搜索
哈巴雪山

雪山洗尘,感谢哈巴(行程、装备、费用。第6页补充关于安全的思考)

[复制链接] 查看:44162 | 回复:68

对于山,我一直有一种莫名的情结,我一直认为,在所有的运动当中,没有一种运动能像登山一样直视灵魂,走进内心,饱含思辩,充满智慧。

我出生在湘南的丘陵地区,小时候,我常常登上丘陵小山顶,坐在夕阳里,看远方那连绵不绝的山脉,想山外的山、远方的远方会是什么样子。直至夕阳沉下去,村庄的炊烟绕着树梢袅袅升起。

长大后,在漂泊的岁月中,我对于山的情结日渐深沉,最近10年,我登过各种不太高的山。这当然无法令我感到满足,我觉得,只有雪山才可以滋润我的灵魂。

于是开始计划登雪山。

登雪山自然是要从初级雪山开始,最初,我选择的是四姑娘三峰,计划今年10月完成,为此我加入了三峰的QQ群,和一些山友们交流登山经验,学习设备知识。但三峰一直没有雪,这严重不符合我的心理需求,于是改为哈巴。

因为有多年的户外经历,所以我的准备工作做得还算好,户外知识、体能训练、装备都有条不紊。在论坛翻贴时,看到一个山友对一个名叫“宝哥”的向导大加赞赏,并且贴出了宝哥的电话,于是我也决定请宝哥做向导。后来的事实证明,请一个靠谱的向导是多么的重要。

说一下本次的行程:
10月28日广州飞香格里拉,下午5点到;
包车到向导家,夜宿;
10月29日上午8点半从向导家出发,下午3点到大本营;
夜宿营地,我睡在自己的帐篷里;
10月30日凌晨3点起床,4点多出发,10点40登顶,3点回到大本营,6点半到达向导家;
夜宿向导家。
10月31日在哈巴村游荡,看杀鸡宰牛,并荣幸看到向导女儿的定婚晚宴;
11月1日早上8点坐车回香格里拉
11月2日香格里拉飞广州

共7天。

雪山洗尘,感谢哈巴(行程、装备、费用。第6页补充关于安全的思考)

登山线路图
(版权注:图片来源于本论坛的贴子,我仅加了文字注解)

我与向导在他家的小院子里合影

向导名叫宝哥,据说有10多年向导经验,由最早来到当地进行登山的外国人直接培训而成
人很随和,经验丰富,不过要是摄影能力再强点就好了,我一边上山一教他一些小技巧,不知他记得了多少
他家有供山友住的小客栈,日子过得富足而安逸

下山后第二天,正是他女儿定婚的大喜日子,我借机好吃好喝了一天
向大家推荐宝哥,他的电话是13988718724
要是能碰上他女儿结婚,或是儿子定婚、结婚什么的就最好了
你们懂的
一定懂

·

5人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
路过过这里,不错
谷子地-中山 发表于 2014-11-8 22:23 对于山,我一直有一种莫名的情结,我一直认为,在所有的运动当中,没有一种运动能像登山一样直视灵魂,走进 ... ...

欣赏支持顶帖!~

准备工作:

这是装备表,有一些之前有,大部分是新买的,供大家参考。

混四姑娘山的QQ群时,经常被群里的土豪吓得大气不敢出一口
上万块的鞋子,上万块的衣服
当时特别希望群主开两个群,按贫富分一下类,照顾一下我们的感受

说一下费用:
从香格里拉到哈巴村的车费是50,面包车,好像是中午1点左右发车
从哈马村到香格里拉也是50块的面包车,早上8点发车
给了向导2000块总费用,包含2天的向导费、上山+下山的马匹费(2天)、进山费、登山装备租金、营地费、土匪抢劫费(200块/人)、三天住宿、三天的吃喝,总之全包了。

横向综合对比来看,这个价格是比较实在的,这也是我推荐的原因。

出发前,在家里把所有东西都摊在地上,每一样都仔细检查,不得大意。

·

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

从向导家出发去大本营的路上,一路都是原始森林
间有牧场一块
这对于我来说,太新鲜了
所以得赶紧靠在石头上装一下

看到有座废弃的木屋又赶紧跑过去装一下

注:全是自拍的,手机有摇控功能。

·

下午到达大本营
好多山友说,哈巴的大本营是最好的,因为有石头房子、有木床
不像别的山,只能露营

但我没有住进房子
而是找了一小块空地搭了帐篷
帐篷正对着雪山
我很得意自己的选择
不料晚上风特别大,我提心吊胆,特别担心帐篷会被风抬走
又担心有野兽,因为向导说过,这一带有狼、有熊

这么冷的天,住帐篷,起来小便是个大问题
尤其是睡前喝了太多水,这个问题更严重,如果是女生,估计更加更加严重
起床时,发现帐篷里面结冰了

说起喝水这件事,顺带汇报一下
因为听说多喝水能防高原反应
于是拼命喝
喝了去外面拉
拉完又回来喝
然后又出去拉
然后又进来喝
依此类推……

另外就是睡不着
人醒着时,会有意识地加深呼吸,增加供氧量
快睡着时,呼吸就会慢下来,大脑就会缺氧,大脑就会把人叫醒
然后又加深呼吸,增加供氧量,才感觉舒服一点
等会快睡着时,大脑又把人叫醒
依此类推地折腾……
一整晚都是这样,没法睡

·
1人点评 收起
谷子地-中山 发表于 2014-11-8 22:23 对于山,我一直有一种莫名的情结,我一直认为,在所有的运动当中,没有一种运动能像登山一样直视灵魂,走进 ... ...

支持好活动

因为雪山有一条铁律,就是:必须在中午前登顶
于是3点起床,收拾好全身上下
向导问我吃什么
我说不想吃什么肉啊饭啊,求求你煮点白粥好不?
我一口气干了三碗,全身热乎乎的,很满足
后来终于后悔了。非一般的饿!!!饿到差点下不了山

4点20分左右出发
黑暗中,跟着向导在大石坡上没头没脑地向前走
向导走很轻松,在前面哼着小调
我走得很小心,在后面调试自己的呼吸节奏
走到后来,向导终于不哼小调了,我心里偷偷地笑了

快到雪线时,终于迎来日出
虽然没有云海,但也非常壮观
拍照很不方便,一方面是手机在低温下拍几张就自动关机
另一方面是要摘手套
尽管向导提醒过拍照时要注意手套别被吹走
但我仍然被吹走一只,当时好大的风啊,又是在高山上
还好向导居然帮我拣了回来,什么叫靠谱?这就叫
要不然,我只能下撤
因为没有手套,手一定会被冻掉

我跟向导说,登雪山之前都要拜一下雪山吧?
向导说要的,快到雪线时,我们先后拜了一下哈巴雪山,
我很虔诚,长拜在地,
我心中默念:
哈巴神山,我来这里不为征服,只为净化灵魂,求您宽宏大量,让我登顶,并让我活着回去。

这里是闻名的“绝望坡”
又高又陡,一眼望去直接苍穹
仿佛没有尽头
体力不足的人,看到这没完没了的雪坡
很容易崩溃

除了又长又陡之外
无休无止的大风也是极大的挑战
大风裹着雪粒扑面而来
把人往死里刮
向导给我拍照时,正碰上一阵狂风刮来
于是有了这张照片

这张照片拍于我们下撤过程中
当时另两名山友正向上爬
应该说是向上”熬“

1人点评 收起

这里是险峻的月亮湾
通过悬崖处可以看到冰雪层惊人的厚度
说实话,上山并不觉得有多累

终于“登顶”!
快到顶时,我跟向导说,要不我们留一点点不要登了吧
做事别太“满”

向导说,按照他们的风俗也是不能去最高那个地方的
这会亵渎神山

没想到在这一点上我们能不约而同
于是最后的几米我们并未踏足
据说登珠峰的人也是如此
都会保留最后的那一点高度

在山顶呆了10分钟左右
我装好了一壶冰雪,然后下撤

下山时,之前埋下的隐患终于恶果显现
首先是,向导在4900米的避风处叫我把背包放下,轻装上轻,我为了测试体能,还是把背包背上去了
其次是,出发前只喝了粥,路上只吃了两条士力架,一点点牛肉干,这会早饿了,力气大幅下降
然后是,拒绝了向导给我的膝套和红牛饮料,我仍然想测试一下自己的体能
最不能说的是,因为上升过程中没有及时加上羽绒服,身体着凉,导致拉肚子
再加上前一天晚上根本没睡好

有了这么多原因,可以想见我下山时的艰辛与狼狈了
在那漫长的石坡上,双膝痛、大腿软、身体重
我咬牙坚持着,几欲崩溃
是靠着毅力,我才一步步挨下山来,摇摇晃晃地走到大本营
那一刻,我对自己说:重回人间

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |