本帖最后由 木鹿大王 于 2014-11-2 15:42 编辑 然在8264注册了有些时日,但我发帖也是第一次,想想第一次应该是哪双鞋子——最终决定写写新入手的Danner14541(Quarry 6" Brown AT)以及重点谈谈它的Stichdown鞋面缝合工艺,有参考8246的前辈的帖子,也有些我自己的臆断,如有错误烦请诸君不吝指教。 这双是经典的QUARRY系列的DANNER工作靴,天朝产。目前官网主推的是美产版本,要比天朝产的定价高10美金。Quarry系列工作鞋全是是黑色和深棕色,因为这个系列多用于建筑、矿山、油井等工业场所,侧重保护脚尤其是脆弱的脚趾头。我收到的是6英寸版,此外它还有重视保护脚踝的8英寸版,也是各种推广网站的常客。 8246的logo打的恰到好处,像是合作款一样: Danner一如既往的把各种高大上科技体现在了鞋盒子上: GORE-TEX:防水一流透气三流的狗太死覆膜技术; Vibram:备受追捧的黄金大底,而且还是不带EVA缓冲中底的单密度橡胶底,异常耐磨: |
黄金大底的自我标榜:我有特殊的防油防滑技能。。。 Alloy safety toe meets ASTM F2413-05 M I/75 C/75 EH standards:就是载有符合后半句提到标准的合金头,简称AT。另外有PT的版本,就是不带合金头的。 另外还要闪一下据说有填充记忆泡沫的Fatigue Fighter抗疲劳鞋垫: 目测没有TIMBERLAND的PRO鞋垫穿着舒服: |
中间重点说说盒子上那个不起眼的螺旋标志,中间一行小字Stichdown,说的就是这双14541的鞋面缝合工艺: 把鞋面放大后如下图可见,和Goodyear工艺经常一张大皮缝到底不同的是,Stichdown工艺蹭蹭蹭蹭缝上了一堆皮,我给打上了红线用于简单区分各个皮层。先不论这几层皮是不是源自同一只牛亦或同一只猪身上,但这个堆皮工艺的优势是Danner可以随心所欲地把一些边角料利用起来(纯属脑补)。对消费者的好处就是,双车和三车线遍布鞋面和鞋底缝合处,显而易见非常牢固: 坏处么。。缝线技术换洋人老师傅来车可能更优一些,呵呵呵呵: |
其实无论是Stichdown还是Goodyear还是Zamberlan Icona系列常用的Norwgian,指的都是皮面与鞋底之间的缝合工艺,并不是指鞋面本身是否是整皮或者拼皮。 仅对比这三种缝合工艺,Stichdown可以说是最简单的一种,防水效果也最差(虽然现在都用防水膜,缝线防水的效果已经不太重要了);相比,Norwgian在当年没有GTX时,仅靠工艺本身能实现大约8小时的防水。代价就是工艺最复杂。 至于拼皮可以利用边角料降低成本,这是真的。而且对选皮的要求也下降了(不需要大面积整皮无疤痕无瑕疵)。再加上Danner的皮子质量本身其实很普通(工作靴起家的牌子,因为产品用途的问题,皮子都不会用最好的),所以……选择前别冲动,合理的价格是根本。 |