人太不安全,建议不要上山。二十公里上坡???我倒吸了一口凉气。不过现在我只有前进不想后退了。我很轻松地笑了笑,没事,不行就下来。修完车,在围观人疑惑的眼神里上山了。

刚上山就感觉山势不太陡,没有他们说的那么难,比起红井路来容易的多。心理还很得意自己的决定,天黑之前肯定到红井路了。路上遇到的骑友都是从红井路过来的,看着他们一路风一样的下坡,才感到自己的艰难。他们叫喊着,走,往回走,前面还远着呢。你怎么逆行啊?我不以为然的笑笑,没有停留。一些汽车路过,时不时的鸣笛,可能都觉得我莫名其妙吧。

照片 024.jpg

1人点评 收起
天色渐渐暗了下来,看不到汽车和骑行的人了,山里很寂静,偶尔可以听到鸟叫的声音。山上有许多成熟的山楂树和柿子树,很诱人却没有去摘,只是照了几张照片。原本到山里呐喊的,到这一刻却不想说话了。这是山的魅力,它能让你毫无理由的安静下来,没有害怕,反而很喜欢这种安静。在山眼里,我不过渺小得如一粒石子,喜怒哀乐都那么的微不足道。山路的不停上升,体力慢慢有些不支了,不断的补水补充能量,带的两天补充体力的食物,几乎吃完了。回头看看走过的路,山路蜿蜒崎岖很漂亮,很满足。六石路看似难度不大,由于上升路途长,强度就大了很多,太过小视它了。连绵起伏的山丘,什么时候到头啊,没有一个路牌,不知道还有多少公里,见不到一个生灵,连鸟儿都回家了吧,没有了它们的声音。几乎有些绝望和崩溃了,这个路线太自虐了。 六石路 (11).jpg

六石路 (17).jpg

六石路 (12).jpg

六石路 (23).jpg

六石路 (18).jpg

六石路 (25).jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |