搜索
炉具炊具餐具

黑锅之后我洗刷刷——钛小虫和钛酒精炉使用体会(大帅出品)

[复制链接] 查看:137156 | 回复:219

95%浓度的酒精很容易点着,点着后就是蓝焰。早就知道酒精炉要预热,所以耐心等候,官网介绍说“在预热30秒后外侧气孔出货,喷射出蓝色火焰”,这是虚假宣传,我是在家里的石板台面上试烧的,室温大概20度,预热起码等了2分多钟。人家烧水快的,水都快开了,我这还盯着预热呢,这也忒慢了吧。
3人点评 收起

吐槽一下MY SOLO的不实宣传,说什么改进了的钛小虫,侧壁有孔,可以配合细地丁形成酒精炉架,放酒精炉用。我鼓捣了很久,决定放弃,好吧,我承认我脑笨,MY家的这个柴火炉什么配合酒精炉使用,我是放弃了。
  酒精炉无法架在钛小虫上,于是直接放地上,钛小虫作挡风板,感觉火焰刚刚够着锅底,不能将锅底包在火里,烧水时效果肯定不充分。(我没有刻意找东西垫起酒精炉,就是想测试一下酒精炉完全燃烧后是否能够着上面的锅底,结果不太乐观)

从点燃酒精再到预热完毕,我粗略估计大概有2分多钟,火焰终于完全燃烧起来,侧孔都冒着蓝焰,火焰的高度也差不多达到了20CM。除了预热时间不太满意之外,其它方面OK。
架上了750ML的水,开始测试烧水速度。(没有将酒精炉垫高,就是想看看不垫起来,能否烧开水,以及烧开的速度)

从充分燃烧后到把水烧开差不多花了8,9分钟,也就是说从点燃预热开始到真的把水烧开,得花10多分钟,这个速度还是慢了点,别人气罐都烧完开始泡面吃了,我这还盯着看锅里水底有泡了没,这要是妹子在旁边,不飞了才怪呢……,户外慎带呀:)
(把酒精炉垫高,让火焰充分包围锅底应该能快一些,下次再测试)

钛小虫的支架是反装的,就是为了降低锅的高度,尽量接近酒精炉,实际使用时,还是火焰无法完全包住锅底。而且室内无风的情况下,可能是钛小虫单边底部开孔的设计,使得火焰稍微有点偏,不是笔直的往上,室外实际使用下次再补充。

水烧开后,把锅拿下来,移开钛小虫,看看这剩下的酒精能烧多久,最终算了一下,从酒精点燃到最后烧完,60ML的酒精坚持了20分钟,小样,坚持的时间还挺长呀……

烧完了之后,一看锅底,我艹,不禁又爆了粗口,谁TM的说95%浓度的酒精燃烧很充分,不黑锅的,这种不负责任误导网友的言行我个人非常鄙视,网上就是多了这些给商家做托的人的评论,才使得大家对很多装备的测评不信任。
(接下来的牙膏和牙刷,又费了我N分钟,才使得钛锅光亮如初)

终于写完了这个测评小贴,以前没有真正使用柴火炉和酒精炉时,没入手之前对于柴火炉和酒精炉的期望很高,实际体验过后,冷静了下来,个人觉得气罐还是最实用的一种炉具,确实是使用非常方便省时省力。柴火炉和酒精炉我会作为户外的备用炉具,在气罐不能携带的情况下使用,但是想到每次使用过后,都要洗刷刷,我不禁汗汗汗呀。和谐社会户外出行真心不易呀,户外装备且用且珍惜呀!
1人 评分 查看全部评分
  • 爱石老k
7人点评 收起
很赞的分享
1人点评 收起

嘿嘿,柴火炉,油炉,酒精炉没谁家不黑锅的,这是常识,谁说不黑锅谁就没做过家务。不过煤气灶用久了都黑锅,不用焦虑了。
2人点评 收起
  • wanglong371 我买的brs-29免预热油炉烧着就可干净,没有一点黑锅。嘿嘿 2014-11-24 18:55
  • 身动心远的大帅 网上的宣传有点扯,说柴火炉如何如何燃烧充分,酒精炉用95%的浓度不黑锅,实际测试完全不是这么回事,发这个帖子就是跟大家交流一下。另外用气罐,确实锅底很干净。 2014-11-23 16:54
桑布朗措 发表于 2014-11-23 16:07 很赞的分享

谢谢好友支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |