本帖最后由 Honvei 于 2015-4-3 21:21 编辑 秋初的大理,盛夏离去,我随着初秋一同到来,然后上路。 驻足在山水柔软连绵的大理小城,感受洱海上面飘来的每一次气息; 离开大理,一路向北,还深刻记得翻越的第一座山,它不大,但却是最虐心的。第一次的经历总是刻骨铭心,第一座山也是一样,我不知道这座山的名字,但是它开启了我攀登后面更多更高的山的勇气; 金沙江,浑黄的江水承载着太多的记忆,在美丽雄壮的玉龙雪山下,穿过咆哮着的虎跳峡,一路向东; 深邃的香格里拉大峡谷,让我感受到了前所未有的震撼; 纳帕海伊拉草原,满眼的金黄与成群的牛羊,茫茫草原饱含秋意的诗情画意; 生地隧道,1849米长的深洞,没有灯光,一步步从中艰难穿越。 书松村,一个不知名的小村子,可就是在这里,我遇见了一路同行的可爱的队友们; 飞来寺,在这里我遇见了全貌的梅里雪山,我所认为的世间最美丽的雪山,她的美丽是世间没有词汇可以形容的; 浑红色的澜沧江,将高原的土地撕裂开来,咆哮着,翻滚着; 滇藏交界处从山上流下的潺潺甘泉,让我们每个人感受着最美味的泉水; 盐井通往芒康的笔直大路上,路两边的藏式村落,安逸祥和,回味悠远。 且行且歌的拉乌山,黄油油的草们连绵不断延展向远方。 如美镇偶遇到的当地人,善良淳朴的人们,素不相识,只是不经意间的一句话,就送上节日的月饼。 容许兵站的中秋节,寂寥荒芜,没有煮熟的饭菜,却拥有着最香的味道。 东达山上的经幡,翻转着,盘旋着,站在五千零八米的高度上,凝视着,遥望着; 离开邦达之后一路相随的大黑狗,静静蹲坐在业拉山上,遥望着远方,似乎在等待着什么到来,或者又在等待着一些离去; 怒江七十二拐,震古烁今,每一个疾驰的U形弯道都在重复记录着一路的朝圣者们。业拉山下的怒江水,穿梭在苍劲的怒江大峡谷之中,两岸燥红的泥土堆砌的大山,伤痕累累,记忆着历史岁月的变迁; 幽兰深邃的然乌湖水恍若天空中滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪,白塔旁的玛尼堆诉说着对上天菩萨的绵绵谢意; 夜晚到达波密之前路边买来的果子,美味到回忆都甜了起来,波密的原始森林,仙山带云,不经意间她挥舞衣袖,让我们有幸嗅到沁凉如水的仙气; 通麦天险的泥土石路,附近遍布雪山河流,一路风雨冰雪融化; 鲁朗的风情,蓝天白云五彩的森林,露出白顶的雪山,艳黄的草甸,清澈的小溪,还有远处人家的小木屋,刻描着美丽花边和八宝吉祥图案的窗户是一只只向善的眼睛,洞望着我和你; 鲁朗林海,远处,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰,绵延起伏的山丘上,覆盖着一层油黄的草甸,零星点缀着的藏式民居,牛羊悠闲自得; 直耸云霄的南迦巴瓦峰,那高空的旗云就是神们燃起的桑烟; 米拉山上俯瞰四周,沧海桑田。最高的海拔,这是一条路上最后的一个重音符; 墨竹工卡的夜,院子里的大狗在狂吠着,屋内的骑行者们都在失眠; ......; |
本帖最后由 Honvei 于 2015-4-3 16:48 编辑 2013年9月8日
雨水一直稀稀拉拉的,到达云岭大道的时候雨水渐渐大了起来,赶快拿出相机以“高原明珠”为背景照完第一张照片留做纪念之后就匆匆“上马”。出师不利,刚才密布的阴云终于撑不住将要下落的大雨,才走出不足一公里就不得不钻进路边的一个大遮阳伞下面,路上只有几辆飞驰过去溅起大片水花的出租车。大约十分钟有余,雨又渐渐小了下来,趁此间隙赶快踏上车飞奔而去。根据其前坐好的攻略,我选择的线路是沿洱海东岸骑行,经双廊到达上关。出了云岭大道之后我就右转到达了宾川路,然后直接上了机场路,豁然开朗,此刻就看见了大理著名的风景圣地洱海。
非常即使阴沉,但整个大理周边的能见度很高,洱海全貌几乎尽收眼底。去年秋初来过一次,并且荡舟洱海上,这次就没有在沿洱海路上做过多的停留。 一上午都是沿着洱海东岸骑行,起初的兴奋躁动的情绪渐渐被单调的美景给平复了下来。中午正好12点的时候到达了双廊镇,之前从未到过双廊镇,但在网络上有些了解,所以对其期望很大。但到达之后真实感受是很失望的,到处都是工地,一切都在向“商业化的古镇”改造,满是切割钢筋的声音,很是嘈杂。道路很破败,狭窄拥挤的道路两边停留很多不属于路上的东西。就这样一直慢慢踏着车在双廊镇向前方穿梭着。 穿梭双廊镇的时候偶然遇见有酒席,应该是为盖新房子置办的。这引起了我的兴趣,并不是想去蹭点饭,而是想看看云南这地方的酒席和我们所居住的地方风俗有什么的不同。似乎也没什么不同,男女老少围坐着圆木桌磕着瓜子等着酒席,唠着我听不懂的方言。 说实话,对双廊有些失望,之后根本没有做太多停留又继续前行。下午2点钟到达上关,可在之前刚进上关的路口竟然走错了路。一条直通北方的大路展现在我眼前,可是看地图明明应该向西走才能进入上关镇,直觉告诉我走错路了。停下车稍作停留期望于能够见到路人询问一下,可是好久都没有一个人,这条崭新的大道上就只有我一个人呆呆的伫立在那里。无奈只能又掉头返回,看见一个小村子直接就扎了进去,准备还是询问一下当地的村民,为了安全起见询问了三个人,在似懂非懂的很浓重的口音下,我大约能判断出大致的方向。 下午整两点到达上关镇,没想到速度会快到这个地步,已经提前完成了今天的预定行程。这时候也感觉有些饿了,就在城内吃了个炒饭然后和老板要了一大瓶子开水又继续上路。 虽然计划第一天是只骑行到上关,可是因为我选择的这段不经过丽江的进藏线路在网上没有成熟的攻略,无法判断接下来的大理到虎跳峡的路况,只能尽可能的朝着有利的方面去准备和实施。临时决定继续往前走,事实证明这个选择是正确的。 出了上关一直往前走,就能看见很多开始泛黄的农田,景色非常的漂亮。虽然天气阴潮湿冷,但是黄色总能让人感觉到温暖。 骑行的过程中眼球享受着一路的美景,同时也一直留意着手机地图上的信息,预估着今日能够到达的可以住宿的地方,大约下午5点左右到达一个叫“右所镇”的地方。想想这是一个镇就理所当然认为可以在这住宿了。可意外的是整个镇子没有一家住宿的地方,而这种情况在接下来25天的骑行中会经常遇到。无奈问了路边一个中年男人,他告诉再往前走7、8公里就是下山口,那里可以住宿,还有温泉,因为地方很小,所以我根本没想到地图上的这个名字是可以住宿的。谢过路人甲之后,踏上车又飞奔而去。此刻已经临近傍晚,只想尽快到达目的地,虽然这个时节的云南天黑大约要到7点半钟左右,但行程的不确定和临时不断修改的行路计划难免会有些让人焦急。 只有7、8公里的路程很快就到了,找住宿花费了些时间。住宿环境很一般,但此时也没有过多要求,安定下来之后先擦洗自行车,一天都是在雨水中行走,甚是狼狈。夜幕降临,没有再去耗费精力做其他的任何多余的事情,痛痛快快的洗了个温泉澡。上床,睡觉,等待明日的天亮,然后继续出发...... |
本帖最后由 Honvei 于 2015-4-3 16:48 编辑 2013年9月9日
2013年9月9日,藏地骑行第2天。早晨起的很早,天仍然持续着昨日的阴沉,没有一点向晴朗转好的迹象。可能是昨晚洗澡的原因,今早感觉要感冒。嗓子本来就一直有些问题,早上咳嗽的更加厉害。这一路上都没有准备骑行驮包,只是用着一根7、8米长的绳子绑着我的登山包和背包,接下来的每一天都要解下绳子从后货架卸下背包然后第二天再重新绑上,起初的几天一直都在摸索最优绑绳方式,直到10多天都已经进入西藏境内以后才真正掌握窍门。这也挺无奈的! 下午3点到达距离剑川县还有10几公里的甸南镇,然后我脱离了214国道,左转向西进发,按照自己计划走维西那条路,并且打算在晚上之前到达20多公里远的羊岑乡。到羊岑乡的路非常好,是新修建的,不过因为已经翻过一座山,体力耗费很多,所以这将近30公里的路骑得相当费劲,不过两边的稻田倒是能给我些安慰。我喜欢那黄色的稻田,暖洋洋的,即使仍然阴雨天。 一切都收拾妥当之后,我终于有点闲心看看我住的这个“村庄”的风景了。很宁静的地方,乡路两边总会坐着一些上了年纪的老头老太太在嘀咕着我听不懂的话,不远处有一所学校,校园内还能看见一些学生,小孩们的穿着和东部差不多,不像大人们身上的民族服装,只是衣服有些发旧。过了一会老板送上来两壶热开水,我简单洗了洗就钻进被窝里,太过疲劳所以很快就睡着了。 藏地骑行第2天就这样狼狈的结束了。 |