搜索
雪宝顶

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

[复制链接] 查看:98840 | 回复:250

我们整理好后备箱后,准备喂饱自己的肚子。明明说好去吃饭的,怎么偏偏停好车后,就变了呢?

我随大家下车,他们好奇地问我:你不需要拿包吗?

我边走边说:拿什么包啊,我出门从来不带钱包的,唯一贵重的就是自己。

可越走越不对了。抬头一看,为什么是这里?我问走在前面的宗利。

“这是你订的宾馆啊?他挠头回答。

顿时晕。

“这就是我们订的宾馆了?怎么跟网上看到不太一样呢。你不早说,我回车里取行李。我边往回跑,边喊。

宗利和老林笑得前仰后合。

宗利的遥控器大老远就听见了响,我快速到车里,将28升小包背下来。

“我还以为去吃饭呢?我对他们说。

还没进入高海拔,大脑就开始缺氧了。办好入住手续,这还真是家性价比很高的酒店,网上预订126元大床房,不含早。鸿腾酒店离宗利家2.6公里也不算远,方便明早出发。设施近4星,而且是新酒店,很干净,又没甲醛味,好评。

吃,总是人类不变的话题。我们安顿好后,一路同行,离酒店不远1千米的地方,找到家土菜馆。

馆子里的人都到露天马路上开怀畅饮,若大的红色广告条幅上写着青岛、雪花啤酒3/瓶,王老吉3/瓶,还真是招人的好点子。

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

我们点了些可口的小菜,登山变成了我们必谈的内容。老林想退休后开家户外俱乐部,当然与登山相关。他在日本生活30多年,参加过国内、外很多登山培训及大大小小的山峰实训,日本有个横断山脉的民间研究会,会长中村保,他出过4本有关横断山脉的书,老林则有其中3

老林参加过最有趣的培训,就是每一期的培训内容都不同,会让你系统学习登山的技能,这种学习持续二年,让你有种参加完这期迫不及待期待下期的内容。组织里的新人想参加登山,是有技术要求的,如果没有达到预期,就只能在大本营里打打杂活,帮忙做些后勤的事情,通过这种方式去感受登山与学习。老林就是想让国人更多地对山有所理解,不是盲从,不是追赶潮流。是让国人系统化的学习登山。

席间,我们聊了国内、外人对登山体系、对登山的认识不同等等。包括畅想自由之巅未来的经营模式。

时间就这样你一句我一句的流走,为了有个好休息,老林结了帐,大家向宾馆走去。

互到晚安后,我才想起这次需要的登山防水手套还在顺丰,发去短信让何苦把运单号及快递联系人电话给我。我懒散地躺在床上,拨去快递员的手机号,“您呼叫的用户已关机”,我立刻坐起,400查到顺丰电话,问到物品已在顺丰店里,晚上10点关门,现在还有40分钟,问到门店具体地址后,自行离门而去。

高德地图告诉我只有3.1公里,从江浦路向花都大道西段再向同兴东路走去。

一路无人,更别提什么车了,还什么出租车就是妄想。我只能靠着两条腿前行,马路上的灯越发明亮些,眼睛也变得亮了起来,在某小区门口找到辆三轮车。是个看上去40多岁,方脸留有胡须的车夫,我前去问价,讲好5元单程。

上了车,向高德地图最近的路线驶去。“目的地就在前方,本次导航结束。”

我在小区门口找来保安问:“21号楼在哪儿?他指着前面告诉我在三期,这里是一期。车夫好心将我拉向所指的方向。他顺着路右转进去,我们发现这条街根本没有小区门,路两旁被栅栏拦着。

我们又往前走了一条街,结果小区的名字不一样了。

无奈的夜,我打了几次电话问快递公司,可是工作人员也是外地人,说不清具体位置,只能告诉我门牌号。

我下车问停在路旁的私家车主人,他很友好地下车指给我。可我刚才不是正从那边过来的吗?什么情况?车夫还在等我。此时我内心无比愧疚与感激。

我们又返回第一个保安的地方,我又下车问他:顺丰快递在哪?我有东西要取。他指向右手边的超市旁,一个很不起眼的黄色圆牌子上面写着SF,我忍,庆幸我找到了。

快步跑过去,取到了M码的手套,凯旋而归。

本想着多给车夫些钱,因为耽搁了他不少的时间。告诉车夫我们原路返回。

回来的路总是很短,我给了他100元钱,他问都没问只找了我85元。我知道他的意思,但这不一样,我给是我的意思,他不找给我就是不讲信誉了。

我问:单程5元,往返不是10元钱吗,应该找我90的呀?“

他理直气壮地说:还有等时费。”

好吧!本来也是要给你的,既然你开了价就给你,只是要讲清楚才对。

手套到手了,不用明早麻烦宗利开车带我跑了,也少了让大家多等的时间,时间很重要,尤其是大家的。

晚安,宗利。

晚安,老林。

对了还有风云,这家伙不是940多的火车到吗?打开手机,已经是十点十分,他发来微信说才到东站,直接去羊犀立交附近找宾馆住了,不往这边折腾了。十一点零三分,他发来大床房的照片,在茶店子地铁口对面的宾馆住下了。

晚安,朋友们!

我将全部的灯打开,电视打开,窗户关好,搬把椅子到门口,准备睡觉。这是去年在珠海酒店留下的毛病。希望不要做梦,也不要有人进来。

2014928日周日第二天

741分,宗利发来微信:我出门了。812,老林821,有意思的数字,由于我的特价房不含早餐,老林订的房有两个早餐劵自然分享给了我。只吃四种菜的老林早餐显得单调了些。老林接到宗利的电话,说是到门口了。我赶紧用面巾纸擦擦嘴,漱了口牛奶,回房收拾好行李,纷纷与老林退房。

退房的手续不要紧,但时间足足过了20分钟,属实让人心情不爽。我都告诉你们,我用了一个套装指甲剪了,怎么还这般神速。

宗利拉着我们向二号线茶店子地铁A口出发。路上的车由三轮的变成四轮的,由一排车变成四排,人群也熙熙攘攘起来,楼仿佛一下子高了一节,绿色不再那么显眼,汽笛声掩盖了你的耳朵。

一辆老式的一节车厢的公交车在前方行驶,黑色边框还带帽檐的那种,除了没有地面的轨道外,其他的都与40年代老上海的公交车相仿,也许这就是成都的一大特色吧!

我们紧跟其后,几次想超它却寸步难行。立交桥刚过,右转向灯开闪,我们的高山厨师出现在路旁,天蓝色的冲锋衣,在人群中很扎眼。老姚,你好!宗利向他打着招呼。老姚有一张很憨厚的脸,长年在高山上被日照腐蚀了皮肤,他选择入座在老林的身后。

接下来就是我心目已久都不曾见面的小柳教练了。据说在成都攀岩和登山界也是一低调牛人。格子速干衣的他一步来到我面前,坐在我右手边,同桌啊!一头长而有油的卷发,有点长时间泡在山里的意思。左腿上有自由之巅LOGO的速干裤让我更加喜欢这标识了。刚独攀阿妣归来,才得知又要进山了。是宗利公司的全职登山教练,潜力股哟。

我们来到地铁A口。老成,这里。宗利的声音。

老成与宗利一起很多年了,比老成与他娇妻认识的时间都长。一起初级班培训,一起登慕峰,一起尖山子,有很多相同的经历。瘦,是这人的第一标志。齐头短发,一双很淡的英雄眉,和蔼可亲的样子,坐在我身后。

看,这小伙子帅气,是风云。几次电话里的声音很难想像他外表的英俊。欧式高鼻梁上一双很深炯的眼睛,跟黎明一样的耳朵,那么立体的一张脸,白净,带个黑色的鸭嘴帽,请问这帽子是租来的嘛,就没见他摘过。入座老成身边。

人齐了,大家互相寒暄着。

车在通俗音乐的包围中行进着,天气格外晴朗,阳光洒在皮肤上有点炙热,我拉上窗帘,在后车镜上正好看见小柳的脸,一张熟睡的脸。层层叠叠、连绵起伏的山脉就那样坐落有秩地待在那里。我的细胞又开始碰撞了,见山的兴奋。于是跃跃欲试,哼着自编的小调。

问开车的宗利:这是什么山啊?

“应该属于横断山脉。老林抢答。

“对。宗利说。

墨水般的绿,然后由灰变黑,云时而穿梭之中,一条条长长的云线拉在半山腰,算是身在此山中的境地吧。

高速口的休息区我们减轻了身体的负重,很文明的这次。

由于还没到十一假期,收费站的美女见到宗利也刷不得脸卡,化着日妆带着美瞳的小妞递给宗利一张卡。

“美女,今天很漂亮哟。接过卡的宗利在调趣。

女孩子有些笑意在脸上。看来这小子心情也不错嘛!

宗利临行前从网上下载了100多首歌,有些歌不入小柳的耳朵,他在前面一个劲儿地切歌,都快变DJ手了。

《逃王》回荡在风中,宗利的最爱。粤语歌,总也让你分不清,唱的人来自哪儿里,就像宗利,听他的歌确是种享受,他就在音符中流淌着。然后,大家都睡着了,哈哈。

过了无数个三、四千米的隧道,我看到红色的“映秀”两字镶嵌在山间,这地方我来过。曾经的四姑娘,就路过此地。谁会想到若干年后,我还会出现在这里。故地重游,景还是那景,但身边的人却浑然全非了。时间、时空,让你抽身而归。

路两边被四、五层白色藏饰房子笼罩着,红旗随街而起插在房子上方,街道就像新铺的一样,汶川就在这里。512的日子与这个地名结下了不解之缘。

人有三急,总会让你的脚步停下来。正好前方不远处有公厕,由于工地施工大家一行人走在碎石路上,小柳从路边推车的水果摊上买了些李子。小、红而酸甜,味道是大家公认的,也为大家在长途旅行中找了些话题。怕酸的老林开始还不好意思,后来见大家吃得很爽,只好用心品尝,可以,这个可以。他说。大家把放在车前面的垃圾箱放到了过道的地方。

就此,吃的话题展开了。                   攀枝花的老成说:“我们那儿盛产芒果,有几次同学聚会特意安排有事没去参加,现在的同学聚会,总是班上那么几个有钱有脸儿的人大包大揽,在一起时男的谈功成名就,女的谈家里有多少套房,多少辆车,同学的味道越来越淡了,变成了吃喝玩乐的引子。每次聚会都让班上大龄剩女联系,姿色是有,但用很嗲的声音跟我说话就很不爽。这回聚会我没去上,她还特意给我电话说要我准备些芒果给同学们寄过去。要不是我朋友这两年干这个,地道的好芒果一年也就能搞到两箱还是给领导的,哪有他们的份儿啊。   
         “不过,老成,你寄的芒果别看小,但味道还真好吃。宗利说。
          “小孩子喜欢就行。老成说。    对了,我还有芒果呢,只不过是干儿。我到车后面取来食品袋,里面装了友臣的肉松饼、金佰益的香蕉牛奶糕、黑巧克力豆、维C片、菲律宾7D芒果干、苹果等吃的。别说还真饿了,打开芒果干开始发圈,轮了一圈,发现是小柳的最爱。一个湖南人,居然喜欢吃酸的。看看时间才11点,挺不了了,开吃。

看路边的人由红衣长袍换成了黑衣长裙,头上的发饰也多了些颜色,这是羌族自治县,也是茂县。我们在河的左边过桥而行,老姚曾经在这里吃过很有名的猪脸肉,感觉还不错,特此给家人打去电话,寻问饭店具体位置。

县城不大,有两条主干道,开不多远就出城了。我们转了一圈,才发现刚过桥应该向右边走才对。一家叫三香阁的饭店,我们来品尝一下特色猪脸肉。我们将车停在马路对面的停车场,一行人顶着正午的烈阳,来到饭店。宗利负责点餐,老姚负责给大家倒茶,我负责上厕所。(就怕出门,总要上厕所。)

菜陆陆续续地走着,一群人也不顾什么形象,刚开始还用手机拍拍照片,后来根本顾不上,尤其是猪脸上来后,我亲眼见到了脸上的鼻孔,大家你一筷子我一勺的,吃得满嘴流油,米饭在竹桶中被大家传来传去,满满的白米也见了竹底,大家几乎是一口气将盘里的食物狂扫干净。擦过嘴后,急行军似的一群人又走了。

(菜还没上齐,就.......)

1人点评 收起

车在山路中行进,Z字弯、滑冰区、落石区、180度转角,都不在宗利话下,以60脉的速度移动着。温度让体感有些凉了,大家的衣物也变得厚重了些。两排车道变成了一排,路越走越窄。一台拉着橡胶圈的三轮农用车停在我们前方,由于山路颠簸,几十个黑色橡胶圈有几个快滑落下来,车主只能下来再重新将其牢固。

小柳、宗利、老林、老姚下车去帮忙。老成在车后方唱小歌。我也趁机在三轮车前方的树丛中开始浇树。也就从这一刻起,我们真正地回归原始生活。

用绳子捆好后,三轮车司机很有心,在一片较宽的地方将车停下,示意我们先行。

这地方汇车确是要有点水平,开不多远。前方又被大吊车拦住了去路。他们在前方工程作业,干这工程用这吊车有点大材小用的意思。我们熄火,等着他们。十多分种,路让开了。我们在泥泞中通过,轮子会打滑,时而将车拧向另一方,慢加上宗利的脚法,让车子平稳了许多。每次汇车时,小柳都会冲向副驾驶的地方(这车没有副驾驶的位置),离门口很近的地方蹲下,帮忙看着右侧的距离,这距离有时只能穿过一根手指。这就是登山人的默契吧!

开不多远,我们进村了。

继续继续,坐等连载。
热道,幸苦!期待下文。

村子里的人不多见,首先迎接我们的是用喇叭外放卖菜的车,是的,我们相汇了,在三叉路。左边是上行坡,右边是下行坡,卖菜的一对夫妻将车开向下行坡上为我们让路,每每这种事情发生,宗利都会发自内心地向他们说声:谢谢。

这里有无名的红果子,有架子上晒的干草,有石头垒的房子,有木头围的栅栏,有缓缓流动的溪水,有穿着红衣长袍的女人。前方的墩子上有几匹马在等着我们。

2人点评 收起
  • 婉约22 上写有点小错,也不算小红果,小黄果吧,有两种品种,一种发酸甜味,有的可能是变异点吧,比较发甜一点的,秋天成熟。 2014-10-16 16:55
  • 婉约22 这个小红果就是沙棘,北方常见。有做的饮料沙棘汁,可生吃,酸甜酸甜的,蛮好喝的。 2014-10-16 16:54
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |