搜索
探洞

考核内容一的训练日

CQ小葱 发表于 2009-6-11 22:17
重庆洞穴探险队年底“腾笼换鸟”大洗牌。对新老队员进行基本技术操作考核。

考试不合格者, ...

请教小葱版主关于短距离U形绳,例如两点之间3米左右的横移应该如何解决
1人点评 收起
  • CQ小葱 1.U形线路和W线路有些类似。区别在于U型线路的下垂绳段比较长,W线路则根据岩壁情况和通过线路需求不同而绳段的长短不一,基本上W线路的绳段长度小于U型线路。 2。两点间距短的情况下,比如只有半臂或者小于半臂距 ... 2014-7-1 23:21
CQ小葱 发表于 2009-6-11 22:17
重庆洞穴探险队年底“腾笼换鸟”大洗牌。对新老队员进行基本技术操作考核。

考试不合格者, ...

关于上图2和7墙上的锚点用8字节比较好还是蝴蝶结比较好啊?
1人点评 收起
  • CQ小葱 我的操作习惯是中间锚点(单)用蝴蝶结。从安全角度讲用8字结和蝴蝶结都没问题,区别就是那个很微小的临界点。 2014-7-1 23:23
蓝色忧思 发表于 2014-7-1 19:30
请教小葱版主关于短距离U形绳,例如两点之间3米左右的横移应该如何解决

1.U形线路和W线路有些类似。区别在于U型线路的下垂绳段比较长,W线路则根据岩壁情况和通过线路需求不同而绳段的长短不一,基本上W线路的绳段长度小于U型线路。
2。两点间距短的情况下,比如只有半臂或者小于半臂距离,有点攀爬技巧的用长短牛尾加脚踏就可通过。两点间距长,比如你说的三米,这时要根据下垂绳段与两点间距的比例来确定通过方式。U型线路的通过一般情况下会使用到下降器。W线路,如果岩壁上有踩脚的支点,也可省略一些装备通过。具体要根据线路的实地环境确定。
    说个题外话,每次训练新手时,总有新手望着岩壁上设置好的线路问我:“这种线路是不是应该先。。。后。。。然后。。。”,或者说:“这种线路怎么过啊?”。我的回答从来都是:“不要问我,你自己上绳边想边试着过。”
     只有少数人高手才能在脑子里完成一个陌生的技术操作构想,也只有少数高手才能当一个准确的“键盘党”,所以,不要站在那里了,直接上绳吧
2人点评 收起
蓝色忧思 发表于 2014-7-1 19:40
关于上图2和7墙上的锚点用8字节比较好还是蝴蝶结比较好啊?

我的操作习惯是中间锚点(单)用蝴蝶结。从安全角度讲用8字结和蝴蝶结都没问题,区别就是那个很微小的临界点。
CQ小葱 发表于 2014-7-1 23:21
1.U形线路和W线路有些类似。区别在于U型线路的下垂绳段比较长,W线路则根据岩壁情况和通过线路需求不同而 ...

新人学习了!!!!
CQ小葱 发表于 2014-7-1 23:21
1.U形线路和W线路有些类似。区别在于U型线路的下垂绳段比较长,W线路则根据岩壁情况和通过线路需求不同而 ...

请教版主,如果长距离w形绳横移,比如5 ,  6米,需要用到滑轮吗?还是只用主锁悬挂身体就可以?
1人点评 收起
  • CQ小葱 U型线和W线都用不着滑轮。 至于是不是只用主锁挂着自己,要根据实地环境 2014-7-2 09:56
蓝色忧思 发表于 2014-7-2 09:05
请教版主,如果长距离w形绳横移,比如5 ,  6米,需要用到滑轮吗?还是只用主锁悬挂身体就可以?

U型线和W线都用不着滑轮。
至于是不是只用主锁挂着自己,要根据实地环境
葱版主 有没有考试绳路搭建好后整体的照片?
1人点评 收起
  • CQ小葱 没有。路线很简单,就象图上的那个样子,不过中间点有比较大的偏移角度。 2014-7-2 11:02
龙_飞翔 发表于 2014-7-2 10:44
葱版主 有没有考试绳路搭建好后整体的照片?

没有。路线很简单,就象图上的那个样子,不过中间点有比较大的偏移角度。
这个测试题借鉴下,谢谢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |