搜索
冲锋衣裤

在北方地区,以城市活动为主,兼顾户外旅游,三件穿衣上下装该如何选择。

先说一下本人主要活动的环境:
西北地区,冬天早晚冷,最冷能达到零下十几度,气温低湿度不高。
冬天、春天时有大风。早晚上班出行时还是很冷,两年内有去西藏、长白山旅游的打算。
不是驴友,即使在东北西藏地区也不会长时间在恶劣环境下出行。

所以我给自己选择的目标是:

1,一件外套,防风性能要好。
2、一件中间层,春秋时可以当外套穿,冬天寒冷天气下作中间层,造型不能太普通。
3、一件保暖中间裤,因本人比较重视腿部保暖,要求保暖性要好,但是不能太厚。

经过这几天在论坛研究各位的经验贴,再综合考虑预算,我大概有下面几个选择。
外套:如果选择硬壳,在价格合适的时候入手始祖鸟的 Beta SL/LT。
          如果选择软壳土拨鼠的Zion或者Nabu或者始祖鸟Gamma或者Venta

中间层:以这边的气候条件,只要大风抵御住了,体感就不会太冷,(穿同样的衣服,零下十度左右感觉还没有北京零下四五度冷)冬天在户外运动比较容易出汗。我的备选方案是始祖鸟Atom或者MHW毛猴或者Pata家的R3. (顺便问一下,C3+R3跟普通内衣+R4哪个效果更好呢)

保暖裤:目前没有合适的选择,是否也是Pata家的好?

所以结合我的实际情况,请大家帮忙给点建议,或者看看有没有更合适的选择。
2人点评 收起
gamma不防风

来自iPhone客户端
heavychen 发表于 2014-10-18 10:52 先说一下本人主要活动的环境:西北地区,冬天早晚冷,最冷能达到零下十几度,气温低湿度不高。冬天、春 ... ...

生活和户外是可以分开的
1人点评 收起
  • heavychen 呵呵,主要是为了节省费用。毕竟户外运动次数少,城市生活为主。不希望为了少数的几次户外就购买一堆昂贵的装备然后大部分时间又闲置着。 2014-10-18 11:53
笨笨红烧肉 发表于 2014-10-18 11:26 生活和户外是可以分开的

呵呵,主要是为了节省费用。毕竟户外运动次数少,城市生活为主。不希望为了少数的几次户外就购买一堆昂贵的装备然后大部分时间又闲置着。
heavychen 发表于 2014-10-18 10:52 先说一下本人主要活动的环境:西北地区,冬天早晚冷,最冷能达到零下十几度,气温低湿度不高。冬天、春 ... ...

欣赏支持
说实话,城市活动和旅游,这些东西根本不需要,如果你喜欢穿这类东西,就去买吧。

防风性:你即使穿个塑料外套,要想防风好,也需要袖口下摆抽紧,你说防住风了就不会感觉冷,那么你穿件皮肤风衣就行了?那东西还方便带。其实不是这样。venta 软壳的是防风面料WS。其实城市或者旅游多数有一定厚度的软壳防风性都足够了。

保暖性:atom lt, 毛猴,R3,这三个的保暖性,单说保暖性的话,不如一件稍厚实的羊绒衫,这个我对比过,我非常怕冷。如果是运动状态大量出汗肯定是户外的功能性好,否则意义就不大了。R4当中间层扭袖子,非常麻烦,因为这个原因我出掉了R4。  腿部保暖如果城市用的话,户外的中间层我没找到合适的,以前kailas有件polartec power stretch PRO内长裤不错,现在好象不生产了,比较厚实。实在找不到就穿个羊绒裤吧。
1人点评 收起
  • heavychen 感谢回复。选择户外服饰还有一个原因就是追求款式跟通用性。城市生活因为环境变化比较明显,户外冷死,室内热死,所以外套+毛衣/羊绒+毛裤就显得非常麻烦,尤其上下班需要走路的情况下,还容易出汗,一出汗里面是湿的 ... 2014-10-18 12:16
hzysl 发表于 2014-10-18 11:58 说实话,城市活动和旅游,这些东西根本不需要,如果你喜欢穿这类东西,就去买吧。防风性:你即使穿个塑 ... ...

感谢回复。选择户外服饰还有一个原因就是追求款式跟通用性。城市生活因为环境变化比较明显,户外冷死,室内热死,所以外套+毛衣/羊绒+毛裤就显得非常麻烦,尤其上下班需要走路的情况下,还容易出汗,一出汗里面是湿的风一吹就非常冷。
根据你的回复,那么始祖鸟的Beta系列可以放弃了。软壳Gamma也不是很适合。那么贴身一件C3或者Rho,中间衬衫,外层软壳是不是就足够了呢?单纯论防风保温效果,土拨鼠的重力是不是就够用了?还是需要nabu以上的。这样在冬天爬山之类的户外运动的时候,只需要把中间层换成Atom或者R3就可以了吧。
1人点评 收起
  • hzysl C3+衬衫+软壳会冷的,C3基本没保暖性,衬衫也没多少,软壳其实也没多少保暖性,你总得弄一件保暖的中间层吧。RHO 是带拉链的,外面没办法穿衬衫。重力户外用也够了,平时也能穿,但喜欢不喜欢那感觉和款型看个人想法 ... 2014-10-18 13:14
heavychen 发表于 2014-10-18 12:16 感谢回复。选择户外服饰还有一个原因就是追求款式跟通用性。城市生活因为环境变化比较明显,户外冷死,室 ... ...

C3+衬衫+软壳会冷的,C3基本没保暖性,衬衫也没多少,软壳其实也没多少保暖性,你总得弄一件保暖的中间层吧。RHO 是带拉链的,外面没办法穿衬衫。重力户外用也够了,平时也能穿,但喜欢不喜欢那感觉和款型看个人想法了。实际上冬天爬个小山啥的看实际温度和个人体感,即使零下十度,没有中间保暖,停下来会冷的。既然平时也要用,外套买个自己喜欢的版型品牌和款式吧。中间层到时候你买一件感觉一样就知道是否够用。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |