搜索

西南

美丽贡嘎的坚守——致我那逝去的支教青春。

偶然的机会,我路过了这辈子无法忘却的地方——贡嘎山子梅村。一年的孤单,一年的快乐,一年的辛酸,一年的幸福。

附带一段后期朋友制作的视频
https://www.sctv-8.com.cn/v.php?id=4578

30人 评分 查看全部评分
45人点评 收起

逍遥客户外小陈 发表于 2014-12-30 14:39 偶然的机会,我路过了这辈子无法忘却的地方——贡嘎山子梅村。一年的孤单,一年的快乐,一年的辛酸,一年的 ... ...

有游客问我:“你是不是受了什么刺激,跑到这么偏僻的地方待着。”我喜欢上了一句回答:“其实我跟你们也一样,是来这里旅游的,只是停下来的时间长了点。”经常有人给学校捐学习用品,可这里更缺的是老师,所以我捐出了自己的青春。

1人 评分 查看全部评分
  • 超鱼
10人点评 收起

我待的这个地方是四川省甘孜州康定县贡嘎山乡贡嘎山村(又名子梅村)。子梅村对我,陌生而又熟悉,熟悉的是我在这里整整一年,一花一草,一山一水的变化都尽在我眼里。陌生的是这里的宗教信仰,无情的带走了我的学生。 54764876.jpg

下载积分: 驴币 -1

门牌上的QQ群已经停用,大家别加。

8人点评 收起

子梅村坐落于贡嘎山脚下,平均海拔3800米,全村共9户56口人,土著藏民,没通电,没通讯,没小卖部,离最近的六巴乡约50公里(要翻过4700米的子梅垭口,经常大雪封山)是一个原始的自然村落。刚去的时候村里没人会说汉语,最开始的沟通基本靠微笑和手语。 我.jpg

4人点评 收起

全村有12个适龄就学的儿童,最大的12岁,最小的5岁,因为子梅村太过封闭,离中心小学太远,交通不方便,又经常性的大学封山,所以小孩都留在家里没去外面念书。从村民口中了解到这些后,师范毕业的我无比难过,就跟村民商量留下来支教一个月。这一留就是一年以后了,发生太多太多的事让我不得不离开。(这里要跟大家解释下教室里的电灯,村里其实到现在也没通电。后来大家想到个办法,利用雪山融水的水力冲击来发电,然后去外面买的小的水力发电机,这样才有了基本的照明,但是很不稳定,经常断电,因为冬天太冷,雪不怎么融化)

7人点评 收起
学校刚开始特别艰难,因为没教学楼,村里就把以前的村活动室改建成学校,说是改建,其实也就是把楼下一间房腾出空间,摆上板凳。没有黑板,我们就买了油漆自己刷。因为没教科书,我们就去教育局申请,可是因为这里不是正规教学点,申请了一个多月政府也没理我们,最后还是拖朋友带的教科书进来。没有旗杆,我们就去山上砍一颗树,再把国旗钉上去。没有课桌板凳,我们就自己砍树来做。没有操场,我们自己捡石头堆砌。

3人 评分 查看全部评分
  • 火元素
  • 阳光之驴
  • 关键精
11人点评 收起
后来由于木料不够,就做了两个霸气的大坐骑!我想这两个大家伙也只有四郎朋措和青措俩兄妹能够驾驭啦!

5人点评 收起

因为藏族都喜欢席地而坐,好多家里都没有板凳,学生回家也没办法做作业。所以能这样在外面写作业。即便条件如此艰难,也无法阻止藏区孩子对知识的渴求!

6人点评 收起
支持支持
逍遥客户外小陈 发表于 2014-12-30 14:39 偶然的机会,我路过了这辈子无法忘却的地方——贡嘎山子梅村。一年的孤单,一年的快乐,一年的辛酸,一年的 ... ...

支持精彩活动
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |