搜索

西南

贡嘎,我们的约定。

[复制链接] 查看:51728 | 回复:158

学校的生活也特别单调,没什么特别的娱乐设施,我们就自己动手改建,篮球旁边这个是秋千。靠近镜头这个篮球圈是我的得意之作,嘿嘿,没错,那是摩托车的轮子。你们猜这个球会进吗?!

这个球进不进都无所谓,关键是背后那无与伦比的美景,嘿嘿,没错,每天我起床洗脸刷牙都是面对着它。没办法,风景美如画,任性!
1人点评 收起
这是我的五星级厨房,但是每天起床生第一把火,那浓烟保证熏得你眼泪直流。这个厨房也是经历了多少磨烂沧桑,看看墙壁上黢黑的颜色,就知道我平时烟熏的滋味了。我的锅也烧坏了好几个,因为只有一间教室,只有我一个人上课。每次快到中午,把菜丢进锅,然后过来上课,有时突然忘记时间,再进厨房是,锅已经烧穿了。记得第一个锅烧坏的时候,我出山去买第二个锅,那个老板问我,小伙子你不是才买了一个锅吗?我就告诉他,那个锅我送人勒!嘿嘿,后来去买第三个,第四个,老板就知道真正原因了,哈哈

1人点评 收起
这个是学校的校门牌,也是木头做的,上面的字是毛笔写的。没办法,木头多,任性!

1人点评 收起
每天早晨集合过后,我们会一起出去跑早操,别看就一小段路,小孩们没事,我可累得要死。高原上,缺氧,嘿嘿。但是雨后就不能出去,到处都是暗冰,怕小孩摔跤。(可能有的朋友已经注意到后面那座大雪山了,好像很多照片的背景都有他,这山到现在也不知道叫什么名字,姑且给他取名思念山。后面还会有这山的详细描述)

1人点评 收起
学校经常也有客人光顾,比如这只牦牛。偶尔还会有野猪,旱獭,盘羊等路过,野猪是最可恶的,经常半夜去我厨房偷吃我仅有的一点蔬菜。牦牛就不说了,我辛辛苦苦存的一点松茸片,在一个阳光明媚的下午,被几只牦牛给我吃光了,气死了!!!
以后去子梅的朋友还是得小心,村里可是有狼和熊出没的哦!

说道吃这里不得不提,刚去的时候就遇见大雪封山,一个月出不了山,这叫爱吃肉的我咋办。不得不坦诚的告诉大家,在我最饥饿的时候,我把陪伴我一起走过无数个孤独夜晚的老鼠抓来吃了(那酸爽!别提了)。为了这事藏族奶奶集体来我的厨房帮我诵经,为我洗刷罪孽。。。

1人点评 收起
这些白菜种子是我抹不去的泪,千辛万苦从外面带进来,千辛万苦照顾到他们发了芽,然后一场大雪,全部就义捐躯了!因为村里海拔太高,蔬菜没办法生长,每年只有8,9月份可能会种出一点生长期特别短的蔬菜。(很少出去买,太远了,大雪封山的时候也出不去)
1人点评 收起
这头是产奶的杂交牦牛。它不小心从坡上摔下来,走不动了,又下着雪。藏族妈妈跟我找到了它,给它吃了点热的青稞面,算是送它最后一程了。(牦牛受伤走不了了,又下着大雪,村里的青年都去山里挖虫草了,一个多月不会出山,所以牦牛铁定会冻死)看着藏族妈妈无能为力的眼神,我也好难过,可惜
1人点评 收起
当然,最愉快的还是和孩子们在一起的时光,当孩子们学会说第一句汉语,叫第一声老师,写第一个汉字,都会让我幸福的掉眼泪。

1人点评 收起
这是孩子们这辈子过的第一个六一,记得5月份我问孩子们儿童节想要什么礼物,有个学生对我说:陈老师,我想吃苹果,每次你在课本中给我讲苹果的时候我都觉得好好吃。
看着孩子们天真无邪的表情,我眼里含满了泪水。
谢谢天哥专门从成都给孩子们带来的蛋糕!虽然条件比较艰苦,但是看着孩子们快乐笑脸,我知道,这一刻,我和孩子都是幸福的!

1人点评 收起
漫长而孤独的支教生涯有时候真的也让我感到力不从心,有时候真的想偷偷一走了之,一个人去承受这一切真的好累。但是每当第二天一大早孩子们叫那一声:陈老师早上好!那一瞬间就会融化掉你的一切!

云海的右边下面就是子梅村
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |