搜索

有人怀疑70年代部队负重60斤日行六十公里,忍不住了,(五楼更新冬天无帐露营方法)

发下原贴:阿里地区,负重60斤,零下40度,一天徒步行进60公里,这可能吗?
寒冬腊月 零下40度,在海拔3000--4000的无人区,负重60斤,凌晨三点开始连续徒步拉练到天黑 进行120里,于1971年,当年我17岁的时候,

我叫毕淑敏---见于2013年10月7日 《开讲啦》-----毕淑敏口述滴
她背负着--行李 几天口粮 手枪 手榴弹和卫生药箱,60斤
麻烦各位大神讨论下,这个经历可能吗?
俺表示严重的怀疑:1971年的军队训练水平,训练强度,女性体力 和她印象中的气温,路程。负责60斤。在高海拔,连续行走15小时吧。

此贴一发,众驴一片吐槽之声,纷纷表示不可能,难以想象。
为视正听,还历史一个真实,现将本人在此贴的回复复制于此。

终于忍不住了,不知道的,没在那年代当过兵的还是少吐糟吧,那个年代正刚打完珍宝岛,战备很紧,当年毛有个批示:千里拉练好。所以部队每年冬天都搞千里拉练,十天内,走一千华里,除了饮事班,其余全徒步,就是机械化部队也不许坐车。每天一百至一百二十华里很正常,以本人73年拉练为例,负重有子弹袋,冲锋枪(老话讲七斤半),皮大衣(好重),被子(纯棉的不轻),褥子(纯棉的也不轻),枕头包,挎包,内装牙缸兼饭盆,洗漱用具电筒等,雨衣(不轻),还有死沉的大头鞋,水壶,因本人是副班长,还有一只信号枪,及信号弹,有时还要加上米袋(见过么,或只在电视上看过吧)和白菜。一条毛巾扎在胸前连接两个背包带,负重绝不少于三十公斤。脚下是胶鞋,走起来还行,停下来就得跺脚,我们当时在东北和内蒙拉练,零下三十度是常态,想当年一个连队一百多人,极少有掉队的。所以不要用你们现在的状态去质疑当年的战士。而且当年也搞露营,那可是真正的露营,没有帐蓬,就地铺点草就在零下三十度的地方睡觉,早上一看,被子上长了厚厚一层白毛。最难受的是钻被窝,和起床,最最难受的是刚把被窝捂热,还要半夜起来去站岗,所以那些都是现在小青年们不可想象的。你们不可想象的就是虚假的么?绝不是。。。。。。。。对了,要是步兵,还有手留弹。。。。。。。一床被,一条褥,一件大衣,在那么寒冷的气候里不冻死了?零下三十度啊,然而你们不可想象的事是经常发生地,当年凡是寒区野战军的战士都有一手用简单装备在雪地露营的本领。具体方法么,想听么?

为证明自己此言不谬,发一张本驴当年的老照片。

下载积分: 驴币 -1

下载积分: 驴币 -1
7人 评分 查看全部评分
65人点评 收起
  • king662us 偶相信,那个时代人是有理想和信仰的。 2017-10-5 21:57
  • 命运顽童的拼图 我信。现在很多人只相信没爹的公知,不相信老一辈传承的大有人在。 2017-9-11 08:45
  • 自由骑行佬 我信,向前辈致敬 2017-8-26 00:53
  • 西米加贝 解放到抗美援朝这一段部队素质绝对不是一般人能够想象出来的。。。那才是真正的有钢铁意志和素质的部队。。。而且那时候人们的内心都是善良的,对未来都是憧憬的。。。品德是高尚的。。。大家也都是互助互爱的。。。 ... 2017-4-11 14:57
  • 无烟良民 我想海豹部队也做不到的,那不是人的极限问题,而是生理想根本承受不住! 2017-4-10 20:31
  • gigi521 致敬!!! 2017-3-17 04:08
  • im八爪龙 楼主很强,但是不够强!按照女兵负重60斤,一天徒步行进60公里,按体重比例换算为男兵,就是你,负重要在80斤到85斤徒步60公里,请问你能做到么?全军有多少人可以这样? 2017-3-7 11:25
  • 人世间的修行者 时势造就强者,向老兵致敬 2016-4-14 22:51
  • qy水一方 终于忍不住了,不知道的,没在那年代当过兵的还是少吐糟吧,那个年代正刚打完珍宝岛,战备很紧,当年毛有个批示:千里拉练好。所以部队每年冬天都搞千里拉练,十天内,走一千华里,除了饮事班,其余全徒步,就是机械 ... 2016-4-8 15:30
  • ly100zjr 吼吼!这个厉害啦! 2016-4-7 17:23
想听啊  等着呢  哈哈  说说
2人点评 收起
主要怀疑她的高海拔环境下,比低海拔强度要高了好多
4人点评 收起
  • 蜀.星痕 没有什么怀疑的,在海拔34千的地方负重55走过8个小时,而且我还没当过兵,就是现在的状态,部队训练强度大多了完全能够完成的,只是现在假驴太多了,以为出去爬个小山就累的不行,然后就怀疑很多事情 2016-1-19 23:09
  • summer1019 就算适应了也不见得60的背负能够日行120里,对此数据保持怀疑完全正常,我也怀疑。 楼主的的经历完全是两码事,根本没有可比性: 1.楼主是低海拔不是高海拔, 2.阿里地区的海拔不同于山南地区的高海拔,因为阿里 ... 2015-12-2 14:05
  • @流浪的饭饭 3000-4000的海拔的藏区实际上已经算是舒服的了,况且也适应了 2015-11-12 21:13
  • wugeping 常年在藏区,高海拔早适应了。 2015-2-28 17:53
wugeping 发表于 2015-2-28 17:23 发下原贴:阿里地区,负重60斤,零下40度,一天徒步行进60公里,这可能吗?寒冬腊月 零下40度,在海拔300 ... ...

想听等着说

南神 发表于 2015-2-28 17:41 想听啊  等着呢  哈哈  说说

应南神等驴友的要求,兑现50贴回应露营方法。

在百度上查了一下,没找到当年部队露营方法,问了一下现在部队的人,也没有人知道当年露营的方式,现代化了,都用上帐篷了,当年的土办法,难道似已失传了?才短短的四十年啊。

现将70年代初部队寒冬无帐露营的本人经历分享在这里。供驴友们借鉴。

不信者,不屑者,现代极品装备发烧友,请绕道。下面以我自身经历的其中一次露营为实例进行描述。

时间。70年代初,1月初。

地点:辽西与内蒙交界。

地形:邱陵半荒漠地带。气温:约零下二三十度。(估计,没人测,但似乎四十多年前比现在冷些,气候在变暖)。

露营装备:被一条,褥一床,大衣一件,身上衣物

人物:本人所在某野战装甲部队。

科目:野营拉练,露营。

要求:安全过夜,并保持战斗力。

训练时间,十天。露营时间,四天。

其实当年对我们来说露营并不难,当年战士农村兵多,从小就能吃苦,像本人这样的城市兵,摸爬滚打锻练出来以后,也适应了。自己感觉就是半夜起来站岗难受得很。哆哆嗦嗦穿衣服。

相对于现在人难度有点大:有点艰苦倒是其次,关键是能否忍受那股味道。言归正传:

说下具体方法:

一,两人一组。找平坦背风地方,有雪就围上雪墙,有雪就垫上雨衣,再找点碎草垫上。

二,先铺一床褥子,再铺两件大衣,再铺一床褥子和床单。上面是两床被子,一件雨衣,棉手套放在枕头包下,床铺完毕。

三,两人一组开始摔交,至身上微微出汗为止。迅速脱衣,两人一颠一倒钻进同一被窝,再把棉衣棉裤绒衣绒裤平放进两床被子中间,两支枪压住身边被角,两臂抱住对方的脚,放在胸前。

四,棉帽不要脱,帽耳带系上,护鼻拉盖在鼻上糸好。{现在的人可带上口罩。}

五,脱的越光越好,只剩裤叉便可。然后忍受冰冷,忍受胸前一天行军后战友的臭脚丫味,努力坚持一会,再一会,渐渐温渐渐暖,带着一天长途跋涉的疲惫沉沉睡去,直到有人推你,喂,快起来,该你的岗了。努力睁开被霜粘住的睫毛,看见的是寒星点点。。。。。。

以上就是当年露营方法。

要点1,必须两人一个被窝,记得当年第一次露营,我们几个自以为聪明的城市兵,不愿闻对方臭脚味,穿上全部衣装,偷钻进一个草垛里,并且挤在一起,结果,差点冻僵。睡不到两小时就起来跑开了步。直到早上。惨状不言。从此再也不敢违纪。

要点2,脱的越光越好。越光越暖。道理不言自明。

凭着记忆,就回忆起四十多年前的这些,希望对驴友有些借鉴。

过去的故事,已不可重复,那是一段艰苦的但不悔的经历,接近人极限的训练,连续十天半月的重装长距离行军,对人是有伤害的,比如膝盖,是不可修复的。我的膝伤就是那时坐下的病根,50岁前还没感觉,老了就显现出来了,现在看到那么好的徒步路线和风景,也只有羡慕的份,心还在,但力难从,膝难允,只能玩玩休闲摄影了。强驴们,为使你们的驴行生命更长,悠着点吧,

关于野外生存训练,我们当年曾一把盐,半斤米,在禁止用枪打猎情况下度过八天,你相信么?想听么?

你信

或者不信。

事实就在那里

不增不减

不灭不移

你疑?

或者不疑
都是一代人亲身所历

不来不去
不悲不喜

你宵

或者不宵

那个艰苦卓绝的年代

都已不可复制的远去

回望

或者迷离

不管怎样,一个曾经的老兵

都要对那曾踏遍的群山

致以一个标准的敬礼

另致,本人虽然腿膝盖坏了,且年过花甲,不能重复当年的连续120里的经历,但野外的经验还在,为悍卫70年代那群兵的荣誉,我愿接受质疑者2000-4500米海拔范围内的无人山区无粮无火的八天野外生存挑战。

3人 评分 查看全部评分
21人点评 收起
  • 凌峰958 我信,佩服,敬礼 2021-11-30 22:35
  • 一个人L 向老兵致敬! 2016-4-1 09:32
  • 泉盛小机器人 不可想象,佩服 2016-3-31 21:42
  • slox 80年代以前的步兵都是苦出来的,其实是现实的,我的父辈、爷爷辈都这样过来的 2016-3-7 18:21
  • zp大萝卜 敬礼~~~~~~~~~~ 2016-1-26 10:20
  • 初骑老马 那个年代当过兵的人谁没有参加过野营拉练,谁不是全副武装,吃的喝的全靠自己背着,还有**,每个步兵班还要加一到二箱子弹轮流扛,还时不时搞个60公里、80公里奔袭训练啥的,不稀奇。中国军人的铁脚板战胜过敌人的汽 ... 2016-1-12 16:12
  • 大刀片儿 可以想象艰苦程度 我相信是真的 2015-12-22 10:49
  • 失去天空的鱼 西藏军区晚上无帐篷露营,必须挖一个坑,只要躺下不露出地面就可以,为了避风的因为热量散失主要是风,和衣而睡一个坑躺一个班。底下铺被子。身上盖大衣。脱光了睡是不可能的万一拉动你穿衣服得多少时间了而且部队的 ... 2015-12-1 10:42
  • 蓦山 向老兵敬礼! 这个还必须两人一组,我平时喜欢独行,看来这直接露营的方法不能直接照搬,还需要有所调整。另外现在被褥大衣什么的可能不好找以往样式,倒是可以尝试一张防潮垫、一个睡袋,再找些野草树枝什么的。先 ... 2015-11-18 21:11
  • 崔天佑 我爷爷是测绘兵,解放前上过高中,后来参军毕业于八一测绘学院,然后作为测绘侦察兵去了朝鲜战场,回国后主要去新疆,内蒙边境无人区测绘,或者去对全国各地测绘结果进行验收,再到57年去了火箭炮部队当作战参谋计算 ... 2015-11-16 12:20
zhb001 发表于 2015-2-28 17:44 主要怀疑她的高海拔环境下,比低海拔强度要高了好多

常年在藏区,高海拔早适应了。
wugeping 发表于 2015-2-28 17:23 发下原贴:阿里地区,负重60斤,零下40度,一天徒步行进60公里,这可能吗?寒冬腊月 零下40度,在海拔300 ... ...

有人想听当年露营的事及方法,那就等着50贴后容秉。
2人点评 收起
我早都从当时部队的训练论证过可行性,只是很多人不相信。还一直唧唧歪歪,现在终于有楼主现身说法了。
1人点评 收起
  • 迈克尔M船长 极地生存的例子很多,只是多数人不相信,也不愿相信,因为他们都是在温室里长大的。手提不了,肩扛不了,腿走不了。那种环境下不是这些人坐在家里想想就能想到的。 2015-12-23 21:20
当时高寒地带的一件皮军大衣不会少于10斤。
1人点评 收起
吃苦耐劳
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |