搜索

西安

一直走一直攀,我是一直 ——随冰岩太白南南穿越札记

[复制链接] 查看:5127 | 回复:68

一直走一直攀,我是一直

——随冰岩太白南南穿越札记

南南穿越,旗开得胜!2015,首战告捷!

刚刚结束太白南南三日重装,回到家中已是夜半。洗漱完毕,毫无倦意,打开电脑,开始码字。长久以来,徒步登山回来感触颇多,不曾用文字来表达。今日写贴,送给2015.愿一切安好!

有人问我,你能走多远?我答:一直走

有人问我,你能攀多高?我答:一直攀

对的,保持自己的节奏,我能一直走一直攀,我是一直。任他前后赶超,我自闲庭信步。

在路上,步履维艰,小心翼翼

不知何时,我喜欢上了爬坡时的不顾一切和回头看时的成就感。

爬完了六里坡,接着二里坡,第一天在爬坡中度过,重装拔高1800米。看见队友头上散发热气,想象自己也是,好似武侠中苦练内功大功告成的那些瞬间,感觉身体每一个细胞都被激活。我虽然没有速度,但是有耐力;虽然不够轻盈,但是足够矫健。第一天,我没有掉队。

第二天,最困难的一天。行走在被原始冷杉林围绕的放马场中,只听得寒风的呼呼声,踩雪的沙沙声,呼吸的哈哈声,偶尔夹杂鼻涕的吸溜声,声声入耳。凛冽的寒风扑面而来,我不忍带上面罩,只想贪婪地吸上几口钢筋混凝土中没有的味道。这种身临其境的感觉怎是旁人可以想像得到的?一望无际的跑马梁上,寒风骤起,负重三十斤的我自是摇摆前进,两米距离的队友朝我喊话,我只能看见他的嘴巴在闭合,风声淹没了话语声。拔高中,我们步步艰辛;遇亮冰,我们一步三划;翻石海,我们小心翼翼;过雪地,我们深一脚浅一脚。尤其在石海中,不知积雪深厚虚实,不敢贸然踩踏,一不小心就会跌进雪及大腿的石缝中,崴脚伤膝磕腿的危险时时存在,我们只能踩着积雪中乍现的石尖或杜鹃枝前进。偶尔,看着队友就在我前边十几米处,却看不见脚底的路,路就是一片乱石海。稍不注意,前队就消失在云海中,接着,云海又朝我袭来,瞬时,我也被吞噬。

途经三爷海,二爷海,我再次成功登顶秦岭主峰拔仙台3767.2米。

又见云海
俯视三爷海
10人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

3人 评分 查看全部评分
  • 瘦马
  • yiyayi
  • 大漠常喝
1人点评 收起

在营地,厨香满溢,欢声笑语

不知何时,我喜欢上了大地为铺星空为盖的自由与不羁。

此行天气特别眷顾我们,只要在营地,风就停了。虽然温度也在零下二十度左右,可也不至于唱个歌挖个坑(户外专用动词,指大小便)就失去了知觉。

第一天,露营药王殿,恰好原有的建议接待站大门敞开,我们一行13人住了进去,那简直就是五星级的营地。我们化雪烧水做饭,不一会儿厨香满溢,木耳炒起,火锅涮起,面条煮起,米饭蒸起,营内温度4度。饭后还早,聊天瞎侃,不谈工作,不问出处,今夜只关心户外。队友中户外神人,装备达人,登山牛人,真是藏龙卧虎,不显山不露水。听他们讲海南岛环湖徒步,讲尼泊尔ABC/EBC,讲K2徒步,讲珠式登山阿式登山。

第二天,露营老庙子,冷,不过星空万里。帐内温度零下四度。睡觉前,将鞋子放入塑料袋中,扎紧袋口,用背包罩裹上,放入帐内,否则,清晨起来穿鞋是个困难。雪地里行走一天,鞋面上的雪会冻成冰块,据说有人清晨穿鞋用了半小时没穿进去。在外露营,尤其寒冬,洗漱是个问题。没有妆容,不再描眉画眼,不再层层涂抹,甚至想洗把脸都难,只能用湿巾凑合。原本的萌妹子在寒风中分分钟变面目全非的女汉纸。

营地,我重复着烧水、喝水的动作。有了前几次重装的教训,这次我要补足水分,否则下山又是满嘴明泡。还好,此行待了泡腾片,冲水喝。我就那么一直喝一直喝。是的,我除了一直走一直攀,还能一直喝。

1人点评 收起

2人点评 收起

遇插曲,借力借智,其乐融融

第三天一大早,老庙子拔营,按既定线路向猪娃沟方向前进。走了半小时后,我们迷失在冷杉林中。积雪过厚,原有的路迹被埋没。我们原地等候,领队佳佳和青青分头探路。这两个90年的小孩就那么负重前进,在没有脚印的雪地中踏出一条路。丛林中,阳光反射雪面,光芒刺眼,温度却是柔和。又是一阵迷失。队友gps定位寻路,各抒己见,互相打趣,其乐融融,无人抱怨。大雪封路,安全起见,大家决定走成熟路线,从都督门出山。还好,队伍中有七上太白六走都督门的队员,在他的协助下,我们耗时五个半小时出山,达到都督门下午四点,和预计时间相差无几。

回想出发前一天,我有的只是忐忑,我虽然不怕晒、不拍摔,但是怕冷、怕崴脚、怕发烧、怕湿温、怕各种意外。结果是我在山中一天比一天状态好,终究平安归来。

1人点评 收起
  • ygft 猪娃沟路雪厚很难认,也难走,元旦前刚走过,下山走了二天。 2015-1-4 22:24

回眸2014,秦岭里转来转去实属不少:
1月:月亮沟
2月:丽江,泸沽湖,玉龙雪山,东梁
3月:义谷古道
4月:蒿沟大寺(重装),三寺连穿,牛背梁
5月:流水古镇,鹿角梁,古北水镇,司马台长城
6月:小鳌太(重装),东梁(重装)
7月:牛背梁,九龙潭瀑降,冰晶顶
8月:鄂尔多斯草原,响沙湾
9月:骆峪
10月:太白北北(重装),秦楚古道,观音山
11月:张家梁,冰晶顶
12月:高山草甸,东梁

期待我的2015,越走越远,越攀越高!

末了,分享一个好玩意。还怕你的头灯不够亮吗?还怕你的手电不方便吗?来,看这里,一个手电夹造就一根手杖灯,领队再也不担心你走夜路了。

老大,你是最棒的

来自Android客户端
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |