搜索

户外经理人

分享我这几年来在户外行业 曲折艰辛的创业经历

[复制链接] 查看:15045 | 回复:13

我从事户外行业到现在已经有几年了,期间经历了很多曲折,所以一直坚持到了现在。我所在的城市是南方的广东,在珠三角的一个二线城市,至于是哪个城市就不说了
       开店之前,我做了大量的市场调研,考察过一些户外前辈的经验,,几个月后,终于在我这个镇邻近高校区附近找到一个当时感觉比较合适的店面,加上业主不收转让费,所以就租了下来,我这个城市铺租特别贵
      之后就是进货,我当时因为资金不够,所以没法做大牌子的户外产品,只能在户外批发网上进一些普通货,价格卖得不贵,品种也不是很多,先把店面开起来再说,货我没有多进,就是各个品种尽量多拿一点,把店面尽量铺满。让人看上去像很多东西。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 石全石美321 为什么弃文了呢,我还听听你的经历,因为我现在正在经历你所讲的过程,想听听你的经验,有时间的话请回复,QQ:421993609 2016-12-5 14:26
  • 阿蓝先生 杭州犸凯奴户外用品有限公司小陆诚心和你交流与合作,有意向犸凯奴户外用品的可以联系我,QQ306938703 电话15268531871 陆炉杰 2015-3-24 09:36
  • 天地行户外 苦海无涯,回头是岸啊,现在零售太难做了,你守着资源吩咐的广州,又做过业务,都不如把开店租金装修进货的钱,哪来找点货做批发了。起码不用天天惦记房东的关心了,而且不用人家上班你在上班,人家放假,你也在上班 ... 2014-12-26 20:44
  • 满洲狼 支持欣赏 2014-12-21 22:46

现在流行的O2O经营模式,当时我在开店的时候已经在运用了,除了门店销售,我还做了个门户网站,和淘宝网店,经常在网上各种平台发布广告,希望吸引更多人注意,希望用网上平台和实体店结合,能有很好的销量,但效果还是一般,来店里买东西的客人也大多不是户外爱好者,他们大部分人都没见过户外店是卖什么的,多半是出于好奇进来看看   当时我也考虑到我这个是这个镇里第一家户外店,客人没有受过引导开发,他们不知道什么是户外,什么是旅游,所以我进货尽量都拿些便宜点的,大众化点的产品,那些一件卖上千元的户外冲锋衣,我压根就不敢做。开实体店其实也就是做当地区域生意,一些不喜欢上网购物的人,他们会来买你的东西。电商对户外行业的冲击有多猛烈,大家都知道,在这大背景下,想把户外店搞好,确实很难。
         既然开了店,我也组建户外俱乐部,我建立Q群,人数不断慢慢增加,很快就有几百人了,偶尔他们会一起约出去玩,所以我想找一位爱好者,给我业余组织一下活动。但最终也没有找到特别合适的,也没能把户外活动搞得特别火。以我经验,靠搞俱乐部来带动户外装备销量,其实不是一个好方法。虽然是会有人买你的东西,但效果不怎么好。开实体店成本太贵,你卖的东西必须比网上贵一倍以上价钱,否则连铺租都赚不回来,大部分驴友都不傻,他们也懂淘宝,除了一些小东西或者特别急着要的会到实体店买之外,他们更喜欢到网上买,因为现在低工资高物价背景下,大部分人多花一分钱,都会斤斤计较的。我当时开店的销量,客户构成中,驴友只是一小部分构成,大部分还是路过店面感到好奇的普通客人。待续....

jim-z 发表于 2014-12-21 17:25 大家好,我叫Jim-z,今年27岁,从事户外行业到现在已经有两三年了,期间经历了很多曲折和挫败,一度想放弃不 ... ...

支持欣赏
支持分享,加油
jim-z 发表于 2014-12-21 17:25 大家好,我叫Jim-z,今年27岁,从事户外行业到现在已经有两三年了,期间经历了很多曲折和挫败,一度想放弃不 ... ...

苦海无涯,回头是岸啊,现在零售太难做了,你守着资源吩咐的广州,又做过业务,都不如把开店租金装修进货的钱,哪来找点货做批发了。起码不用天天惦记房东的关心了,而且不用人家上班你在上班,人家放假,你也在上班的日子了。
实体店开着痛苦,都说以后的实体店要靠卖服务才行,但是感觉在国内普通人的实际情况是没人觉得服务值什么,你服务再好也抵不上网上比你便宜的十几块钱。人们根本就没有服务也劳动,是需要计算进入消费的意识,就是没得为服务买单的意思,除了嫖,那确实是为服务买单~~~来个人动不动就说什么网上同样的更便宜,简直没办法``  带活动拉销售除了一些小东西能卖,其他的都是扯淡,来参加你的活动一身的淘宝货,你不是AA人家还不乐意,象征性收点活动组织费用一个个的花钱是大爷的心态显露无疑,户外市场前景很大,但是感觉就跟雾里看花一样。。关我们小店屌事的模样。。。。。哎,抱怨一把,明天继续努力吧
零售吧其实说到底就是要独有化,你做不到全省独有,最起码要做到全市独有吧,否则谁去你那买东西?另外现在人越来越懒的了,你实体之外还是要开个网店的,就算对外地市场没啥优势,最起码本地也方便客户找到你,对吧。
做零售就总结2点
1. 商品要具有区域独有性,并且和淘宝价基本相当;
2. 客户消费够方便。

1人点评 收起
  • 没裤衩的超人 嗯 , 记得以前东北有一个哥们三年前就做O2O(当时这个概念还没提出来呢). 他做线下的体验,线上的购物. 不过后来一样没做起来 2015-1-4 21:55
广州的市场本身我觉得就不是很好,那边很早以前去调研下很少穿户外的。再个买家没有足够的资金支持砸店做是很难成的
西安老T 发表于 2014-12-30 09:30 零售吧其实说到底就是要独有化,你做不到全省独有,最起码要做到全市独有吧,否则谁去你那买东西?另外现在 ... ...

嗯 , 记得以前东北有一个哥们三年前就做O2O(当时这个概念还没提出来呢). 他做线下的体验,线上的购物.   不过后来一样没做起来
现在实体店实在是太难做了。2014年流水少了一半
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |