搜索

北欧

八千里外守候极光 四天四夜如痴如狂

[复制链接] 查看:92180 | 回复:311

夜,静谧无声。

在北纬69°人烟稀少的芬兰伊纳里,深冬的夜,更显寂寞清冷。

我躺在湖边酒店松软的床上,尽力睁开沉沉的双眼,避免坠入梦乡。今夜,是我守候极光的第四夜,也是有可能在芬兰拍摄到极光的最后一夜,我拒绝睡去,心里想着一定要守到云开雾散,一定要拍到壮美的极光——要是拍不到极光,北欧之行的性价比就会大打折扣,那就“月子里拉稀——亏大了”。

41人 评分 查看全部评分
83人点评 收起

关山千重,我从八千里外飞来,就是要与在北欧神话里被称为“九尾神狐”的极光来一场华丽的约会。可是,此前的三天三夜,我在离伊纳里不远的卡克斯劳坦恩勤勉守候,连神狐的影子都没有见到。尽管住在价格不菲的玻璃屋里,躺在床上就能看到星空,可是由于天气的原因,九尾神狐深藏闺中,并没有稍稍露面。这使我们团队的6个人不免有些失落。第一夜,我们1小时看一次天气,6个人全起床;第二夜,只有3个人起来;第三夜,只有2位男士起来。今天是第四夜,我们移师最容易观测到极光的伊纳里,住在伊纳里湖边,随时可以走进冰冻的湖中心与极光会面——那里有最好的视界,远离光害,是观测和拍摄极光的极佳地点。

5人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

今夜依然天低云厚,不见星光。餐厅的伙计说,今天的极光将有4级爆发(极光爆发的强度由低到高分为9级,4级是中等强度)。但是,伙计又说,下半夜云层散开的可能性只有50%,而且凌晨4点以后有大雪。就是说,一切均取决于零点以后、4点以前的风向和风力,偶然性极大。

或许是累了,或许是失去了信心,伙伴们相继睡着了,剩下我一个人在坚守。我做好了通宵不睡的打算……

在迷迷糊糊中,我突然惊醒,看看表,凌晨112分。我一骨碌爬起来,走到湖边——云层正飞速散开,天边出现了闪烁的星星。哈哈,“娘子要吃酸——有了”!

1人 评分 查看全部评分
13人点评 收起

架好三脚架,摁下快门,我走到镜头前,打开头灯......

北极圈的夜,气温降到摄氏零下30°,我把抓绒衣、羽绒衣、冲锋衣一股脑儿全穿上,脖子上缠了2条围巾,背上相机和脚架,踏着深深的积雪进入湖心。选好前景,扎开脚架,调整好相机参数,静等极光出现。

11人点评 收起

这是云层还没散去时,是湖心等待极光的4个台湾青年,他们是从挪威自驾过来的。我给他们拍照,他们笑得不行,结果虚掉了

7人点评 收起

极光,英文名aurora,汉译为“欧若拉”,听起来像一个女子的名字。欧若拉与爱情神秘相连,张韶涵有一首著名的歌,就叫《欧若拉》,歌中唱道:魔力北极光|传说的预言|原来就是|恋人的眼光|魔力北极光|奇幻的预言|赶快去找不思议的爱|爱是一道光|如此美妙|照亮我们|勇气的未来。

我与妖娆而魅惑的九尾神狐的艰难约会今夜已到尾声,我坚信,纵使她没有对我“一见钟情”,也会为我的痴心守候所打动,或早或晚,她会出现的。“来呀,你来魅惑我吧,我挺帅的喔……

果然,不到一会儿,露出星空的天边,染上了一抹绿胭脂。那抹绿光时隐时现,飘忽不定,迅速扩散,又神秘消失。我没来及捕捉,她就不见了。稍顷,我的头顶上亮出了一片绿光,如姑娘旋舞的裙摆,又如有形的、跃动的音阶,变幻着,游动着,时强时弱,渐显渐隐。我用2分钟的曝光时间定格拍摄,拍完回放一看,不好,极光形散了。立即放大光圈,缩短曝光时间到30秒,等待再一波极光的出现。

凌晨2点到3点,极光进入爆发期。欧罗拉的裙摆,有时扫过头顶,有时又扫过天边;九尾神狐的尾巴,在东南西北四个方向无规则跃动,你方唱罢我登场,犹如一个顽皮的姑娘,和我捉着迷藏。我不停地调整云台,揿下快门,捕捉最风骚、最华丽的那一抹。

这是美丽到极致的几个小时,是沉浸在神话和童话里的几个小时。在遥远的北欧苍茫的星空下,一个孤独而倔强的老男人在寒风肆虐的湖心用相机定格美丽瞬间,我都被自己感动了。如果极光果然是一只神狐,她一定不会对那个摄影师的坚守无动于衷。美丽的捕捉需要付出代价。四天四夜的守候所幸有了回报——那一夜,我拍摄了大量的令人震撼的极光照片,值得终生回味。

凌晨4点零6分,天降大雪,云层再一次遮蔽天幕,我这才拖着疲倦的脚步,恋恋不舍回屋休息。

5人点评 收起
穿插发一张我的队友

8人点评 收起

9人点评 收起

6人点评 收起