搜索

吉林

我的寒冷的老爷岭

[复制链接] 查看:3837 | 回复:28

老爷岭属于长白山支脉张广才岭余脉,主峰海拔1284.7米,距吉林市区约80公里,是吉林东部最高峰。满语称老爷岭为纳穆窝集,意思是大山的入口,在汉语中叫老爷岭。老爷岭森林景观垂直分布明显,类似于长白山,是吉林[url=https://bbs.8264.com/]驴友[/url]的圣地!
      12月20日,吉林市极度自由户外的52名驴友,还有辽宁鞍山辽阳的32名驴友,一起来到老爷岭东坡山脚下的将军祭台,开始了全程16公里的穿越。
      将军祭台是为了纪念在抗俄战争中,身受重伤而后不久去世的民族英雄凤翔。1900年,驻守在黑龙江左岸的俄将毕乃托尔来瑷珲要求中国军队撤防让路,放俄军沿黑龙江向下进发。面对蛮横傲慢的俄将,老将军断然拒绝。后来沙俄军队开始屠杀大批居住在河边的中国人,将他们赶至江中溺死,为救同胞,杨凤翔一声令下,炮声隆隆,枪声大作。不甘失败的沙俄军队轮番组织冲锋,岭上军民奋勇冲入敌阵,敌人死伤无数。已是花甲之年的杨凤翔横刀跃马,奋勇当先,威风凛凛地在敌营中左劈右杀。在激烈的战斗中,将军身上多处受伤,3次从战马上跌下来,又3次跃上马背继续指挥军民作战。最后,杨凤翔终因伤势过重再次跌下马来,流干鲜血而死。而腐败无能的清政府与沙俄谈判期间,以他怂恿拳匪作乱等借口宣布革去其副都统职务,并追究其“罪责”。1904年4月,清政府追授杨凤翔为光禄大夫、一品建威将军,在吉林府克勤社前五家子屯为其造墓树碑。同时,清帝为杨凤翔后人抬入八旗第一旗镶黄旗。就这样,本是汉族的杨氏,进入了满族八旗,成为中华民族大融合的一个突出典范。
     也许只有老爷岭这样的山,才配去祭奠这样的人。

我的寒冷的老爷岭

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我的寒冷的老爷岭

开始登山

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

登山途中 一路美景相伴

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

当然 美女也是必不可少
支持精彩好活动!!!
1人点评 收起
对了,还是发张将军祭台的照片吧

我的寒冷的老爷岭

东北女子 在寒冷的冬天 是这个样子的!

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

1人点评 收起
我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

已过花甲之年的树叶大姐和来自长春的强驴春风,姐弟一家亲
我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

1人点评 收起
我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

我的寒冷的老爷岭

登上山梁之后,气温骤降,白毛风嗖嗖滴刮啊,照张像把手都冻疼了

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |