搜索

大理

早于鸡足山的佛教胜地—祥云水目山

[复制链接] 查看:2958 | 回复:10

祥云战友送我和大理学院赵老到离县城30公里左右的佛教胜地水目山。5点与驻寺员工吃晚饭,炒茄子,炒山韭菜,油炸小洋芋、红豆汤、卤豆腐、味道鲜美。饭后在寺包塔工地拍照,血色残阳涂抹在围着脚手架的寺包塔上,分外显眼。劲直上了水目后山最著名的塔林,时近日落,地宫值班员下班了,只有次日早上再来。
    水目山是早于鸡足山的佛教名山,史载建于公元800多年。有锡杖夺眼出水和枯井取木建寺的典故。最大的亮点是数十座自古以来留存的塔林。据说,最大的一座塔里存了300多位僧人的骨灰。我和赵老在塔林里选取不同角度拍照,遗憾的是最佳角度也只能拍到五座塔。周边都被松柏掩映。今天的云景很好看,像白莲花一样排列着悬在高空,只是遗憾没有守到火烧云。傍晚,我坐在水目寺后一侧的石阶,任山风习习擦背而过,寺里的钟声悠悠传来。西天的红褪去,坝子里的灯亮起。黄昏时叽叽喳喳的鸟儿一时间都无声无息了。四周的寂静被连击的钟声忽然打破又慢慢变得舒缓。长久住在喧嚣的都市,难得一人独坐在山野古寺里洗心!忽然想起,妻和后家党亲前天飞台湾了,昨天发来一张她与马英九蜡像的合影。我想,时下世人咋个就喜欢与名人套近乎昵?小马算个甚?要是把他换成我老胡又是啥感觉哩?!夜幕里,我仅穿了一件体恤,手臂有点凉寒,其余还好。想起当下昆明、大理酷热难耐的亲们,我的确有幸。端起身旁的茶杯,这水目山泉水泡出的茶咋就特别香甜呢!惬意且回味悠远.....次日一早,我们赶在太阳起身前赶到寺边平台等候日出。朝霞满天,古塔巍巍。我们之后终于进入塔林地宫,所有照相机被留在值班室。地宫里,工作人员引导我们逐级下到深处,昏暗的灯光下,数百座2—30公分的骨灰瓶陈列四壁,最突出的要算是佛祖的骨质了,供奉在玻璃箱里。环顾四周,我想,四大皆空的佛徒们,一生苦修,也就是落得在此的一席之地啊!趁工作人员转身,我掏出手机拍下了佛祖骨质的陈列物。回到地面,看着几十上百座麻石做成的塔,每座下面都是众多的佛徒骨灰罐,延绵千年,有众多南诏、大理国逊位国君到此削发为僧 ,此地此前怎么就没多少人前来朝拜呢?唯一可以解释的理由,怕就是鸡足山后来居上的缘故吧?

5人点评 收起

祥云战友送我和大理学院赵老到离县城30公里左右的佛教胜地水目山。5点与驻寺员工吃晚饭,炒茄子,炒山韭菜, ...
佛说 众生平等

佛曰:不可说  不可说,。
胡云龙 发表于 2014-11-11 16:15 祥云战友送我和大理学院赵老到离县城30公里左右的佛教胜地水目山。5点与驻寺员工吃晚饭,炒茄子,炒山韭菜, ... ...

支持好活动
支持好活动。
胡云龙 发表于 2014-11-11 16:15 祥云战友送我和大理学院赵老到离县城30公里左右的佛教胜地水目山。5点与驻寺员工吃晚饭,炒茄子,炒山韭菜, ... ...

支持好活动
支持支持
支持好活动

欣赏精彩美景,支持户外交流!

欣赏支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |