搜索

[原创]626中的小志愿者

[复制链接] 查看:5411 | 回复:23

我天天都在626
我天天都在626雪岭岩羊 发表于 2009-6-27 09:15

昨天怎么没见到你
昨天怎么没见到你泓泉 发表于 2009-6-27 09:20

我在村子里626

你们城里人是在城市里626
                    我的生死恋人——白色粉丝

尊敬的各位领导及在坐的各位学员:

大家好!

我是一名戒毒学员,名叫夏国山,小名杨熊,现年28岁,家住宜县汤池镇大营村。今天在这里我代表全体戒毒学员对各位领导的到来表示衷心的感谢!感谢你们在百忙之中能抽出宝贵的时间到这里来看望我们,对我们进行帮助教育:这说明了什么?说明政府没有忘记我们,社会没有抛弃我们,在法制不断健全,人性化管理深入人心的今天,我们能在这样好的环境——这温馨的社会氛围之中进行戒毒,真是我们每个戒毒学员的幸运。对此,我们十分的珍惜今天,我的演讲题目是:我的生死恋人——白色粉丝

光阴似箭,岁月悠悠,转眼间我来到这里进行强制戒毒快一年时间了,在这段时间里,通过戒毒所管教民警的精心管理和帮助下我彻底戒除了毒瘾,身体也恢复得十分的强健,更重要的是,通过这次艰辛的戒毒经历,让我对自身有了一个崭新的认识,对于自己所走过的那条吸毒之路,更感到了深深的羞耻和忏悔,在这里我学会了做人,懂得了人活着的价值、意义和方向。明白了吸毒之路是一条千夫所指、万夫所唾的死路。毒品对我的危害,给我带来的遭遇,每当想起都会令我触击灵魂、刻骨铭心。对此,在取得良好戒毒效果的同时,我衷心的感谢戒毒所的各位管教对我们的教育、帮助和关怀,我更要衷心的说一声:谢谢你们,你们辛苦了!
我的家座落于美丽的阳宗海边上,从小我就是看着海面上的渔船和起伏的波涛慢慢长大的,从小到大,美丽的阳宗海总是令我向往,给我了很多遐想和人生最美丽的梦,但是家庭的不幸却始终是我心中的一片阴影。在我很小的时候,父母离了婚,妈妈丢下年幼的姐姐和我,远走他乡;爸爸千辛万苦地把我和姐姐拉扯大,童年的生活,没有了妈妈,想她的时候,我总会一个人独自徘徊在沙滩上,遥望那湖面上的渔船,多希望妈妈能坐着渔船来看我啊!

家庭的不幸让我在童年就挑起了生活的重担,13岁的时候,我就学会了开手扶拖拉机,在建筑工地上拉石头,拉建筑材料。一干就是几年。到了90年代初,改革开放的春风吹进了我的家乡,在我土生土长的这片故土上,各种外来投资汹涌而来,阳宗海的旅游业迅速发展,到1997年,我拿出手中多年的积蓄,在阳宗海度假村开了一家颇巨规模的“红尘”歌舞厅,生意日渐火爆,我的社交圈子也不断扩大,人缘关系十分丰富,我接触了各种人,并和他们建立了很好的朋友关系。偶然中我知道了我较好的一个朋友在吸毒,一段时间后,他们陷了进去,一发不可收拾,我很痛苦、很难过。我决定尽一个朋友的责任,去帮助他们脱离毒品。从最初的苦心规劝到想尽了各种办法,最后的结果是以失败告终!每当我看到朋友日渐消瘦的身体和毒瘾发作时生不如死的惨状,我心如刀绞,我开始在想:为什么会这样?难道这东西一旦染上就真的戒不了发吗?当时我抱着天生不信邪的心态,同时也想给不争气的朋友树立一个典范,让他们以我为例断掉毒品:我开始吸上了毒,慢慢地有瘾了,最后也变得和他们一样,一发不可收拾。当我想回头、想断掉毒品时,一切都晚了,什么都变了,经过无数次痛苦的煎熬和挣扎,想尽各种办法,我的内心始终无法拒绝毒品的诱惑。我开始害怕、后悔。想不到自己一心给朋友树立一个典范,建立一份戒毒的自信和勇气,到头来却陷了进去,真可谓上贼船容易下贼船难啊!妈妈虽然很小就离开了我和姐姐,但我们之间还是一直有联系,家人知道了我在吸毒的消息后,他们哭成了泪人,到此时,我才感受到亲人对我的爱是多么的深,我好后悔自己的天真和无知,一念之差,换来的是终生的遗憾和痛苦。为了帮我戒掉毒瘾,全家人想尽了一切办法,为了我,他们日日夜夜守护着我、陪伴着我,然而全家人的心力憔碎,换来的却是我深陷毒魔。在我吸毒的几年里,有两件事令我终生难忘和遗憾。

第一件事是在2000年的时候,母亲为了给我断毒,不得已把我锁在家中,当毒瘾发作时,我痛苦万分,求生不得,求死不能,我乞求母亲放我出去,母亲和姐姐哭着就是不开门。无奈之下,我把家中锁我的三道门都踢坏了,面对我的疯狂,全家人没能拉住我,说服我。他们只能痛苦、无奈的流着泪——看着我出去寻找毒品。一个小时后,我满足了毒瘾,回到了家,人也变得清醒和理智多了,看着被我踢坏的三道门,我流下了伤心而后悔的泪水,最后躲在自己的房间痛哭了场。然而每当毒瘾发作时,我去拿海洛因时,从前的教训和家人的泪水,都随之抛之脑后。

第二件事是以前我有一位美丽、善良、善解人义的女朋友,他的家在宜良城所渡,虽然我们在一起的时间一年都不到,但我们彼此深爱着对方,爱得是那样的深、那么的真!她为我付出了很多很多。为了帮我断毒,她甘愿去为我做一切事情,无怨无悔,对我不离不弃。为此,遭受世人的白眼,承受着家人的反对等巨大的压力,为了我,一切该做和不该做的事情她都做了,最终我还是没能断掉。由于她深爱着我,时间一长,受我的影响,慢慢地她也染上了毒品,并很快有了瘾。2004年5月6日那天,在我的人生中是一个永远忘不了的黑色日子:我的女友因为吸毒过量、抢救无效,最后离开了这美好的人间,从此以后我将永远的失去她,她那时才18岁,是那样的年经、漂亮,花季一样的年龄,就离我远去了,留下了孤独的我,痛苦的活着。女友从吸毒到过量死亡,还不到一个月的时间,是我害死了她!要不是因为我,她依然还会快乐的活着。从此以后,家人对我越冷淡了,对我失去了希望;昔日的好友见到我也避而远之。每当想起深爱的女友,我总会痛哭流涕,哭完了之后,就是对生活和人生未来的无所谓,心中总觉得自己一生最爱的女友已远去,是我害了她,沉重的负罪感和毒品带来的各种危害,让我无法拿出半点信心来面对生活。从此就以烂为烂,过一天算一天。

在外面的时候,由于自身已失去了自制力,外环境也缺少约束和强制性,所以几年以来,我始终无法摆脱毒品对我的困绕。后来,我被当地派出所送到了这里进行强制戒毒,到今天,已有308天了,满一年后我将离开这里,获得新生,走社会。我的内心充满了对新生的渴望,多少个晚上我总睡不着,我总在反思过去,检讨过去,想像未来!,同时看到自己恢复得这么健康,我的内心也充满了对戒毒所各位干警和管教人员的感激,没有他们的挽救、帮助和教育,就没有我杨熊的今天。曾记得刚入所的时候,一下警车,抬头看到生活大楼的墙上写着“人性化管理”几个大字,当时确实似懂非懂,但经过与各信干警和管教的相处,我全面、深刻理解了这几个字是多么的温馨,相到这300多天以来,各位干警和管教对我们全体戒毒学员的帮助和教育,我的内心澎湃起伏,点点滴滴的往事浮上心头,化作春雨、滋润着我们每个学员干涸的心田。

刚入所的时候,毒瘾发作的痛苦令我想到了死,但是想到自己的过去和现在,我的潜意告诉自己要坚持住,来到这里是强制性的,已别无选择;在我刚入所的时候,张医生每天给我 量血压,询问身体状况,对症下药,定时让我们服下辅助药物,他老人家的慈祥令人感动;还有苗医生的问寒问暖,多么的亲切。这些关怀温暖之极,让我重新找到了久违的爱和温暖,心头总是热乎乎的。慢慢地一段时间后,我恢复了身体能锻炼和集体劳动,我们每天跑步、做体操。下地种菜,每天的生活有苦有乐。劳动的时候大家不遗余力,娱乐的时候大家开怀大笑,戒毒生活充满了欢声笑语,生活丰富多彩,寒风中各位管教干部,带领大家迎着寒冷跑步、军训、做体操,严肃、紧张、正规。劳动中管教干部身先身士卒,常常下地手把手的教会我们种菜、施肥,严厉之中带着慈祥,认真而执着,就你自己的亲人一样,我们每个学员都十分钦佩他们。我们每天劳动,食欲大增,身体个个强壮,多少次管教干部为了给戒毒学员改善伙食,亲自下厨,亲手洗菜,为我们亲自做饭,有多少学员聚在一起提起这些事,大家心里都百感交集,多么好的领导。10月份,已到深秋,一连七、八天的阴雨霏霏,气温下降,开始有了冬天的气息,那天晚上大家刚睡下,忽然房门开了,杨所长、李副所长等干部一齐到号房来,对我们问寒问暖,杨所长和李所长亲自过问每个生病的学员的病情,关怀惫至,临走时还亲手为我们关上了窗户,并且严格要求我们,不要在窗子上挂衣服,乱七八糟的不太雅观。

多少点点滴滴的小事,无不体现出戒毒所领导、管教干部对我们每个学员的关心和帮助。他们对我们进行了精心的管理和教育,这其中包含了多少父亲般的严厉、慈母般的温暖、、兄弟姐妹般的亲切,他们使我懂得了做人、学会了做人。他们更教会了我读懂了“人性化管理”,感知到了什么是“人性化管理” 。他们的管理和教育,就是“人性化”的 。这是不容置疑的,这是社会主义的体现,这是社会的进步,法制不断健全的体现,这更是他们心血的凝聚和一生孜孜不倦的追求,人性的光辉在这里得到了闪烁,照亮了我们每个学员的心,为我们指明了新的方向!

毒品本就是万恶之源,吸毒害人又害己,多少血和泪、生与死的悲剧和教训,都是因为它,我们戒毒学员中的许多这样的例子还少吗?往往是因为吸毒耗尽家财,为维持毒品贪欲,只能去做一些违法乱纪的苟且之事,其最后的结局只会是家破亡、妻离子散,有的甚至过早的结束了年轻的生命。所以,我们每个学员都应该认真及起这些血的教训,走出戒毒所以后,悬崖勒马,多想想过去的教训和别人的教训,不要在重踏复辙!正所谓:“前事不忘,后事之师” 。千万不要掉了伤疤忘了痛。

最后在我的演讲即将结束时,我再次代表全体学员,对今天来对我们进行帮助教育的各级领导表示衷心的感谢,同时,也对帮助、教育我们的戒毒所领导及管教真诚的说声“谢谢” !是你们唤醒了我们!作为我自己,我向各级领导保证:出所以后我一定洗心革面、脱胎换骨,远离毒品,珍爱生命,做一个对社会、对国家真正有用的人。

我的演讲完了!谢谢各位领导!谢谢大家!

敬礼!

宜良县公安局强制戒毒所

学员:夏国山

2006年11月

{:5_153:}
{:4_111:}
{:4_119:}
                    我的生死恋人——白色粉丝尊敬的各位领导及在坐的各位学员:大家好!我是一名戒毒学员,名叫夏国山,小名杨熊,现年28岁,家住宜县汤池镇大营村。今天在这里我代表全体戒毒学员对各 ...雪岭岩羊 发表于 2009-6-28 14:53 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4334515&ptid=233420][img]h ...

好啊 浪子回头
支持!!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |