搜索

女驴秀

8264铿锵玫瑰 一百三十一期 我是 芽子

[复制链接] 查看:181673 | 回复:531

各位看官,大家好。(此处掌声响起)认识我的人都叫我芽子;也有人叫我嫩芽、美芽,这个全看人家心情;还有给足面子的,叫我一声芽总。我是个混在北京的东北妞。得瑟、率直、正能量是我给自己贴的性格标签;好动、抗造、爱折腾是我给自己贴的户外标签。

提起户外,我就特别想大喊一句口号:户外改变生活。至于这激动从何而来,请看下面分解。

起初户外于我只是一种娱乐方式,但出乎意料的是,它居然渐渐地改变了我的生活:支出方向多是户外装备,人际网络多是各地领队,价值理想变成了缪尔和亚当斯。户外甚至改变了我的体型——把我从“胖肥妹”变成了“美娇娘”。

最早听闻“户外”一词是1999年的一档电视访谈节目,当时我就被那具有魔力的两个字所吸引了。走入荒野,探险寻奇,那是多么与众不同的体验啊!时隔五年,大学兼职刚到手的一点外快就悉数贡献给了当地的一家户外商业队,求得了十一假期前往辽宁最高峰花脖山穿越的通行证。而这一穿越简直就如潘多拉的魔盒被开启了一样,让以后的日子变得一发不可收拾。在美学习的闲暇时光里,我独自一人驾车穿州过界,在国家公园和野外游荡,生火、宿营、坐看夜晚闪烁的星空,偷瞥清晨帐外吃草的小鹿。户外的生活总能使我感受刺激、新奇和兴奋,更让我学会谦卑和尊重。

刚回国的第一年落户帝都,很快就迷失在了大都市里。这时,户外又再次带我迅速融入了社交群体。从此,我过上了周末比上班起得早,比下班回得晚的日子。体力渐强,就连脸上的痘痘都不见了。而最令人兴奋的是,我终于甩掉了伴随二十几年的“婴儿肥”——瘦成了一道闪电。折腾了一年后,我幸运地找到了与我一拍即合的搭档,就这样,周末的一日徒步变成了两日或多日扎营;从户外“野战军”变成了户外“海军陆战队”。20136月,在与搭档经历了刻骨铭心的“乌孙之旅”后,我的户外观再次发生了改变,意识到只靠体力支撑户外运动是不靠谱的,户外更需要科学和头脑,户外更需要风险管控。此后,除了常规的体能训练外,我开始抱着一种科学的态度研究装备、运动营养和地形学,并为了验证自己的能力在十一国庆solo穿越了鳌太。至此,我并无任何沾沾自喜,只是希望印证科学户外才是一条长远发展的道路。

理念得到印证后,还需要有更多的技术支持才能到达更多想去的地方,走更远的路。于是,2014年我又开始学习攀岩攀冰,向技术流靠拢。全年除了长假会计划个中长线外,几乎把每个周末都泡在了白河,和其他攀岩爱好者一样,成为了一名“周末勇士”。岩季末,经不精确统计,共刷了白河40条单段和结组线路。后来,又自不量力地安排了第一个寻岩之旅。虽然自信“总被雨打风吹去”,可一直相信自己应该越挫越勇。

户外还从另一个角度改变了我的业余生活。在上班工作、周末户外之外,我发掘了自己的多重兼职能力,从此再也不用为自己找不到工作担心啦!这些兼职包括:缝纫(自己做睡袋)、设计(自己画攀岩Tee)、翻译(翻译漂流手册和几篇户外文章)、摄影(为“周末勇士”们拍个人写真)、写作(将自己的故事投稿)。围绕着户外,我的生活越来越精彩。

户外改变生活。它让我的生活变得更加鲜活,更加智慧,更加充满活力。而最重要的是,它让我明白了——只要坚定了自己的目标,你会比你自己想象得更强大!正如曼德拉引用的那段知名励志诗《我们最深的恐惧》(OUR DEEPEST FEAR):

我们最深的恐惧,并非是我们无能为力;(OUR DEEPEST FEAR IS NOT THAT WE ARE INADEQUATE.

我们最深的恐惧,而是我们不可估量的能力;( OUR DEEPEST FEAR IS THAT WE ARE POWERFUL BEYOND MEASURE. )

是我们内心的光明,是我们惊恐不已,而非内心的黑暗;( IT IS OUR LIGHT, NOT OUR DARKNESS THAT MOST FRIGHTENS US.)

我们扪心自问,(WE ASK OURSELVES,

我可否是那个聪明、貌美、才华横溢、出类拔萃的人吗?( WHO AM I TO BE BRILLIANT, GORGEOUS, TALENTED AND FABULOUS?)

事实上,有什么是我们做不到的?( ACTUALLY WHO ARE WE NOT TO BE?)

户外简历

2004年,辽宁最高峰花脖山穿越

2007年,阿尔山徒步

2008年,科罗拉多州自驾游solo

2009年,犹他州自驾游solo

2010年,大提顿国家公园-黄石国家公园自驾游solo

杉树与国王峡谷国家公园-死谷国家公园-锡安国家公园-布莱斯峡谷国家公园自驾游solo

纽约-华盛顿-费城背包solo

2011年,旧金山-优胜美地国家公园自驾游

2012年,北京周边一日线:香植线、下苇甸-大觉寺线、京西古道、两灵连穿、白巴拉、清水尖、白河踏冰

假期中长线重装穿越:来源西甸子梁两日重装穿越

2013年,柬埔寨7日自由行

北京周边两日重装穿越:东西龙门涧反穿、后河非常规路线两日穿越、黑龙秘境两日穿越、海陀山啤酒溪-闫家坪两日穿越

全地形活动:北京白河攀岩+漂流全地形活动(https://bbs.8264.com/thread-1852608-1-1.html

假期中长线重装穿越:阜平-大五台3日重装穿越、南北驼梁二日重装穿越、小五台秋季/冬季三日扎营

乌孙古道漂流穿越八日重装(https://bbs.8264.com/thread-1774888-1-1.html)

鳌太四日solo(https://bbs.8264.com/thread-1896840-1-1.html)

2014年,菲律宾7日自由行

攀冰:北京桃源仙谷攀冰、北京安家庄攀冰

攀岩:北京白河攀岩、杭州临安攀岩

漂流:北京白河漂流、山东临沂漂流

假期中长线重装穿越:张家口野长城两日重装(https://bbs.8264.com/thread-2122213-1-1.html

南太行四日solohttps://bbs.8264.com/thread-2238714-1-1.html

2015年,攀冰:北京桃源仙谷攀冰、北京云蒙峡攀冰、秦皇岛北龙潭攀冰

46人 评分 查看全部评分
85人点评 收起

7人 评分 查看全部评分
25人点评 收起
户外可静可动,或疾驰或缓行,不论何时不知何地,总带着发现美景的兴奋以及那么点点的刺激。现如今,户外已然不是老爷们儿的专利了,户外的队伍中,越来越多的出现女人的倩影,或娇俏或英武,或酣畅淋漓挥汗与岩壁间,或巧笑闹戏鱼贯在林荫间。她们的一颦一笑,一静一动,足以给你拿起相机抓拍的理由。

如果你身边有这样一位爱户外、爱旅行的妹纸,不要吝啬呦,记得推荐她来铿锵玫瑰吧!
参与方式:可直接与在外君联系,或是直接将您的美片发至
❤我秀我户外❤,在外君一定会看到你呦
联系人:在外君
联系方式:Zaiwaiapp(微信)
栏目时间:每月二期
栏目专题:https://www.8264.com/pp/

4人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

5人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起