搜索

四平

冬游伊通石匠岭

[复制链接] 查看:3020 | 回复:50

我为没找到伊通石匠岭而耿耿于怀,心有不甘,准备这次再去寻访一次,以偿夙愿

来前问了路线,知道去石匠岭的路东南西都有,经过一番折腾,我选了最近的一条,那就是走西面进山的路,在昌盛村南拐,沿穿村越屯的路面行驶,一直奔东南方向。经过几次探问,大家都对石匠岭语焉不详,只说这里有大石岭,我大致确定了一下方位,时间充足得很,完全有信心找得到。

照例又是爬山,进到山里,静谧得很,树木品种不多,有疏有密。小小的山风将雪都吹到背山坡,有的地方深及膝盖,而向阳坡上的雪却很少,看来是阳光的功劳。

这次又走冤枉路了,并且距离不短,需要登上另一座山才是。

行走中又看到一行行清晰的爪印,像小狗的印迹,并且明显看出是刚刚经过时留下的,这提起了我的兴趣,索性沿着脚印找寻一番,可惜几个来回过后,爪印在阳坡消失。

登到山顶听到马的叫声,寻声过去,却是一匹马栓在那里,不远处有一人在砍伐树木,山里不缺的是烧材,等到把树伐下来后,再由马拉到家里,劈成小块烧火取暖做饭。

我与伐木者打过招呼,他告诉我要找的山就在对面,绕过去就是,同时告诉我山里面有野猪出没,要小心提防。我顺便说起看到的印迹,他说那是狼的爪印,让我多少心里有点后怕。

上到对面山头我才发现,此前去板石岭我来过这个地方,在这里返回到山下的,与石匠岭虽然不是一个山头,但山脉连绵,只是没有继续往西走而已。

沿着山脊往西行,雪路蜿蜒曲折,山风吹到脸上让人面颊生痛,但这些都不重要了,我必须尽快走到地方。

不知不觉间我精力集中起来,在所走过的路边不时可看到野猪的蹄印,虽然不是新留下的,但也足够让人心里发毛,我设想如果真的相遇的话,就爬到树上去躲躲,此外别无它法。拱开的落叶,吃剩的玉米棒,还有粗树被磨光的树皮,可以想象得到野猪在这里蹭过身子,歇息过。

山腰处陆续有大块的石头出现,这一切表明目的地就要到了,果不其然,在一处较缓的坡腰下,大块被采下来的山石随意堆放,看来是失去了当初的功用,而没运下山去,却也形成了独特的自然景观,或像高台,或如龟兽,都别具形态。而下面却是废弃的幽深的坑谷,长年累月的采挖土石,以致形成了几个大的深坑,周围草长林密,让人顿起寻幽探胜之思。

不经意间,又重新看到了动物的蹄印,我只有早早的撤回,方为心安。

我是从西北方向的另一座山上去的,然后一直走到山的东侧,随后向南登了另一座山,最后在此山的在西坡出山,与大路会合,十足画了一个大大的椭圆形的圆。

看不远处炊烟袅袅,那是山下的村屯,我在村屯东侧的果园里斜插过去,到停车处时间不觉已过去三个多小时了,这中间几乎未停歇,却没觉得怎样累,我想,人所选择的自虐更多的是来源于人的兴趣,而这,却是心甘情愿。

1人 评分 查看全部评分
冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

冬游伊通石匠岭

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |