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白城版装备贴贺岁片---闲谈重装徒步装备及经验分享

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发表于 2014-12-17 21:11 21 只看该作者

饮食篇

长途穿越的饮食一般分为:早餐(热食)、路餐、中餐(简餐)、晚餐。

接下来说说这一日多餐的食材:

早餐:一般以热食为主,根据个人口味定夺,主要以儿童面、大米(粥)、咸菜、少量香肠等耐储存肉类、小面包、麦片等。这个纯根据个人习惯选择,主食主要以淀粉类的米、面条为主。

路餐:也许没有到下一饭点,但是由于大量运动损伤能量和盐,这时你需要用路餐来及时补充。路餐的食品更为丰富,可以把它当零食处理,但是要注意2点:1.食物足够轻便2.富含所需的热量3.能够及时补充VC、盐等微量元素。所以在此建议的视频有:

能量类:士力架、巧克力、奶糖、奶酪(蒙古的奶豆腐、奶片等)等固态奶制品、水果糖、葡萄糖粉等含碳水化合物的食品和含蛋白质质的牛肉干为主。

补充盐分食品:士力架、猪肉脯、盐渍果干、烤鱼片、爽口腌菜等含盐丰富的小食品

补充VC和热量食品:葡萄干、各种果肉干、VC泡腾片、坚果类等。

简餐:以高热的压缩类食品为主,如压缩饼干等。

晚餐:和早餐一样,主要以米饭和面条为主,外加一些配餐。

在这里说说详细介绍一些长途食品:

1.山之厨或山屋速食食品:这类食品以冻干脱水米饭、面条、菜为主。主要特点是重量轻、便于储存、富含足够的能力、烹调较为快速简单、味道虽然不是太好,但是能基本满足广大户外人的口味。为什么要花30-50元买这么一顿饭呢,(也许长途下来需要4-6包,也就是最低180元的花费),那么说说原因:首先当你经历一天的跋涉,坐在帐篷里也许你吃饭、做饭的欲望都没有了,所以一袋快捷的米饭可能会让你省去很多你不愿意做的烹调工序,只需要一锅热水。其次,就是很多情况下,营地水源未必充足,你带的面条是最耗费水源的食品,而且黏糊糊的面条汤未必美味,但是扔了却舍不得珍贵的淡水。最后,就是万一遇到极端天气,没有留给你太长的烹饪时间或者压根就无法烹调,那么一杯凉水也依然能泡开这些东西,只是时间问题,但是会保证你不饿肚子。

2.儿童面 为什么是儿童面而不是龙须面或者乌冬面之类的 首先儿童面非常短、细,可以去除包装装在圆筒型容器如脉动瓶子,这样不易压碎,还有就是它非常容易烹调,如水即熟,而且非常容易消化。

3.压碎饼干:这一伟大的发明让海军食品痛苦不已,压缩饼干在英文中的意思是烤过两次的面包,可想早起的压缩饼干可以当混凝土砖块砌墙用。但是随着科技的发展,压缩饼干虽然不没味但也不会想过去难以下咽,更重要的是它以最小的体积和重量满足你生命的基本需求,所以即使不爱吃也要带着,以防绝粮断草。

4.士力架、能量棒、巧克力不多说了。

5.葡萄干 单说它的原因是他还可以净化咸水 葡萄干的细胞膜的渗析左右可以让果肉吸收淡水而细胞膜会把盐等矿物质和杂质挡在外面,所以在缺水时,可以用葡萄干净化水源。

6.红糖和生姜 这个在中医理论中有很多说法,所以走长线,尤其超过3天的路线,这是很重要的物资,你们可以看看狼塔C+V的帖子就知道了。

7.最重要的 带一定克数的食盐。

8.脱水蔬菜 作为食材辅料 或者汤类 比如紫菜蛋花汤等。

9.鸡蛋 优秀的蛋白质来源。可以多种的烹调方式。自然携带稍显困难,一般天气炎热用蛋盒装填,我看到很多走狼塔等低温环境路线的驴子们将鸡蛋打破,把十几个去皮的生鸡蛋一股脑的打进脉动饮料瓶里,这样可以轻量化,且比较好携带,当然要是夏天,最好当日就吃掉。

10.油茶面 北方人比较爱吃的食品 也接近当年朝鲜战场上士兵吃的炒面,富含碳水化合物和少了坚果和优质,轻便热量高,有点咖啡味道。

11.大蒜 功效不少 可以百度。

说完了食材就说说做饭吃饭的家伙事:一般分为燃料、灶具、炊具。

燃料:自然是提供热能加热食物的材料,野外没有微波炉,所以都是明火。主要燃料就是:汽油、煤油、柴油、酒精等液体燃料 扁气罐等气体燃料 还有就是天然燃料如干枯的植物茎干,还有一种就是固态石油燃料俗名固体酒精块(当然他是类似石油蜡质的石油化学产品,但是味道很浓重)。

灶具也根据燃料的不同分为油炉、气炉、酒精炉、柴火炉。

柴火炉就是以植物为燃料的炉具 一般可分为直燃和炭化炉。

直燃就是直接放入木材、秸秆等燃料直接燃烧,优点是结构简单、部分产品可以分解拆卸,缺点是燃烧效率低下,燃烧不充分,大量炭化物会把锅熏黑。当然也有一些出色的产品 如小虫柴火炉 它质量轻 结构简单(总共3个铁板 几个小铆钉可以分解的很薄),还有国产山寨的钛金版小虫。

炭化炉:他的原理是用过高温把木材炭化成气体的一氧化碳,然后一氧化碳与空气燃烧转化为热能,有点事燃烧效率极高(不输给一般的油炉或者起来),缺点也很明显,首先炉体需要一个炭化室,所以炉体多为双层圆柱结构,这种形状不便于携带。还有就是燃料只能一次添加,如果燃料耗尽需要拆开炉体添加,所以操作较直燃的炉子麻烦,在意就是重量比直燃的要重。但是他们都要一个致命的缺陷就是需要较干燥的燃烧物,但是可能有些地区如潮湿的丛林、缺少植被的隔壁等缺乏这些天然燃料所以需要根据情况谨慎携带。

酒精炉 有液体酒精炉 和固体燃料的卡式炉 优点价格便宜 轻便 很多驴子用易拉罐做酒精炉,当然技术好的同学可以加工成龙卷风或者加压酒精炉。有点事简单 便宜 轻便。而且酒精非常易得,最简陋的乡村卫生所也能买到。缺点就是酒精燃烧效率不高,消耗燃料快,中途添加燃料麻烦却容易失火。

至于喜欢玩爱玩牛钛酒精炉和小虫柴火炉的基本都是户外的烧家或者偏向野外生存的兄弟,对于大部分户外爱好者,还是选择油炉、气炉的居多。那么着重说说他们。

油炉:是以燃烧液体石油燃料的炉子。基本结构油瓶、油泵、油管(链接油瓶和炉头的管子)、炉头(炉头包括燃烧杯、预热管、喷嘴、底部支架等)。

具体工作原理是,通过油泵将油瓶内的燃油加压,然后旋开油瓶开关将部分高压燃油经过油管、与热管到达喷嘴,喷嘴将液体油喷出落到燃烧杯,将燃烧杯的燃油手工点燃,火焰燃烧加热预热管,使预热管升温,当预热时间结束后,将油瓶开关彻底旋开,高压燃油再次通过预热管时会瞬间被高温气化从喷嘴喷出燃烧,所以可以认为它是把液体燃料气化成气体燃料的气炉头,或者类似于柴油机、汽油机的引擎。

由此可见,点燃一个气炉工作相对较为繁琐,而油炉的工作原理相对复杂,所以油炉不论贵贱,它在各自品牌系列中油炉都是高端产品。

如何选择油炉?

1.尽量选择大品牌产品,原因是油炉工作复杂,需要较高材料和生产工艺达到可靠和耐久的目的,而是大品牌的油炉整个设计相对成熟,而且细化做的比较好,可以满足不同活动的需求。

2.尽量选择有管、预热管直径相对大的油炉。愿意是国内的油品杂质较多,所以油路会出现严重的积碳杂质堵塞油炉,而大直径的油管可以降低堵塞的几率,而且在恶劣条件下大直径就相当于大输出功率,虽然在省油方面不理想,但是户外不是在城市里开小排量汽车那样讲究经济实惠,而是越可靠你遇到生命危险的几率越小。

3.就是根据自己需求选择适合环境的炉子,根据价钱在重量和金钱中做出选择,最后是综合一切因素找出一款适合你的油炉。

那么说说国内外大家几种常用的油炉吧,国内品牌几乎是火枫、布林

、兄弟占据大部分市场。国外品牌主要就是MSR PRIMUS SOTO KOVEA等品牌的天下。

说说国内的:兄弟 几乎是以山寨各种品牌为主,没有太多的原创性,价格是国产3个品牌中最便宜的。建议低海拔玩玩就行,千万别用在极端环境,不一定能保证很靠谱。

步林 同样设计也是山寨 但是全线模仿MSR和KOVEA的品牌,产品种类不多但都是模范大牌获奖产品如布林的T3就是MSR XGK EX 的仿品,T2是MSR耳语的仿品 而T4是KOVEA KB0603的仿品 虽然是仿制 但借鉴了大牌产品的优秀设计,虽然质量,工艺不如原品,但是描猫画虎至少还算是价格合理公道。

火枫:油炉的基本结构已经不是秘密 所以火枫油炉的独自设计元素是国产油路中最多的。但是独自的设计会有一些或多或少的缺陷。

那么我用亲身测试说说火枫布林主打油炉的优缺点吧:

火枫产品: 火枫F3 F5

布林产品:T3 T4

火枫F3和F5几乎是完全一样的燃烧装置,不过就是F3是蝶形支架而F5是铁丝支架。所以F5会比F3 轻一些。

T3是MSR XGK EX 复制品 T4是KOVEA KB0603的复制品

可以说2款燃烧装置设计差不多是相同的,但是T3更个性而T4更稳定。

重量对比:F5<F3<T3<T4

价格对比:价格几乎相差不到100元的差价。

火力对比:F3 F5<T4 T3

整体对比:火枫F3的蝶形支架设计可以说是T3异曲同工,只是F3的设计简化了T3上下支架,而变成旋转的整体上下支架。重量上火枫占优势,稳定性T3和F3各具优势,F3对于静态稳定更突出,而T3的下支架有弹簧减震补充,所以对于不平整地面,稳定性更突出。

T4和F5都是侧向折叠的三角形支撑支架,重量上火枫的F5的金属丝框架更加轻便,但是支架过轻会显得炉子头重脚轻,所以给油炉打压时经常会弄翻炉子,原因就是炉头脚架自重轻导致的。而T3支架是透空的弧形金属版,更加厚实,自重大,所以炉体自身稳定性比较好。火枫的金属丝支架防滑纹比较浅,所以锅有时候有滑落的可能,而布林T4的支架是防滑锯齿,摩擦性很强不会出现这种原因。

结构对比:加热加压原理相同,但是两个品牌的喷油嘴设计有很大差异,火枫系列喷嘴一般都用耐火棉作为减速装置,而布林都用六角顶针作为减速重装,两种设计各有千秋。火枫的耐火棉,减速均匀一致,但是最大的缺点是耐火棉会积碳甚至变硬脆化甚至部分融毁,本人亲自测试,F5燃烧时有时会有一些黑色絮状物体喷出,经过观察就是耐火棉融化碎屑,长时间使用耐火棉会脆化,严重时积碳会影响喷油量。需要经常清洗耐火棉或者更换,但是火枫的维修包里耐火棉太少,经常断顿。小城市的五金店不好找耐火棉材料。只能跟火枫公司联系,邮寄费用自理,当然可以通过经销商,只要你能等起就行。

而布林的铜质顶针自然不会融毁,但是顶针的加工工艺有点粗糙,积碳会经常附着在顶针上,是顶针直径粗,从而压力使顶针上移堵塞油嘴空,解决办法就是从新打磨顶针让其光滑,就可以大大减小这样的几率,尤其是出行前检查顶针是否覆着积碳,有的话立即擦拭,所以步林油炉堵塞,多少顶针的原因,更换或者擦拭顶针即可,步林的油管由于是XGK的极限油炉设计,所以非常粗大,很少油管堵塞。

所以如果我选择我会选择T3和F5,T3随重但是是MSR的经典复刻,可靠性更强。F5虽然火力不如T3,但是较轻便。但是步林还有一个优势就是他家的炉子都是油气两用炉,接气罐依然能用,而火枫都是单用炉,没有这个外加的功能。

说说国外的油炉,圈里用的多的是MSR XGK EX MSR耳语还有蜻蜓

SOTO的MUKA PRIMUS的OMNILITE TI

MSR XGK EX 极限油炉的典范 粗犷、大气、可靠,不调油料从柴油、煤油、车用汽油到专用的白汽油 通吃,高海拔适应性强,看过《垂直极限》的都会看见,XGK在冰裂缝中依然为被困这烧水化冰。价格900-1000元。

MSR 耳语 名字就听出了他非常安静,而且设计简单轻便,国际型可以油气两用价格再650左右。但是需要注意耳语适合吃精料,用93#汽油很可能会堵,而且预热管较细,所以维护需要更加的精力。

MSR 蜻蜓 适合营地集体用餐。

SOTO的最大特点是免预热,几乎可以和气炉一样一点就着,但是炉子的说明书上写,烧过多少升燃油后需要更换预热管,但这个预热管不是免费的,一根大约200大元,所以谨慎购买。

PRIMUS的TI万用炉是和XGK EX齐名的探险级油炉 低温和高海拔性能优异,最大的有点事超轻的设计,十分小巧,而且支架采用耐腐蚀的钛合金,不会想其他油炉永久后那样有明显的烧灼腐蚀现象。当然价格稍高大约1300元以上。

KOVEA 除了加工工艺比国内的好 没有太大的特点。

另外很多国外油炉的油瓶是单独销售的,所以需要另行购买。而且附件包也不像国内厂家那样无常提供,需要花银子,一个附件包的价格再100-200不等,当然MSR的部分部件可以用步林产品代替。

所以如果高海拔、低温环境选用油炉尽量买XGK EX和PRIMUS TI两款,如果只是低海拔长途宿营那么国产的油炉也能够胜任,但是需要你对油炉足够的了解,和精细的维护。其实油炉本就是给那把喜欢机械的男人们设计的,拆卸和保养也是一种乐趣。

友情提示:户外女驴们谨慎购买,或者在男驴陪伴下使用,如果对机械不敏感,可能用着会有各种挠头的问题。

气炉:气炉就是以户外专业扁罐(加上转接口也可以用家用长罐,但是会降低性能)的炉具,和家用液化气灶原理上几乎没有一旦区别。

暂且按连接方式分为3种:单体炉、分体炉、一体炉。

一体炉:就是传说中的反应堆,将集热锅、炉灶、气罐链接在一起,是极限运动中比较适合的炉子。特点就是高效,MSR反应堆少烧水时间几乎控制住3分以内。他的特点就是快速烧水,极高的热效率节省燃气,适合长途极限运动。但是他的特点不一定会被大多数驴子接受,虽然他是户外骚物,装X必备,但是你想想平时的时候就是一个烧水煮面的“电热杯”,用呀炒鸡蛋休想,用它煮饭糊锅,用它炒菜它的锅有太深了根本下不去勺子,用它涮火锅总能行吧?当然你要冒着扑水的危险,和汤汁进入反应堆炉体导致炉体堵塞的危险,毕竟1000多元的东西不能这样祸祸。所以如果你是极限爱好者,喜欢极为艰苦的路线,比如每一顿有热水喝就极为享受了,那样反应堆绝对是你的良伴,但是多为腐败或者轻度路线的你选择反应堆,除了亮骚、装X之外,对你没什么好处,至少反应堆几乎除了煮面无法完成任何中国式的烹调作业。

单体炉头,个人结实就是直接通过螺纹将炉头与气罐连接的炉子。

特点轻便、小巧,便于收纳。直喷设计气体压力大火力猛适合冬季使用。结构简单,几乎可以不用维护。而且品牌多样,价格便宜。缺点就重心心较高,支架直径小稳定性稍差。

分体炉头:就是单独的炉头用气管与气罐连接。特点就是炉头与气罐分离,所以炉头支架的直径可以做的稍大,稳定性好,可以坐稍微大型的锅。缺点是体积大 、重量大于单体炉头。低温环境下气体流经气管是会因为外界低温降低气体气化程度和压力,从而影响燃烧效率。所以分体炉头建议买带预热管装置的型号,这样在低温和高海拔的适应性更好。

那么说说怎么选择气炉:

单体炉:如果是低海拔运动,那么国内从30-200元之间的炉具,可以根据喜好和需求来选择,单体炉几乎都是一个原理,别无他径,所以国内外产品在非恶劣条件下表现差异不会太大。你可以选择国产的几十布林B2(小火箭的山寨品) 就完全能满足需求。

而要是要求比较苛刻的话外国的单体炉也不是贵的那么离谱

KOVEA KB0707钛合金炉头60G 价格200以内

200-270之间的可以选择PRIMUS的EXPRESS (TI)STOVE(分为钛合金版和普通版)还有就是大名鼎鼎的MSR 小火箭。

这些炉头烧1L水的时间几乎不会超过4分钟,大部分在2分30到3分30之间内完成。

分体炉:圈里用的较多的是KOVEA CAMP4 一款经典的分体炉,稳定性超强,不过就是重心太低,很多翻锅的悲剧是因为大家没注意到它的存在而不小心踢到的。

国内的布林B5(山寨MSR风神) T4也是不错的选择。当然火枫的118火山也不错,就是支架略显单薄。

至于MSR的风神和PRIMUS的分体炉,如果不多金的话就不要买了,有点贵,还不如价钱买XGK合算。

另外说说气罐 气罐也是有讲究的 丙烷含量直接影响气罐低温环境的可靠性 国内很少能买到欧美气罐 所以韩国和国产气罐居多 性价比高的就是韩国脉鲜了 有红罐和蓝罐 红罐适合低温使用,而火枫等品牌没有这样的划分,而且燃气效率不如韩国罐。

说完炉具该说餐具和灶具了,餐具自然是勺子、叉子、筷子,在户外使用应该选择轻便、便于收纳的,当然他们本就不沉。你可以选择任何品牌的铝的不锈钢的钛的餐具,MSR的铝勺子不过39元,凯斯的钛餐具也在几十元不等,当然钛合金筷子貌似就铠斯有吧。这个要求不高,超市卖的旅行餐具几乎就可以了,所以根据个人喜好购买。

灶具就是户外用的锅了,有钛的 铝的 氧化铝涂层的 不锈钢的。

不锈钢锅由于铁的密度大 所以沉 很少作为长途重装装备使用,多为营地集体用餐用,而且大锅普通民用的即可,不需要透大价钱。

说说单人或者双人用的套锅,一般一套锅分为大锅 小锅 煎锅(有时候锅盖就是煎锅)3个锅组成,但是如果长途可以根据自身需求选择1-2个锅携带(一般为大锅和煎锅),不必全都带上,那样你未必都用得上,但是会给你增加而我得重量。

套锅以铝和氧化铝涂层锅最为常见,成本也很低廉,铝是能被人体90%以上排泄的金属,不存在重金属中毒的危险,所以大部分合格产品都可以放心使用,这里不做推崇。

说说钛锅,高大上的东西,钛本身就是太空材料,耐高温、耐腐蚀、硬度大。所以虽然钛比铝重,但是钛锅可以做的非常薄从而减轻重量成为轻量化装备。但是钛锅的缺点就是受热不均匀(煮饭是悲剧,技术不好就别去尝试),热传导性能不如铝,所以他在烹饪方面不如铝锅。钛锅的品牌也不少,比较出名的就是国产的铠斯和火枫的地平线。

我个人喜欢铠斯,因为他家只做钛产品,术业专攻是我选择装备的头等条件。而且实物对比,铠斯的钛合金品质确实比火枫的要更加细致,尤其是火枫地平线出过“掉渣门”(国内不明涂层脱落,其实钛金不需要涂层,太的耐腐性人人皆知)。

而国外最有名的就是AV国的SNOWPEK和美国MSR了。

SNOWPEK的做工没得说,不抵制RI货的人可以选择。

MSR的东西有点贵,土豪去用吧。

还有一个美国品牌叫千橡树,产品价格比火枫还便宜,怀疑是国内品牌,不过价格是优势。

当然还有一些特殊的锅,比如集热锅和超轻锅等另类产品。

集热锅就是在锅底焊接如暖气片般的集热片,从而吸收更多热量,加快吸热速度和热效率。

超轻锅就是一款铝箔制成的盒子,不用时压扁,用时撑开。没用过吗,有UL的可以去尝试一下。

然后再说说挡风板,左右有二,一是挡风二是热反射增加热量。

建议用铝箔超轻挡风板,这样要比传统的铝板铰接的挡风板轻很多。

最后说说水具吧,这个在户外也是很重要的东西。

水具大体分为:水壶、水袋、水杯。

水壶可分为保温和不保温两种,不保温的最好理解的就是军用78式水壶。大家小时候郊游都用过。

而保温壶在户外使用频率较高,产品选择也较为广泛,前些年瑞士的SIGG很火,但是现在貌似不温不热了。现在比较火的牌子是史丹利和膳魔师。有兴趣的可以看看,当然选择时越轻越好,越保温越好。

水杯:一般是不锈钢、铝、或者钛。可带可不带的东西,最求极致的弄个SNOWPEK的就行,大概200元左右,不要求的几十元被子有的是挑。

着重说一下户外水袋。

先说说为什么走长途重装的人喜欢用水袋,而走短途的人不喜欢用水袋吧。

走重装的人因为一天大部分时间在赶路,如果不用水袋那么就需要从包里不断的开包取水,而这样做一是浪费时间,而是卸包上包非常耗费宝贵的体力,让队友帮忙取还得求人,所以就很喜欢用水袋,喝水方便,随时可以补水,而且水袋可以随着水量而变形,但是中心的几乎不会变,所以跟大背包配合的更好,中心也非常好掌握,每款大背包都有专用的睡袋仓和吊环配合水袋使用。所以水袋是走重装的最爱。

而走短途的朋友,因为短途多使用20-40之间的背包,多为内架包,背负软,主流睡袋多为长方形2-3L,所以背在包内,水袋会堆积在包底,而一日长途可能有些人不一定需要2L水,而少量水可以用550ML的矿泉水瓶装,所以没必要多花钱去买水袋,或者说有时候带着反而累赘。


所以不同的用途,对水袋的喜好程度也不同。

国产的拯救者之类的水袋就不过多说了(国产的味道很大,质量很难说,索性就不说了),出于饮水安全考虑,国产水袋不建议大家购买。

那么说说主流的几个外国睡袋的牌子吧。

鸭嘴兽、驼峰、MSR、索斯是水袋的四大顶级品牌。Osprey的水袋由于Osprey包的畅销也随之流行。

那么说说挑选原则:

1.首选可以直接盛放热水的水袋。原因是在长途穿越中,多数路线是只带1天水源,然会沿途补水,野外水源必须烧开后才能保证安全饮用,而在长途行进中烧水补给,有时候因为时间紧张所以不一定给你把水晾凉的时间,那么直接盛放热水的水袋会给你赢得宝贵的时间。

2.选择大开口水袋。原因很多,大开口利于补水放水,而且睡袋除了装水之外还可以兼职做防水袋用。

3.安全的水嘴阀门。

鸭嘴兽:特点是可以盛放热水,大的“拉链式”开口,装水倒水方便,不过水嘴帽需要另需购买,大约35-45元。当然听说有人说买鸭嘴兽水袋,要用柯达胶卷盒做水嘴帽,虽然没试验过但是胶卷盒准点是扯淡,鸭嘴兽的水嘴不是圆形而是扁圆型,即使套上了,其余的空隙依然有进灰的可能,而且本来很专业的东西,套个胶原盒很不伦不类,就像人家说的买得起鸭嘴兽的人不会买不起水嘴帽,确实很有道理。

索斯:以色列产品,以色列长期在沙漠作战,所以水袋质量也是非常可靠的,而且价格很便宜,有军版和民版之分。

MSR 水袋 MSR的水具非常可靠耐用,有很多MSR的追随者。

驼峰水袋:最老的水袋品牌,美国军队在用。

Osprey水袋:他家的水袋可以和他家的背包完美结合,而且Osprey的水袋有硬质的衬里,所以很容易装包。而且水管挂环很有特点,是磁扣的,方便固定水管。

恶劣环境下还需要一种专业的水具-----净水器。

净水器种类大概3种:1.直饮式2.泵动式3.紫外线净水式

1.紫外线净水式是用紫外线灯发射紫外线来做到杀菌的效果。

2.泵动式一般通过杠杆式水泵将水抽筋净水器陶瓷阀芯内,通过陶瓷阀芯的过滤作用将杂质和微生物过滤掉。

3.直饮式就是一个吸水管,管子内带有微细纤维空洞过滤水中的杂质和微生物。

紫外线净水器价格相对较高一般在600元以上。质量和大小和一支钢笔长不多,便于携带。

多数人会选择泵动式和直饮式。如果单人使用轻便的直饮式更利于轻量化使用。很多直饮式的进水口都可以和标准饮料瓶的接口相连,进水管的直径也和鸭嘴兽、驼峰等主流水袋水管的内径一直,所以直饮式可以直接插在水袋水管上使用。

而泵动式的净化出水效率更高,适合团队使用。经典的净水器有 瑞士的康迪 瑞典的生命习惯 美国的MSR和水传奇等,价格在100-600之间不等。根据需要自行挑选,国产品牌不做介绍,因为质量有待证实。

如果大家认为净水器很土豪,那么价格低廉的净水片也能满足你野外净水的需求,价格在10-50元不等,当然进口的质量更好。

本人用的是Sawyer便携式迷你户外净水器,它的特点是小巧轻便,而且可以重复使用不涉及到阀芯损坏的问题,脏了只需要用针筒逆向冲水就可以清洁。而且出水快,适合UL使用。

自此饮食篇结束。

发表于 2014-12-17 21:12 22 只看该作者
本帖最后由 dsjb 于 2014-12-17 22:25 编辑

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发表于 2014-12-17 21:13 23 只看该作者
本帖最后由 dsjb 于 2014-12-17 22:24 编辑

补图占位
发表于 2014-12-17 21:15 24 只看该作者
住宿篇
2-7天的长途穿越你需要一个晚上能遮风挡雨的庇护所,所以重装穿越你还需要一套睡眠系统。
它主要分3类:1.帐篷2.睡袋3.防潮垫 及其各自的附件。
帐篷
帐篷的分类方法很多:
按大小:单人帐、双人帐、3人帐、多人帐。
按季节:三季、四季、高山。
按结构:隧道帐、圆顶帐、金字塔、A塔等等。
作为低海拔、三季节或四季露营首选双人帐、次选单人帐篷,选择三季帐居多,机构多以圆顶、隧道为主,少数UL会选择无杆的金字塔或者A塔,尤其冬季露营A塔是很好的选择(它可以帐篷内取暖,带一个带烟囱的柴火炉既可以保证温度又可以提供食物。)重量最好不要超过2KG。

那么问题来了?
问题1:为什么首选双人帐而不是单人帐,重装穿越装备不是越轻越好吗?
回答:首选选择双人帐不是因为可以和妹妹混账,因为走重装的妹妹都是很自立的,几乎非特殊关系不会跟你混。其次,确实是越轻越好,但是轻不要付出空间的代价,因为重装情况下不止你需要住所,你的装备(包括背包里所以的东西和满是泥水的重装靴)也需要住所,你不可能自己安安稳稳的谁在帐篷里,把背包和鞋子放在外面让雨浇。当然你会说帐篷不是有门厅可以放装备吗?那么请你看看你的门厅没有底布至少地面不防水,而且你包包放在外面自然会来一些不速之客,比如蜘蛛、蝎子、蛇和你各种讨厌的虫子,你愿意吗?当然,单人帐也可以把装备放在里面,但是空间会很局促,而且单人帐和双人帐的重量相差不是太大,所以不要用空间换取重量,那样很委屈自己。
问题2:为什么你说多数用三季帐而不是四季帐?四季的用途不是更广吗?
回答:首先看看户外帐篷市场,国外的三季帐可以选择的种类很少,而且价格很贵,就比如MSR HUBBA HUUBA 三季帐(内帐全网)大约1600元而加强版(类似三季半,半网半纱)的大约2500元左右,而接近四季帐篷的HUBBA HP 大约3100-3500左右,这个价格可以买一个MSR“龙尾”高山帐篷了。所以国外的四季帐篷不便宜。
那么说说国内吧:大家盛传的神物 牧高笛 冷山2PLUS四季帐篷带雪裙。
首先告诉大家牧高笛冷山2PLUS不是四季帐篷,无非就是带雪裙的三季帐篷,雪裙只是个噱头,骗骗新人罢了,而现在专业的四季帐篷和高山帐篷已经在N年前就不用雪裙这种过时的设计了。大家看他带雪裙独树一帜,其实那是吃芝麻烂骨子的设计。而且带雪裙的帐篷都很沉,冷山2PLUS就5斤多。
问题3:为什么UL会选择金字塔或者A塔,而大多数驴子选择传统的隧道或者圆顶?
回答:首先UL也不都是用A塔或者金字塔,因为用这两种帐篷需要你具有极好的野外技能。金字塔多为无杆帐,需要用登山杖作为帐篷支撑杆,所以对营地和搭建技术需要一定的考研。而A塔多为无底帐篷。即没有帐篷底部,所以如果环境寒冷在不取暖的情况下需呀你的睡袋有足够的温标,而且你要时时刻刻准备各种虫子的袭扰。所以虽然轻,但不是每个场地都适合,而UL这种资深玩家会有不止一款帐篷,他们可以根据情况来选择带什么帐篷,而大多数的人你只有一款帐篷,如果想玩就再买一个A塔吧。
问题3:为什么要低于2KG。
回答:其实只是个建议,不是硬性规定,当然轻500-1000G,你会更舒服的走完整个旅程。
接下来说说选择什么样结构的帐篷:
1.隧道帐篷,隧道帐篷具有极好的空间感,好的隧道会有一个足够大的卧室和一个几乎与卧室差不多大的门厅,在门厅了你可以优先的做饭,而宽敞的卧室会给你良好的睡眠。而且抗风性能超强。
但是你需要注意的是隧道帐的几个缺点:首先隧道帐篷不能自立,也就是说帐篷是需要拉紧各个风绳才能饱满的支撑起来。所以坚硬的地面会搭建困难。其次,隧道帐篷有大的空间,但是同样也占用很大的地面面积,某些面积小的营地搭建会比较困难。最后,隧道的耐雪压性不好。
2.圆顶帐篷,最为大众化的设计形式,当然也衍生出很多不同的形式。
传统的圆顶帐篷是用2跟或者3跟帐篷杆以X型固定帐篷四角搭建,打起来就类似一个蒙古包。这种帐篷在户外运动中最为多见,而大多数驴也会选择这样的帐篷。那么选择时主要注意:
1.抗风性。
2.透气性。即内帐与外帐需要足够的间隙,内帐挂杆式要优于穿杆式。
3.轻量化。
那么说说广大驴友选择的几款经典作品吧。
国产隧道帐:自由之魂 云途 三峰 太行
对比:
1.做工:自由之魂自然是国货精品,做工优良。而三峰略差。
2.价格:自由之魂要比三峰贵1000+元。
3.结构:两种帐篷结构几乎差不多,不过细节上有差距,自由之魂更优。
国产圆顶帐篷对比:
1.冷山2系列VS凯乐石 “春晖”“ 秋梦”
价格:几乎相差不多,差价最大也就在100元上下。
做工:两家都是国内大厂,做工差距不大。
结构:冷山系列和春晖秋梦系列看似都是传统的圆顶帐,但结构细节差距很大,这也很大程度上影响了2大品牌的帐篷的性能。
1.穿杆方式:牧高笛内帐采用传统的穿杆布,就是需要将帐篷杆全部穿进2段杆套内,而这个过程需要相对长的时间。而凯乐石内帐采用搭扣形式,就是用搭扣直接扣在帐篷杆上即可,所以这个设计简单可靠省时。所以凯乐石的设计更好。
2.抗风性能:首先搭建好的2个品牌帐篷,外观上你会发现,凯乐石比较圆,而牧高笛是长方形。这样看似跟性能无关,但是关系也不小。凯乐石的两杆交叉角度大概是数字“十”型,而牧高笛2杆的角度呈现英文“X”型,而在同样的横向大风的情况下,牧高笛的帐篷杆的稳定程度会比凯乐石低很多,牧高笛在大风情况下由于杠杆力左右X型交叉的帐篷杆会被吹成“II”型,2杆角度会接近平行,所以抗风性能不如稳定“十字”型的凯乐石。
3.结露显现:由于人体晚上散发热量,热量在于外界冷空气接触会在外帐篷内壁凝结成水珠,也就大家常说的帐篷结露显现,这种显现几乎是普遍而不可避免的。如果内外帐间隙大,露水不会因为内外帐接触而渗入内帐,所以结露小的帐篷需要内外帐有足够的间隙,而上面说了,牧高笛的帐篷杆是穿杆,所以内外帐贴的很紧,而凯乐石的内篷是挂在帐篷杆上的,所以留出了一定的间隙,也就是说凯乐石的结露现象要小于牧高笛的结露现象。凯乐石设计更加合理。
2.三峰飘云2VS自由之魂 穿山甲VS华巍sailing VS华巍蝴蝶VSLUXE 寄居者
其实这几款帐篷,刨除价格因素其实就是世界顶级2大帐篷厂商MSR和Bing Agnes之争,其中MSR HUBBA和BA 马刺属于一个结构,暂且看样看做是HUBBA与飞溪之争吧,这个一会陈述。
说说这几个国内帐篷吧,三峰自然是其中最便宜的涂硅帐了,模仿MSR HUBBA。
穿山甲和SAILING都是飞溪2的结构,价格也都属于中高档,需要买主自己选择。
蝴蝶是马刺的结构和飘云2结构一样,但是价格要比三峰的贵。
LUXE的价格和三峰差不多,寄居者用的是210T面料而三峰是20D涂硅,面料上LUXE输给了三峰,所以LUXE不建议购买。
最后说说国外的2个主流品牌,三款主流帐篷,MSR HUBBA HUBBA2些列(包括HUBBA HUBBA NX2 和HUNNA HP2),Big Agnes的马刺2(HUBBA结构)和飞溪2、斯莱特2。

首先,HUBBA和马刺对比,其实他俩真的没法比,除了细节之外外人眼里他俩就是一款帐篷,不过马刺比HUBBA稍微轻点点,空间差距近乎微小。而且他们都要各自的粉丝,只能说是品牌倾向选择了。
飞溪和斯莱特结构也大致相同,不过斯莱特在重量不增加的情况下要比飞溪的空间大很多,所以现在飞溪不如斯莱特性价比高,如果在他俩之间选,我会毫不犹豫选择斯莱特。
那么对比一下HUBBA和飞溪的结构特点:
1.帐篷杆对比:飞溪2是单Y字型帐篷杆,而HUBBA是双Y帐篷杆,由此可见,飞溪是三点支撑而HUBBA是四点支撑,由此可见HUBBA是可自立帐篷,而飞溪是半自立帐篷,虽然可以自立但是稳定性不如HUBBA。
2.重量对比:HBBA重量大约1.7KG而飞溪重量在1.2KG左右。
3.空间对比:由于HUBBA的双Y帐篷杆比飞溪的单Y帐篷杆长,所以HUBBA的帐篷穹顶高度明显高于HUBBA,而且设计方面HUBBA追求的是良好的空间感,而飞溪追求的是轻量化。
4.实用性对比:飞溪为单门但门厅设计,所以如果双人使用出入会不方便,所以大部分用飞溪的人都是单人使用(双人的飞溪单人使用也很局促,斯莱特会好一点。)。而HUBBA是双人双门厅可配独立大门厅不但适合重装也适合腐败活动。内帐设计由于HUBBA 是全网HUBBA NX是半网,再由于2门厅结构,所以保暖性飞溪更好,斯莱特则比飞溪更强。
5.抗风性,飞溪的鱼脊设计抗风性要比HUBBA强。
总结:MSR HUBBA 与BA 马刺 都追求大空间,但飞溪的用料15D尼龙布要比HUBBA的20D尼龙布薄,所以BA更轻。而从精简角度BA的大包行也要比HUBBA强,毕竟HUBBA不论多轻,他的大空间需要大面积的帐篷布才能做到,如果想给HUBBA减重只能从面料下功夫,而轻质的面料同样会带来强度问题。HUBBA不是最优秀的帐篷,只是在空间重量耐用度方面做到了完美平衡,所以说对于一个好的装备或是一个好的设计是最重要的一条是知道突出某一技术指标而舍弃一些性能。比如HUBBA突出大空间舍弃了自重,而飞溪追求轻量化所以舍弃了空间,虽然后来的斯莱特改善了空间问题,但是论空间还不是HUBBA的对手。所以对于2大主流品牌,买家只要知道自己想追求什么,自己的品牌偏好就可以选择自己的帐篷了。
如果想再追求轻量化那就选择CUBEN面料的帐篷,比如不足800克的Sierra Designs——UFO双人帐。
而至于国外的一些如TNF  HMW 沃德等出名的品牌,由于生产线较长,所以帐篷没太大特色,而且价格也不低。当然TNF的高山帐在户外界仍然占有很大的地位。当然如果大家让认为这些品牌价格太高,那就选择三峰飘云2,LUXE等国内品牌,虽然是山寨产品,但是结构是优良的设计,一样能满足大家的需求。
最后说说帐篷的附件:地钉、风绳、风绳片、地布、帐篷灯。
帐篷附件之一---帐篷钉
地钉是用来插进地面来固定帐篷用的。所以地钉的强度也直接影响了帐篷的稳定性。别看他小但是最为野外宿营他的作用不可小视,野外谁也不想上趟厕所回来自己的帐篷变成风筝飞走。所以认真选择你的地钉。地钉是易损耗物所以需要经常购买补齐,如果你追求轻量化每次出去之前最好精确计算帐篷需要的地钉数量并且留出1-2帐钉作为备用。那么如何选择不同种类帐篷钉,不同的地钉有什么功用?
俺材质分类:
1.钢钉:材质为不锈钢或者铁质,由于铁的密度大所以几乎不被徒步露营者选择,多用于基地帐篷等大帐篷使用。
2.铝钉:材质为铝合金,质量轻所以被大部分帐篷所采用。
3.钛钉:材质为钛合金,具有重量轻、强度大、坚硬等优良特性。但是成本很高,所以是UL的完美装备。
按形状分类:
1.圆形钉/六棱钉:界面为圆形或者六棱形类似与小时候铅笔的截面,当然六棱钉的强度要高于圆钉,广泛用于帐篷原厂地钉,而且成本低廉。优点:便宜,质量轻。缺点:强度低,遇坚硬地面容易弯折。
2.方形钉:形状类似普通圆钉,但是截面是方形。特点:强度高,侵彻力强,适合坚硬、碎石地面。选购方形定一定不能贪图便宜,一般2元/根的方钉强度很低,但是MSR的方钉价格很高,所以建议购买MGL的方钉。
3.
4.三棱/四棱钉:形状类似与三棱刺刀,有3个或者四个截面。优点:三棱结构具有极高的强度,而且适合土地较为松软的地面,如沙滩、雪地。缺点:不适合入土较浅的地面或者坚硬地面。
5.V型钉:形状扁平类似角铁。它还有一个分支就是雪钉,形状类似与锹能够获得更大的接触面积,适合雪地露营。特点:强度大作业类似与三棱钉,而且能活动比三棱钉更大的压强来巩固帐篷。V型钉的适应性较强,强度高,在坚硬地面表现略高于三棱钉。
其实每次露营你不一定只选择一种钉子,而是根据你的经验和实际环境搭配选择地钉。所以你会发现老驴的地钉袋里会有不同种类的地钉,而且特别能适应宿营环境。那么我长途时候地钉如何选择吧。
第一步,要仔细查一查你的帐篷总共需要多少地钉和你的帐篷最低需要多少地钉。这为什么呢?因为安装情况最恶劣的条件考虑你全部的风绳打满,和大风大雨抗衡情况下需要多少钉子。然后,在考虑让你的帐篷紧固最少需要多少钉子,因为可能你这次长途穿越是你的传统路线对当地地理天气比较了解,如果是风和日丽的大夏天,你需要最少多少钉子能保证帐篷的稳固,因为带多了会增加自身背负的重量。
比如我的MSR HUBBA HUBBA NX2(也或者三峰飘云2或者LUXE寄居者),我如果打满所以固定点需要10根地钉(帐篷四角4根、两个门厅2根、两个门厅风绳2根、两个通气孔风绳2根),如果最为基础稳固则需要8根(帐篷四角4根、门厅2根、风绳2根),最低使用数量6根(四角4根、风绳2根)。计算好帐篷最低和最低使用地钉数量,那么我们开始分析活动地点的地理和天气,如果天气恶劣我会选择带上10+1根或者14+1根。那么说说原因,加1根的原因是为了备用,因为天有不测风云难保你的钉不会损坏所以留个后手。14根的原因是4根为了单独固定帐篷地布,因为帐篷地布和帐篷公用地钉时,如果风大,帐篷的扯拽力会增大,这样单独固定地布会比公用地钉的力量要小。如果环境不是太恶劣那就带上8+1根,作为基础固定也能保证帐篷安全。如果只是休闲游你就没必要带6根了,因为即使环境不恶劣,你也可以多带地钉,因为你不需要走太远,不需要背太重。而最小数量只是应急时才用的。
第二部,选择好数量的地钉,你就改选择不同种类的地钉了(前提是你至少要有3种以上的地钉)。本人已经淘汰了手套所有的圆形地钉,目前手中有雪钉、方钉、三棱钉和V型钉4种,常用的除雪钉外三种。
所有我一般会根据去的地方的具体环境选择地钉。不过大部分是442的选择,即4根V型钉、4根三棱钉、2根方钉。这样的搭配几乎可以适应大部分营地的条件。4跟V定固定四角作为基础稳固,4根三棱钉固定门厅和门厅风绳,2跟方钉是为了应付坚硬地面,特意用它加固风绳。所以这种配置适应,林地、草地、沙地、半坚硬山地。
而如果去的是沙漠或者雪地那就带凑齐11根,以5根雪钉、五根V钉,一根三棱备用。
如果是坚硬的土地或者碎石山地,就选择4根V钉和7根方钉或者8根方钉2根V钉。(V钉只要不去钻石缝大部分坚硬地面都可以插进去,而且非常稳固)
再此强烈推崇大家使用一款性能优良的地钉---DAC V型钉,它坚韧耐用,质量较轻而且适合大部分地形。价格再5-10元/根不等。(DAC是全球最优秀的铝制帐篷杆、地钉生产厂家)。
如果仔细考虑携带地钉的数量和种类,那么你的帐篷会比其他只用圆钉固定的人更稳固。在这里说说一个小窍门,那就是为你的三棱钉和V钉的钉孔系上帐篷绳,这样在你拔钉钉的适合只需要把一个钉穿进绳套里向外拽绳就可以了,免得伤手。
帐篷附件之二----帐篷地布。
帐篷地布就是与你帐篷底部形状一致或者超出帐篷底面积的一块防水布。他的作用是一可以防止坚硬的岩石、荆棘扎破或磨破帐篷二是可以起到一定长度的隔潮效果。
很多经典帐篷都有专用的地布,在这里说一说如果你的帐篷时MSR的HUBBA 或者BA的飞溪2那么原厂的帐篷地布会贵的离谱,比如HUBBA地布在200-250元左右,飞溪2地布最贵的可以买到300元以上。那怎么办?有办法,因为天朝有很多山寨公司,只要找三峰复刻版地布就可以了,价格再50-70之间。如果你的帐篷没有专用的地布怎么办?没问题,只要选择与帐篷底部面积差不多的地布就可以了。我没用HUBBA前,用的是蓝色领域六角地席和蓝色领域的地席雨衣。相比较之后发现地席雨衣实用性更大,因为六角地席太重了。而地席雨衣可以两用,这也是不错的选择。只要轻便、好打包折叠就可以。
帐篷附件之三----帐篷灯。
在长途宿营中,我个人是不会携带专用帐篷灯的。原因很简单就是他只能用于帐篷证明,而且还很重。
单纯作为照明来讲,在重装宿营中携带帐篷灯没有任何意义,因为你带的头灯或者手电筒就完全可以胜任。
但是如果你宿营的地点温度很低,你有怕睡袋温标不够的话,你可以选择一件非常好用的装备,那就是汽灯。它是以户外扁气罐为燃料,通过燃烧燃气来转化成热能和光能的灯具,既可以照明又可以取暖。
但是要注意不要在高海拔地区选择汽灯,因为那样帐篷里会缺氧。
悬挂汽灯的小窍门就是不要用汽灯挂链上的穿环,那样你取、挂汽灯会很麻烦,而且操作不当会掉落失火。应该用一个小快挂将吊链环和帐篷顶的挂环连接,这样摘下和挂上更方便安全。
那么市场上汽灯品牌如何选择呢?
国产的无非只有火枫和步林。我个人偏好步林铁罩汽灯,铁罩汽灯虽然通光率不如玻璃罩的,但是最大的优点是它不怕摔,而且铁的散热好。手里的火枫玻璃汽灯最大的毛病是玻璃罩散热集中在灯罩顶部,而灯罩水平方向的散热大大低于垂直方向,这样的坏处是你的时刻注意帐篷顶部的温度,以免烤坏帐篷。
国外的品牌有许多,但是价格比较昂贵,所以一般不建议购买,但如果买的话,韩国的KOVEA相对便宜,价格再200-300之间。SNOWPEK如果不介意他是日货也行,价格稍贵。质量最好的估计就是瑞典的PRIMUS价格在500上下。所以还说国产步林的铁罩汽灯经济实惠。
帐篷附件之四:风绳和风绳片。
帐篷风绳不仅仅是防风,它更重要的作用是使帐篷内外帐分开,把帐篷打饱满。所以风绳作为帐篷固定起着至关重要的左右。但是很多帐篷厂商出厂是未对帐篷所有风绳点配齐全部的风绳,这就需要驴子们在帐篷买回来之后仔细查出风绳点的数量,补齐风绳。风绳的价格也不贵,一般四根风绳在15元左右,左右如果所去环境风力较大,记得出行前补齐帐篷风绳。
风绳片:一般原厂自带风绳或自购风绳都会连同风绳一起赠送一个塑料或者铝合金的三孔片,这个三孔片即是风绳片。
有很多驴子不会利用风绳片来拉风绳,而是直接用地丁把风绳紧紧的拉起,这做法是不可取的,第一个可能是如果风力大的时候可能会因为风力把风绳连同帐篷顶一起拔起,这样帐篷就有倒塌的危险。第二个可能就是如果你直接把风绳固定在沉重的岩石或者树桩上,大风可能会将风绳点与帐篷的连接处撑坏,造成帐篷损坏。
而准确的用法是通过三孔片连接固定点,三孔片拉紧风绳是通过风绳在3空之间的横向剪切力和摩擦力来使风绳拉紧,这个力是变量的,如果无风风绳会紧紧的拉起,如果风力增加风绳片会根据受力滑动而放松,这样在保证帐篷稳固的同时一不会拔起地钉二不会撕裂帐篷布。
具体方法有8264链接:
https://www.8264.com/viewnews-72973-page-1.html
那么说说选择什么样的风绳片比较好,一般出厂自带的风绳片是铝三角片或者塑料三孔片,质量根据品牌参差不齐,所以建议大家独立购买性能优良的风绳片,当然价格也不是很贵,在1-2元左右,经过本人实践,圆形的指环风绳片效果最好,而且质量很轻,在由于指环式设计没有尖利的棱角,更不会对帐篷布产生伤害。


这样帐篷及其附件的介绍就全部完毕。接着说下一项重要的宿营装备及其附件----睡袋。
作为户外读者,名词解释大家度娘吧。说的了,啰嗦。
主要就是分信封和木乃伊式。
材质分:抓绒、棉、羽绒、羽绒和棉混合材质的。
棉睡袋优点是不怕湿,在潮湿的状态依然具有保暖特性。缺点就是体积大、重量沉,不易打包。
羽绒睡袋优点是压压缩打包,体积小,重量轻,保暖性好。缺点只有一个就是怕湿,羽绒一旦打湿就会丧失保暖性。
棉绒混合:具备了各自的优点和缺点。但是总体适应性更强。
抓绒睡袋:一般只在炎热夏天和最为温度补充时使用。缺点就是占地方。
选择睡袋的三大指标就是:
1.材质:长途露营最好选择轻质的羽绒睡袋。一般鹅绒的保暖性和压缩性要高于鸭绒,味道也会更小。是最好的选择,当然在同等性能上,鹅绒睡袋要比鸭绒的贵。所以鸭绒相对便宜。如果在乎价格就选择羽鸭绒的,在乎舒适自然选鹅绒最好。
2.温标:名词解释不多啰嗦。注意的是一定要按照舒适温标去选择而不是极限温标,因为人的个体差异很大,尤其是外国人和中国人的耐寒能力差距更大,所以选择外国品牌睡袋需要注意,如果自己怕冷就选择更高一级的温标的睡袋,(比如你选择国外品牌舒适温标为0度的睡袋,如果你不耐寒、怕冷的话就买-5或-10)。所以千万别尝试极限温标,也许同样2个人,一个可能挂掉而另一个可能会活下来,这种几率是随机的,最好别尝试。
3.蓬松度,名词结实大家度娘。当然同等温标和充绒量高蓬睡袋的压缩性和保暖性更优异。
最好说说品牌,国外比较优异的睡袋品牌自然是户外羽绒服的几大厂商,比如TNF、土拨鼠、山浩、Sea To Summit。还有登山装备厂商如CAMP.价格也在400-10000元不等,可以说国外睡袋不便宜,但很好用。
而国产睡袋相对便宜,但是缺点就是蓬松度不高,一般都在500-650蓬左右,所以重量和压缩性较国外品牌差,但是经济实惠,所以多数驴子会选择国产睡袋,国产睡袋的品牌有:
天石:感觉国产做工最好的品牌就是它了,但是羽绒睡袋价格相对较高。棉睡袋却很便宜一般在100-300左右,而且温标也够用。
黑冰:可以说是国产销售最好的羽绒睡袋。经济实惠实惠,口碑更不用多说。缺点就是蓬松度差了点,但是至少温标还是够用的。有B系列(鸭绒)和G系列(羽绒)之分。本人使用的是B1000,舒适温标为-18℃。用着还可以,就是大了点。而选择B1500小一点的包放进去会很困难。
黑岩:产品和黑冰差不多,没有用过。
翼马:虽然网上很多人说他不靠谱,但是看了价格很心动,观望中,他家的鹅绒1500G睡袋看上去不错,价格也便宜。希望他家会不断提高自身工艺水平,所以目前只能观望。
睡袋附件之一睡袋内胆:
睡袋内胆,一般材质为亚麻纺、冰丝、COOLMAX织物等。
当然部分品牌也推出了升温内胆,但是效果有待正式,而且价格有点虚高,所以暂不推崇。
那么说说为什么用水袋内胆。大家可能不知道,人体一晚上体能会蒸发掉1杯水,而皮肤直接接触水袋的10D尼龙布会感觉很闷,流汗速度会大大增加也许会蒸发掉1.5-2杯水(纯属经验猜测,为科学证实,但是接触尼龙布睡觉不舒服是肯定的),而水份渗入水袋的羽绒里会降低睡袋保暖能力,所以你需要一个让你时刻保持干爽舒适的内胆,这就是选择睡袋内胆的原因。
你可以根据价格来选择不同材质的内胆,当然越亲皮,越轻、越好折叠打包最好。品牌:澳大利亚的Sea To Summit、 LUXE、蜂鸟等。相对便宜实惠的是LUXE的亚麻纺内胆。
睡袋附件之二----压缩打包袋
蓬松的水袋需要你用一个打包袋将其压缩携带所以你还需要一个带包袋,一般帐篷出厂时会配。但是原厂的压缩袋一般不是全防水,所以建议更换为尖峰XXL的防水袋,以保障睡袋在任何情况下不会湿,即使你的背包掉进河里。
顺便插个嘴,野外不想家里睡觉那么舒服,所以如果有个高点的枕头会更高,但是无论是棉枕、稻糠枕、还是决明子的枕头你都带不去,所以你还需要一个轻便的充气枕头。最好选择充气枕头而不是自充气枕头,因为自充气枕头的重量太大,而充气枕头可以打包成餐巾纸大小,更轻便,价格也更便宜一般不会超过10元。
防潮垫
防潮垫在野外就相当于你的床,起到隔凉隔热的左右。
一般可分为泡沫垫、自充气垫和充气垫。
自充气垫:优点是自动充气-操作方便、舒适,充气后回弹力大,具有很好的隔热性。缺点就是自重大。
充气垫:优点是比自充气重量轻,充气后厚度是各种防潮垫中最高的。
好的充气垫的隔热性不比自充气和泡沫的差。而且质量相对于自充气的要轻很多。缺点就是一旦损坏就如同废物,还有就是充气如果只用嘴的话在高海拔地区一定时自杀行为。
泡沫垫是用途最广的防潮垫,从公园露营到攀登珠峰都可以用它实现,最简单最靠谱的防潮垫。
所以作为重装穿越活动,最好选择优质的自充气垫或者泡沫垫。
自充气垫最有名的当然是THERMAREST,而泡沫垫最有名的依然是THERMAREST,所以除了比THERMAREST更好的自充气垫之外,就别再选择其他的自充气垫子了。
泡沫垫由于重量轻,可靠,价格低廉所以被广泛使用。购买时需要注意一个重要的指标(也包括充气垫和自充气垫),那就R值(热阻值),R值越高防潮垫的隔热性越好,当然大部分国内厂商没有R值标准。所以只能从经验来选择了。最靠谱的就是是铝膜和泡沫压合在一起的山之泉银错和普尔兰德的六边形防潮垫,价格在60元上下,非常经济实惠。而大家普遍看好的山之泉蛋巢的隔热性能却不如前两者。山之泉蛋巢的2大缺点就是隔热性不好和蛋巢以吸水和存水,所以如果你坚持用山之泉蛋巢,而且还防潮垫外挂的话,最好配一个三峰涂硅防潮垫防水袋。
如果选择外国品牌,那么THERMAREST的银搓和蛋巢绝对可以带你去珠峰一样恶劣的环境,在这里说一下 银搓的R值要高于蛋巢。
自此,重装宿营的睡眠装备全部解说完毕。下一步说说重装装备系统中最为重要而且涵盖最大的系统---行走系统。
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