搜索

马来西亚

记马来西亚沙巴学潜水、考潜水证经历

[复制链接] 查看:91271 | 回复:43

安装BCD 以及 检查装备七部走:

1 把氧气瓶口的封条撕开,检查阀门有没有密封圈;将气瓶阀门直对自己身体

2 把BCD的防尘打开,把一级头装到氧气瓶上,背后的套袋套进氧气瓶,固定好,调整好BCD和气瓶的位置

3 打开气瓶阀门检查气瓶:放气,(要对着无人的地方)阀门不能拧到底,(要拧到底后再回转半圈)

4 同时检查一下压力表,看指针是否移动

5 为BCD充气,看看能够正常充气放气

6 按一下二级头闻一下出来的气体是否有异味。

7 配重带的穿脱练习

再次重复,这些步骤一定要牢记。

我们用了半个多小时练习,气瓶的连接和检查很重要,这关系到你在水中不会出现意外。一同的潜友去诗巴丹,就有刚下水发现气瓶漏气滴,气瓶漏气是非常危险的。

检查完以上装备就可以出海了,可是空船又没有了。我们要等空船回来,这样时间又浪费掉40多分钟。

一个多小时后,我们终于可以出海了。和我们同船的还有一个学习AOW的潜友,由高高的外国教练带领。我们先要为AOW的找到合适入水点,然后才是我们。

受菲国台风的影响,海面上的浪啊,那叫一个大,我平身第一次经历如此恐怖的船程。船在海面上左右的猛烈摇晃,在黑蓝的大海上。大浪一个接接一个打进船舱里,我认为如果不翻船都是邪了门,浪进来时我真是控制不住的惊叫。不过得到了船里所有的人关照,老外教练先是问我areyouok?最小的我们同伴阿东,也在安慰我。还把船里最好的位置让给了我。

每次我以为要翻船的时候,都被船长老大稳稳的控制住了,反正奇迹发生了,船在这种情况下居然没翻,船长离开了那片大风浪区域。

学习AOW的潜友终于找到了合适的入水点。结果,由于出发前没仔细检查气瓶,有一瓶漏气。于是平叔把我们的气瓶给了他,我们只能回潜店更换新气瓶。

又一小时过去了,快中午了,我们的学习还没开始。我的心就一直悬着,在如此深蓝大浪的海里入水,我肯定做不到,肯定放弃。

最后我们的船停在马布岛的一个酒店下面。放眼望去一片牛奶蓝。水清到底,平静的没有一丝水波,美的不象话了。

跳到海里,水面齐胸,开始学习。

首先练习如何在海水中穿脚蹼,穿BCD。很简单,我们三个顺利过关。。

之后,平叔讲解了在海底我们要掌握的动作和手势。平叔先讲解一次,再示范一次。接着就轮到我们入海练习了。

二级头放入嘴里,练习呼吸。久违了的呼吸声在四周弥漫开来。慢慢稳定自己,适应呼吸,心里要排除恐惧感。 我一直的想法就是,一定不要慌乱,慌乱=危险。

第一个水下动作就是在水下扔掉二级头,然后找回。

听着好象有点可怕,没有二级头怎么呼吸?会不会呛水呢?

其实很简单,只要不慌乱,拿掉二级头后,慢慢平缓滴用嘴吐气,水是不会进到嘴里滴。然后将二级头重新找回,放入嘴里之后按下二级头排气阀排水,就可以继续呼吸了。

这个练习,我们友一开始没有理解教练的意图,总是在二级头再次入嘴之前按下排气阀,都顺利的完成了。

第二个水下动作是模拟二级头丢失或损坏,向同伴借备用的二级头。

在上一个动作寄出上 要加入手势。步骤稍有点多,但认真记就不会有问题滴。

这个我们也都很快顺利通过。

第三个水下动作是面镜排水,让海水分别充满面镜的,三分之一,一半,全部。在这三种情况下做面镜排水。

听着也蛮恐怖,鼻子完全被海水包围 ,怎么可能不呛水呢。

但其实真的不会呛到水,只要保持镇静,用嘴呼吸,鼻子不吸不呼就完全可以了。

手按压着面镜的上部分,让水慢慢从面镜的下部进入,额头微微抬起,然后用鼻子排出气体把水挤出去就ok了,很容易就可以做到。

前提是别慌张,只要不慌,都能成功。。。

我是近视,带隐形滴,400度左右。练习时全程带着隐形滴,这个阶段的学习中面镜排水我是闭着眼睛的,后面的学习中会有睁开眼的。

这些我们都顺利滴通过。上午的学习就完成了。。。

我的状态和学习能力比我预想的好了很多。。。

吃过午饭,下午的课程马上开始。

我最最恐惧的翻背式入水也要上演了。整个中午都为了入水方式提心吊胆的。

在船上互相检查完装备之后,看着他们一个个坐在船弦,穿好脚蹼, 戴好面罩咬着二级头,从船上后空翻入海。

看着这场景我心里直打鼓。不知道自己翻下去会不会呛水,会不会出意外,从那么高的地方直接入海,太TM恐怖了。

我坐在船弦上,按着要求,右手扶住面镜和二级头;双腿并拢,左手放在膝上。

一次没敢动,只能听到自己急促的呼吸声,二次还是没敢动,呼吸声越来越急促,平叔鼓励安慰我,我把心一横,眼一闭,腿一抬,在自己急促的呼吸声中下坠,瞬间迷失了,感受到自己被水全被包围了,一片黑暗,只能听到呼吸管的声音,顷刻间又浮上了水面,睁开双眼,恐惧感更强了,一丝恐慌,我就喝了一口水。好在,我让自己镇静了下来, 告诉自己只要二级头还在,我就是安全的,咳了两声后,一切正常了。

向船长做了安全的手势后,平叔也入水了,讲解了水下的动作后。BCD放气,潜入水中。

继续练习上午的项目,下午两潜,第二潜入水时,还有些恐惧,不过我在深深吸一口气后翻下去时,是睁着眼睛的,看着自己在无数的气泡中下坠再上升,感觉很奇妙。

上午练习的很好的水下排水摘面罩再排水,我出了状况,接着三次也没成功。然后我果断做了上升的手势,到海面上和教练沟通,找到了问题症结所在。原来我用鼻子排气的同时,也用了嘴巴。找出原因改正,然后就一切正常了。

练习了水下排水,水中穿脱BCD;中性浮力;耳压平衡; 快六点才返回潜店。

卸装备:没有安装检查那么复杂,但是也非常重要的,关系到设备的使用寿命,下次使用的安全问题。

第二天的学习结束了,晚上我们和另一队中国潜友们开始熟络,侃大山已经开始了。明天由教练带我们了,学习难度会有所增强。

学潜水回旅馆之后,试了下房间的水,很凉。心也很凉。

看着脚下的大海,我对黑同学说,“我不想考了,这里我也不想住了。你也不要考了。我们放弃吧。”

老公说:“你就别考了,你考也考不过。我自己考。”

整个晚上都很烦燥呢。犹豫半天还打算继续吧。

晚上七点半吃过饭后,拉我们到平叔的宿舍开始了录像的学习,没有桌椅,只有电视和几把椅子,这一看,一直到晚上十点半。困的是东倒西歪,好在平叔时不时暂停下,讲些潜客发生过的有趣事件,不然哪里撑的住哇。

第三天,教练上场;变身励志姐;突降考试;

虽然教练之前一天半都没亲自带我们,但我们一直都有交流,所以并不陌生。教练私下很聊的来,但教学的时候却很严苛,也不会帮我们检查装备。平叔虽然不带我们,但总是特别关照我们,还是会抽时间过来把关我们的装备。

今天原订的时间还是八点出海,但时间又被耽误了。

老板接一批体验潜水的客人,有十多人,而这十多人要由平叔一人带,我都很替平叔头疼啊。船不够用啊,教练们也会被叫去帮忙,这样时间就慢慢被消耗掉了。原本的上午两潜,也改成了一潜。

我呢,变身励志姐了,成了体验潜水客人的榜样。教练和平叔,对着体验的客人们说:看见了嘛,她瘦成什么样了,不一样背着气瓶下去了。人家都行,你们怎么不行。

潜友就是对我各种问,当得知我游泳不灵时,我更变成榜样了。

刚变身榜样的我,面对翻背式入水又开始害怕,呼吸急促,教练走到我面前,让我放松,深呼吸,让我随着他的手势平稳呼吸,作用是有了,心跳没有那么快了,闭着眼入水了,没呛水,很安全。

水下重复了第一天的动作。然后教练就带着我们小小fun dive。第一潜就结束了。 增加难度的都放在了下午。

第一潜水深12米,这里主要是一片珊瑚。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |