搜索

垫子

东北的老驴说Therm-a-Rest NeoAir XTherm 冬季使用很危险

[复制链接] 查看:35184 | 回复:64
热阻值R的定义是:在指定的温度下,某种材料在单位面积上阻止热量穿过的能力。材料的R值越高,就越适合作为保温材料。充气垫保暖和羽绒服类似,空气的热阻大,充气垫行成很多个独立的空气囊,空气囊之间空气很少流通。杜绝了空气对流传输的热量。假设充气垫漏了个大洞还能自立,那么保暖性就会大打折扣,洞越大体感越冷。另外说一句,请不要用固体导热的思路来考虑充气垫。穿上羽绒服就不冷了,是因为羽绒服形成的独立充气囊隔绝了空气流动,阻止热交换,而不是那点羽绒有多么的隔热,不信你把厚的羽绒服压扁试试看看还暖不暖。

来自Android客户端
1人点评 收起
我觉得最多这个垫子下面加一层蛋巢或者是铝箔垫子就可以,一般零下-15应该没问题

小马过河,呵呵。一般的说法是老驴冬天不建议用充气垫子,是因为充气垫子有漏气的可能性,比如被扎或是气嘴漏气,相对来说没有泡沫垫子可靠。充气垫子是通过一些设计与手段防止内部空气对流来实现保暖的,原则上来说r值越高,保暖性越好。我们选充气垫子,一是因为体积少重量轻,携带方便,二是充气的比较厚,保暖性好,体感舒服,不挑地面。但去什么地方用什么装备这个道理大家应该都懂的。群主还是自己斟酌吧。
2人点评 收起
王小哥 发表于 2014-12-22 22:54 小马过河,呵呵。一般的说法是老驴冬天不建议用充气垫子,是因为充气垫子有漏气的可能性,比如被扎或是气嘴 ... ...

大哥,你的火星文看不懂啊
1人点评 收起
  • 王小哥 手机回的,刚上电脑一看,吓一跳,突然掌握了门新文字,我也没看懂,果断重新编辑了。 2014-12-22 23:10
rush1984 发表于 2014-12-22 23:01 大哥,你的火星文看不懂啊

手机回的,刚上电脑一看,吓一跳,突然掌握了门新文字,我也没看懂,果断重新编辑了。
rush1984 发表于 2014-12-22 20:44 老驴们说这个垫子里面都是空气,随着外面温度的降低,里面的气体温度也在降低,直接贴在身上睡越睡越冷,, ... ...

胡说八道
他如果说的是气管床会有这个问题。
但是Therm-a-Rest NeoAir XTherm,绝不会有,NeoAir系列内部是复杂的空气隔层以及热反射层。XTherm的R值放心用吧。
rush1984 发表于 2014-12-22 20:44 老驴们说这个垫子里面都是空气,随着外面温度的降低,里面的气体温度也在降低,直接贴在身上睡越睡越冷,, ... ...

低温和高海拔不用充气垫是有道理的,不是说不能用,而是很麻烦或危险。高海拔空气稀薄,充气相当困难;低温空气不活跃。所以一般都是搓板。。。也不要迷恋R值,R值就像蓬松度一样,是有相对条件的。你让他在高海拔或低温地区背着充气垫和银搓谈R值,有意义吗?
1人点评 收起
  • rush1984 低温空气不活跃不是正符合气垫的隔热原理吗?就怕里面的空气活跃出现热交换而造成热量损失的现象啊 2014-12-23 11:48

“从Therm-a-Rest 发明自动充气式地垫至今的30多年来,Therm-a-Rest 始终是户外舒适品市场的领导者和全球销量第一的品牌” —— 你说的这几个老驴可能是蒙着眼睛推磨那种吧?
看过警长雪山用xtherm没啥问题啊,r值4.9哦

来自Android客户端
Xtherm各种虐银搓。。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |