搜索
石家庄

龙哥寻龙潭,钢哥伴美女,千年下董寨,意外有惊喜一一井陉行之10、计划外的一次出行

这是一段计划外的线路。我的井陉古道行,本来计划只走河北境内的路段,沿北线走出河北,走到娘子关后就向回折,再从故关(旧关)沿秦皇古道的南线向回走。但在网上搜索与井陉古道相关的内容时,无意中发现距娘子关不远处有个下董寨,据说是三国时董卓扎营的地方。点开一看,那地儿还不错,不但是古村,村边还有个漂亮的龙潭。作为“龙哥”,哥自然对一切沾龙字的东西感兴趣,龙潭?是我的哪个兄弟住的地方,我怎么没听说呢?仅这一点就值得看一看,更何况距下董寨不远处还有个上董寨,虽说网上介绍不多,但也是个古村。主意忆定,清明前抽时间去一次。于是多了一次计划外的出行,于是有了这次上、下董寨之行。

客观真实的说,此段线路是在山西境内,并不属河北。但它是井陉古道的延长部分,与井陉的古道有着千丝万缕的联系,又和我走井陉秦皇古道的活动融为了一体,所以在此把此段游记归入井陉行的系列里。

10人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

8点55分,我们乘坐的6031次提前开进了娘子关站,几年来,我已经记不清自己多少次来到这个小车站了。

由于山的阻隔,虽说已经9点了,但天色还是有点暗,有点黎明的感觉。我们夹杂在乘客中间,走过站台间的铁路,走出车站。

2人点评 收起

"报名"参加这次活动的共三个老男人,他们是葫芦岛、车夫、老李。葫芦岛和车夫都 是多年的老朋友了,老李是第一次见面老李长的很精壮,感觉至少有1.75米高,但他自己说只有1.7米。看来是我看走了眼,我的眼啥时有过这么大的误差?

走下娘子关站高高的台阶,后边有人喊我,回头一看是不锈钢。“你也坐这趟车?今天去哪里儿”?“跟你走”。“你自己”?“还有俩”。不锈钢往后一甩头,我这才注意到他不是一个人在战斗,在他的身后有一左一右两个美女,两个80后或是90后。瞧人家那媚力,真是钢钢的。不锈钢不是白叫的。

初次见面的老李

4人点评 收起

研究地图。去下董寨没有小路,只能走井阳线(又叫307复线),距离约8公里。走这8公里运煤线可有点“腻歪”。有人问:“怎么走,包车还是走过去”?我回答:“走过去,回来愿坐车再包车”。从地图上看,娘子关与下董寨间有几个村,包车过去有可能会错过路上的亮点,所以我不想包车。我没想到,这条路远比我走过的其它公路更脏,脏的简直一塌糊涂,让人苦不堪言。早知如此,还不如包车呢。但当我后悔时时间已晚,这是后话暂切不提。

走在井阳路上

2人点评 收起

2人点评 收起

出娘子关不远,左手有一片单位的建筑,我认为那是娘子关电厂。来前看地图,娘子关电厂就在这个位置,它的对面,井阳路北侧是坡底村。坡底村出现了,视线中的坡底村果然不大,建筑一般、视感平平。鉴于进村还得绕远,不去也罢。于是,我们继续沿公路向前走去。

1人点评 收起

拐一个小弯,公路左侧突然出现一建筑,坡底俱乐部,那建筑应该是上世记60年代的建筑,虽不是什么古董,也颇具时代特色。我们向那座建筑靠过去,想拍张照留念。行至近前才发现,俱乐部正门一侧还有一座真正的古建筑,似乎是个庙的后身。

紧贴着古建筑的是店铺,拍摄效果实在不佳,我们想饶到庙的正面,看一看庙的正门,于是向左手的小街拐去。没想到,更大的惊喜在后边。

1人点评 收起

拐过去,首先看到的是一过街门,门上有三个金色大字“坡底村”,大门里边是一条古街。怎么回来,这儿是坡底村?我一直以为坡底村在路北,路南这一块全是电厂的地儿,怎么真正的坡底村在路南?看着眼前的古街,我不禁在心里骂google地图:尽***瞎标,幸亏有那个小庙,要不是有那个小庙,我们不会拐过来,不拐过来企不要错过这个古村了?

1人点评 收起

一进村口,古街的道北就是那座庙,庙门上的匾额表明它是座关庙。庙门紧锁,我们只能望庙兴叹,把个老李急的团团转。他连问了几个老乡,才搞明白这个庙晚上有人住。一般到下午5、6点门就开了。“回来时咱再来一趟,进里边看看,时间来的及”。这个老李,有股子刨根问底的劲,还不达目的不罢休。这点比我强,我是走马观花,泛泛一看

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |