搜索

锦州

大冰沟事故有感,帖子重新编辑,各位继续畅所欲言。

本溪报道:今天大冰沟从瀑顶掉下一个男驴友…… 据说是 XXX户外的男驴友为了帮助其他户外队一女驴友防滑去伸手,结果自己被重重掉下去悬崖.刚刚XXXXX报道了 那个男驴友不幸身亡。
这是我最初发帖的,很多群转发的消息。

以下是我得知的最新消息

1月10日下午,沈阳一名驴友在本溪大冰沟游玩时,不慎从5米多高的冰瀑布上摔下。幸运的是,这名驴友并非垂直落下,而是从冰瀑布上滑落下来,没有造成生命危险。
  1月11日中午,记者在本溪市中心医院看到了这名驴友。 43岁的他姓冉,来自沈阳一家户外俱乐部。肋骨骨折的冉先生胸部缠着厚厚的绷带,一位女士正在给他擦身子。看到记者来访,冉先生闭上了眼睛。

帮他擦身的女士告诉记者,冉先生就是自己不小心滑落下来的,肋骨骨折、还有血气胸,不过其他方面都挺好的,没啥大问题。

虽然没有生命危
险,冉先生可是得好好休养一段时间了。参与救援的一位目击者告诉记者,冉先生掉下来后,马上就有人拨打了120、119,最开始大家担心给冉先生造成二次伤害,没敢移动,后来有人拿了一块硬板子,做了副简易担架,这才把冉先生抬到山下村里。 1月10日下午5时30分许,冉先生被送到本溪市中心医院。

随行护送的一位救援人员介绍,怕从高处滑落有内伤,冉先生在本溪市中心医院就地做了手术,除了肋骨骨折,还有轻微内出血。
多了不说。请各位继续发表自己的观点。

做为亲历者不禁有些感慨。当事故发生的时候大概是11点左右自己刚好到达现场,当时场面一片混乱冰面上拥挤着几百人。听别人说有人摔伤不过也没看到人。直至下午3点多下撤路上看到消防人员和急救人员护送担架,担架上的人意识还清醒脸色发紫,救援人员似乎也不是很紧张。下午4点救护车离开景区。回来的路上还跟大家聊这事说伤者很幸运,肋骨折断没有伤害到内脏引起内出血什么的,要不拖延那么久就没救了。谁知晚上到家各群就在转发这个噩耗。

想想还真是人生无常,一早开开心心的来到景区,谁也没想到自己会把命送在这个小小得冰面上这么走完自己的人生。可是这已经不是最近的唯一一起事故了。前一阵葫芦岛的大搜救也以领人惋惜的结果收场。还有前一阵坠崖的驴友。以及身边朋友最近遭遇有人市郊爬山心梗去世。短短的时间内发生这么多事故我们是否应该反思一下呢。姑且不谈这如《智取威虎山》里党国末世各山头冒出来的各种队伍,这个司令,哪个军长的。单就这次事故本身自己想一下这个事故大致得出几点结论。

第一事故的发生源自当事人没佩戴冰爪也没有固定物去拉别人引发的。假如事故人自己谨慎一些完全可以避免事故的发生。比如有相应的装备,抓住固定物,甚是说不去帮忙。就像蜘蛛侠的台词 能力越大责任越大。虽然事故源自于好心,可是假如没有相应的能力也许不要出手的好,就像美国警察教导市民遭罪一些危险轻易不要逞英雄,遇到危险首先求助专业人士。当然这只是也许……

第二假如团队有应急预案及时处理这个意外也许结局不会这么令人遗憾。比如在确保断骨不移位的前提下,现场利用树枝服装制作简易担架下送,早一分钟到达的结果可能截然不同。可是当时并没有,大家只能等救援人员的到来。当然这次的情况非专业人士也许确实也无能为力。

第三假如救援人员来的再快些,假如能送进医院再快些又能如何呢?中国的救援机制依旧是人力为主,全靠人搜,人抬。各种专业设备只出现在电视里,假如这次有直升机甚至一台越野能力足够强的越野车,而不是人力搬运数小时才到达停车的救护车,也许结局会有很大不同。只是这些谁来买单呢,好像辽宁只有大连有专用的救援直升机,假如沈阳也有只需要一小时就应该能到达现场。可惜这也只是假设。

第四假如自己遇到这心里情况又会如何处理呢。是否有勇气去采取措施,假如人没事自己也许会成为英雄,一旦出事会不会惹上一辈子的官司。毕竟自己不是专业救援人员。何况这种内伤不上手术台也没什么好办法。自己虽然每次必带急救设备,也只是处理一些小伤,腿脚骨折是自己遇到的最大伤害。无数次自己也假设过,假如遇到这种内脏损伤,大出血,脊椎伤,颅内外伤什么的,估计自己和身边大部分人都只能束手无策。因为自己的装备医疗救护水平根本无法应对,有些经过移动还会造成二次伤害。每次想到都觉得好无奈。

第五谈一下装备吧。假如所有进入结冰区域的人员都佩戴了冰爪发生事故的几率可以降低到最低。当时身边还有一支用电工消防设备玩冰降的队伍。自己亲眼目睹了一位女士的下降过程中失控滑坠。所幸冰瀑很矮只有5米高,滑坠距离大致才2米左右,地面都是水冰。未造成什么严重伤害,头发绞进下降器不少。滑坠的原因大致应该是链式简易冰爪不好控制平衡导致失去平衡制动手松开造成的。随着网络的普及各种户外知识随时可以查找到,淘宝也能购买到很多良莠不齐的装备。于是很多人开始不满足于单纯的徒步穿越之类。开始尝试玩起了技术装备,殊不知玩技术装备是真正的命悬一线。没有合格的装备和相应的训练极其容易出现问题。而技术装备操作一旦出现问题就是重大事故。滑坠之时姑且不说装备如何操作者如何,只要下面有人做保护拉住绳子完全可以避免滑坠的发生。这样的队伍走的多了也见得多了,更有很多人不用任何器材利用一根绳子上下,我觉得他们没出事绝对都有中五百万大奖的潜力,都是人生的赢家。

第六就领队而言假如事先对自己的队员提出警告,没有相应装备的人拒绝参加活动,到达现场禁止进入危险区域,是否可以避免一些事故的发生呢。

有人说户外是勇敢者的游戏,可是我也想说户外也是聪明人的游戏。不论何事你的在精力和资金上的投入绝对会有相应的回报有勇,户外亦是如此,有些关键性装备的投入有时往往决定生死。不论户外装备有多贵,又能贵过生命吗。有勇无谋最后只会害了自己和别人。
顺便提一下,无论做什么人的素质真的很重要。自己在路过一处冰台阶的时候身边有两位女士,自己过的时候并未理会,可是二位看到我全副武装反倒挑理了,反问我难道不是来拉她们的吗?搞的我好生奇怪,因为二位我不认识啊,也不是我们队伍的人。现场几百人都让我帮忙,我岂不是胳膊拉脱臼都拉不过来。我帮你是我的情分,我不帮也没什么不对。我不是你们商业领队,咱们之间彼此没有契约关系,何况你不是我们一起的人素昧平生。由此也可以解释为何关于让座这点芝麻绿豆大小的屁事在国内也能屡屡成为新闻。

最后声明,本人并非什么老驴名驴,也没出去什么名山大川。只是一过客就事说事有感而发,纯属饭后吃的不错而发表个人观点胡诌八咧。没任何针对性,所以有什么不妥希望大家别对号入座。

下载积分: 驴币 -1

2人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
  • asf43 安全第一啊,duang duang duang,,,攀跃背包批发网www.panyuebag.com,户外旅游的团队可以背包订购哦,任你怎么订购。。。。。 2015-4-12 10:20
  • 一个人 兄弟说的好!现在的人,也不知道是怎么了,走个五台,就觉得自己是贝爷,练驴坡还没上呢,回来就说SOLO鳌太。。。这个救援,那个救援,连最基本的常识都不知道,哎,就说,那天我瞟一眼伤者的图片,背包垫脖子,有那 ... 2015-1-13 09:35
  • 真情回味 支持事后反思,亡羊补牢为时不晚! 2015-1-12 21:21
  • 满洲狼 支持欣赏 好活动 2015-1-12 09:28
  • lightning41 没生命危险了,自然是好事。不过本人也说了,只是个人乱侃,没针对什么队伍和特定人员,所以有些人也不必激动。毕竟户外无论死伤终归不是好事,旁边冰降的队伍就在我身边摔下去的,这个倒是亲眼所见。 2015-1-11 23:13
  • 天涯海角独行者 首先鄙视楼主一下,你自称是“亲历者”,但你一不是出事团队的队员,二没有参加现场救援,三不了解伤者送医后的现状,在不知晓确切消息的情况下,就敢贸然的发布道听途说来的消息,这是极不负责的表现! 我来告诉你 ... 2015-1-11 22:38
  • 黑里透着辉 首先,为本次事故表示痛心!也为伤者祈福!祝他能早日康复!其次,感谢楼主对户外出行者提的建议!大家应该科学和理性的出行。。。。最后,建议楼主在未得到确定的消息的情况下,最好不要传播此类消息!多谢您的理解 2015-1-11 22:12
  • 梦中野驴 我们经历的事实是:我的群友为了救另一个不认识的女驴友,不慎摔伤了,救人是一种本能的反应,来不及去考虑自己的安危,这是正能量。伤者本身无大碍。现在已经能够坐起来了。我们利用所掌握的知识,把伤者从山上顺利的 ... 2015-1-11 21:58
  • 我是紫菲. 支持好活动 2015-1-11 19:28
安全是第一位的。。。。。。。。路过帮顶了
lightning41 发表于 2015-1-11 17:05 本溪报道:今天大冰沟从瀑顶掉下一个男驴友…… 据说是 XXX户外的男驴友为了帮助其他户外队一女驴友防滑去伸 ... ...

支持好活动
1人点评 收起

祝伤者好运为他祈福!

到底什么情况?
首先鄙视楼主一下,你自称是“亲历者”,但你一不是出事团队的队员,二没有参加现场救援,三不了解伤者送医后的现状,在不知晓确切消息的情况下,就敢贸然的发布道听途说来的消息,这是极不负责的表现!

我来告诉你最新消息:伤者现在已无大碍,今天中午可以坐起来吃饭了。

稍后,会有更权威的该团队总领队,会来详细的说明事件原委,希望不掌握真实情况的队员,不要传递虚假消息,你们就那么希望辽宁的驴友出事吗?天天喊着天下驴友是一家,真正到了需要帮助的时候,没见到几个在场的其他团队的驴友帮忙救援,反倒是在网上信口开河的比比皆是。
1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • 1565575454 安全第一 来自Android客户端 2015-1-12 21:00
  • 萤火虫007 我在事发现场证明下我们见证的救援过程。首先纠正下破吉他的说话态度,对待事情心态要平稳,用事实说话,既然我们都挺关注,我们只针对这次事故做技术分析,让大更多户外爱好者接受这个教训,不再重新受到生命伤害, ... 2015-1-12 12:55
  • dsykgb123456 你鸟屎谁啊??事实都摆在那了,说真话有错吗?他们是在现场这不用争辩。一,去的这个队伍全是强制带必要装备去的(冰爪是其中之一),你们那个出事的队伍是这么做的吗??二,请你们别提救援好吗,很多人在场都看到 ... 2015-1-12 12:10
  • 许诺若莲 回复 dsykgb123456 事实是人没死,你们说死了,这是真话?这是不负责任的话, 2015-1-12 19:52
  • 巫山云海 当事人 没事就好 ,像你说的天下驴友是一家,当然希望每个驴友出行都能高高兴兴出门去,平平安安回家来,这也是对家人最起码的责任, 但是,我认为这次活动的组织者,有一定的责任,最起码对活动的环境应该佩戴什么 ... 2015-1-12 11:13
  • 雪狼(鞍山) 支持吉他,事实没弄清楚之前,就在8264这种全国的驴友论坛发这样不负责任的帖子,太过分 2015-1-11 22:33
  • 越野昊子 消息不可靠,楼主慎言 2015-1-11 22:17
  • 许诺若莲 支持吉他,事实没弄清楚之前,就在8264这种全国的驴友论坛发这样不负责任的帖子,太过分了。 2015-1-11 21:13
啊?到底什么情况?
老破吉他 发表于 2015-1-11 21:06 首先鄙视楼主一下,你自称是“亲历者”,但你一不是出事团队的队员,二没有参加现场救援,三不了解伤者送医 ... ...

支持吉他,事实没弄清楚之前,就在8264这种全国的驴友论坛发这样不负责任的帖子,太过分了。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • dsykgb123456 报道不过分。怕是不报和不敢报或是刻意隐瞒。这样大家以后就能引以为戒,有什么不好。还弄清什么啊????? 事情出来了,谁要结果啊????人没事最好了。可不管有事没事,事情出来了,没人报就没人知道。你们是 ... 2015-1-12 10:24
  • 梦中野驴 不喜欢这样不负责任的报道,你真的了解事情的真相吗?你真的在场吗?一直关注事态发现,也有一线最真的动态,被驴友户外互助精神打动,被驴友户外救助能力打动,也被群主负责的态度打动,事实的真相只有一个……任何 ... 2015-1-11 21:54
许诺若莲 发表于 2015-1-11 21:13 支持吉他,事实没弄清楚之前,就在8264这种全国的驴友论坛发这样不负责任的帖子,太过分了。 ...

不喜欢这样不负责任的报道,你真的了解事情的真相吗?你真的在场吗?一直关注事态发现,也有一线最真的动态,被驴友户外互助精神打动,被驴友户外救助能力打动,也被群主负责的态度打动,事实的真相只有一个……任何在这件事上做文章的人都是对户外精神的亵渎,真的假不了,假的真不了,继续和我信任的团队同行,继续信任为我们付出,着想的好群主。

lightning41 发表于 2015-1-11 17:05 本溪报道:今天大冰沟从瀑顶掉下一个男驴友…… 据说是 XXX户外的男驴友为了帮助其他户外队一女驴友防滑去伸 ... ...

尊重事实,别让谣言蒙蔽了双眼,走进户外是陶冶心灵,请给户外一片净土
1人点评 收起
  • dsykgb123456 事实是人出事了。然后就没下文了。事实出来了叫谣言吗???看你下半句像个择人是有点怨言的意识。你不报比许别人报的意识。 2015-1-12 10:27
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |