搜索

奥地利

我镜头中的缅甸仰光唐人街

[复制链接] 查看:22933 | 回复:54

走近缅甸仰光唐人街

图文 咸杰搏克

缅甸仰光唐人街具有百年历史,巷道狭窄,房子破旧。这里居住生活的华人基本来自福建广东两省。因为缅甸经济落后,改革开放后走出去的国人,几乎没有谁会选择缅甸作为求学定居目的地。因此,缅甸华人社区不会像美国加拿大澳大利亚英国法国等西方国家那样时不时有来自中国的新面孔出现。
      说起缅甸的华人,其实和分布在世界各地的华人一样,经济方面应该处于当地社会中等或偏上生活水平。这与我们中国人勤劳节俭的性情传统非常有关。不过,在政治上,海外华人鲜有进入当地上层建筑领域,在政治上扮演重要角色。说白了,就是咱们海外华人在当地当官的尤其当大官的非常少。新加坡例外,因为新加坡本来就是个华人为主的国家。
       缅甸是军政府,这几年国家政治环境改善很多。以前可不这样,不仅对华人,就是对缅甸人管制也很严厉。华人本来在缅甸属于少数,加之华人生活水平普遍高于缅甸人,因此倍感来自军政府以及社会的压力。虽然现在缅甸社会允许老百姓议论时局,议论政府、议论首脑,可华人在缅甸生活依然还是小心谨慎,尽管在缅华人对社会经济发展贡献很大。
      以下是我今年在缅甸仰光唐人街拍摄的部分纪实图片
      尽管典型缅甸人穿着,但不保证就是缅甸当地人,因为好多华人后代或与当地人通婚,或已经入乡随俗。

3人点评 收起

也不知道是保安还是交警,反正是穿制服的,我过去点点头,顺手咔嚓就来了这一张。

华人在世界各地做小买卖的或开饭店的居多。

登车的肯定是印度人。缅甸印度人不少。

仰光靠海,所以这里的烧烤“麻辣烫”挺火。

看,云南烧烤店挺醒目的。

这位老伯是1948年由大陆来缅甸的。当时他爷爷就在缅甸生活了。我问大伯从中国哪来的?老伯说福建。

老伯住的房子已经有百年历史了。是英国人统治时期留下的。

我问老伯回过大陆家乡吗?老伯说没回去过。

和咱们南方差不多。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |