本帖最后由 雪岭岩羊 于 2015-3-9 06:00 编辑 与学长兰海昌夫妇游巍山 2014年4月6日在丽江接到老伴电话:财院老同学兰海昌从德宏来大理游的日程不能再推了。于是坐火车赶回下关迎客。老兰一行五人,两男三女。其中有大理影友任老的亲家母和亲家母的姐姐、姐夫(下称老表)。好第二天早起六点从下关出发到巍山34公里桩西行半坡拍红河源日出...... 头天收拾好行囊,早上5:20起床,等老兰通知到火车站汇集。时间分分秒秒,到6:30还邈无音讯,预感拍日出泡汤了。与非摄友出行,得随时做好应变准备。到车站才得知老表加油走错了道。老兰建议次日从巍山早起赶去补拍。咨询任老回话:眼下大气不通透,红河水枯竭,建议今后择时再拍。 放平心态,一路笑谈进了巍山城。 巍山地处哀牢山和无量山北段地区,和大理点苍山遥遥相望,是南诏国的发祥地。唐初,由彝族先民建立的南诏(蒙舍诏)统一洱海地区的五诏后,建立了显赫一时的南诏国,和唐朝相始终。明、清王朝在巍山设蒙化府,由彝族左氏土官为世袭土知府,历经两朝达500多年。 说到游巍山,一是以北城门为中心的古街古巷,小吃街。二就是盛名远播的道教圣地巍宝山。 前往小吃街,途径巍山县政府,开阔的门庭左右有大树,门头白墙上一颗红色五角星格外显眼。轿车出入并不宽大的正门。询问门卫,得知这里曾是旧时的县衙。(巍山这几十年木有大兴土木盖办公大楼,怕该宣传哈噶)北门楼是明朝建筑式样,雄伟高大,红墙瓦顶,苍劲有力的“雄魁六昭”匾额高悬檐下。楼南朝东近年被打造成小吃街,成为巍山的一张名片。巍山小吃以风味独特、做工精细、品种繁多、荤素相宜、营养宜寿和经济实惠而著称。走进一家名叫“一根面”的店铺,老板娘从一特大号茶盘里扯出一根鲜面,双手不停地拉动这根连着一整盘的面条,暗数手动次数往锑锅里下面。她一边忙活,一边与客人搭话,不知谁小声称道:面条西施。下完面,她在碗里舀汤放佐料,用筷子往罩篱里捞面,用剪刀夹断。每碗面就一根。我用不同焦距拍下了以上全程视频。看得出老板娘见多识广,不卑不亢,感谢她的配合。我知道,好煮品两要素:主料和汤质。现在把卖面做成了一门艺术,算是饮食文化的新阶段吧!巍山城里古街、古巷纵横交错,没有时间去仔细踏勘,从北城门楼往南是巍山的主街,比较宽敞,都是民居和为满足当地居民消费为主营的商铺,不像丽江、大理古城那样旅游商铺靡集。有趣的是在离小吃街不远的东排,有一条丁家巷,巷口开在大街,巷子窄长,仅够两人侧身通过,遇到背背子的人或大胖子对过,恐怕就麻烦了。就此打住,留下些空白和悬念待下次再来细细品味吧。 午后2点驱车上巍宝山。宾馆的服务员见我身边老弱病残的一党,估计上不去,劝我们看看大、小寺算了。我八十年代来过巍宝山,力主走那算那。巍宝山历来就是道教圣地。不知哪朝,曾经发生过寺产大过官家税收而导致削寺遣僧的故事。景区文物古迹有建于明清时期的22座道观,山上的文物古迹有南诏土主庙、文昌宫、灵官殿、青霞宫、三皇殿、观音殿、魁阁、斗姥阁、培鹤楼、道源宫、长春洞、玄龙寺、圆觉寺及双塔等,多为省级文物保护单位,其中长春洞为国家级文物保护单位。十多公里山路,过了甘露寺直抵山门。古老的彝族土主庙前新修了规模宏大的祭祀广场,可以想见每年2月8的祭祖打跳场面是何等热闹!我们赶在泼水节、三月街前夕,错峰旅游,人迹寥寥,午后更显清净。寺里偶见道长,道姑值守,唯有看土主庙的是位彝族老太。我逐庙拍照,7_14广角发挥威力,好多退不开的景物都纳入镜中。老兰感叹青霞宫的风水地势绝妙,我则发现宫里敬香的道姑有几分姿色,与宫中寻野菜的年轻道士年纪相当。想起老师说过,道家阴阳采合之说,不知真伪。估摸几位同游是上不到顶了,我只好从青霞宫返程。正后悔没找到古老的彝族打歌壁画,老伴却说她用手机在隔壁寺里拍到了,我折返回去补拍 ,经老道士热心指点,终于如愿。下山半途,夕阳西下的巍山坝子村落、麦田光影色彩不错,老兰停车,满足了我拍照的愿望。 12号早点在小吃街吃稀豆粉油条。这份早点云南到处有,只是那豆粉锅巴多,不够可以免费添一些。一个戴毛线帽的老头坐在我对面,吃得有滋有味,我抬着相机对着他连拍好几次,他一点不怯生,悠哉闲哉一勺勺刮着碗,这种事只有在旅游小镇才遇得着。要说巍山古镇人,我暗暗体会到一种谦和客气,与人为善的基调。无论你问路、购物,都如此。其实,千年古城博大精深,最初的南诏发祥地是彝族的天下,后来元代忽必烈招募到大理的回族军队占了上风。清朝剿灭杜文秀起义,当地回民几乎遭灭顶之灾。历史潮流源远流长,民族和阶级争斗此起彼伏。可是,如今多数巍山人谦和、善良的本性在外来客眼里倒是印象深刻的。 |