搜索

港澳台

小折独行环台岛

[复制链接] 查看:82635 | 回复:414
期待继续……

小折独行环台岛
船舱内景

小折独行环台岛
船舱内景

小折独行环台岛
船舱内漂亮的地毯

1人点评 收起

小折独行环台岛
给自己留个影。静静地坐着,船未行,心,早已飞过了海峡。

小折独行环台岛
船上阅览室的图书

小折独行环台岛
我们的爱车放在哪里了呢?就放在咖啡座旁边,待遇还蛮高的呢。
(注:平潭往来台湾的船共有两首,海峡号有陆方经营,丽娜号由台方经营)

1人点评 收起
D00 2014年9月30日 平潭-台北 八里乡
终于起航了,不知何故启程就晚点了半个多小时。
原定应该5点就能到达台北港,结果到出关时已经7点40,天已全黑了。
走出通关大门,眼前是一个完全陌生的城市。路旁举着名牌等候接客的人群中,不时有前来探询:是来台湾骑车的吗?自行车是一起带过来的吗?就你一个人吗?一一作简短回答后,赶紧打开GPS,按照事先做好的规划路线,往八里乡骑去。
需要说明的是,台北港地处新北市八里乡,离台北市区还有20多公里。按日程表的排定,此次逆时针环骑台湾岛的起终点,就定在八里乡。网上搜索得八里乡有旅馆正好投宿。
八里乡镇离港口不到10分钟的路程,在导航仪的指引下不时就到了。小镇只有两条商业街,有地址有店名,按图索骥,旅馆应该不难找到。可转了一大圈,就是没有这个门牌号。时间已经八点多了,晚饭还没有着落。说个笑话,口袋里还没有一分钱(台币)。找旅馆的事先放一放,看见有家7-11,赶紧进去到ATM机把钱取了(用华夏银行借记卡在任何一台有银联标志的ATM机上兑换台币不收取手续费的哦)。手上有钱了,似乎胆子也大了许多。继续一家一家门面地寻过去。途中也曾多次询问路人,答曰:就在前面,不远。数着门牌号,数着数着号码就断了。正当一头雾水,恰见路旁有家饭店,有食客在店门外摆桌用餐。上前施礼询问,食客答道,旅馆有呀,就在隔壁啊。我说,哪怎么找不到。食客起身道,来,我替你找。走了有三五家门面,指着黑夜中被脚手架包裹着的一幢楼房说道,就是这家。望着业已停业的旅馆,我哑然了。茫然无措的我跟着食客返回到了饭店,思忖道,旅馆暂无着落,先填饱肚子再说。也好边吃边议。于是唤老板点了一份晚餐,借食客餐桌一角,享用起入台第一餐。
餐间,我打听镇上是否还有其他旅馆。告知说,我们这里是个小地方,平时少有往来过客,旅馆就此一家。要不只有前往数十公里外的桃园机场旁边,或许尚能找到。
听到此番言语,不觉心头一凉,禁不止喃喃说道,看来今晚若不露宿街头就得摸黑夜骑了。
正说话间,食客中一位30出头的小伙子突然问道,请问你早上几点起床?我说,一般在六点起床,七点之前就动身上路了。刚说罢此言,只听饭店老板用台语跟那小伙说,怎么,你想把他带回家吗?(此系作者揣摩)小伙不置可否,若有所思地对我说,你先在这里慢慢用餐,不要离开,我去去就来。说罢,跨上摩托而去。
不多时,一辆奔驰轿车停在了饭店门口,开门下车的正是那位小伙。他对我说,吃好了吗?把你的自行车折叠起来放车上,我带你去找旅馆。
听罢此言,我心头猛的一震。我只是一位素昧生平的远方过客,却承受如此真诚的无私相助,实乃感激不尽。
上车后,一路向桃园机场方向开去。小伙边开车边掏出手机与朋友联系,叙说自己正载着一位大陆游客去寻找旅馆,询问前方何处能找到。手机那边问道,你准备把客人拉到哪里去?小伙说,现在还不能说拉到哪里去。要说到了哪里我把他放下后,他自己要是还找不到旅馆,我今夜不就等于白忙了吗?所以,我要帮他找到旅馆为止。
听着他们的对话,我真的感到一股暖流瞬间流遍全身。来台之前就听说过,台湾人民的真诚友善,热情好客,正是果不其然。

小折独行环台岛

车子经过一段长长的高架公路后拐入地面,进入一个灯火璀璨的市镇。小伙不时将车停在路边,向路人和店家打听。走走停停了好一会,终于打听到前面不远处有一家汽车旅馆。
终于今夜有了安卧之地。虽然房价高了点,我还有什么可以挑剔的呢?唯有感激不尽。
临别,小伙留下电话号码,说道,在台旅游期间要是遇到什么困难,可以给他打电话,他一定会鼎力相助的。(此时才得知小伙姓徐)
我拿出手机为他留影以资纪念,他连连摆手说不必。还叮嘱到,劳累一天了,赶快进去休息吧。明天还要开始你的环岛骑行呢。

小折独行环台岛

回来后导出GPS数据,徐先生此行为我寻找旅馆,单程开出了有20多公里路程。
这就是我入台第一天遇到的一个真实的小故事,一切的感叹都是多余的,唯有用心灵去感受着礼仪之邦的浓浓温情。
离台当日还要路经八里乡,我特意来到与徐先生相遇的饭店,想请饭店老板转达对徐先生的谢意。无奈时间太早,饭店还没有开门。一段情意无以了却。唯默念道,尚有机会再次来台,定再次登门致谢。
5人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
  • 老冰 台湾的民众确实很热情,尤其是越往台南,这种温暖的感觉越深。13年环台,曾在高雄林边乡找一个店老板问路找旅馆,那个店老板直接骑上摩托车给我们带路找了一家物美价廉的骑车旅馆,当时感受颇深。环台一路都不停有人 ... 2015-7-22 23:21
  • gilyang 大部粉台灣人都是熱心的 希望你來到台灣能感受到我們的文化、人情以及美食 2015-7-22 19:12
  • 孺子牛49 遇到热心的台湾青年,说lz人品好。 2015-2-19 18:16
  • 午工车 真棒,很喜欢你的游记,元旦前折叠车骑行了海南岛环岛,也一直想去台湾环岛骑行。 2015-2-8 16:26
  • 繁华~似锦 两岸一家亲! 2015-2-7 21:23
  • 心中海 祝好人一生平安! 2015-2-6 06:52
  • 暮_色 支持小徐,等我去环岛就给你打电话啊~~·· 2015-2-5 21:19
  • 远行1806 到底是怎么回事啊,老人街头摔倒都没人敢相助生怕惹麻烦,看到这里真心被一直被GONG当宣传的社会里的善良人感动了。台湾的社会比我们好上何止百倍!!! 2015-2-3 10:41
  • 乖乖狼 感谢天下好心人。 2015-1-30 20:10
精彩骑行!支持分享。
fzr5185 发表于 2015-1-29 10:52 酝酿了半年多的与骑友一起骑车环游台湾岛的计划,最终终于由独自一人成行并顺利完成。今起在此与众新朋旧友 ... ...

精彩骑行  支持
fzr5185 发表于 2015-1-29 10:52 酝酿了半年多的与骑友一起骑车环游台湾岛的计划,最终终于由独自一人成行并顺利完成。今起在此与众新朋旧友 ... ...

顶帖支持
跟楼主一样的车,环台也是以后计划中一部分。楼主写的有点想武侠小说,看着过瘾,期待更新

来自iPhone客户端
D00  2014年9月30日  台北-桃园
上帖说到,夜遇徐先生相助,找到旅馆已是晚上十点多了。
接着说说来台后的第一夜住宿情况。
这是家汽车旅馆,主要服务对象是带车外出的客人。所以每套客房除一般旅馆的常用设施外,还提供一个与卧室相连的停车库。另外,在境外这种旅馆多为情人幽会之处,卧房内会提供性用品以及闭路成人电视节目,所以相对的房价会比较高。我这次住的这家汽车旅馆,硬件设施不是太好,也有些陈旧了,还没有WIFI。每晚住宿费要1400台币,是我此次环台湾所有住宿中最贵的一次。也算是见识见识吧。

旅馆外景

我住的这套房间

换个角度的房间内景
2人点评 收起
  • 老冰 一个人住宿确实不太合算啊,我们3个人,最贵一晚是3200台币,最便宜是800台币,当时把青旅、星级酒店、汽车旅馆、民宿、半山别墅都尝试了一下 2015-7-22 23:24
  • 冷媚儿 看着环境是不错,只是电视有点。。。 2015-2-3 13:47
  • 老冰 回复 冷媚儿 骑行的话,电视都是摆设了,基本每天晚上吃完饭逛一逛,洗个澡不出5分钟就都进入梦想了 2015-7-22 23:25

D01  2014年10月1日 桃园-新竹
今天是实际环岛行的第一天,按行程表的预定,起止地为桃园-新竹,行程79.8公里。
在桃园机场旁的住宿地由台4线-台5甲线出来后,直接上台61线西滨公路,一路向南。顺风,时有阵雨,小中大雨轮番上,快的三五分钟就过去了,长的也就十来分钟,频繁的穿脱雨衣,结果还是把衣服、鞋袜都淋湿了。幸好驼包防护严实无大碍。此一路全部为乡间公路,偶尔穿越城镇,沿途无风景可言。倒是途中永安乡境内的海滨景观区和绿色隧道(自行车专用道)让人耳目一新。

桃园-新竹 行程图
小折独行环台岛

桃园-新竹 高程图
[attach]33154738[/attach]

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |