搜索

泰国

一家三口跨年之旅 自驾成都到清迈

[复制链接] 查看:4798 | 回复:16

为什么选择清迈?我至今都不知道。只是,对泰国其他地儿没有去的念头,喧嚣?刺激?反正,不是我喜欢的调调。而独独对清迈钟情,并且至少两年之久。
这两年,我确实没有闲着,工作忙,学习忙,措不及防地生病住院,各种乱七八糟,吃斋念佛都躲不开。
出发前,我只带了护照,打包撤了。

携带:行车记录仪;中行换泰铢,需要提前一天预约;车载多项插头;购买IGO地图,下载谷歌地图;各类驱蚊、防晒、简单药品;小孩儿一枚。

年前的签证特玄乎,快递的事儿。所以,上午10:30收到快递,我们便从成都华阳方向上了高速。途经西昌前往昆明,路况很好,显示800km。就稍微停车休息、吃饭,到达昆明的时间是晚上9点多。决定一直开到口岸,昆明到磨憨口岸700km左右,但路况不好,加之夜车,老张颇累。而我是高度近视,夜间的能见度奇低,换我开的时候,速度几乎在5、60km。
那天下着小雨,大车闪着大灯呼啸而过,至今那种感觉也是怕怕的。彼时,小孩坐得太久已经很烦躁,于是几乎睡在相互换着休息的我们身上。
到达口岸是次日上午9:30,距离海关上班时间已经过去一个小时。好在,当时人并不多,我们匆匆换了少许基普,就出关了。

老挝一家去过一次了,那年的琅勃拉邦令人流连忘返。但还是那句老话,老挝的警察和海关很黑,巧立名目的各种无凭证收费较之两年前增加不少,我们的基普换少了,损失好些人民币。
    跟上次不一样的是,我们咨询了中国海关,由于是途经老挝境内,不用办健康证,免了100多银子。

磨丁到会晒差不多230km,但是我们足足开了四个小时。弯很多,路还算平坦。下午一点多的时候,老张郁闷地要求好好吃顿饭,让赶路滚蛋。太阳很晒,我们在老挝的一个路边餐厅吃饭,美味便宜。里面的人不懂中文、也不懂英文,好在有两桌中国人点餐,我们随大溜。重庆三口之家,谈起老挝警察极其愤慨:在3号公路和13号公路交叉口,中间一个小土堆,由于没有绕行,警察要求出示证件,然后带着证件飞奔,他们追赶,最后的结果是上缴500人民币。早在两年前,去琅勃拉邦的时候,遭遇过,因为之前有做攻略,我们装着什么都听不懂、什么也不给,让他们没有得逞,当时价格是100人民币。如今……
     酒足饭饱后,我们继续赶路,没有任何警察。在会晒办理老挝出境的时候,遇到准备去金三角的北京姐姐,他们是跟重庆三口之家一样,被罚了500。他们说:警察收了1000后,笑着喝酒去了。原来如此。
    因为提前办了签证,出入境快了很多。
    老挝和泰国的友谊大桥已经建成,无需渡船,直接开了过去。
    到达泰国清孔的时候,天还亮着。由于泰王国是右舵驾驶,工作人员温柔且坚决地要求我们进行培训,驾驶规则、礼仪等培训。后来,新闻中出现那些国人,用行动证明培训是重要的,培训也是无效的。
    培训结束的时候,看见夕阳像一个金黄的圆盘,美得夺目,稍纵即逝。
    清孔到清莱,驾驶了两个小时,看见了满大街的7-11,渐渐熟悉右舵,。到清莱是晚上8:00,老张表示,实在开不动了,找地儿休息。第一家酒店,很干净舒适,450泰铢,不用怀疑,90人民币!然后,我们开始觅食,懒惰的泰国人民,让我们的晚餐只能在超市解决。既然来了,次日的白庙、黑庙是要去的了。

张先生闻所未闻,直到见到白庙、黑庙的时候,那种惊奇不亚于见到UFO。然后质问我:你怎么之前没说这两地儿?你知道吗?我答:当然知道啊,只是之前计划去清迈发呆的,其余都成了赶路。男人哑然,我摊手装傻。

小屿做着FOLLOW ME的手势,引来旁人侧目。这里的人不知道为什么特别喜欢她,喜欢揪她的脸。她就这么被揪着揪着就胆大了。

这个用石子儿砌成的草地,像似一个阵法。其实是冥想的地方,人们或坐、或走,思考这样那样。

黑庙、白庙是我们中国人给取名的,白庙是wat rong khun,黑庙是baan dam,问路的时候只能这么称呼,或者黑庙跟某些人说black house还是能懂的。
    泰国的天空让我们羡慕嫉妒恨得紧,好吧,请忽略我们从北京到了成都,原以为躲过了一场劫难,却开始另一场劫难。空气质量苦不堪言。我们使劲儿得呼吸,甚至设想灌两瓶儿回去贩卖。一家三口跨年之旅    自驾成都到清迈

一家三口跨年之旅    自驾成都到清迈

一边是纯白,一边纯黑,鬼斧神雕。我感动于纯白的绝美,也敬畏这纯黑的冷艳。

那日,阳光格外灿烂,我们跟清莱告别。事实上,我们去的泰国的每一天,阳光都格外灿烂。
    路的弯愈发多了,离我心心念着的清迈近了、近了。

游走黑庙,看见那一抹艳,擦肩而过的僧人,神圣且妖艳,不搭调的两种感觉,自然而然地呈现在我眼前。一家三口跨年之旅    自驾成都到清迈

想来,如果没有去过白庙的人,肯定不知道这是什么?
    许愿牌!
    就是许愿盘,每个经过这里写下的愿望,挂在这里,形成一棵苍天大树,或走廊的顶部,承载了那么多心愿的物件啊,是有多沉重呢?
    我没有许,在我看来,愿望灵验,唯有努力。
    小孩问我,那还需要梦想吗?我说需要啊,去努力啊,万一实现了不就赚了?
    然后,我们就呵呵呵地笑。眯了眼睛,弯了腰。
兄弟好吗?
发帖:2742 帖 在线:11 小时 注册:2014-11-27
帝灬君
发帖:851 帖 在线:3 小时 注册:2014-12-3
帝灬君
发帖:851 帖 在线:3 小时 注册:2014-12-3
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |