搜索

四平

记松岭雪村

[复制链接] 查看:2660 | 回复:37
    松岭这个地方是典型的山东移民村,坐落于吉林省临江市花山镇珍珠门村的刘屯,距离临江市区西北部24公里。此地地势偏僻,只有一条山路进出,周围自然生态保存完好,空气洁净,四季的景色都各有特点,尤以冬季为胜,有“有关东雪村,水墨松岭”之誉。

在去往白山市的公路边偶然得见高高的提示牌,写着松岭雪村字样,看看时间尚可,遂拐下了公路。我记得拐下公路的地方我曾在红叶飘舞的季节来过,并且给周边的怪石和桥下的溪流照过相,却没注意这里就是去往松岭的起点。

沿着路只需一直开,临过小铁道路口时我停了下来,看一家写着五妹子的农家乐的院门开着,我走了过去询价。单人住宿要价八十元,含早晚餐,看我犹豫,女主人改口为五十元,其实价格还是实在的,但我无心小住,告辞而去。

过了小铁道路口后车道很窄,只容单车通过,给我感觉就是在峡谷山根地带行驶,不过临到村里,也未见对头车,幸运。

在村子空地内有个简易停车场,紧挨着小铁道线,大车小车也停有二十几辆,我匆匆停好车后,看夕阳在慢慢减弱它的光亮,一溜小跑,奔向村子深处。

一路上我留意看了一下,一百多户人家散落的居住于或高岗或坡地,有远有近,有的群居,有的独住,但都被远山所环抱。由于是正月,家家户户的红灯笼红得耀眼,对联透着喜庆,玉米垛显着富足,祈愿人寿年丰,风调雨顺,五谷丰登。

绕过一圈圈的木障子和光滑的雪道,我径直冲向山顶,边上一个大院吸引了我的注意,大门门楣上写着“松龄雪村”字样,院内还有不少游客在照相,我也好奇的进去待了一会。附近还有这个那个的摄影基地,看来这里的确很吸引人,希望能出好作品。

南面低洼地带的民居不少,福字高照,无论民房还是门楼都很原始,很有特色。

行行摄摄中,天色渐暗,想抄近路下去。问了一妇女,满口的山东话,透着亲切,热情的给我指点,朴实中不改山东人善良的本色。

站在村中高地,放眼四顾,但见即将四合的夜幕下,红光点点的村落错落有致,屋舍俨然,异常的安静,周围林木繁郁,白雪皑皑,中间点缀着柴垛、耕地,在雪的映衬下如泼墨山水画一般,立体的展现在大家面前。

细细品味之下,总感觉这里人为痕迹多了一些,或是为了商业利益,而迎合游客的所好,但这样却是大忌,以自然为本方为最好,不要试图改变游客的初衷,而坏了这里的名声。

夜色渐浓,我只好惜别这里,向白山进发。
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

记松岭雪村

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |