搜索

荆门

夢圓—宜昌“百里荒”

[复制链接] 查看:9580 | 回复:272

夢圓—宜昌“百里荒”

百里荒草原位于宜昌市夷陵区与远安县、当阳市的交汇处,海拔1000米至1200米之间,盛夏最高气温28度,草原面积达到将近4万多亩。百里荒,古代因方圆百里、荒无人烟而得名。宋代文宗欧阳修曾在此留下“荒烟几家聚,瘦野一刀田”的名句。

夢圓—宜昌“百里荒”

2010年4月16日、根据艾米小说《山楂树之恋》改编,由张艺谋导演、周冬雨、窦骁主演的《山楂树之恋》在距离湖北宜昌市100多公里外的远安县茅坪镇青龙村正式开拍。 历经两个月,张艺谋执导的《山楂树之恋》终于杀青。2010年9月16日在国内上映,讲述了一段真心付出、干净、至死不渝的爱情故事。

《山楂树之恋》故事发生在夷陵区南村坪,《山楂树之恋》的主人公静秋和老三“最纯洁的爱情”就是在宜昌。

山楂树,百里荒,张艺谋把一段感人的纯粹的恋情还原在此,让这块地方充满了怀念,充满了回忆,充满了美丽的色彩。百里荒变成了爱情的圣地,山楂树也成了纯粹、美好、爱情的代名词,每年吸引着全国各地数万人踏足。

夢圓—宜昌“百里荒”

从《山楂树之恋》一开始公映至今,我自己都数不清自己看过多少遍了,看了这么多爱情片,听了那么多和爱情有关的故事,却是第一次觉得真实,动人心弦。至今我手机里还保存着这部《山楂树之恋》,每当我闲暇的时候就会播放欣赏的。“我不能等你一年零一个月了,我不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子”、“傻瓜,我怎么会不理你?不管你做什么说什么,不管你怎么冷落我,我都不会生你的气、不理你的因为我相信不管你做什么,都是有你的苦衷,有你的道理的你说的话,我是理解的要执行,不理解的也要执行所以你千万不要说言不由衷的话,因为我都当真的”。。。。。。这些电影里的台词我都能够背的滚瓜烂熟、一字不落。

我也一次次、反反复复的问自己,一个大男人为什么对这部爱情电影这么痴迷,我到现在都说不清道不明,也许是老三和静秋的那段刻骨铭心纯洁的爱情深深的吸引着、感动着我的缘故吧。《山楂树之恋》让我相信,这个世界是有永远的爱。

当我第一次看完影片后,我心里就有了一个心愿,一定要亲自到百里荒去看看,去看看那棵代表爱情的山楂树,去感受下电影镜头里是一切。可惜的是这些年因为各种各样的原因“百里荒”一次次的与我擦肩而过,看着他们一次又一次的“百里荒”之行,我那个羡慕嫉妒恨啊,只要每次提起“百里荒”、“山楂树”、“老三”、“静秋”这几个字眼,我就会按耐不住自己内心的狂热,对这是如此的痴迷、如此的疯癫甚至已经快到了走火入魔的境界了。唉!这也许是老天故意在考验我是否心诚心,也许是。。。。。。

2013年10月12日,星期六。天时地利人和,我们16人带着对“百里荒”美好的向往,对山楂树的敬仰,对这块土地的好奇来了,我本来已经与好朋友“500棵树”说好了等她从四川回来以后跟“好多鱼”等几个好朋友一起到“百里荒”去迷路、去发呆,去感受体验最纯洁、最动人的山楂树之恋,去看看那棵象征圣洁爱情的山楂树。。。。。。对不起了,我实在是有点迫不及待了,就算是我给你们去探探路吧。

夢圓—宜昌“百里荒”

今天我终于站在了这片神圣的土地上了,心里并没有出现那种心潮澎湃的感觉,望着那棵象征爱情的山楂树,望着老三之墓。。。。。。我的内心深处悄然而生了一种莫名其妙的伤感。朦胧中似乎看着静秋和老三牵手走出我的视野,也有一种历经千山万水后的心静如水,曾经的思念和梦中的美好都恍然若梦,也许人生亦如是,美好孕育于平凡之中。

祝愿天下所有有情人都拥有属于自己的完美结局的《山楂树之恋》。

30人 评分 查看全部评分
47人点评 收起

夢圓—宜昌“百里荒”
1人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

夢圓—宜昌“百里荒”

12人点评 收起

夢圓—宜昌“百里荒”

7人点评 收起

夢圓—宜昌“百里荒”

5人点评 收起

夢圓—宜昌“百里荒”