搜索
西北

我的灵魂还在路上—鳌太穿越 第一次重装、第一次长线(全文完结)

下载积分: 驴币 -1

工作以来从未休过国庆长假的我,去年就开始计划:今年的国庆一定要好好出去玩一趟!哪知一算日期,那些天正值身体不便!懊恼…
    偶尔兴起,查看群信息,看到某个未关注的户外群有个活动召集:8.22-8.31鳌太穿越,我在群里问了句:鳌太在哪?没一个人回应,也就作罢。

八月四日,一早就看到老鼠发来的一条信息:去参加活动不?去哪?西安白山,日期?八月下旬,来回时间?十天,参加人员:益阳郑州等地,领队华仔,来自冷水江,老家邵阳县。再详细一问,来回车程四天,山上徒步六天,前几天都是无人区,需要备好几天的干粮、高能量的食物、足够的衣物等等。我一听就凉了:我背不起帐篷,去不了!老鼠:帐篷我背,到时给你睡,我去和别人挤挤。听到这话后,我重新考虑起来:以前最多也就爬过一天十小时的山,或者两个半天,这六天的活动我耐得何吗?而且以前从未重装过,这次就算不用背帐篷,但还有衣服、干粮、睡袋、洗漱用品、保障两天的饮用水……对我来说都是不敢想象的事。

华仔说得很轻松:“就多个帐篷能重多少啊,瞧你们说的!”他哪知道,我是从来没重装的啊,哪怕是把帐蓬除开,其它的物品我能背得起么都还是个很悬的问题!但我不能说出来,如果他知道我这么垃圾肯定就不会同意我参加了。   

在思想剧烈斗争了几天后,还是没有底,但更多的其它因素占了上风:一、这个时间段工作不是很忙,应该能请到假,二、身体允许,三、儿子刚高考完,没有了心里包袱,且正好可以去西安他即将入读的大学校园看看,四、一直特别期待走次长线,看看别样的风景。可此外又想到一点:如果吃不消或因受伤等乱七八糟的原因半途而退怎么办,会不会让人笑话自不量力、不知深浅?又再三思量,就先不作声、不和任何人说吧!我实在想象不出路上会出什么状况、我会出现什么状况!一场说走就走的驴行就这样决定了!

大家确定湖南的朋友二十二日在长沙集合,然后一起去西安。首先就是确定车次,我想乘高铁,这样准时又轻松,早到西安可以在那玩一天,而且普快容易晚点。但其他四位的意思是卧铺或座票,我能够理解大家:毕竟我一年难得出趟远门,但对于经常驴行的来说,必须得多方面考虑,而且既然大家一起出去就得统一行动。就这样,我八月十一日请假,十二日去给大家买票,想买T264次,售票员说:这趟车的站票都没了!只好买了K1168次长沙至西安的车票五张,分别是益阳的大地和、青龙,冷水江的华仔、邵东的老鼠。

一切都确定下来后,开始准备装备,结合现有的,另外添置超薄冲锋裤一条、抓绒裤一条、雪套、雨披、BD带锁死登山杖一对、大小不等的防水袋四个。登山杖本来有一对,但华仔说那种质量不可靠,鳌太路上多是石海和陡坡,万一登山杖断裂或脱落成两节就是要命的事。

华仔搜索到一些相关的攻略和视频给大家,我看了其中的一个,印象就是有雾、山脊上路比较窄,有风时吹得呼呼的响,没有其它的感觉了。再通过文字搜索,大致了解到,这次途步的路线是从秦岭的第二高峰鳌山途步至第一高峰太白山,所以简称为鳌太,第四纪冰川遗址—石海占据了很大部分路径,经过时得小心谨慎,否侧极易摔伤、骨折;山脊行走为主,大部份穿越在三千多米的海拔,要做好防高原反应的准备;路上水源较少,一般都要准备好两天的备用水;昼夜温差大,一天内雨、雪、雾、风都可能说来就来,且一旦遇上大雾就极容易迷路;适合露营又有水源的点少,因此每天都必须赶至即定的露营点……

大地特别着急,好些天都在说这次穿越强度很大,现在就要开始在家拉练(她是每天早上和中午都游泳);一路上很险,听说七月份有个经验丰富的领队因肺水肿死在了鳌太路上……我不认识大地,更谈不了解,也不知道她是担心她自己还是担心我或其他的谁。心想:走个路都可能出安全事故啊,偶尔一个意外有什么大惊小怪的。每次大地说起困难重重时,华仔就说:其实哪有那么难,写攻略的人都不是老驴,老驴是不会写这些东西的;这样的长线,考验的就是人的毅力……。这样听他们说来说去,我干脆就不看网上的攻略了:真的害怕自己看了后没有出发的勇气!至于锻炼,我也想,可要出去十来天,先老实宅家里呆几天吧,临近出发前三天, 决定跑步去上班,哪知道就连续下了两天的雨,出发前一天,因过度担心自己的体能及其他风险因素,凌晨失眠,到了清晨头痛、睡过了头,计划中的拉练就这样废了!

有天晚上忍不住,又在网上搜攻略,看到一个陌生的词:横切,配发的图是在一座陡峭的山腰上,有一条窄窄的路,旁边就是悬崖,看得我心里毛骨耸然,问大家横切是怎么回事,大地说,就是从山腰中的那条路走到山的另一端。我有恐高啊!!!怎么办?路那么窄,怎么走啊?大地淡淡的说:“到时让华仔拉着你过去就好了!”只有这样硬着头皮去,别无退路!

出发的前两天,购买相关保险,选好险种后,就是保险金额的考虑,老鼠他们买的是三十万,那以我的情况,受伤的风险至少是他们的一倍,就五十万吧!多花点钱,万一有个啥情况,也算是给家人一个交待!

二十一号,整理背包,又想多带,又背不起,反反复复,思来想去,除身上穿的以外,最终携带:800D鹅绒睡袋、泡沫防潮垫冲锋衣裤一套、抓绒衣两件、薄羽绒衣一件、毛衣一件(大家说不要带,可我实在担心晚上太冷)、抓绒裤一条、快干衣两件、皮肤衣两件、快干裤一条、袜子四双、内衣四套、睡裙一条、帽子两顶、腰包一个、电筒一个、备用电池四节、全指半指手套各一双、登山杖一对、卫生巾一包、湿纸巾三包、牙刷、小毛巾两块、面膜七片、碗钗一套、保温水杯一个、化妆品一包、30b防晒霜一支、洗发液两小包、巧克力两包、压缩饼干六包、燕麦片六包、葡萄干两包、牛肉干两包、醋梅片两小包、椰子糖十二粒、煮花生一袋(火车上吃),感冒胶囊一板、其它的防水袋、雪套、雨披老鼠代劳网购、护膝一对华仔代劳购买,带至长沙给我,将这些东西背上身试试,好重啊,还有面条、饮用水等到塘口买的没加上,怎么得了?没办法,豁出去了!

唯一的祈祷:不受伤、膝关节不报废!

8人 评分 查看全部评分
28人点评 收起

下载积分: 驴币 -1

二十二日上午十点五十出发长沙。在离沙高速出口公里的地段重堵,一堵就是四十分QQ一聊,老鼠也在此路段,比我离高速出口近点,然后约好南站下后一起去火站。通后看到原是路一高大的广告牌倒塌致。

十五点,在火车站旁的功夫吃,然后到麦当劳与大地、青龙合。大家都是第一到次面,免了不一番兴奋和介仔:象非洲回的,高高瘦瘦黑黑,有点腆,二十九,在次活前曾看他的料,短短几年雨崩、四姑娘山、狼塔等多著名路线,更单独穿越过罗布泊,那一刻,瞬奠定了他在我心中的偶像地位;大地:和我一样个子矮小,但看上去结实得多,说话很有力量,比我小两岁青龙:中等子,娃娃说话憨憨的,满脸的笑容,与华仔同;老鼠,比我小一,二零一一年曾一起结队贵4+2,此后未再有联系,是个且有担、照人、得信任的好伴。

2人点评 收起

火车的上车时间17点07分,大家提前进站,到候室就看到:k1168点未定,就是列车晚点了,不知道会晚多久,大家站着,然后坐地上,不望望登提醒牌,一直就是点未定,一两个去了,去问车站服务员是不知道原因,接着广播通知启动退票流程。再继续等,点未定,大家始着急了:是不是去换趟车?老鼠和仔到售票窗口一,其去西安的票都了,如果票不,就算得到票最早也是明天八点的了,大家下心,就这趟车不改了!看着我的几大包,不有人投种目光,有位年龄相仿的哥走来问里,一听说是太,他高地告,他家就是山脚下的,而且他有特要好的朋友就是山搜救的副队长把他朋友的电话记是万一有事可以找他咨助,大地立即通过QQ与这位副队长联系起,交待了一些注意事系方式,的候车带来了些许轻松,也未到西已感受到西人民的情!

大家开始吃西:水、煮花生、提子等,而后,候室的人越越少,我们终于有了座位,也知道了列车晚点的原因:这趟车从海南出,遇上广暴雨,致列车减缓度!另外还有几广都多少有些点,只是都这趟车严重。二十三点多,K1168的候车牌上改点等待,再后,我在困了,倒在座椅上睡起觉来。,离上车时间已只差二十多分,忙去洗了把脸清醒下,于一点十八分室向站台走去,这时老鼠:“快到前面去,好有地方放包!”大地在后面跟着,边跑边问:“你们?”我故意不告诉她,上后,把原因一,大家哈哈大笑,大地道:“我看背着大包还跑快,一定行!”

糟糕的是上车后我就一直肚子不舒服,睡着一下又被痛醒还没开始身体就出问题了!一直这样痛了四方才恢,松了口于可以睡着了!同伴大早就在聊天,相致,我被醒后问对面的哥美女:“他们这么声说话你们怎么不制止?”哥回道:“听他聊天我都想和你们一起走了!

1人点评 收起
  • nbjushi 列车晚点很正常,我上次在(t264西宁西---青岛)西宁回西安也是,晚点5个小时。 2014-12-6 09:41
蔚蓝色的雪山
发帖:46 帖 在线:0 小时 注册:2014-11-25
身体和灵魂总要有一个在路上。
精彩的图文并茂  话说楼主装备真好
支持好活动!
1人点评 收起
283781509 发表于 2014-12-3 22:55 工作以来从未休过国庆长假的我,去年就开始计划:今年的国庆一定要好好出去玩一趟!哪知一算日期, ... ...

支持支持
1人点评 收起
283781509 发表于 2014-12-3 22:55 工作以来从未休过国庆长假的我,去年就开始计划:今年的国庆一定要好好出去玩一趟!哪知一算日期, ... ...

顶贴支持,欣赏
1人点评 收起
肉体出来了就好!灵魂吗  总会到处漂

来自Android客户端
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |