搜索

宜昌

强驴,就是这么任性

强驴,就是这么任性!呵呵。酒后胡乱写的酒话,不要对号入座呀!呵呵  

强驴是一种自嘘,也许是他人的一种恭维。如果有强驴,不是体力上的,而是心智上的。强驴要有坚强的意志,超出常人的毅力,科学的判断力,而不是盲目地冒险,不管不顾地逞强。强驴要有丰富的人文知识,登山登出的是文化,而不仅是聚众吃喝。每登一次山,不仅劳其筋骨,壮其体魄,而是一种对人生的丰富,做人的一次历练。  

自认为的“强驴",其实是一头蠢驴也!游山玩水,重在游玩,益心智、阔见闻、强体魄。所谓强驴,乃自封也,以行路之多少,行走之快慢而自定高下,实为莽驴也。宁作游客,不作莽驴,此为智也。呵呵

户外真正的强驴中的强驴,是喜欢走别人不曾走过的路,爬别人不曾爬过的山,登上险峰看别人不曾看过的风景。这是对自我的超越和对恐惧以及极限的挑战,他们是强者,也是我们许多户外运动爱好者应该尊敬的人,之所以尊敬,是因为他们同时也是训练有素的人。没有他们,也就没有我们今天每周为之乐此不疲的一条条线路。  

但是,还有一些强驴,他们太愿意别人赞一声“强驴”,所以常对自己的冒险广而告知,再大谈经历,特别是强驴弱驴菜驴掺合一起行走的时候。我见到过很多强驴只是一路暴走,看不到什么好的景色和多一些暇想,只是在走路爬山梁、也顾不上后面拉下的,体力差的朋友,自己在前面走累了就倒地休息,后面的紧赶慢赶过来了,刚想喘口气,就催着快走。过后还嘲笑的口气说太没有意思了。户外行走其实还是个团队的协作性,不是靠暴走就可以完成的,看到好的景色了,就和朋友一起探讨一下,要有体力不好的朋友拉下了,就陪他一起坐坐聊聊。一个户外小队就是一个团队,大家相互包容才更快乐。  

其实,要想分辨一只强驴很容易,一般都是寡言的沉默的,很深沉,当然也还很孤独的。不会与你谈论好山好水,因为他已经坐看云起,看惯潮起潮落。已经有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”境界。混在这种团队里面,委屈的就像一只骡子蔑视着一帮驴子。至于那些去过西藏阿里、雪山之类的驴就更深沉了,只扫你一眼就知道你的强弱,他只言片语就只告诉你起码简单的配置,而这些简单配置起码的几千以上。

你可别说你很难碰见到强驴,一般在户外行走最活跃的、上蹿下跳的、一般都是刚上道儿的,连几千年前的皇帝老儿都知道金口玉言,强驴怎会趟这遭浑水,他们只用游客的身份俯瞰一下,撇嘴冷笑而已。鸟儿不会与蝙蝠一起飞翔,强驴不可与竖子同行,强驴孤独到最后只能变野驴。有更夸张的说法:强驴与普通的人,就像疯人院内外的2种人,你看我象疯子,我看你象神经病……哈哈,不可同类而喻的两类人,他们的认知与感受乃至世界观大相径庭,不能与之相谋也。呵呵  

最烦这些强驴一点技术含量都没有,而且还有一种莫名其妙的优越感,凭什么呀?在生命的有限性面前,每个人都有用自己的行为诠释生命意义的自由。你既可以选择终生在一个固定的窗口下守望、过一种谨小慎微的生活,也可以选择鹰击长空,响应那内心深处时时涌现的不灭的梦想与躁动。对于个体来说,这两种选择并无高下之分,同样值得人们给予充分的尊重。

而“户外”是良师益友,教给你的是自由,而不是任性放纵;是勇敢,而不是无知者无畏;是个性,而不是简单的与众不同哗众取宠;是独立,而不是唯我独尊置他人与不顾;是自信,而不是张扬;是坚持,而不是固执;是博爱,而不是狐朋狗友;是责任,而不是琐事缠身疲于应酬碌碌无为;是坦荡,而不是来者不拒;是洒脱,而不是好吃懒作玩事不恭。  

真正的户外精神应该是:“平和、包容、自由、自助、坦荡、坚持”,如果连这个都不能做到,还何谈什么驴,又何谈什么强驴。呵呵

2人点评 收起
  • yiqiangabc 中间有几点还是很赞同的,我本人是最不喜欢和没有团队意识的人一起户外了,带我户外的那朋友就是这种的,每次户外只知道一个人在前面猛冲,不管后方的人,一个人甩了别人半个多小时的路,然后在大山里手机也没信号, ... 2015-3-2 12:37
  • 牛牛002 呵呵转发的也要支持。好文章,多学习,多领会。 2015-2-28 21:01
貌似看过啊  转发的啊
1人点评 收起
南神 发表于 2015-2-28 15:20 貌似看过啊  转发的啊

木有,原来在自己的qq空间
强弱只和昨天的自己比,内心比身体更难以锻炼。
偶心依旧 发表于 2015-2-28 15:06

呵呵转发的也要支持。好文章,多学习,多领会。
好文章,有看头,呵呵
偶心依旧 发表于 2015-2-28 15:06

中间有几点还是很赞同的,我本人是最不喜欢和没有团队意识的人一起户外了,带我户外的那朋友就是这种的,每次户外只知道一个人在前面猛冲,不管后方的人,一个人甩了别人半个多小时的路,然后在大山里手机也没信号,你也联系不到我我也联系不到你,这种情况发生过多次,现在我户外几乎不喊他了,虽然很感谢他带我进入了户外。入了户外这个大坑。
我现在只愿意三五知己出去走走了
1人点评 收起
分析透彻,鞭辟入里,切中要害。太好了32个点赞!
海づ蓝色孤岛 发表于 2015-3-2 23:36 我现在只愿意三五知己出去走走了

赞同,我也喜欢这样
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |