搜索

柬埔寨

梦之旅…… 南亚多国 / 图片上传进行时~~~

致,山的那边是什么,为梦作序
        一直记得:很小的时候,每天早上起来,走到院子里,看见太阳总是从房子旁边山后面升起,射来耀眼金光!那是一道斜斜的山梁子,在太阳的映照下,一个个大大小小的小黑点排列着,有疏有密,高矮不齐,其中有一个特别显眼,孤零零的立在中间。那时候,我总是想:太阳天天从那那山后面爬上来,那边会有些什么呢???      
        有幸,我后来能够满足这个好奇:那山梁子后面有我们家最远的一块田!渐渐地我大些了,母亲开始带我过去干农活。每次去那边干农活,走到那山梁子的时候,我总试图找出其中那个最显眼的小黑点,看看它究竟长什么样儿,但却只看到漫山遍野青松随风摇曳,不知道哪棵是那个最显眼的小黑点!过了那个山梁子,又是一个小一点的山梁子,翻过去就到了我们家最远的那块田,那地方叫 /江尽沟/ <将军沟> ! 那里满山满山的野竹子,风吹竹浪,总感觉特不一样。        往东,我就只能走到这里了,田就在沟边上,沟那边又是一个巨大的山梁子,我看着太阳又从那边升起来 。那么这个山梁子后面又有些什么???这个山梁子连名字都没人知道!渐渐地,我上4年级5年级了,我漫山遍野砍柴,割草,最多的时候是挖草药挣零花钱,我可以并且有能力去得更远一点了,我尝试着翻过沟那边那道巨大的山梁子,去看看山的那边是什么,于是,我观察了不同的路线,窜了好几次,但都没能成功,那是片荒凉又贫瘠的野山,连棵大树都没有,只有各种怪石沟坎,还有超多的毛栗果子刺,摊在石头上,裹在草丛里,衣服裤子都被倒钩刺抓得噗噗响,满是线头,手背上更是血口一道道。太阳好毒,带的茶都被闷热了,打开盖子,装过白酒的饮料壶冲出来一股茶酒馊味!最要命的满山的一种叫做王皮针的草,草穗子朝衣服里面钻了扎人,然后尾巴脱落,每次回家都得脱下衣服翻上好半天~~~往往十天半月后还有顽固分子在折磨我!要翻过那道山梁子,异常艰难!

西边,仿佛更遥不可及,我家门前就是一座估计一百多米的山峰,背后有二叔和乡亲们的田,我只要几分钟就可以爬到顶上去,在顶上可以看过去很远,中间没有大山挡视线,经常看见太阳无精打采的落到很远的山后面去了,看着那已经远的有些模糊的山头,我没有太多好奇,只觉得那实在是太遥远太遥远了,遥远得我没有希望去到那边!因为:离家200多米,是一条小河,在一条超大的峡谷底部,峡谷两边都是几百米的笔直笔直的悬崖,很多地方明化化的大片大片寸草不生!对面有一块悬崖中间还两个黑黑的洞,听老人家讲里面可以捡到枪和子弹,可以挖到筛子大的魔芋,好神奇!
         最开心在去外公家拜年的时候沿这条河走着过瘾,那是往北的方向,一路上风景变换,还可以看见很多平常看不到的花草树木,瀑布洞穴,各种奇怪的鸟叫声!我沉浸在满足的好奇当中,幻想着过了这条河,是个什么世界!我是不可能越过这条峡谷的,我没有理由也没有机会越过这大峡谷去到那边,那边没有我家的田,也没有我家的亲戚!我也没有这个能力!在家前面的小山包上,我看见峡谷那边满是层层叠叠波浪起伏般的山峦和田,隐隐约约,一直到看不见的地方,峡谷里的那条小河经过几个小瀑布,它们仿佛永远不知疲倦的嘶吼着,绕过几个山脚汇入山脚下的大河,大河拐进那些山中不见了,不知道流向何方,好远,好神秘~ !那时候,最想的就是要是有个亲戚住在峡谷那边该多好,这样我就有机会去到峡谷那边,看看那边又是什么样子了!

六年级的时候吧,我终于能够去到山的那边了,那是去一个很远的亲戚家,我们迎着太阳直接翻过东边的大山,又越过一条小河,听爸爸讲:家里山脚下那条大河就是这条河流过去的矣。那亲戚就在河对面的大山上,那山跟我家所在的山一样巨大!原来,山的那边还是山。那这座山后面又是什么呢???这几年学会电脑以后,没事我总喜欢打开谷歌地球,翻到老家那一块,从空中看看那些山后面都是什么。这是一个心结!后来一次去,是沿着山脚下的大河一直往上头走,走到太阳落山,一路玩着水,真开心,我还发现了这条河和去外公家的那条河好多不一样的地方,比如说,少了好多黑乎乎的长者巨大石头牙齿的房子那么大的山洞!而且,我又知道了一些新的奇怪的地名,我期待着有一天能够去看看那些奇怪名字的地方~

上初中后,我更强了,我不需要再在书包里揣着把小锄头才能到处跑了,我去了一些以前不可能去的地方,我不但能够经常去镇上,而且还去到了乡里,乡里好热闹,居然会有那么大的车那么神奇的建筑(加油站)。那时候学校有个很可观的图书室,比小学那个的书多多了。我从图书室借的书上了解到,这个世界上还有着很多更神奇的地方,也就是那时候,我知道了神秘的北纬30度,知道了许多的未解之谜,有点怀疑那些是不是真的,我慢慢等着毕业,毕业了我就可以出门打工了,可以去很远很远的地方,可以知道山的那边是什么 。

毕业了,我终于可以去到很远的地方了,虽然不是想去哪里就去到哪里。虽然我还没有勇气去证实对书中的怀疑!我满足的沉浸在书和电影的世界里,探索着万般好奇,感受着书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的奇迹!09年底,我学会了上网,我发现了一个更广阔的天地,那时候我常说:上网能用两个东西就可以了,QQ 和百度,百度的知识量对于我之前的世界来说,是爆炸性的!
       这些年下来,我知道了太阳升起来的那边都有些什么,我知道了大海是什么感觉,我知道了从空中看到的云是什么样的……!这些年来,每一次转移,无论是火车,还是晕的连胆汁都吐出来的汽车,还是只能顺着江河走的轮船,还是飞在天上的飞机,我白天都不睡觉,绝大部分时间我都趴在窗口看外面的风景,晚上是痛苦的,黑得一塌糊涂,什么也看不见,我很无奈的错过。我对这个世界有着太多的好奇,我要看遍这个世界!!!但是,我始终只能这样顺便的一路看过去,对于我来说,北纬30度的奇迹,似乎永远是些“未解之谜”我不敢想象:我是否能够去证实那些未解之谜!!!
        就这样点点滴滴,我饥渴的吮吸着,填不饱对这个世界一切未知的求知欲,我渴望真正的走出去,以最直接最真实的方式,满足我所有的好奇……
        07年底,对于我来说,是一个非比寻常的转折,我带出了我家弟弟,他疯狂的爱上了自行车,并慢慢走上职业化的领域。这更加开阔了我的眼界,09年底我学会了上网,进一步开阔了我的世界。我开始发现一些现实的走出去的途径,再后来我也有了能远行的自行车,……

我一直没能知道峡谷的那边都有些什么,我幻想着什么时候能够去到峡谷的那边,看看那边是一个什么世界。

12年年底,我终于轻轻的迈出了第一步,我提着已经花到4000多块的第二部自行车,去了我梦寐以求的未来第一大都市——上海,还去了厦门!这一步因为迈得太轻,最终落地也就没什么感觉~!至此,我出来整整10个年头了!

我所谓的理想,不过如此肤浅,我所谓的旅行,不过如此单薄,仅仅就是去满足自己的好奇心而已,我亦不愿赋予我的行动太多太高的含义!你翻过的,不过是你心中的那座山,于他人何关,你要面对的,亦不过是你自己。说到底,兴趣而已……

预知后事如何,且听下回分解~掌声~~~

13人 评分 查看全部评分
31人点评 收起
噢哦O天线宝宝 发表于 2015-2-10 05:42 一直记得:很小的时候,每天早上起来,走到院子里,看见太阳总是从房子旁边山后面升起来,那是一道斜斜的山 ... ...

支持8264好活动!
顶帖是驴友的责任,精彩活动共同分享,回帖是楼主的美德。
噢哦O天线宝宝 发表于 2015-2-10 05:42 一直记得:很小的时候,每天早上起来,走到院子里,看见太阳总是从房子旁边山后面升起来,那是一道斜斜的山 ... ...

支持精彩好活动
2013年五月,我辞掉了个人有史以来最肥美的工作,回蜗居的路上,我突然开始“怀疑人生”~!或许应该换种说法,叫~脑洞大开~!几晚挣扎+纠结,我一个星期后踩着单车上了318……
         318,驰名天下,我从头走到尾,走得很壮烈………此处省略一万字!
         如何壮烈,请看此处分解:https://tieba.baidu.com/p/2335350672?pn=1
1人点评 收起

想当年,临近拉萨,很多人在说要去尼泊尔,什么滑翔伞,什么博卡拉,住宿怎么怎么便宜,签证怎么怎么简单……只说得在下心驰神往,颠倒阴阳~~~遂想起某裆刚不久前昭告天下:天朝某48个城市可就地办理护照!皇恩浩荡~       我等何其幸运,竟是如此简单便能云游天下,想当年,我都是直着双眼流着哈喇子在新华书店的旅游杂志上一次次遨游天下,吾皇万岁万岁万万岁!激动流涕中…
1人点评 收起

立马查询之,当时阿拉已基本会用智能手机啦!查询结果是,48个城市唯独没有拉萨!!!确定两眼没看花~

于是

我遥望雪山,升级了那句话~雪山的那边是什么?所谓的尼泊尔,近在眼前,却被几张纸~隔断天涯…
皇恩,你就不能浩荡到底嘛?痛苦流涕中……
4人点评 收起
当年八月归来:
迎接另一个晨曦,带来全新空气

气息改变情味不变,茶香飘满情谊

我家大门常打开,开放怀抱等你

拥抱过就有了默契,你会爱上这里

不管远近都是客人请不用客气

安得蜗居一小间,大僻天下旅友尽欢颜,我携12平方蜗居光荣加入沙发客大家庭!
时值旅行后遗症病入膏肓,每日茶饭不思,精神不振,全身乏力!拖着病体,时刻念着:人人为我,我为人人!与人方便,与自己方便!在公园2013年的最后三个月,完成近十次接待,其中两次接待巾帼女侠,收得三次论坛留名感谢,无一次不欢,功德圆满!
我给自己定下目标,两年之内,我一定要再次旅行,而且要出国旅行!事实上,我知道,我未必能够撑到两年,旅行后遗症严重到何种程度,几个能明白!但是,我必须等这么长时间,为什么?现实,说白了,就是钱!再怎么高大上的神物,也得向五斗米折腰!食为天,是最真的真理!
1人点评 收起

我要多少钱?
要满足三个月以上的旅行,10K+实现自己一直以来的一个心愿:接爸妈坐飞机来大城市玩半个月~预算13K
给自己治病,13K+
给家里的开销,妹妹要上高中了,开销要增加~10K+
总不能回家就接不上火吧,何况还有负担!储备10K+
还有装备……
还有……………
西藏回来上了三个多月班,回家过了个年,卡上剩下3K+
我必须得有五万才合理,不是够,是合理!
五万,我的妈呀,两年存五万,存三万就感天动地了!而且我肯定撑不住两年,最理想是2015年年初就出发,最多延迟三个月,最多!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |