搜索

大理

鹤庆奇峰村摄影游

云南鹤庆奇峰梨花采风
2014年3月15下午1点我和杨杰君(携夫人)沿214国道从下关出发3点到达鹤庆县西邑镇,朝北2公里右拐往东,水泥路接塘石路行21公里就到了梨花之乡--奇峰。
      离村不远,漫山遍野,房前屋后一片片洁白的花朵是那么光鲜,苍劲的树干上,清晰古朴的纹理展示着岁月的不朽,翘着嘴的花瓣讲述着养颜和快乐的故事。 村里最老的梨树已历经两百多个春秋了。村口一泓碧水边堆码着高庄馒头形状、褐黑色的松毛垛,高三米多。这松毛是专门用来垫圈而不是燃料。岸边的柳绿和花白倒影在水面,两只鸭子拨开清波,拉出一条亮丽的光影.......
      今天鹤庆县摄影协会邀请了昆明大理州30多位摄影师和发烧友前来赏花。路边停满了各式轿车,挂着长枪短炮的男女影友们顾不得旅途劳顿,还没进村就支起脚架频频按动快门。我和杨杰紧跟车队来到村委会门前,逐级而上进了院子,人们忙碌着,准备迎接来自远方的客人。村委会招牌油漆有些斑驳了,鲜红的五星红旗却迎风高扬。我背上设备来到水边,一40来岁女生抬着相机在给一位穿民族服装的洗衣女拍照,并随即与之从显示屏上分享,另一位老妇背着大竹篮凑上前来看,面对相机一点都不拘谨或害羞,我连拍下了这一瞬间,接着又拍妇女洗衣。过来一位影友打趣我说:“得了 ,老拍,大妈的衣服都刷白了不敢停手。”
      从水塘右侧爬坡南行向西,透过花海回望,整个村子老式的白族民居坐落在东山半坡,蓝天白云下显得那么静谧、鲜活。4点多钟的光线还有些硬。我在麦地边绕行,寻找好的角度,忽然发现一位戴草帽的村民冒出远处的田垅,举起相机,对准拉近一看,哦,原来是一位影友正拍什么。
并不像我事先预料的那样会有发烧友长枪短炮“群殴”美景的情况出现。毕竟景色大美,花海太深。忽然来了林老师的电话,他是鹤庆县影协的头,电话呼我到村头,说有村里的“土模特”出镜。紧赶过去,路边遇着一位老奶,形象不错,在门前抱柴,停下拍了两张, 回到村口询问汽车旁的影友,说模特刚回去了。走向村西,林老师指着一户农家,告诉我8点开饭。旁边一位操昆明腔的影友高兴地说:“太好了,现在正是贿赂上帝才能得到的摄影好时光!”
      太阳西下,路边杂木做成的围栏,松毛堆成的草垛,回村的牛羊和透过云彩射向麦地的暖色给影友们提供了施展十八般武艺的机会。看到鹤庆影友李国伟快速梭到坡下田梗,肯定寻着好景致了。我在路边看到一块用杂木围着的地里有两个穿红衣的小女孩拿着泡沫塑料板玩耍,于是挪动围栏竖立的杂木,从缝隙里钻进去,一个孩子爬到梨树上,正要拍照,机警的孩子笑着躲开了。折回正路寻找准备候拍牧归的位置,两个红衣女孩又跟上了,坐在路边水泥护栏上,我上前搭讪,问读几年级,哪个学校....我说,给她们拍照,立马就能看到影像,希望配合。她俩相互交换眼神,答应了。 拍了一张,孩子看后笑了,我得寸进尺,要她们站到路边两棵大梨树下戏耍,正要按下快门,一位机敏的影友马上跑来捡了个现成。
       听到了牧归的铃当和吆喝,赶紧选角度,牧羊人领队进入画面,遮挡了羊群,我赶紧跑去请女羊倌退到羊群后面。怕耽误人家功夫,递上10元小费,被微笑着回绝了。比起东川红土地和澜沧翁丁村伸手索要小费的情形,忽然想起了润山老的话:“奇峰的老乡很纯朴、热情,多数很困难,村里无狗,从无偷盗。”是的,在村里转悠了半天,只见到过宠物狗,从没有看家犬。我请女羊倌扬起鞭子,拍了几张,画面不错。
     太阳西坠,赶快折返村子对面,拍到了远山、梨花、落日。当最后一抹血色阳光涂在麦地梨花上时,我频频按动了快门。
       赶回吃饭处,天已茶黑,村里杨银华家院子里走廊上摆好了饭菜:肥腊肉、煮排骨、凉拌蕨菜、酸菜炒红豆、腊肉汤煮大白芸豆,炒洋芋片,萝卜汤……样样都是原生态!饥肠辘辘的影友个个好胃口,西邑镇长和奇峰村委会的干部来敬酒,林老师高声介绍李志华,杨仕斌等各路摄影名人和村镇领导,党总支施顺心书记热情洋溢的欢迎辞落下,大伙就要喝酒,我发言:愿奇峰的梨花越开越灿烂,奇峰的名声越传越久远,奇峰百姓的日子越过越滋润!一阵掌声…….
      房主人杨银华是 2005年林老师第一次来奇峰探花问路时认识的,那时的道路只能走拖拉机,摩托车,越野车要跳坎走。今晚我和银华的父亲同席,老人很健谈,说话时常常眯笑眯笑的模样。老人告诉我,今晚村里组织“歌舞打跳”,他参加老年组表演,一会就要去化妆。
     酒饱饭足的几十位影友络驿赶往村委会,明亮的灯光下,身着鹤庆白族服装的青年妇女登台亮相了,舞蹈节奏欢快,舞者个个脸上露着笑容。老年组上场了,先是老奶分两个纵排横向交叉舞蹈,随后三个老倌从正后方款款移步向前,左右两位头戴粘绒黄军帽,中间一位牛仔宽沿帽,每人腰间扎了红,他们曲膝扭腰笑着左顾右盼,一看糯大年纪、如此诙谐的动作,不怕你不笑!奇峰有两个傈僳族自然村,今晚也组织人来打跳,传统的银饰礼帽,绣花衣服,百折宽摆长裙很是惹眼,其中有两位白发老奶,跳舞笑得那般童真。周边和高台上,影友们架好脚架,支起了“炮筒”,村里的老人孩子看得乐开了怀。栗粟族的舞队由一男一女带领,姑娘横吹竹笛,边吹边走,男的手持无线话筒,并肩亦步亦趋。中间,林老师进场把话筒递给一位傈僳族老奶,请她唱一曲,后来得知老奶名叫杨顺英,67岁了。她那庄重穏沉的神态,节奏分明的调子赢得了大家热烈鼓掌。最后一个节目欢迎来宾、村民共同打跳。不同服饰,不同年龄、不同来路、认识不认识的的人们手拉手里外两圈跳动绕行,有位不甘寂寞的老奶,背着孙孙跳得倍展劲,全场气氛达到高潮。
    整场打跳,我全是依托台阶扶栏和偏厦檐顶用14_140及100_300镜头抓拍视频,用17mm1:1.8定焦及7-14广角手持无依托拍摄。最后索性跑到舞场中间近摄。我的镜头中出现了林老师夫人参加打跳的场景,镜头屏幕中出现围观的歇场妇女开心的笑容,老奶奶背负孙儿舞动的执着模样,我心醉了。
是夜,影友们或借宿老乡家,或露营院内野地。我试图用奥林巴斯17mm1:1.8定焦头拍梨花,可是有风,初看可以,放大就毛了。林老师把我安排在村头杨宝林家,一进门我就认出主人就是今晚与杨银华父亲搭档演出戴粘绒黄军帽的老汉。主人让我和县宣传部的老奚分住堂屋两侧的客房,床和卧具都是全新的。因为没有脚架,拍不了月色星空,早早上床等第二天拍日出,不知是换了床还是心情激动,辗转难眠。过了12点打开手机,群友马亿在捕风捉影群里发帖:“今晚奇峰皓月当空,看天象要出大片。”哎,大片只有李国伟,金灿或者杨杰出了。一觉醒来,冷水抹脸,背上摄影包上山。路上打电话给露营的杨杰,才知道他为拍夜景折腾到5点才睡,月太亮,不理想。来到昨天选定的方位,金灿和国伟的机器早已严阵以待了,国伟忙着调整他的摄影轨道,金灿拍视频已开机一个多小时。金灿,鹤庆人。戴眼镜蓄长发,是我们捕风捉影群的摄友,他还是州摄影协会秘书长。昨晚才听人戏称他“王摄秘(色迷)”金灿付之一笑。我站在金灿相机一侧拍奇峰晨景,十分钟内盯着山顶最亮处的变化,直到太阳的光芒刹那间射出山梁。我对金灿说,你们两个高手是“老犯“,不知来奇峰多少回,看今天能不能捡到点你们的“漏沟水”!我问国伟昨夜拍到月景没?国伟点头。后来看到他的片子,果然不错。
炊烟从民居屋顶袅袅升起,侧光下的麦地黄绿相间,映衬着一树树白色的梨花,画面煞是好看!这种守候预期的实现不就是幸福和快乐吗?
我抓紧时间折返村子深处,一位老妇主动为我带路,把我引到他家老屋,老汉闻声出来递烟。在他家堂屋古老的雕花格子门前我为老夫妇拍了照,从显示屏看到影像,他俩非常高兴,我说过几天把照片寄给杨银华转。老奶问我多少钱,我说:“哪能收?今后我们还会来做客的。”  
  回到房东家等开饭,11点我的采风手记写好一半发出了。握别一夜房东杨宝林粗大的手,向站在路口送行的林海老师致谢,杨杰夫妇和我返程了。风动之处落花纷扬。我憧憬着,再过半年,这一片将是硕果累累……

下载积分: 驴币 -1

3人点评 收起
云南鹤庆奇峰梨花采风
2014年3月15下午1点我和杨杰君(携夫人)沿214国道从下关出发3点到达鹤庆县西邑镇, ...
好活动,很精彩

胡云龙 发表于 2014-11-10 07:40 云南鹤庆奇峰梨花采风2014年3月15下午1点我和杨杰君(携夫人)沿214国道从下关出发3点到达鹤庆县西邑镇, ... ...

支持一下
支持一下
胡云龙 发表于 2014-11-10 07:40 云南鹤庆奇峰梨花采风2014年3月15下午1点我和杨杰君(携夫人)沿214国道从下关出发3点到达鹤庆县西邑镇, ... ...

欣赏支持
2人点评 收起
huajinw88 发表于 2014-11-10 14:11 欣赏支持

感谢各位关注、鼓励!我将继续努力!
huajinw88 发表于 2014-11-10 14:11 欣赏支持

感谢各位关注、鼓励!我将继续努力!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |