搜索

绵阳

春节 探秘千佛山 雪景 云海 日出 AA约伴

[复制链接] 查看:7361 | 回复:24
8264户外保险频道

摄影

¥100/
  • 开始时间:2015-02-22 至 2015-02-23 商定
  • 活动地点:绵阳 千佛山
  • 集合地点:
  • 性别别: 不限
  • 活动性质: AA
  • 报名截止:2015-02-20
0 报名人数 10 剩余名额

今年春节,换个地方看雪景。老家非常有名的佛山,这么多年在外奔波一直没去过,计划春节初四初五去一趟。是周边2日深度户外体验的绝好去处!

千佛山,位于四川绵阳市安县、北川县和茂汶三县交界处,面积约220平方公里,距北川县城仅30公里,横亘于岷山山脉南段,海拔3033米(比大名鼎鼎的 峨眉山只低66米)。她古老而又神秘,形成于远古侏罗纪第四纪冰川活动期间,山岳在冰川侵袭下构成了古老生物群落的避难所,成为多种植物的保存和繁衍地。千佛老祖庙唐代始建,“圣明显应唐宋创修昭千古,佛国威严清造石室垂万载”记录了千佛老祖庙年代的久远和历史的变迁。

仙女峰、马桑树、美女山、黑龙潭的传说俯拾皆是,山歌、民谣口耳相传,独具特色的开山节等民俗活动代代相继。走进千佛,你会觉得翻开了一部厚重的文化与民俗传书。千佛山,景色秀美,野趣迷人。春看杜鹃红遍,夏观瀑布飞泻,秋赏枫叶似火,冬吟冰雪如玉。四时景色各异,七步植被难同。极目四望,境内山峦重叠,沟壑纵横,莽莽苍苍,秀木葱茏。新枝古藤相依,青山碧水作伴。响石沟内观奇石,白龙潭水浣轻纱。

千佛的树,古朴、奇特,走进前山,你会觉得进入了天然森林公园,藤蔓相依,花海如潮。千佛的水,清幽、澄净,走进后山,看瀑布飞溅,流金汇玉,听高山流水,空谷来音,你会感到千佛山之水荡涤心肺,不由令人神清气爽。

千佛的石,纹路别致,造型各异,龙纹石、龟纹石随处可见,鱼形、兽形奇石静观岁月变迁。千佛的云,波翻浪涌,变化万千,登上千佛顶,看红日升腾,云卷云舒,彩霞满天,普照群山;岷山雪山时隐时现,如出其间;远山近景亦真亦幻,若出其里;东眺西蜀,平畴沃野,广袤无垠,置身其中,宛如漂浮于万顷波涛之上,流连于仙山楼阁之间。沧海桑田,岁月变迁,历经亿载,千佛风姿依然未改......

活动时间:2015年2月22日-23日(正月初四初五)

活动主题:耍雪、云海、日出

周边景点:北川旅游区(5A景区)、罗浮山温泉度假区、龙隐镇影视基地(拍王保长  那地方)

我家所在地,活动结束后可尽地主之谊和陪游这些地方。。。

【风景指数】:★★★★
【挑战指数】:★★★★(最少6-7个小时,需全程负重,上顶没有水源,需要自己背上去)

出行方式】:包车

【行程安排】:前山进后山出
第一天:北川——千佛山。中午抵达,开始徒步上山顶,晚上住山顶唐代古庙。

第二天:问鼎千佛圣山,朝圣千佛圣寺。天气好可以观云海日出,沿途冰树银花,……下午返回北川。

自备路餐:路餐2(午餐)+营地餐2(早晚各1)过年家里吃的多,随便带,别背不动就行
费用预算:100左右  AA 多退少补(包车、保险、公共装备)

报名时间:报名截止2月20日晚上19:00

报名方式

QQ群:50020345遨游山川户外   加群备注:千佛山

或加QQ:270766469稻草人

出发时间:2月22日上午10

出发地点:绵阳市新北川禹王桥(巴拿恰)

交通指南

外地朋友过来的线路:全国大部分地方可直飞  绵阳或者成都

成都昭觉寺汽车站:成都至绵阳的班车,约1个半小时。 城北客运站至北川的班车,约2个半小时

绵阳中心客运站:绵阳至北川的班车,约1个小时   新北川禹王桥下车

绵阳机场:观光601路   直达新北川禹王桥集合点

绵阳自驾到新北川禹王桥约40分钟。。。。

户外贴士:

装备:(以下为推荐队员携带装备,可按自己情况参考,如有不明请及时询问。)

▲必备项:极限-20以上睡袋(庙里可租被子,对干净程度不计较的可选   5-10元)、背包(不小于30升)、帽子、登山杖、雪套、冰爪、防晒霜、太阳镜、药品(自己备用的)、头灯冲锋衣裤、防水登山鞋滑雪手套、袜子2双(一天一双)、日用品(牙膏牙刷、毛巾、纸巾等)、食品,其它腐败物资自便。垃圾袋请大家一定必备,爱护环境的同时也是在爱护自己。(如果没得以上装备,要穿啥子牛仔裤或者棉裤的,请绕道哈,等哈裤子结冰了都不晓得咋回事呢)

头灯或电筒及电池:夜晚户外活动必备用品。

防水雨衣:容易碰见下雨。

(太阳镜):如果天气好,紫外线强烈,户外晴天阳光耀眼,辐射严重,需护目。同时拍照和装酷,乃至路边拦过往帅哥美女时也可使用。

防晒霜:对于女士们来说比较重要。

个人药品:自己才知道的自己需要吃甚么药,切勿吃错药!

相机:带足够储存卡,且相应电池。风景相当的美,一路卡卡卡卡

卫生纸:自带用品,如不带,内急时向队友索要,不排除被敲竹杠的可能

户外活动免责声明书

首先说明本次活动为非赢利性质自助游活动,不是商业活动,也不是旅行社组团旅游。全程遵循自助,互助,AA,环保的原则。
以下文件为有关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和赔偿的声明。通过填写此文件,我已经完全获知和理解以下的条款和内容。我自愿放弃包括但不限于向活动发起人和同队成员要求赔偿等的法律权利。
(一)、风险的承担
  我自愿参加此次活动。我理解、我必须同意和签署此有关责任豁免、权利放弃和风险承担的声明书,方可参加本次活动。
  我知道活动的策划者只是活动的联系人,并不是职业的领队、向导或有许可证的急救人员。我知道他和同行的队友可能并没有参加过户外领队的课程、或急救(包括野外)的培训和经验。我知道他们并不对我安全负责。
(二)、关于豁免责任,放弃权利和赔偿的声明书
  1.参加此次活动,包括、但不限于,徒步、露营、登山、负重远行、攀冰、山路乘车、滑雪等,在此我同意,如果因为参加此活动(包括途中)和在活动中使用装备而受到伤害的话,我放弃追究和要求赔偿的权利,同时免除同队其他成员的法律责任。
  2.我理解户外活动可能对身体和精神方面都有严酷的要求,可能包括在崎岖地带和恶劣天气中进行活动,可能远离救助和医疗服务,我理解可能要24小时后才能获得救援,所有救援和医疗的费用将由我自己承担。我理解当参加户外活动时,我有可能面对真实的风险而受到伤害,甚至死亡。这些风险包括跌坠,落石,冰崩,雪崩,闪电,过河,失温,霜冻,冻伤,咬伤,刺伤,犬咬,野兽袭击和各种意外。我理解装备可能会缺陷,而这些缺陷可能会导致我受伤甚至死亡。我清楚获知活动计划的联系人无法全面预见该活动中所有的风险和不利,我理解以上所列的风险并不完全含括了此次活动中的所有可能的风险,并且同意免责和放弃权利的声明书并不仅限于以上所列的风险中。
  3.我理解并清楚知道身体活动和装备的使用是有潜在危害的。我也理解健身和休闲的活动也包含有导致受伤,心脏病和甚至死亡的风险,我知道有可能涉及危险,我自愿参加这些活动和使用活动的装备。因此,我同意承担和接受任何和所有的伤害的风险,甚至死亡的风险,并且,我永远免除此次活动的联系人和同行伙伴们的法律责任。
  4.我同意承担所有的个人收到伤害的风险,包括瘫痪和死亡,这些风险是可能发生在往返参加活动的途中,或者是在参加活动的时候。我清楚获知我已经被提供了自由选择的权利,可以选择往返活动地点的交通方式。我同意承担由于我选择了自己的交通方式往返活动地点而引起的相关的风险和责任。
  5.我清楚获知此次活动的成员都和本人一样是自愿的参与者,其并不承担法律责任,意外保险和健康保险等。我了解自行购买保险的意义,以防任何的伤害。
  6.我理解我能够通过以下措施来减少我的风险:更加注意环境,注意我的身体和精神状况,注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况,和只参加哪些自己精神和身体能力之内的活动。我清楚获知我已经被鼓励发展一种好问和怀疑的心态,去询问活动的发起人以要求解释任何我觉得不适的决定。我同意我将不会参加任何的活动,除非我已经仔细考虑过,相信它是安全的,和接受所有的相关风险。
  我清楚获知,我的安全是我个人的责任和取决于我的警惕和良好的判断。我同意和保证,如果,任何时候我相信条件是不安全的,那么我会立刻中断活动的进一步参加。
  7.在此我谨宣布我自己身体健康,没有那些会影响我参加活动或使用装备的不适,损伤,病痛或其它疾病,除了以下声明的情况。我清楚获知,我已经被知会,我需要医生批准才能参加活动或使用装备。我也获知,我应该进行年度或更频繁的身体检查,并咨询我的医生有关我参加体力活动,练习和装备使用的情况,以便我可以获得他/她的有关健身活动和装备使用的建议。我清楚获知,我要么就进行身体检查并获得医生的批准去参加活动;要么就决定在没有获得医生批准的情况下参加活动,并谨在此承担所有的由参加活动引起的责任。
  8.我完全理解,在同伴需要协助的时候,我可能会尽力协助我的同伴,但这只是在以下情况:在我的判断中,这是自己力所能及的范围内,并且不会给自己带来不合理的危险。我进一步理解到,我没有法律上的责任去协助别人,同时,任何我的同伴或者其他成员也没有任何法律上的责任来协助我。
  9.在此次活动中,如果由于我的行为和我的参加而导致了第三方的财产损失或个人伤害,我同意免除所有其他人的赔偿责任。
  10.我理解,对由于我参加活动而导致的我个人的意外事故,病痛和财产损失,活动联系人和其他承员不应承担责任。
  我同意,一旦参与本活动,此责任豁免声明书将生效。此声明书同样有效于我的继承人、近亲、执行人、管理人、个人代表和转让人。
  我保证:
  我已经阅读和理解以上声明和其条文;我理解参加此次户外活动相关的风险;我承担由于选择了参加此次户外活动而随之而来的全部责任;
  我在此特意和有意的声明,对于由于参加任何和所有户外运动、旅行和户外活动而引发或与之关连的,任何和所有的法律要求,需求,伤害,活动(包括第三方的法律要求)和无论任何形式和性质的损害,无论这些法律要求是基于某方的疏忽或其它原因引起的,我免除活动发起人、活动组织者、活动联系人和同行其他成员的责任。

参与活动出发即时自动生效。

1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
去年去的朋友拍的照片,借用一下春节  探秘千佛山 雪景 云海 日出 AA约伴

春节  探秘千佛山 雪景 云海 日出 AA约伴

精彩继续,好好玩的。。。

帖子标题取名为探秘千佛山,那么问题来了,探什么秘呢?现在就为大家揭晓一下。。。

千佛山佛祖庙未解之谜 1200斤大钟如何运上山

千佛山(图片来源:资料图片)
  四川绵阳安县千佛山佛祖庙又称千佛庙,因庙中塑有千佛老祖像得名。佛祖庙虽然没有名山古刹的古雅,但其罕见、独特的建筑风格却有着其他寺庙无法与之相比的凝重。尤其是1935年5月红军长征时,徐向前元帅将佛祖庙作为千佛山战役指挥部,以少胜多狙击敌人,成为其十大经典战例之一后,佛祖庙更是名扬四海。
  考古专家 佛祖庙始建于唐代初年
  到过海拔3033米的安县千佛山主峰的游客,无不为佛祖庙的奇特建筑风格称奇。这座始建于唐代、为皇帝亲批建成的庙宇有前殿、后殿之分。前殿全用木料建成,可供香客食宿休息。沿石阶而上,几米之外便是后殿。后殿是正殿,墙体、拱门、供台和廊柱全部用重一两吨的青石条修砌而成。
  据考古专家鉴定,佛祖庙始建于唐代初年,宋代扩建,后在战乱和自然灾害中受损后,清朝光绪乙卯年(1879年)恢复重建,部分墙体由原来的木质结构改成石条,已经有1200多岁了。尽管千佛山佛祖庙历经战乱和地震,5•12大地震后部分房顶垮塌,墙体裂缝坍塌,但直到2013年2月被人故意烧毁前殿时,正殿庙宇顶部、墙壁以及石门框、殿内拱形的过洞仍保存完好。呈拱形的殿堂门楣上的唐代石刻“大雄宝殿”,以及石门框上的“灵明显应唐宋创修昭千古;佛国威严清造石室垂万年”的门帘和题款为“大清光绪乙卯”的石刻依然清晰可见。历尽千辛万苦,穿越茫茫原始森林,殿中石供台上的香火四季长明,隐隐可见当年鼎盛时期的雄姿。
  佛祖庙缘自一个流传很广的传说
  在千佛镇民间,佛祖庙缘自一个流传很广的传说。千佛老祖原本是一个善良聪慧的羌族少女,自然成仙后,要在凡间建座庙宇享受人间香火。千佛老祖原计划在北川县大水井选址建庙,后发现地基承受不起,就看上了安县、北川、茂县交界的药王山,佛祖与药王商量借山建庙。药王同意借,但期限只有300年。千佛老祖借山建成庙宇后,将药王山改名千佛山。由于没有按期将山归还给药王,因而每隔300年,佛祖庙就会受到战乱或自然灾害的毁坏。
  传说归传说,但佛祖庙也确有许多匪夷所思、常人无法解释的东西。
  清道光版的《石泉县志》(北川县原名石泉县)载,佛祖庙“有龙湫,祈雨甚灵”,从一个侧面反映了古代劳动人民根据千佛山风云的变化预测天气,或者用振动低冷空气气流的方法,加速冷暖气流交汇,促成天空降雨。
  《石泉县志》还记载,二层佛祖庙全用条石修砌,庙顶上盖铁瓦,后改盖小青瓦,因经受不起冰雹,又盖木板。
  庙内千斤大钟之谜
  千佛镇千佛村村民、今年93岁的黄天金告诉记者,庙内原有一口直径六尺,壁厚六寸,重一千二百余斤的大钟。大钟内外壁刻有佛祖及善友之功德,晨暮钟声响起,清脆之声遍传安县、北川、茂汶三县,可惜此钟在1958年大炼钢铁时被毁。
  对佛祖庙有一千二百余斤重大钟的说法,很多人根本不相信,原因是一千二百余斤重的大钟是在哪里铸造的?如果是在山下铸成,再搬运上山,即使在村道可以通到海拔2000米地方,有栈道通往山顶的现在,仅凭人力也不可能,如果在山顶铸造,根本没有铸造条件。
  那么,佛祖庙到底有没有大钟?2013年3月底,重建红军指挥部时,挖掘机在庙宇正殿一侧的地下,挖出了大钟的碎片,上面残存的字样说明,大钟是在清光绪乙卯年建成。
  修砌庙宇墙的青石条来历成谜
  青石修砌而成的庙宇墙,也引发不少游客的猜测:千佛山上不产青石,即使地震前建造石栈道所用的小石条,也是从几十公里外的安县塔水镇运到山下,再靠骡马驮运上山,这些一两吨重的青石条又是哪里来的呢?如果也是从山下往山顶上运,在不通路,没有运输工具的情况下,全靠人力往山上抬,根本不可能。还有,这些石条又是怎样砌上墙体的?
  2013年4月24日,记者在千佛山红军指挥部重建工地上采访时,负责施工的老邓对记者说,原址重建,用的全是佛祖庙原有的条石,为了将这些条石弄上墙,不得不花了3天时间,从山下开了一辆小挖掘机上山,借助挖掘机的力量,将石条吊上墙体。
  那么,古时建庙,几吨重的青石条和千余斤大钟又是如何运上山的呢?这其中的谜底,谁能解开呢?

~稻草人~ 发表于 2015-1-31 23:57 今年春节,换个地方看雪景。老家非常有名的千佛山,这么多年在外奔波一直没去过,计划春节初四 ... ...

支持欣赏好活动
1人点评 收起
~稻草人~ 发表于 2015-1-31 23:57 今年春节,换个地方看雪景。老家非常有名的千佛山,这么多年在外奔波一直没去过,计划春节初四 ... ...

好活动,好路线,请楼主及时完成活动回顾作业
1人点评 收起

支持好活动
1人点评 收起

支持好活动
1人点评 收起
路过支持
1人点评 收起

好活动,支持一下,其实四川牛背山更不错哦。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |