搜索

深圳

米粒踪迹——寻觅另一个更美的自己,毫无价值的个人游记

[复制链接] 查看:4815 | 回复:21

《同窗聚首,关于梦想》

5人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

《50公里夜徒》

感谢一路同行的队友们,互相鼓励,互相帮助,特别是勇哥勇嫂无私的做起了义工,给我们送补寄,煲了两大锅鸡汤,于是我们就坐在双拥天桥喝鸡汤,最后趟在地上。
                                                                                    ——致自己

我喜欢你,却不曾表白。
我喜欢你,安静祥和却热情如火。
我喜欢你,陌生却又如此熟悉。
我喜欢你,自信绝望欢喜酣畅。
我喜欢你,我来了。我喜欢你,我坚持,我喜欢你。

我笑着,谩骂着并诅咒着。我哭着痛着,却继续前行着。我把那起点的热情跟誓言击的粉碎。酸楚的双肩迷失左右,扭曲的双腿开始抗议。我真的要放弃了。

被黑暗的夜,明亮的星,同行的你击退可恶的念头。

原来夜可以这么美,美的让人窒息,让人癫狂,让人高歌飞扬。让人与人如此贴近心房。
原来夜可以如此暗,不知前方,不觉疼痛,不解人心,不让你我相遇,不识前方路程,何处是归途。
原来夜的光不是明月的照亮,不是路灯的方向,却是你我仰望。仰望终点遇见自己相望,仰望路上哭泣并不绝望。

不要问我行走向何方,不要问我时钟在流伤。我只知路在前方。只为奔向那迷茫。无知青春你为何如此激昂,只为行踪芬芳。

你拉着我,行走吧!我撕扯着,抗议着,疼痛着,可是我喜欢你,我要见到你啊!
你回绝我嘲笑我,嘲笑我第一次睡大马路天桥,嘲笑我坐在地上喝鸡汤,嘲笑我呐喊绝望连双脚都开始对自己背叛。
我回绝你,我走的不是路,是希望。

黑暗,微蓝,天亮。
失望,绝望,希望。
起点,路上,到达心灵之上。

我感谢你,无言并不是无望。
我感谢你,行走并不再流浪。
我感谢你,让我深深的爱上。
我感谢你,与你约定。我们一直相伴。

《爱上奔跑》

在多少个愁眉苦脸的夜晚,捧起书本,看不到二十分钟恨不得吃掉这蔡伦伟大的发明,于是坐在地上发呆,想。

想,怎么就长大了呢?
想,怎么就来深圳了呢?
想,我们真的分手了呢?

于是,一无所获的夜晚,却还给人交着电费。熬出了青春痘,贴上了熊猫眼。望了望窗外,万家灯火,高楼大厦,可我这,不足二十平米。白色墙壁残留他或者她还有它的印记,灰的,黑的,半旧的。我坐在地上,靠着床沿,抱起自己的膝盖。仿佛有个声音在呼喊,你给我起来。这屋里没人,作给谁看。可是再大声却也喊不醒沉睡的灵魂。

罗浮山,我就真的睡在野外了

《营地星星》

你说你喜欢安静,喜欢在浩瀚的宇宙眨眼,聆听微风的声音,感受云儿的轻抚。
平日里,安静的屋瓦围墙,随风而动的五彩经幡。你守护着他们,他们陪伴着你。一切那么和谐。
而今夜。我很致歉。地上多了那些五颜六色的多重形状物体,带着悠悠微光,时而发出一些笑声。
你很友好,依旧微笑,依旧闪耀。虽只有星星点点微亮,但却光彩溢放,我不忍心涉足这静谧的安详。

今夜,我们将在这度过,拨云寺。

寺庙内的淳朴与天空的繁星,我认为是我见过最完美的组合。僧人慈祥。不仅提供给我们营地。院内水源,洗手间,甚至还可以洗热水澡。
我贪恋美景,乐享流云。上躺厕所,都觉得时间奢侈。方形小院,院内空地成了我们缓解身体疲劳舒缓精神压力的归宿。
席地而坐,吃。

一顿享受,天空越来越暗。星星越来越亮。
虽然经过一天舟车劳顿加重装穿越,身体明显疲惫。但怎能舍弃这世外桃源般场景而去入睡。
我仰头看着这满天繁星,感受从未有过的放空。
渐入深夜,凉意来袭。我还是不想入帐,总觉的星空怎么看都没看够。只好用快门记录,能记多少就记多少吧!
随后又与小伙伴们,草珊瑚,好好学习,丛林,姑爷挤在一起吹牛。分享着心路历程。

黑夜,静谧。
僧人,慈祥。
小院,从容。
繁星,微笑。
我们不敢高声,以免破坏这美好的画面。
凌晨四点,我醒了。我冻醒了。

我不这么认为,是自然的力量把我唤醒,此时天空更美。点点闪烁,云朵流动,天空透着微蓝。此前景象,多么希望时间能够停留。
时间不会为美景停留,但会给我们带来另外一番景象。日出……

《双登飞云顶》1
                  ——看日出

我喜欢一句话——太阳出来,又是新的一天。

所以我喜欢日出。

不仅是因为喜欢他的美,更是喜爱他的新。晕染渐变,拨开云层,含羞露脸,把爱洒向众生万物。我印象中的日出只有小时候那点朦胧记忆。多少次东升西落我没有用心去感悟。于是画中轮廓,诗书描绘。你,犹如一个行者,又犹如一个守护者。多少次擦肩而过,却来不及深情拥抱。

在与满天繁星的依恋不舍,深情告别。我明白,你即将来临,一个字,快。我不想再错过。

天不见亮,在四名队员带领下。一个帮我拿三脚架,一个帮我跨相机。大风把睡意吹散,已入初秋,凉意来袭,大家都穿上了长衣袖,防风外套。简易确认。拨云寺营地轻装奔向飞云顶。速度我们要的是速度。丛林在前,姑爷收队。一开始还能勉强跟上,随后开始大喘粗气,原本凉风习习的气温走的汗珠爬上额头。外套也解下了系在腰上。脚踏人工小道,头顶枝叶繁茂。若是在白天,倒也有一番不错的景象.原本可以借助微弱的天光辨别路况,可是此时,被密叶的遮挡,我反正是成了个三分之一的瞎子。

“小米,看到没有,天空泛白了。”

我一直低头看路,生怕一个不小心,会被哪个不明物体绊倒扭到脚。于是抬起头,看到密林上空有翠竹绿,天空白,万物已初显轮廓。原本走的有点勉强,感觉体力发挥至极。可眼见这一切,也不知前方山顶还有多远,撒丫子就跑开了。

耗时半个多小时,到达飞云顶。

顶峰风更大了,能把人吹跑。芦苇随风乱舞,大山定力十足。我们五人身影穿梭山脉其中。是给自然万物画龙点睛,还是给灵境山野画蛇添足。

凝视东方,翘首等待。你犹如一个剪纸大师留下了我们的剪影。随后你的美羞红了辽阔云层,唤醒了巍峨群山。我们不知如何迎接你的到来。大家在你的红衣纱幔前,跳跃着,狂舞着,大笑着。我不得不承认,当我们四位帅哥第一个跳跃就抓拍到了,后来我拿着相机,一个劲的冲你们喊,继续继续,继续跳。是逗你们玩呢!因为只有这样才能配的上日出——你的新生,你的活力,你的朝气。在我们热情活力的呼唤下,你慢慢的露出了半张脸。

好好学习,一路美景,姑爷,丛林,小米。迎接着你。

我想用手触摸,我们想把你装进口袋。仔细思量,此举太过自私。你给生灵带来希望。我们怎敢独自霸占这份爱。只有你的大爱,才能让山野镶上道道银边,才能让脚下的路满血复活。

当你露出了整张脸,掀开红色纱幔,穿上纯净蓝衣。眼前的一切,是那么透亮。在山顶我还看到了传说中的尼玛堆。队友们在尼玛堆旁边立起被大风吹倒的两面红旗。各种造型惊现,我只想感叹:年轻真好!

我喜欢一首歌——想飞上天和太阳肩并肩,世界等着我去改变。想做的梦从不怕别人看见,在这里我都能实现……

所以我喜欢看日出。

《双登飞云顶》2
                       ——我们的团队

日照青山,纯净天空把眼睛都映蓝了。多想跟这自然融为一体,哪怕是山路旁的一粒石子,哪怕是悬崖边的一颗芦苇,哪怕是天际的一朵流云。你那么美,我束手无策,像内敛的汉子见到心爱的姑娘,隔着一个男女授受不亲的位置相望一眼,心底笑一会儿,脸上笑一会儿。

我们不是芦苇,也变不了流云。

我们有团队,山底下还有3名队友在等待。

下山的路要轻松很多,感受阳光的大爱,把路照的脚踏实地。我有点累,又有点饥肠辘辘,轻声的抱怨加嘲笑。

“我为什么要来?”

“等下又要上来,好累啊!”

“我饿了。”

队长跟三位骨干商议着,是否兵分两路,一路带领在营地给我们准备早餐的妞子,草珊瑚,少爷轻装上飞云顶,一路横切重装过四方山,然后会和。

我当然是不愿意再上来了,已经登顶,再爬一次,我不乐意。肯定跟队横切,哪怕是当背夫。
下到营地,早餐已在等待我们。三名队友把营地收拾的差不多了。我大口吃着面条祭奠五脏庙老爷。骨干们还在商议该如何定下今日最佳方案。于是队长转向问我:“小米,再上一次飞云顶如何。”许是五脏庙老爷显灵,只要喂饱了,全然忘记了疲劳。我随口而脱:“好啊!”

“对啊!多大点事啊!再上一次就行了”

“恩!我们是一个团队。”

队伍分开走的好处,节约时间,给队伍节省体力。但担心会和会有困难。
队伍一起走的好处,不用担心会走散,但已经看过日出的同学会辛苦点,特别像我这种户外新人。体能只能算凑合的。
所以队长才会慎重考虑。

我的包包估计是昨晚风太大,把它吵的没睡好,怎么都立不起来,好不容易站直了,我指着他的鼻子教训:不准倒,不准倒。立不住五秒,还是倒了。姑爷跟妞子有魅力,给他梳妆打扮一番,变得亭亭玉立。我,总算是学会如何装包了。看着收拾好的营地,我不尽有点自豪,除了脚印我们什么也没有留下。剩下的食物捐给了寺庙,想来想去,一人拿了点钱由队长统一塞到了功德箱,毕竟,真的打扰了。合影留念。队伍出发,再次奔向飞云顶。再看一眼方形小院,他恢复了之前该有的宁静,我在心底默默的说了一声:感谢!

1-8,8-1报数。

经过一夜休整,彼此状态都还不错。始行属热身,不会走太快,我可以看清脚下的石子,和两旁的绿景,明显有人维持打理,才会让我们顺利通行。
当全队到达山顶,我眺望巍峨峻岭,贪恋呼吸。不忍心眨眼,好怕一眨眼,这一切就消失了。眼前虽无日出绚烂天际。但一望无垠望不到边。,张开双臂,享受天地间自由的辽阔。

再仔细看了一眼山顶的尼玛堆,是谁磊起不重要,我想这肯定包含了创造最美的夙愿跟祈祷。我们在尼玛堆前合影,庆幸自己走的这段重复路。

《风吹芦苇荡》

直至今日(回来后第三天),我们还在讨论该如何对皮肤进行补水。我脸上出现脱皮现象。妞子晒成了熊猫手,草珊瑚你还是那么白

.

小米:下次把头发马尾扎高,拿掉帽子,晒得比较均匀,免得黑白不匀。

草珊瑚:女孩子还是白点好。

一路美景:我成了关公。

姑爷:像我这样,太阳见我都拿我没办法。

妞子:回来后敷冰面膜。不要当天敷。

.

“把登山杖稍微调高点。”

“需要用护膝的现在带上。”

“背负系统都调好了吗?”

“检查下鞋带,可以再系紧点。”
……

接下来的路,普遍是下坡。这都是为保护自我做好的通关检查。

十月,你会做什么?我又会做什么?顺其自然。随遇而安?

大自然会做什么?生灵万物会做什么?顺其自然,随遇而安。

秋天来了,季节变换。这十月的山顶,虽说晚上气温骤降,清晨狂风乱舞。但这烈日依旧把人照的影子斜长。照着墨绿山野,金黄芦苇,五彩我们。又夹杂着几分秋高气爽。

如果你看了我的《营地星星》、《双登飞云顶》可能会怀疑,罗浮山有那么美吗?我去过的。

恩?罗浮山就在那里,美与不美,自由评说。我只知道每一段路,会给我不一样的惊喜,就在第一天穿越时,当身处疲惫,穿过密林,我也曾视觉疲劳,觉得山还是山,树还是树。经过一湾清澈灵溪水,把毛巾浸湿敷在脸上,有种渗入内心的舒适,再站起来放松放松腿,走到瀑布边上,遥望群山,却又不是山,一群群,一丛丛。享受风触摸脸颊,按摩着你的每一块肌肉。你想到什么他就是什么。

阳光不错,风力正好。风起掠过,芦苇荡起伏,像海浪,金黄色的海浪,仔细听还有浪花的声音,它长得有点高,还很密集。很适合约会,藏起来换衣服也不错,不过你要有个人在远处给你放哨,因为这么美的地方是藏不住的,即使山再高,路再难也会有发现者涉足。芦苇有的及其脚踝,有的环抱腰间,有的轻抚脸颊。因此出现了几个蒙面大侠,因为肌肤外漏可能你皮肤会痒会过敏。大家都喜欢站在芦苇中拍照,都喜欢拍照的时候张开双臂,我想大概是平日里生活中每个人多多少少有些精神的压力,而辽阔的视野会让人有一种释放。觉得自己宁愿做一颗芦苇。

风来——我动,风止——我静,秋来——金黄,春来——重生。

“男孩子喜欢征服,

女孩子喜欢浪漫,”

所以喜欢张开双臂。
                                         ——好好学习(回答)。

“芦苇挡住你了,拍不到脸。”

“没事,不要脸。”
                                        ——我给姑爷拍照时。

大面积金黄色会有一簇簇绿色,那是竹林。过竹林时你得猫着腰,与前面保持距离。因为这里的竹子韧性很好,是那种细小的竹子,它会回弹,如果弹在身体哪个部位还好,如果弹在脸上或者眼睛,我估计会疼出眼泪,还好大家都身手敏捷,没有被攻击。当竹林穿完,又是一望无际的芦苇,又可以抬头挺胸,雄赳赳气昂昂大步向前冲。

蓝天的流云是薄而轻的,透过白色还是蓝色。飞机飞过留下一道尾气,划破长空,久久未散。我们休整时,我坐在一块不大不小的石阶上,双腿垂下在低处晃着,摘掉帽子解开了头发,时而望向远方,时而用手斜遮阳光,仰头看看天。喝了点水,吃了一个苹果。回头冲大家微笑.

1人 评分 查看全部评分

插播番外

感谢各位的关注,更新了。
支持好活动。
小米- 发表于 2014-11-28 09:29 01《同窗聚首,关于梦想》

支持8264好活动
小米- 发表于 2014-11-28 09:29 01《同窗聚首,关于梦想》

支持小米~精彩分享!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |