搜索

楚雄

五点多钟进城夜宿楚雄(转)

这次云南之行,我们在往返途中,两经楚雄彝族自治州首府楚雄市,2012年5月15日,我们在回昆明途中,夜宿楚雄。
    我们是下午五点多钟进城的,在高原,这个时候还正是大白天,蓝天白云下的楚雄市看上去是那样的靓丽逼人,就像一位清水出芙蓉的少女给人的感觉一样。那清清爽爽的天空和云彩,那高耸入云的青山,那干净整洁的城区街道,那漂亮整齐的楼群,那来自雪山的清风,还有运河边肆意绽放的三角梅,直让我觉得,有缘来到这座美丽的城市,也算得上是我这一生的福份啊,哪怕是只住上一个夜晚,那也不错了。
    和楚雄市区不同,楚雄农村的民居风格古朴,在从楚雄到大理的沿途,不时可以看到彝民、白族人在山坡上聚族而居,依山傍水自成村落,彝民村落的房子不高,房子的外墙上,都画有活灵活现的虎,这是因彝族先民把虎作为自己的图腾,自己和后人即为虎子虎孙,其建筑结构很有民族特色。
    进入市区的时候,我看到运河边上的三角梅连绵数里,十分眼馋,几次想掏出相机拍上几张,但是我又想等到第二天早晨出城时再拍,也许到时还带有点露水,会更水灵,可是我晚上在运河边逛了很久,也没找到有三角梅的那一段,而第二天早晨出城时,司机没有走原路,就这样,我与那美丽的景色失之交臂。可见,有些风景,正如我们生命中的某个人,也许只有一面之缘,一旦错过,就再也没有机会了。
    这个夜晚,我和室友在楚雄的运河边散步到九点多钟。夜风凉爽,来运河边散步的人不少,大多是楚雄市民,偶尔可见有人三五成群,围坐在一种藤桌旁吃着夜宵,他们身着流行服装,说着普通话,如果不是那些富有民族特色的商号店铺,很难看出这里是个少数民族聚居的城市。
    在楚雄乃至整个云南都是这样,处处可以感受到汉文化和云南各兄弟民族文化的水乳交融,处处可以感受到传统文化和现代文明的交相辉映。优美的自然风光和迷人的民族风情,处处让我的内心感受到震憾,也让我的心灵接受了一次又一次的洗礼,七彩云南的魅力,远远超出了我的想象之外。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
尼西亚斯 发表于 2015-2-6 15:22 这次云南之行,我们在往返途中,两经楚雄彝族自治州首府楚雄市,2012年5月15日,我们在回昆明途中,夜宿楚雄 ... ...

支持好活动
感谢分享
尼西亚斯 发表于 2015-2-6 15:22 这次云南之行,我们在往返途中,两经楚雄彝族自治州首府楚雄市,2012年5月15日,我们在回昆明途中,夜宿楚雄 ... ...

支持好友精彩活动

支持欣赏好活动
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |