搜索

冲锋衣裤

论鸟衣下摆的脆弱

[复制链接] 查看:7823 | 回复:38

每个户外人都有装备控的倾向, 都崇拜高技术含量\高质量水平的装备-Arc'teryx, 本人也一样,从一般装备玩到现在.

谈谈自己的“装备观”, 本人喜好登山线路(重装偏多), 登山包勒紧腰带的技术原理在此不需复述, 但是我的感受是:外衣(冲锋衣)的后下摆受摩擦力很重, 导致衣服会随着腰部和臀部的运动而搓揉,甚至经过长时间的登山徒步,整个衣服下摆会滑到腰部上面, 即所谓的“卷衣服" ---这个其实不可避免。

看看我那鸟衣--Beta AR, 论材质鸟衣的确优秀, Proshell 超级棒!真的耐大暴雨,但是(关键是但是)用了3年不到, 十一长假去丹巴,居然下摆严重脱胶磨损了。注意:本人没有屁降也没有摔跤, 包也是正规的包(Miura30),还是轻装的....论鸟衣下摆的脆弱

研究了一下磨损的地方, 居然是热胶的, 在这样极限的搓揉条件下,热胶技术可靠吗? 难道Arc'teryx的工程师没有预见到?

引以为戒的翻出Venta SV (年初的时打折买的,还没有穿过),居然也是热胶下摆,我的天。。。。

难道都是热胶下摆?我找出了patagonia的ADZ , 是缝线的下摆!又翻出了我入门时买的雪狼(暴风雪--登天1 防水材料),也是缝线下摆啊

在不可避免的卷衣服情况下, 下摆的耐用性就是衣服的寿命关键(从来没有听说过有磨穿肩膀的), 鸟衣的热胶下摆应该是为了防止渗水并且减重(一条缝线必须一条胶条,这样就会重),但是热胶下摆在背包负重时的脆弱就显而易见了。大家是否也有类似情况?还是我疏忽什么?
3人点评 收起
  • fenixlee 话说看了你这个之后我看了下自己的两件外套。Westcomb Apoc和TAD stealth LT,发现都是压胶的……在路上的Rab Neo Stretch不知道如何…… 2014-10-14 19:39
  • Lamole 很正常,我的stinger脱胶,自己粘粘接着穿,虽然不美观,但这玩意儿也不是时装。; 2014-10-14 17:49
  • overwards 2014年年初买的Arc'teryx 软壳Venta MX Hoody, 也是热胶下摆 2014-10-12 15:23

论鸟衣下摆的脆弱

鸟不管硬壳软壳下摆确实很多直接一条胶压过去,给磨到脱胶还真是意料之外。看了下手头的硬壳,下摆直接打线无压胶,其实想想那个位置也没啥好压胶了,已经在大腿的位置了。。。
这还是头一次听说。
以前记得有帖子有位兄弟也是这情况,发到加国返修,结果扎了一圈线,建议找好的裁缝店补补
鸟这个设计确实很矬!下摆这个位置又不需要防水,干嘛用压胶。要知道这种热封压胶条的寿命也只有3年左右!看来设计团队中还是缺少实际使用者啊!
1人点评 收起
  • 阿甘在米国 哥哥,那个不是压胶。。。。那个位置也没有用压胶条,就是普通胶水粘上去的,那条印记只是胶水脱胶以后留下的印子,不是压胶条。鸟不用缝合的原因其实是为了省压胶条,因为一旦有缝合出现,必然出现针孔,为了防水必 ... 2014-10-13 08:38
每次出门徒步都是下雨天?
热粘合技术存在这样的弊端,但也是服装的卖点(注意:我说的是 全新的时候),经过蹂躏后就会出现这个现象,不过鸟有修补服务,联系她们把衣服修好就行了! 就是运费得自己出一部分,另外加拿大邮寄回来,即使是修理的衣服,也有被海关收税的风险哦! 早前,修理背包有出现过这个情况,具体自己衡量吧!
以前看过一个人写的文章,好象是说这热压的设计寿命就是三年左右,所以我想一个冲锋衣也就三的吧,然后就可以扔了。不知道对不对。但从你的使用效果来看,下摆这个热压确实没啥必要了。
热贴合技术十几年前就在用了,卖点是简洁减重,百美贴的寿命也不止三年。国内享受鸟的终身质保成本比较高,不过雪线以下的徒步不下雨没必要一直穿着冲锋衣,正常穿着可以大大延长使用寿命。
1人点评 收起
  • yacaso 不挡雨的时候还不能挡风了?硬壳图的就是面料扛造,抗刮,耐候,秋冬徒步不算正常穿着怎么才算正常?减少使用小心伺候着才算正常穿着?明显是没有充分考虑耐用性一味的追求美观,简洁所导致的。正应了鸟粉的那句口头 ... 2014-10-12 16:19
  • raferpy 回复 yacaso 挡风主要靠软壳,不下雨还真不喜欢把硬壳拿出来 2014-10-13 00:56
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |