搜索

户外领队个人素养和能力提升

[复制链接] 查看:100811 | 回复:2261

随着户外运动的传播和普及,越来越多的城市人群加入到户外行列,年龄跨度从七八岁的儿童到五六十岁老年,范围之广足见民众对户外运动的钟爱。每逢周末,全国各个城市基本都是百群待发,在一些城市的主要地标处都有以QQ群为组织方式的出游群体整装待发。
很多老驴抱怨,现在的驴友素质越发低下,从随手乱丢垃圾,肆意破坏自然景观践踏环境,更有甚者景区内顺手牵羊,大声喧哗,聚众闹事,打扰他人休息等不文明行为。这些简直就是家常便饭。随着国内户外伤亡事故每年的不断递增,加上媒体的大肆炒作驴友这个群体已经快演变成了这个社会的蝗虫。
这一切谁之则?答案我想每个人是不同的。
一次户外活动,无论你是网上论坛召集还是QQ群约定,还是俱乐部实体,现实之中都会演变成一个出游群体,最低人数1人最多人数无限,而组织召集者在这里面会自动或约定成一个或多个领队角色 ,除非是想满山遍野放羊自找麻烦,或者没时间约定喜欢无期限的等待,每个出队群体都会有一个或多个管理者,管理范围的大小不影响领队角色的产生。
打个比喻一个人召集了30人去公园,到公园后他说大家自由活动,最后散开回家,这个召集的过程具备了指挥和管理还有执行,该人行为上已经构成了领队角色。
那领队的职责有那些呢?简单的概括领队职责分为四块,
保障全体队员安全
带领队伍达到活动目标
叫队员在活动中获得良好体验
环境保护
看似简单的四项要则很多领队执行起来却十分困难,为什么?这是值得我们深思的问题。
我们先从户外领队角色开始分析,首先要保障活动参加人员安全,那么他要具备一定的风险判读识别能力,怎样才能对活动环境中存在的危险进行干预,把队员安全带回家?
1责任心
    把队员安全放在首位,时刻提醒自己保障全队队员安全是首要责任。头几天有个俱乐部请我帮忙带队有薪酬,很干脆的推掉,原因简单,带队你就玩不好,这点感受我想所有尽职的户外领队都会有所体会。活动中领队基本都是起的比耗子还早,睡的比小姐都晚,活动中要时刻叮嘱队员注意安全,危险路段提心吊胆帮助队员通过,休息时要检查营地环境,检查队员帐篷搭建情况,收拾锅碗瓢盆,捡垃圾,人员密集地区还要防止物品丢失......存在地质灾害地区还要守夜等繁琐的工作,没责任心一件微乎其微的小事就会被放大最后铸成大错。2014重庆驴友野营遭遇洪水突袭,四人遇难,如果领队有责任心,在营地的选择上做出相应调整,或者雨夜安排人员值守这样的事情就会尽可能的避免发生。

有人会说你啰嗦什么啊?是他们点低,全国每天车祸死亡人数近千人比户外危险的多。我想告诉你的是,如果个人生命可以再造,那死完再活好了。生命的不可再生性,会叫很多家庭和个人陷入无尽的黑暗之中,关注安全,珍爱生命。绝对不是一句空话。

毛泽东同志曾说过:“人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山”。驴友们都不是职业探险家,亲爱的你躺在了玩的路上......虽然睡在了山里,可是和泰山的重量实在是差了许多.......我们现在是物质时代,物质时代讲究价值。请问这样牺牲的价值是什么?

我见过一个很棒的领队,棒的叫我直烦,名字不说了,说出来他会用砖头砸我,在一次户外客户体验活动中,他在山里上不厌其烦的提醒全队的人注意安全,频率之高叫我瞠目结舌,他带着导讲机,不停的提醒着那些哥哥姐姐叔叔大妈们......叫喜欢清静的我不得不跑到队伍的后面。他累不?不渴吗?答案是肯定的!那什么叫他这样做下去?就是户外责任心。上张照片吧,这样干巴巴的论文体是没人喜欢看的,这个不是我烦的那个人。但是他也带了导讲机嘿嘿,辉哥不啰嗦的时候其实很可爱。

回帖推荐

孙小平1976 发表于2165楼  查看完整内容

户外领队的基本职责概括起来有四个方面,即风险最小化、冲击最小化;学习最大化、快乐最大化。

1、风险最小化:保障队伍安全是领队的头等大事。领队要时刻监控队伍的安全,避免队员受伤、不适等任何意外的发生。领队和队员自身的身体安全、财产安全,在野外的食品安全、用火安全等等都要考虑周全并有应对预案。

2、冲击最小化:人与山相逢,总会产生垃圾。即使我们非常在意,任何个人和团队到了户外也都无法保证不去破坏 ...
110人 评分 查看全部评分
820人点评 收起

2活动策划和执行能力

如何进行一次好的活动策划,吸引大家眼球,叫队员们既能完成目标又获得好的体验?这需要活动的执行策划者有强大的学习模仿改良能力,而这一切来源于你的日常学习的积累,和细致的观察,首先要了解团队成员们共性需求什么,你怎样能提供给他们,然后针对不同队员的需求再个性化满足。我认识一个专门做穷游的队伍,价格低廉,没有安全保障,打着AA的伪旗号,队员的保险都不上,吃不好睡不好,玩不好,依然很多人跟着走,为什么价格低廉,每次活动大多数队员都是固定的。从这些固定客户身上赚钱其实是很困难的,因为他们选择你其实是选择的价位,最近一次活动出了问题,因为活动后的价位大幅超出了活动前的预算,很多参与活动的队员在郁闷之下纷纷爆料为其免费宣传.......

充分的考虑客户需求,设计好活动路线带领大家完成目标,通过自己特有的执行方式叫队员获得良好体验,给队员留下深刻印象。这就是特有的执行文化。而这一切都来源于你的日常学习和文化积累,有的领队会说扯啥犊子啊户外是去放松心情,你还叫我们学习。我含蓄的告诉你,你可以不学,但是你的知识从那里来?从经验?好,那你一年一共能走多少个地方?每个地方季节不同环境也不同,就好像7月的五台山风和日丽是旅游胜地,但是一入秋季那里就有可能变成生死之门。你又不在山下住,一年能去几次?通过网络和相关的游记总结记录一些线路上的经验和相关知识,装进大脑叫自己和队员出行更加安全顺畅,还可以成为你和队员在户外话题上的讨论谈资,我想没人会喜欢一个一问三不知的户外领队,你的无知会造成队员对你的信任度降低,最后造成队伍流失。

国内最近几年户外活动中,心脑血管疾病猝死十分常见,所以学习CPR会对紧急救助十分有帮助,作为一个领队你有责任去就救助你的队员,作为一个驴友你应该有爱心去帮助那些最需要你帮助的人!这些知识从那里来?学习!啥也不会的领队你觉得会是个好领队吗?户外运动的蓬勃发展,户外运动已经演变成一门包含多种专业知识跨领域的学科,从无线电通联导航,到环境装备学,从野外运动学到野外医学,从地形学到气象学还有组织运筹学,组织管理学等简直是包罗万象,不学习就会遇见绕不过去的困难,通不过的瓶颈。保持一种不断学习的心态吧,才会取得更大的进步。

23人 评分 查看全部评分
249人点评 收起

3组织管理能力

应该说能带几十人出行的户外领队都具备了一定组织管理能力,但管理能力的强弱直接关系到活动出行质量,队伍越大越难管理,出现的问题就会越多,借助管理学中的一句俚语:事前计划,事中控制,事后分析。把这三个阶段做好。户外体验是人与环境和装备相互作用的结果,怎么能做好?除了丰富的经验,看看组织管理学,像开公司一样管理好你的团队,在管理上严谨,才能保障出行中的顺畅,我在北京见过一个领队,脸很黑,每次活动他会要求队员按着他的要求携带不同的装备,有一次一大早在西直门集合一个女孩穿了双匡威去参加他的登山活动,他黑着脸拒绝对方登车,那个女的还是他很好的朋友......我问他你不怕得罪人啊?多影响赚钱啊,他说:规定就是规定,一旦这个口子打开我多年建立的队规就会面临着溃堤的危险......他说的很简单,但是我懂的他说的。很多户外领队为了人气,忽略和微化了户外活动风险性的提示,叫一些队员觉得户外是人人可以为之的活动,从常见的滑坠致死到露营溺水,以及迷路后的失踪等,其实这一切都是可以避免的。为什么出现了现在这样的局面?是我们部分领队在管理过程中忽略了要点或者说有意回避问题。我一直觉得一个好的户外领队应该是名好的户外老师,在带领队员活动的过程中教会队员相应的技能和知识,培养他们的户外能力,用正确的思想去陶冶他们的户外品格,不要怕他们超越或者另起炉灶,只有行业的竞争才能推动进步,造就自己团队的核心文化。

通过组织管理提升领队的领导能力,和客户以及团队成员可以做到有效沟通,了解需求不断改进。并在一些情况下用丰富的经验和判断进行决策,对团队成员关心和鼓励,把团队像建立企业机构一样进行组织建设,建立合理的体制,预案可能会出现的冲突,掌握节奏和局面的控制,以及个人应变和团队压力的缓解。这都是一名领队必须具备的领队技能,也可以叫做领导技能。领导技能不是一成不变的,应根据每次队员的背景和能力经验,期望值和性格以及整体的风险程度,进行调节。

我一哥们很牛逼,体重不足百斤,随队无向导挑战狼C敖太,想参加巅峰领队学习,问我可否,我张嘴骂了他一句最难听的话。他大怒于忍,我说知道我为什么骂你吗?他说不知道,我说你的性格做不了领队,我刚才要是你的队员你岂不会把我推下山涧?你握拳没打我是因为我是你大哥,还有就是你打不过我,嘿嘿,懂哥的道理了吧,一个好的领队会背负着全队的漫骂,笑着把队伍带到最光明处。还去学吗?他说大哥那我不去了....我说做个好的玩家要比领队舒服的多,提升自己吧,多学习,一年多他从未止步,性格也改变许多,从易怒好激变成了乐于助人,当得知我周围很多人加入先锋营后居然自己偷偷申请,然后学习发帖,他是先锋营先锋叫无极玄机。

20人 评分 查看全部评分
212人点评 收起

4体能 智商 情商

一个好的领队必须拥有一个强悍的体能基础作为支点,否则再丰富的经验和知识也得不到实践论证。他是一个不错的领队,知识丰富,可以说在装备学方面我有时都要虚心的和他学习,年轻,活力,带队经验十足!可是缺点体力耐力太差,一身肥肉直晃,多次在带队过程中因体力原因忽悠队员前面没啥意思,不行我们下撤吧......我很佩服他的机智,还有情商,给自己保全了面子,可是一次两次可以三次四次就变成了笑柄,亲你努力点减掉肥肉行不行!因为你是户外领队!

很多人说你没资格讲这些,因为你不带队,其实我带,不过带的少,而且挑客户。因为我觉得户外领队应该是年轻人的职业。我带狮子会葫芦岛队伍的时候,他们所有人都没有登过山,那我就设计了一条风险可控的线路,不危险却又很刺激,他们都是生意人,喜欢增强好胜,那么鼓励必不可少,对他企业状况也要了解,否则如何有共同语言啊,同时队伍中有糖尿病患者,我带了便携式血糖仪心率仪还有葡萄糖注射液,一路监控,在出现低糖低心率状况下迅速口服补糖缓解症状,狮子会成为了我们合作伙伴,每个月都要有一次两次的登山活动,由我们派人带队。

在一次活动中一名队员不慎头被石头磕破流血,源于他个人跳跃造成,本可以简单矿泉水冲洗即可,我却拿出先锋营配发的注射器装上消毒液给他冲洗,然后问是否需要清创后包扎?队员高兴的说不需要了,你们也太专业了,你对队员重视,他同样也会重视与你,危机轻易的化解,客户纽带也就形成了。

很多队员第一次登山并不懂的环境保护,那么在车上进行安全宣讲的同时对环保做出要求,习惯不是很容易改变的,尤其是人拒绝被别人改变,那么你就影响他,他丢的垃圾你替他捡起,不多说,因为车上已经说了,慢慢的他也会捡起别人丢下的垃圾。

16人 评分 查看全部评分
176人点评 收起

5打造户外领队终极装备

户外领队终极装备是什么?是你个人,改变思想,才能装进更多知识,改变观念才能逆流而上,学习户外多种技能,掌握生存基本知识,以及多地形通过技能,掌握无线电通联和导航知识,熟练掌握救护和救援知识,不断学习提升自己,打造属于自己的终极领队装备。我喜欢听校长的课,每次课程都是校长的最新总结心得,从北京导师培训时候他讲攀登麦金利峰和国外向导学管理,到最近的婆缪山难他参与搜救后的风险分析,都是最新的。校长说他喜欢讲课,因为每次备课时都要把从前所积累的经验回顾一遍,然后结合最新的知识!加油吧小伙伴们!

以上资料根据巅峰户外初级领队培训教程编写特此感谢校长孙斌和脱大伟副校长

16人 评分 查看全部评分
161人点评 收起
heibao_07 发表于 2014-10-23 11:39 随着户外运动的传播和普及,越来越多的城市人群加入到户外行列,年龄跨度从七八岁的儿童到五六十岁 ... ...

说的好,领队一定要有责任心
1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
47人点评 收起
活动中领队基本都是起的比耗子还早,睡的比小姐都晚,活动中要时刻叮嘱队员注意安全,危险路段提心吊胆帮助队员通过,休息时要检查营地环境.我深有领悟,是累
2人 评分 查看全部评分
  • 膤児
  • 黑里透着辉
42人点评 收起
heibao_07 发表于 2014-10-23 11:39 随着户外运动的传播和普及,越来越多的城市人群加入到户外行列,年龄跨度从七八岁的儿童到五六十岁 ... ...

欣赏支持
  • 膤児
33人点评 收起

不仅仅是责任,更应有心!
3人 评分 查看全部评分
  • 膤児
  • 好来行
  • heibao_07
27人点评 收起

幽导分析的很对
  • 好来行
29人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |