搜索

尼泊尔

请版主删帖,谢谢

[复制链接] 查看:6749 | 回复:37
若初哥哥啊 发表于 2014-12-16 02:39 (逃)我幻想过许多次回家的场景。在某个阳光灿烂的午后,我拖着行李微笑着从出租车里走出来,给刚吃完饭 ... ...

好乐趣的开头,其实亲情就是平淡的!因为它真实!

来自iPhone客户端
1人点评 收起
  • 若初哥哥啊 旅行回来后,我学会站在爸妈的角度想问题,更深切地感受到他们对我的爱,同时这也让我学会如何去爱。 2014-12-16 15:24

以前我只喜欢读虐文,听苦情歌,看悲剧电影,整个世界观都是消极的。

心态变了以后,人生像换了一个方向。

我读大冰的《他们最幸福》,我听五月天的《有些事情现在不做一辈子都不会做了》,我看《美食祈祷与恋爱》......这些都是我决定要辞职去旅行的催化剂。

而我渐渐意识到自己活了29年,还是没活明白。每天浑浑噩噩地过,从来没有为自己争取过什么。我不想到了30岁还是干着自己讨厌的工作,一事无成。所有这些问题,似乎已经到了非面对不可的境地。

心里的声音说:是时候要勇敢地做自己真正喜欢做的事

其实抛开这些冠冕堂皇的借口,在内心深处,我知道自己是在逃避现实。我逃避一成不变的生活,逃避压力山大的工作,逃避与家人千仓百孔的关系,逃避被父母逼婚的压力,一心只想逃。就像我从小到大,每次遇到解决不了的问题的时候一样:逃。

我告诉自己回来后一切都会好起来的,可我自己都不相信自己。

我开始泡旅游论坛,看别人的攻略游记,买旅游书,初步制定自己的行程。我下定决心,不管有何变数,年尾都要辞职去旅行。

我趁着双十一在淘宝上置了不少装备,包括旅行箱、登山包、登山鞋、冲锋衣裤、保暖内衣、速干内衣、防寒帽子等等。

日子就这样一天天过去,那时我和F小姐差不多每个星期都会出去聚餐。某天我在微信和她说:“周一晚上有空吗,去吃饭然后看电影吧?”她回:“周一不行,周二吧。”我没多想就说:“好吧。”到了周二晚上,电影院里面人出奇的多,我才想起那天是1231号,大家都打扮得漂漂亮亮的出来迎接新年。

看完电影出来,我说:“回家吧。要是平时,她就乖乖地说好了,跟她在一起的时候,她什么都听我的,去哪里吃饭,点什么菜,看什么电影,她都顺着我。但是那天晚上,她却说:“不,我想再走走。”

“好吧,那就走一会。”我看了一眼手机,距离0点还剩两个多小时,不知道要怎么熬过去。

商场里外都挤满准备狂欢的年轻男女,我们好不容易才找了个空位坐下来吃甜品。她显得很兴奋,大概是对我们能一起跨越“1314一生一世”而特别激动。而我对于这种数字谐音硬凑出来的“特别意义”很抗拒,不知何时起,这些无中生有的日子越来越多,根本没有任何意义。

我很郁闷,不想我们的友谊变了味,我尽量表现得很开心,但我演技笨拙,脸色想必很难看。

吃完甜品,我们漫无目的地走,露天广场聚集了大批人群,原来是有乐队在表演,据说待会还有有倒数活动。驻足看了一会,我再次拿出手机看时间,还剩一个小时。

我不耐烦地说:“等得好辛苦啊,不如回家吧?”F小姐伸出双手抓住我的手臂说:“不要啦,再等等嘛时间很快就过的。”认识她这么久,从没听她说话这么嗲。

我想松开她的手,因为除了性伴侣以外,任何人碰到我的皮肤,甚至靠我的脸太近,我都会觉得不舒服。我把我这种奇怪的病称为“亲密恐惧症”,症状表现为:不断吞口水、浑身不自在。

又等了很久,提议去吃肯德基,既可以坐下来,又可以吃烤翅。

她看了看表:“离新年还差二十分钟了,如果去肯德基就肯定来不及回来倒数了。”但她清楚我的脾气,我已经十分不耐烦了,此刻绝对不想惹怒我,终于还是答应了。

点完餐坐下来看手机,原来还差几分钟就到0点了。所以我们是在肯德基,一边吃着烤翅一边跨越了“1314一生一世”。

她怎么也没想过会这样跨年,虽然很失落,但还是笑着说:“新年快乐!”

我说:“嗯。”

“你怎么不跟我说新年快乐啊?”

……

我不懂怎么回答,内向的我一向不会说这种祝福的话,就像别人在我面前流泪,我说不出安慰的话一样。面对别人掏心掏肺的场面我就很不自在,只想逃离。大概我心里以为,别人对你袒露心声,你也应该把心底藏的秘密与他分享。可是我的秘密不能见光,所以我特别敏感,从不对朋友谈感情的事,以致于大家都说我很神秘,让人琢磨不透。

就这样跨越了新年,回家的路上F小姐一言不发,我从后视镜里看到她少见的冷峻表情。关于她总是坐在后座这件事,她说我总是在副驾位置放很多东西,让她没位置坐。我觉得这话是狗屎,我认为在我们的关系没有明确下来前,她是不会坐副驾位置的。

车内气氛很僵,大家心里都不爽。下车时她甩给我一句冷冷的:“Bye bye.”然后头也不回地走了。

“呼~~~”我松了一口气,总算熬过去了。回到家后,我收到F小姐一条的微信,她直呼我的全名,然后说:“我知道你的心意,你不喜欢我!但是你明明知道我喜欢你,却要常常约我出去,我无法只做你的朋友,请你不要再找我!”

我把手机扔在床上,心里默默地说,对不起。心里的郁闷苦痛却无人诉说。

那晚之后,我再没和F小姐联系过,彼此发的朋友圈动态,都不再去评论,一夜之间我们成了陌生人。

奇怪,字体怎么会大小不一?

过年前一个星期,我向单位提出了辞但是春节排班表之前已经好,所以我决定帮忙值完春节的班再走。

同事们都说:“你怎么这么笨呢!辞职了还帮忙值班,直接走不就行了,过一个安心的新年不好吗?”

我想,毕竟在这工作六年了,假如要我马上走,我还真舍不得。我一一婉拒了同事们饯行饭,因为实在是很怕经历这种离别的场面。

其实我是不知道该怎么面对某人。

一个诚实的人活在谎言这么多年,没有变成疯子已算是最大的幸运。

值完最后一次班,我特意挑了一个下雨的晚上,回单位宿舍收拾东西气温降得很低值班的同志都躲在房间里,没有人注意到我回去。我拎着大袋小袋,抱着被子回头看了宿舍最后一眼,然后转身下楼。把东西统统放进车尾箱后,我站在雨中,抬头望着四层高建筑。心里想在这里渡过了六年的时光,却始终对它感到陌生。即使这里给我留下这么多不好的回忆,但也不能否认我也在这里有过不少开心的时刻,我终究还是会怀念这里的

我在心中默默地说了声再见,然后上车离去。那一刻我感觉前所未有的轻松

我做了正确的选择,直到如今仍然坚信如此,从没有一秒钟后悔过。

出发前的一个礼拜,我在网上认识了一个女孩,琳她的计划是2月份开始从广西出发,经成都一路进然后再去尼泊尔、印度还有斯里兰卡。我们简单地聊过天,发现行程差不多,就约在西藏见面,一起走剩下的旅程。

“这几个国家你最向往的是哪个?”她在微信里问我。

“尼泊尔。你呢?”

“当然是印度!”

“我对印度的印象一般般,尤其是签证比较麻烦,还要冻结一万元存款,这是我不能接受的,因为我本来预算就不多。”

“那你打算不去印度吗?”

“也不是,到了尼泊尔看看能不能办到印度的签证再说。”

“你的护照是新版的?”

“对啊。”

“那肯定不行了,听说中印双方在新版护照上的地图有争议,大使馆的人只要一看你是新版的护照直接退回来。”

“那也没办法,到时候看着办吧。”

“嗯,只能这样了。”

那时候的火车票一票难求,我用手机软件连续抢了两天才抢到一个下铺床位。但是要比计划提前两天,213日出发,也就是说我自己要先在西藏玩两天,再和她会合。

订完了火车票,就只剩和家人交代了。辞职前我没和家人商量,去旅行就更加只字未提。离出发的日子越来越近,我越紧张。直到出发的前两天,我决定鼓起勇气说出来,免得憋在心里难受。

我后天就去西藏旅行了。”

“怎么这么突然,你过年有这么多假期吗?”躺在沙发上看电视的妈妈坐起来,惊讶地问

“我辞职了。”

“辞职了?!怎么回事?现在那么多人失业,你竟然辞职了?是不是单位有人欺负你?……”妈妈皱着眉头,脸色凝重。

“这份工作没有前途,所以就辞了。”

哎,想当年你爸爸一个月只赚200块,还不是天天吵着辞职不干,结果做下去不是挺好的嘛,要不然怎么有钱养大你们几个……”妈妈又开始扯远

我打断她:“好了,你说什么也没用,我已经决定了。”

“那你跟谁一起去旅行?”

“我自己一个人去。”

“唉,你又让妈妈担心了......

我没提要出国的事,因为我能预想到她会有多大的反应。

每一次没有说开的对话,都让误会加深,导致以后的伤痛,这是我后来才知道的。

爸爸坐在一旁,不知道听到没有。他听力不好,常年带着助听器我们平时几乎不交谈,我的事都是通过妈妈的口中了解的。妈妈是个大嗓门,平时说话大概是常人音量的3倍,我们常调侃说她在家里说话,隔壁房子的人都能听到她在说什么。不过以妈妈的音量,刚好能不费力地和爸爸沟通。

我的身体很奇怪,只要一放空就容易生病,这就是传说中的“辛苦命”,闲不得。春节假期,我天天在家里,除了吃就是睡吃的都是大鱼大肉,煎炸油腻的东西,晚上熬夜,早上十一点前绝不起床。眼看出发的日子临近,神经特别紧张,终于闷出病来。我感觉喉咙痛,头痛,乏力,流鼻水并伴有低烧。我马上吃药,然后早早休息,感冒进藏不是开玩笑的。

第二天起来,情况还是没有好转。我感觉这多数是我那脆弱的心理素质造成的。

妈妈买菜回来,递给我一个大塑料袋子:“现在西藏很冷,小心别感冒了我给你买了一个保暖护膝,还有一些救急药品,你啊,记得带多几件衣服,去这么远路应该找几个朋友一起去嘛,万一出了什么事都有个照应,我听人说,到西藏要提前喝那个叫什么红什么的药,你喝了吗?……

我默默地听着,鼻涕在鼻子里快要流出来,就是不敢在妈妈面前擤。妈妈说得我好像要去闯龙潭虎穴一样危险,她脑中的奇怪想法都可以编出《罪恶之城3》的剧本了

唠叨听起来虽烦心里还到一股暖流。

下午,我开始收拾行李,把东西塞进登山包,尽管有背负系统但还背上去还是发现太重了,我估摸着背不到几天腰就会受伤,这趟旅程就要报销我临时决定用行李箱外加一个背包代替。

到了晚上,还是持续低烧,我趁爸妈外出散步时偷偷跑到医院看医生。打完点滴后低烧退了,但鼻涕还是如汹涌的江水,我再次早早休息,祈祷明天能康复。

出发当天没再低烧,鼻涕照样哗啦啦地没出发,老天爷就给我一道难题。

我背起背包,硬着头皮给自己鼓劲:一路上还要遇到更多的困难,既然选择了出发,就该勇敢、乐观地面对!

妈妈驱车送我到汽车站,原以为她又要说一大堆叮嘱话,结果她只在到了车站后,说了一句:“玩得开心点啊!”

我的心咯噔了一下,说了一声嗯。然后便拿着行李进了汽车站。

上了车,整个人轻松不少,这几天在家憋屈得很,家人的担心、不理解给我造成很大的压力和困扰一方面我很渴望他们能了解我的想法,另一方面我又害怕他们知道真实的那个我后,我会无地自容。

踏上旅途让我压抑的心一下子得到释放,心情调到旅行模式,有点小激动。一路上零星小雨为我增添远行的气氛,我不禁嘴角上扬,汽车一个多小时后到达G火车站进了候车室,看了下手机,还有充裕的时间,于是买了两个包子,一边吃一边坐在铁椅上等待火车的来临。

请版主删帖,谢谢

出发的当天下着毛毛雨
真正意义上的游记,从下一更开始:)
湘君 发表于 2014-12-16 10:15 欣赏支持

谢谢支持:)
音乐凤凰 发表于 2014-12-16 13:37 好乐趣的开头,其实亲情就是平淡的!因为它真实!来自iPhone客户端

旅行回来后,我学会站在爸妈的角度想问题,更深切地感受到他们对我的爱,同时这也让我学会如何去爱。

西藏

(愿时间别磨去你我的棱角)

西藏,旅途的第一站

灿烂的阳光、严寒的天气、大昭寺门前磕长头的人们、街道上络绎不绝的转经人群、色拉寺的辩经、可口的甜茶、神秘庄严的布达拉宫、美得超乎想象的羊湖......这些,一起组成了西藏给我的印象。

55个小时的火车之旅)

踏上火车,我的心终于安定下来,但随即竟有种身不由己的感觉。

于是我决定把信任交出去,相信一路上遇到的都会是好人。

长路漫漫,火车咔嚓咔嚓的声音伴我入眠。醒来已经是晚饭时刻。我没有胃口,随便吃了点干粮。

幸运的是这一卡位的几个人都不吃泡面,那种味道在车厢中让人闻到就想吐。

睡我上面中铺的一位大爷很聪明,用保温瓶装着两天份量的白饭带上车每到吃饭时间就装一碗白饭,再加一点老干妈,腐乳、香肠等佐料,引得我口水直流

天空下起了小雨,雨滴顺着窗户留下来远处尽是一片翠绿的稻田

我拿出手机把这场景拍下来,发朋友圈,配上文字“And the journey begins

很快,朋友们纷纷留下去哪里旅游了?真羡慕你之类的话。

55小时的火车旅程,其实也没有想象中难熬。大部分的时间我用来睡觉,天黑睡,天亮也睡,睡太久的坏处是反而觉得更累。但醒着的时间有点百无聊赖,看看窗外的风景,或者跟对面的哥们中铺的大爷聊会儿天看看书、发发呆、或者玩一下当时很火的小游戏Flappy bird然后上朋友圈晒高分一天差不多就过去了。

睡我对面的哥们戴一副黑框眼镜,身材矮小,穿着黑色羽绒服,深蓝色牛仔裤,他在拉萨做音箱生意是拿着手机在讲电话,很忙的样子。

睡中铺的大爷穿一套老旧的深棕色西装,地中海,头发油腻,像打过蜡一样,老是戴着一顶黑色的鸭舌帽,第一眼见到他我竟然想起了午马。他在拉萨的建筑公司工作,听说收入不错。

他们都是长期住在拉萨,过年回家,现在又得回去工作。两天以来,同一卡位的乘客来了又走,只有我们三个是从始发站坐到终点站的。

待会到了西宁,我们要换乘高原列车。框眼镜先生告诉我。

第一次坐要换乘的火车

高原列车上面的标识牌都用藏文标示,配色也充满藏族风情

列车进入青海地区时外面已经漆黑一片我和传说中很美的青海湖只能是缘悭一面。

“进入高原地区,如果你不适应的话,就按一下那个按钮打开供养口,氧气会从那里输出。”黑框眼镜先生指着我床头的按钮说。

是这个吗?

嗯,是的。初次进藏不多不少都会有高原反应,自己多注意点连走路都不要太快,会气喘。”

好的。”

第二天醒来,窗外是一片深棕色的寸草不生平原和小山丘,开阔又荒凉。火车渐渐推进,渐渐看到了一些绿草和一点的积雪积雪越来越多,越来越厚,直至铺满整个草原,在阳光下闪耀着白色的光。继续前进,积雪越来越少,取而代之的是绿草,牦牛和牧人。窗外的景色就这样交替不断,时而荒芜时而绿草欣欣。

“看,那儿有一只藏羚羊!”黑框眼镜先生指着外面说。

我沿着他指的方向望去,在远处的山上,有四五头动物,头上长着两条长长的角。

“可以看到藏羚羊,说明我们已经进入了可可西里无人区了。” 黑框眼镜先生继续说。

下午火车到了那曲,站牌上标记着“海拔:4513米”我决定跟随大家一起下车感受一下外面的寒冷在列车门口就能听到强风吹得呜呜响。下了车眼睛被风吹得几乎睁不开,必须要背着风向才能正常呼吸多人一下来就直接掉头回车上。

坐了这么久的车,能下车走走我觉着很兴奋,即使是在这么艰难的条件下车站周围全是光秃秃的小山丘,铺满了积雪。几分钟后我也逃车里,头被吹得有点晕

火车终于在晚上1935分到达拉萨。与黑框眼镜先生和地中海大爷告别后,我着人潮下了火车。

我拉着行李前进,经过在车站牌子下合影留念的游客,出了火车站此时天色跟白天一样明

站在火车站门口,回头看着“拉萨站”三个金色的大字,我有点恍惚一年以前的我,绝对不会相信自己会抛下一切,辞职去旅行。而我做到了,那一刻竟有一种不真实感

真正的旅行从那一刻正式开始。

请版主删帖,谢谢

车厢里一片和谐,大家有说有笑。
西藏让我们短暂交汇相聚,下车后又要继续互不相干的人生旅程。

请版主删帖,谢谢

高原列车上面的指示牌都印有藏语。

请版主删帖,谢谢

这些该是牦牛吧?

请版主删帖,谢谢

火车外面是凛冽的寒风~
请版主删帖,谢谢

窗外时而白雪皑皑

请版主删帖,谢谢

时而一片荒芜
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |