搜索

西南

荒原,我们的国。(〇九年穿越心路,北方空地前传)此章完。

剪辑的小视频,为《羌塘荒原壹》,希望大家喜欢。

81人 评分 查看全部评分
84人点评 收起

第一章

自由在追寻自由的路上,像风一样掠过无数的山川,以及开满鲜花的旷野。山鹰在身后的气流中盘旋,只有它明白风的走向,又如何消失在无垠的大地。狼群在两侧高地似幽灵如影相随,它们希冀着远方有片肆意的江湖,来断一世恩仇。脚下野草按捺不住狂野的心,挣脱生于斯、死于斯的方寸之地,随风而往,在别处轮回生灭。一只迷途的蜜蜂轻落在湿润的额头,喃喃细语,无人知晓其意。只见前方瑰丽云霞,点燃了正欲黯淡下去的天宇。在冰与火的冷暖间,在明与暗相交的时光里,我一次次眺望,那云之落处的远方,是否有位美丽姑娘正在煎煮着热茶,准备好了我急于得知的一切答案。

而有些答案,早已写在了故事的开头。

下载积分: 驴币 -1

如果能在荒原里看见一次自己的影子,慢慢长大,就会发现自己其实并不那么孤独。

有一张左侧有闪电的,还是选了这张,静谧的熄灭,才是美。

10人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

逆流之河 发表于 2015-4-3 00:11 简序/

第一次踏入羌塘旷野,只是意识反复挣扎后的必然结果。

那是二〇〇九年,清晰记得狮泉河小镇的那个夜晚。三个朋友砸开了我的房门,惊恐之色令人诧异。他们魔怔般扯拉着我,劝说不要进入羌塘……那焦急、哀求、惊恐,伴着急泣的混乱场景让我心悸,犹如末世巨浪逼近头顶。原来他们在自己的慈善总结会议中,有一人开小差,恍见一副场景,大意是我进入羌塘荒原再也没有出来,直白的意思就是死在荒原里了。随后,他将这种不详预感分享众人。一粒微尘落入水中却惊起骇浪涟漪,他们居然严肃地认定为神启?先知警告?必定发生的凶兆?总之,他们在半夜闯进了我的小旅馆房间,演绎出了这么一幕劝生大剧。

我不想与他们的预感交锋,这个预感本身是否有意义,都不应热烈地去回应。我严厉地请他们离开房间,简单而粗暴地驱逐着他们的善心。又一番拉扯、苦劝后,我心生愤怒,劝留的起因对我来说只是个笑话,却被他们演绎成生离死别的闹剧。

我的愤怒最终平息了这场闹剧,或者说我进入羌塘的决绝让他们死心。但不得不承认,他们用夸张表情说出那个预感后,我着实起了一身鸡皮疙瘩,这分明是一个鬼故事嘛。并且,这个故事强有力的进入了我的心房,久踞盘旋。你可以吓唬我荒原里的气候有多么极端恶劣,豺狼虎豹又如何残忍,但是不能用一个鬼故事去诛我原本虚弱不堪的心。

我的愤怒其实来源于虚弱。

朋友们走后,我无法抑制地陷入深深地恐慌中,虚弱内心最后一道庇护的城墙就这般无情地被摧毁了。没有人是绝对唯物的,这个世界有太多的未知。我理性分析着朋友们的言行,试图以摧毁他们的方式来重塑自己的内心。是的,他们都有强烈的宗教皈依感,在神山冈仁波齐山脚下的塔钦村时,他们夜夜入睡前均要抄讼一百遍《心经》,平日谈佛论道也是玄奥。虽然,日日礼佛念经,但在我眼中他们却不是真正的宗教皈依者,而是盲目的神秘主义追随者。正是这个世界没人能说的明白,而产生了许多能说明白的理论。正是每个人内心都虚弱的沉浮着,才有了那不顾一切的执信。

我们塑造的神,只是我们极端存在的另一种形式。

我们的内心越虚弱与无助,我们塑造与信奉的神就越强大。力量的两个极端最终融为一体,达到完美的平衡之境。那个开会走神的朋友,当脑海里浮现我凶兆的景象时,或许只是他对羌塘荒原无力征服感的映射。这种映射以谎言的形式保护了虚弱的自我,巧妙地修复了人与神瞬间的失衡。此刻,神主宰了他的一切,可为与不可为都是一种命理注定。

第一次骑行,被无数人教育。我们所要做的,是闭上耳朵,睁开眼睛,只关注自己的路,然后勇敢的迈出去。

借宿的一户牧民,他们在精神上远远比我们愉悦,因为世界是那么的简单。

10人 评分 查看全部评分
12人点评 收起
才发这么点,不过瘾啊。强烈要求快点更新。。。
2人点评 收起
欢迎老杨归来!
1人点评 收起
Amprocia 发表于 2015-4-3 00:58 欢迎老杨归来!

大沙发,荣幸
老头跟着现身-------------
抢个前排
下水道!
前排就坐!!围观神人!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |