搜索
探洞

结合自身经历,谈谈洞穴环境对人体健康造成的影响,欢迎大家集思广益

[复制链接] 查看:24336 | 回复:22

最近几年也算是探洞无数了,高峰期每周都会带队到鄂东南探洞,虽说探洞在很多人眼里都是一项危险的运动,但这些年我和上百队员在几十次探洞过程中从未发生过事故,貌似连皮外伤都未曾有过,就算历尽艰辛但都有惊无险,结局总是皆大欢喜。
可另外一种情况却一直困扰着我,那就是探洞过后我偶尔会感觉到身体不适。最严重的一次发生在2013年夏,在探完大王山白云洞后第三天,我就开始发高烧,最后检查是急性肺炎,住院11天方才痊愈。

这次生病让我几乎打消了以后继续探洞的念头,但洞穴的巨大魅力让我的决定很快就烟消云散,年底我又带队踏上了征途,并乐此不疲!

又到冬季探洞高峰期,最近个把月我又探了七八个溶洞,其中不乏大洞。可前两天我又开始发烧,腹泻不止,到今天才勉强恢复,估计又得闭关一阵子了!

大家知道,溶洞内终日不见阳光,潮湿幽暗,加上生长着蝙蝠、老鼠、跳蚤等携带病菌的动物,很容易变成细菌和病毒的温床,我想我的生病和这些必然存在某种关联!

很好奇大家在探洞后会有身体不适吗?难道只有我一人对洞穴环境过敏?期望大家都来818!
3人点评 收起
  • 以诚相待007 医学专家是如何解释的?值得参考,不适合就换一种玩法! 2020-12-8 16:24
  • 徒步梵净山 估计和你所探的洞穴里面的环境有关系。我再贵州探洞十多年,没有任何问题,只会感到舒畅,可能和贵州多水洞有关系。 2015-1-21 15:41
  • 家齐 探洞的次数很少,洞内确实味道不怎么好,而且各种虫子比较多,所以没怎么去了,更喜欢广袤天空下的自然美景。 2015-1-20 12:41
武汉空空 发表于 2015-1-20 12:28 最近几年也算是探洞无数了,高峰期每周都会带队到鄂东南探洞,虽说探洞在很多人眼里都是一项危险的运动,但 ... ...

探洞的次数很少,洞内确实味道不怎么好,而且各种虫子比较多,所以没怎么去了,更喜欢广袤天空下的自然美景。
支持精彩活动  美图欣赏
支持精彩活动  美图欣赏

洞穴环境比较复杂,阴暗潮湿,尤其通风不畅的洞穴各种粉尘和孢子会常年存在空气中。我去年下半年开始左手手腕在天气转变前就会酸疼应该是和前面探了几次地下河寒气入侵有关,这下可好不需要看天气预报了。
       想把探洞的生命周期延长,除了需要加强自身体质锻炼,更重要的是选对各种必要的防护装备来降低风险了。
1人点评 收起
  • 武汉空空 防护措施是针对身体机械损伤的,还是应该经常锻炼以应对探洞后可能造成的感染! 2015-1-20 16:32
金陵飘马 发表于 2015-1-20 16:21 洞穴环境比较复杂,阴暗潮湿,尤其通风不畅的洞穴各种粉尘和孢子会常年存在空气中。我去年下半年开始 ... ...

防护措施是针对身体机械损伤的,还是应该经常锻炼以应对探洞后可能造成的感染!
1人点评 收起
武汉空空 发表于 2015-1-20 16:32 防护措施是针对身体机械损伤的,还是应该经常锻炼以应对探洞后可能造成的感染! ...

不光是机械损伤,这个涵盖比较广泛包括过滤粉尘的口罩
1人点评 收起
金陵飘马 发表于 2015-1-20 16:55 不光是机械损伤,这个涵盖比较广泛包括过滤粉尘的口罩

但是洞穴里本来就闷,戴上口罩更加呼吸不畅啊!所以从未见有人戴
应人而异吧,我就会用头巾代替做简易口罩用。还有一点 别人没用不代表你不需要,灵活些!
1人点评 收起
金陵飘马 发表于 2015-1-21 08:53 应人而异吧,我就会用头巾代替做简易口罩用。还有一点 别人没用不代表你不需要,灵活些! ...

好吧,也算好建议
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |