搜索

马来西亚

记马来西亚沙巴学潜水、考潜水证经历

狐朋狗友们在朋友圈放毒种种潜水的照片,可恶之极。为了报复社会,略有深海恐惧症的我终于痛下决心去考潜水证。老公也赞成我的决定,于是一合计,咱小两口说走就走。

开始研究各种考证攻略,美国,澳洲等地方机票太贵路太远,不在考虑范围之内。三亚那种坑爹宰人的地方,我可不想做冤大头。果断把目标锁定东南亚。

我的英语水平只有半桶子水,潜水会涉及到一些专业英语词汇,所以是否有中文教练成了我这次考证计划的重点指标。最后找出东南亚三个最佳学潜水证的地方:

泰国龟岛(涛岛)
龟岛恐怕是全世界考潜水证最便宜的地方,4天的课程1800——2000人民币就能拿下,还包吃住。
缺点:交通不便,要飞到曼谷,再转机飞到苏眉或者火车到春蓬,再转船到龟岛。
有极少的中文教练,但需要提前很久预约。

马来西亚的沙巴
价格比太贵龟岛贵,一般1800-2000人民币左右,不含住宿和吃饭。沙巴的景色比泰国和菲律宾漂亮,海底的珊瑚和鱼也更漂亮。有很多中文教练,懂中文的人多。
缺点:需要飞到吉隆坡或亚庇,再转机到斗湖,然后坐汽车+轮船,潜店一般提供接免费的机服务。

三 菲律宾的PG岛
价格:2400-2500人民币左右,包吃和住
价格和沙巴差不多,景色也很漂亮,没有中文教练。
缺点:9月份才发出菲律宾旅游警告,还是算了吧,我还想多活几年呢。

对比这三个地方之后,决定去沙巴学潜水。主要因为这里中文普及率高,有很多中文教练,考潜水证不是为了拿个牌,得把基础打好,为自己的生命负责。另外,沙巴海底的景色也是最美的,路途曲折也值得。

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起
  • alda 只可惜这些美如天堂一般的地方政局都不太稳,而且对国人也不太友好。 2015-1-14 15:30

沙巴有很多海岛,大多数人回去仙本娜考潜水证。一个资深潜水朋友推荐我去马布岛,他说仙本娜就是个坑,教学质量跟不上,周围的海底世界也不如马布岛。

如果在仙本娜学潜水,下了飞机坐个巴士就到了。去马布岛要先坐车到仙本娜,再坐船去马布岛,要多折腾一趟。考虑了一下,还是听了朋友的建议,去了马布岛。

事实证明这个决定太正确了,马布岛学潜水教练很负责,会说中文,对我们很严厉,还经常训我们,给我们每人潜了8瓶氧气。教练说,这要让老板知道了一定会骂他,但这都是老板肆意招生的结果,随便来个人给钱就来学,有些人基础没有准备好。

离马布岛最近的机场在斗湖,必须先飞到斗湖,然后汽车到仙本娜,然后坐船到马布岛。

考完潜水证回来,就碰到好多朋友问我,能不能考下来?潜水到底难不难?

能不能考下来?

我认为,只要人不傻,能听懂教练的话,能看懂录像,看懂书,在水里不慌不乱,那么没可能考不下来的。

我所知道的考试没成功的都是刚一入水马上就害怕,就恐慌,别说规定动作了,还没下沉呢,就已经呛了好多口水了,心理压力那么大,肯定会放弃考试了。

我前面写了,要逐步的去体验,就算在游泳池里学了游泳,到了海里的感觉也完全不同。必须慢慢的亲水,次数多了再考虑学习潜水。不要看到周围的人都学了潜水,就脑子一热没下过海呢,就去学习。

但考下来了,只能说你刚刚入了这个门,并不是万事大吉。要想玩的好,玩的有乐趣又能保证安全,是需要气瓶的数量的。

潜水难不难?

在整个学习过程中,我算是好学生了,学习的比较快,所有的规定动作如摘脱二级头,面镜排水,不带面镜睁着眼睛在海里泳一圈,紧急上升,都是一次性完成。

但是我的中性浮力非常差,非常差

我控制不好自己的中性浮力,不是沉底就是飘在水面上,这些都很危险的。水面上会有船只过往,上升的时候考虑不周全就有可能会出致命的危险。

在考试结束时,教练说,我的中性浮力太差,必须考过AOW 才能去潜水,我去!

虽然我没执行,但我后来去潜水,都要求潜导一对一的带着,宁肯为此多付些钱。生命安全最为重要。

潜水说简单就真的简单,规定动作做好了,证拿下来,就能潜了。但说难是真的非常难,怎么控制好自己的中性浮力?怎么才能不踩到珊瑚?怎么才能跟上大部队的速度,在观看某一海洋生物时静静的停留?怎么才能遇到流时,保证自己的安全?还有很多的怎么是需要你在进入门槛后不断的练习不断的提升的。

现在几段话写出来看似很轻松,其实当时学习时,每天看着翻滚的海面(当时菲律宾台风,大马的海面也不平静),我退堂鼓不知打了几多次了;背入式入水,最后考游泳都让我当时心跳加快。

关门放图:

这次潜水的学习过程很满意,唯一遗憾就是住得不好,为了图便宜选择了Uncle Chang's,它有三种房间:
100马币一晚的:只有一张床
110马币一晚的:有一张床,一个桌子
150马币一晚的:有空调,但是不开
在马布岛,晚上睡觉完全可以不用空调,还有点凉,要盖点东西。

绿顶的是我们住的100马币的 区域,无桌子。中间的位置就是我们的房间。

110马币的房间有桌子, 数量少只有这几间,挨着气站和潜水中心,有点吵

红色是150马币的区域。新,有不能用的空调,仅此而已。。。

马布岛便宜的潜店多数是水屋,但这里的环境并没有大多数人说的那么浪漫,别和卡帕莱比,别幻想太多。

Uncle Chang's的住宿环境并没有网上说的那么好,水屋很小,里面很简陋,只有两张小矮床,好点的有一张小桌子(90马币一人的);最贵的有空调,但空调是装饰的(在马布的水屋上是不需要空调的,海风吹起来有时候甚至有些凉)

洗手间是我最痛恨的地方,糟糕的排水系统,污水流不出去。

环境对我来说很难以接受,主要洗澡水是凉的。我们在非洲住过帐篷,没有热水,但那里的水才是温的,被晒一天,水并不凉。这里的水是凉凉的,让人受不了不凉水,潜水上来,在船上吹十几分钟的冷冷海风,然后等待的是凉凉的洗澡水,那滋味。男生可能能适应,但女生,尤其是长头发的女生的真的是痛苦的煎熬。

老公在到达的前一天还教育我,要吃得苦中苦,要感受不同的居住环境,后两天,他也时常叹气,扳着指头过日子,想要快些逃离。后来说,以后不要在图便宜了,还是找贵一点的住宿。

饮食,我不表态了,我不是个吃至上的,一般只要能吃饱就ok了,Uncle Chang's 的食物勉强达到我这个可以吃饱的标准了。

除了硬件条件不尽如人意,整个潜店服务是比较好的:

潜店里的华人教练平叔,为人热情,给了我们不少帮助,我们本来要换到120马币的房间,平叔让我们不要浪费钱,告诉我们条件都一样,空调也根本不会开,不用开。每天晚上都帮我的潜镜除雾;我的体重比较轻,帮我找合适的潜水衣,一次次调整合适的铅块;

潜店里的工作人员也很热情,永远都是笑脸相迎的。

到达马布岛第二天:

正式入水,海浪翻滚,第二次要放弃;翻背式入水恐慌时刻

今天要入水,因为菲律宾的台风,马布昨夜刮了大风下了大雨,心里隐隐不安。

七点起床,计划八点下水,清晨的潜店阵阵凉意,不由担心水里会非常冷,黑同学认为我的体质不太适合在这种天气继续课程,劝我放弃。

和平叔还有教练商量,他们也同意我下次来大马继续课程,但系收书本费还是照收-300马币,或者带着书回北京找PADI学习,那我不是有病吗。

为了这300马币我又一咬牙,得挺过去吧。

八点半左右平叔带我们挑选合适的装备,找了半天才找到XS号的潜水服和BCD,但我穿着还是有点松,平叔说我的潜水服需要订制。

然后学习如何安装和检查装备,在水下,完备的装备才能保证你的安全,每一步都关乎性命,所以一定要认认真真的记清楚,多重复几次。教材上也有讲解,一定要提前看书学习。

先来学习下装备,看图片:

面镜建议自己去户外运动店特地买一个,不要用租的。租的面镜不知道是否合你的脸型。要不然在水下潜水的时候,面镜进了水会很难受。虽然教练会教你怎么在水下把面镜进的水排出,但还是会影响视觉效果。

马布岛考潜水证有个很大优势,就是有中文教材,虽然是繁体字,但总比英文教材好。这也是我们选择来沙巴学潜水而不是去泰国的重要原因。

来看一下装备:一级头和二级头 备用气源很重要?(一级头连气瓶,二级是连嘴巴的,备用气源是救命的)

检查阀门密封圈很重要,没有密封圈就不能下水!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |