搜索

其它

8264飘扬大山深处过六一!

[复制链接] 查看:8925 | 回复:25
当城市的孩子欢天喜地共度六一国际儿童节的时候,我看到了每一个城市孩子脸上溢满的笑容。是啊!这是属于他们的节日,一个到处洋溢纯真快乐的一天。正是这特殊的日子,我们牵挂着那个大山里的小学。几年了,每年都会抽时间几次去到那里看望山里的孩子。走进他们,我总能一次次地让自己得以由心而发的快乐。

退掉所有的计划,匆匆发帖号召朋友一同前往这个一直牵挂着我的地方。这里依山傍水,风景秀美里透着贫瘠,原始劳作里彰显质朴。一座座屹立的大山紧紧地环抱着这座小山村,它是苗族集居的山寨:贵州水城县青林乡海发村。要说这里贫瘠的土地却着实出了不少轰动和影响周围的人物哦!早在50年代,这里就出了一个芦笙王,据说还随周恩来总理出访过前苏联,直到现在这里还延续着这支苗族特有的芦笙舞。想必在他们辛勤劳作的背后,在这大山阻碍的后面,他们只能用这古老的娱乐来犒劳自己一天的辛苦吧!久而久之,这里已经成了十里八乡著名的芦笙舞表演的所在地,每年在苗族都有一个跳花节就是选出一年一度的芦笙王。传习到了现在,这里的孩子从小就会受到长辈们系统的芦笙教育,而且这里的孩子在入学后都是双语教育,从1-3年纪,都要慢慢引导孩子学习汉语。记得几年前走进这座山寨走访学生的时候,很多小孩子以及老人都听不懂我们说话,只有让老师帮我们翻译才能交流。

六一了,答应要去和小朋友过这一天的!头天匆匆和大漠算计好了所捐得的款项用途,我俩拿着计算机算了又算。呵呵,最后还是超了15元。不过文体店老板大方,给我们免了零头,正好将所有募捐款项用完!

整理包装物品!

大漠和爱心捐助人忆深,他是打电话听说我们再给孩子买东西,特意赶过来捐款帮忙的!

等车!

将物品拉回酒吧,一夜无话!

第二天一早,参加活动的爱心人士早早地就来到酒吧集合。此次同行人员: 大漠、俺 、星星、坦克、磊哥、树蕊、万姐、宝贝猫女、以及两个小朋友! 这里特别感谢万姐和树蕊提供车辆。

出发前的合影! 左起:星星、俺、宝贝猫女、坦克、大漠、万姐、树蕊!

这是在俺酒吧门口的旗旗秀!

这是我们给小朋友买的篮球!

装车上路喽!

我们到了海发小学已经是12点多了,俺将车直接开到了他们学校,可是却发现及其冷清,正纳闷呢?学校李老师打来电话询问我们到了哪里!这才知道,惊天他们学校把会场搬到了离学校不远的一个球场上去了。

这里就是学校六一儿童节的主会场哟!主席台背后就是一坎黄土!

看这些排好队的小朋友!

孩子们拥挤而不杂乱哟!

可爱吧!
1人 评分 查看全部评分
  • 十八少
老师们热情地邀请我们就坐主席台,呵呵,这还是俺头一回坐主席台哟!感觉还怪不好意思的呢。随后少先队员为我们佩戴了红领巾,那感觉一下子像回到了小时候,脑子里突然就呈现出自己加入光荣的中国少年先锋队时的情景!

欢迎讲话的小朋友!

敬礼,虽然不是很标准哈!

接下来该我们给小朋友赠送礼物了。

我们送给小朋友的作业本!

学校祝校长在讲话!

我们同小朋友的合影!

整齐着装的苗族小朋友!
1人 评分 查看全部评分
  • XDGCZYSYD
照片太少    继续继续。
我需要详细的报道。
感动。
一直耳闻这里的芦笙舞跳的棒,可是来了这么多次都没有好好亲眼目睹过。今天这个特殊的日子里终于可以好好欣赏下了!孩子的节日当然孩子做主,我想他们一定精心准备了很久,哪怕是那些没有伴奏的合唱,没有华美的舞台,更没有耀眼的灯光。甚至他们唱歌的节奏都把持不住,更别说每首歌里繁杂的装饰音了!他们没有字正腔圆的发音,没有华丽的演出服饰!但他们却有认真的态度,还有那大山般的胸怀,这些难道还不够么?

六年级同学的合唱

耳熟能详的《让我们荡起双桨》

四年级小朋友演唱的《六一国际儿童节》

很认真吧!

很有大家风范哟!这个站姿可是很便准的合唱站姿哟!

专注哟!

准备上场的芦笙舞蹈演员!

看这身行头,还有帮忙的这位不知道是该同学的什么人?

这下该我们一年级上场了,别看我们小,可是看我们原地踏步可一定不比你们高年级的差哟!

好帅气的小指挥哟!
一组让人惊诧的芦笙舞,说实话学音乐出身的我对这门乐器并不陌生,能听出这是一支反复演奏的曲子,可是我却听不出乐曲表达什么,汗颜的很。而且这种芦笙远不及现代芦笙的完美,据说只有六个音,我仔细听了听!也只能听出一个八度转换。而那些手拿芦笙做道具的学生却能将这种舞蹈演绎的如此淋漓尽致,让人惊叹!时而翻滚,时而跳跃,然而手里的芦笙却依旧舞蹈的那般完美,节奏的踩点也丝毫不差。

这个难度不知道够不够,也不知道用了多久才能练成!

芦笙独奏《花儿与少年》

这就是这大山深处的山里娃的精湛表演!
看着这些山里的孩子,让我们这些养尊处优惯了的人,总是觉得一种嘲讽。如果能有空想想他们,走进他们,感受他们,这对于我们自己我想总是一种鞭策抑或是一种提升!

一组人物秀!

辛勤工作的坦克!

光荣的中国少年先锋队队员!

宝贝猫女和万姐!

俺和酒窝!

俺和俺的8264!

星星和8264!

俺和星星与8264!

8264和俺们联盟!

俺和美女!

与同学合影!
最能让我自己看透和迷惘的还是这些孩子的眼!记得发过一篇专写这种纯粹眼神的文字!说实在的,直到现在这么多年过去了,按理说多少还是会麻木自己的思维。可一旦看到这些孩子那干净纯洁的眼神!就特想从这里走进他们心里去看看。

这个孩子我再给她照相的时候,她的手自然地放到了头上,我不知道她这个举动是问什么?

撕不开我咬!

就是这位老人的父亲,一位令人敬重的老人将这些民族的文化瑰宝流传了下来!
就是这样的眼神,我只想这么看着、看着........
好帖子
没次到来都会被这里的老师和乡亲们如若贵宾一样的招待,说实话刚开始来到这里的时候,也想过走时留下一些钱来当做我们就餐的费用。要知道平时他们的主食就是玉米磨成颗粒状然后蒸熟了吃,而菜基本就是土豆和白菜。可是我们到来呢?不是杀鸡就是宰羊!于是和大漠找到李老师告诉他我们的想法,结果遭到他狠狠的批评,这里的人质朴到了你要给他们饭钱,他们就觉得你没当他们是亲人一样。而且这里的人家,我们去走访学生,进了没一家招待你的一定是一个盛满米酒的军用水壶而后就是一支杯子哟!不过别怕,这里的人好酒,可只要你不喝他们不会硬灌的呢!

记得和大漠刚来的第一次正好遇到学校祝校长家儿子结婚,于是我们便前往。到了以后说明身份,就遇到一哥们手端一碗米酒单膝下跪,手上的酒碗从他本人的头顶往下划了一个弧形就到我们嘴边了,紧张的我和大漠局促地不知所措了!后来问了李老师他给我们我们解释说这是他们的队贵宾敬酒的方式!于是我们问到我们该怎么接? 心里还想要不要我也起身跪下,哈哈!结果李老师说你双手接过来喝了酒就好了。各位你们想想,这样的敬酒方法你能不喝么!哈哈!

活动基本结束了,原本打算回到城里结束的,可是这里的乡亲们早已经准备好了饭菜。这个时候如果强制要走,可能真会伤了他们的情谊。所以建议再去这里的朋友没有特别急的事儿,还是要领了这份情真意切的友谊!

看看我们是怎么喝酒的吧!

烧水的壶、吃饭的碗!

这一勺下来怎么也有小一两哟,这可是饭后划拳行酒令输了的人喝的哟!

猛吧!

看咱坦克喝的!

看大漠的表情和俺杯子里的酒,这可是站起来碰了就要干的哟!

这大漠可有有些醉意了哟!

来,干!

女主人敬酒也不含糊哟!

来,再干!

别躲,再来一杯!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |