搜索

今日

海北

登山很直白——至慕士塔格—月光营地

我喜欢登山,喜欢那种空无一切的感觉,静静地走,静静地呼吸。雪山的味道是太阳舒展的光线,我想我大概是为此而着的迷。

去慕士塔格是在20137月,在罗彪的队伍,当时一起的还有王队,次罗老爷,青登协的几个兄弟以及一伙体毛旺盛的巴基斯坦朋友。喝啤酒、打麻将这便是领队、协作和教练们的营地生活。而我更喜欢装满一瓶茶,躲进帐篷看书。

6人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
老子冲顶成功来个自拍 好丑.jpg

下载积分: 驴币 -1

登顶了,来张自拍,好丑啊。
1人点评 收起

拉练只进行了3次,2BCC11BCC1再到C2。花了9天时间,中间有一天让我们跑到塔县去洗了个澡,顺便给BC买了一只羊、好些蔬菜等补给。一路上的风景美得让人觉得空旷,我的心一直围着慕士塔格飞翔,不禁迷醉于这鬼斧神工的美景。

在快要登山前一天,跑到活动室和教练们一起聊天喝茶(我之前和他们一同在青登协做协作),想一起叙叙旧,可是旧搭档的疏离让我觉得伤心,也让我因此坚强。这也是我不再找登山搭档而下定决定的终点。很多人登山的真实想法与口上说的不是一回事,我总是觉得那样太累。

次罗、马欣祥两位前辈在登山时那种发自本源的烂漫,我学不来也做不到。但却是内心唯一的风向标,指向丰富多彩、琳琅满目的雪山——无处不在的感动。

C1 C1的碎石坡.jpg

C1的碎石坡

C1到C2的路上

7月23日,我们一行17人到达慕士塔格C2,由于几个大哥多雇了协作,我被安排到低于C2的另一个营地。窃喜晚上可以多看会书,又没有人管。为什么我想要什么就能来什么呢?感恩造物主,瞬间帐篷外的雪,远处的云朵更有了生机,而我却凝结成了一堆雪或一块石头,在6900米处细听亘古不变,多久都不够。

724日,凌晨3时,我们整装出发,走了1个小时后,寒风越来越大,卷起的雪像刀一样刮过我们的身体,不很好玩。又坚持行走了两个小时后,我停下来吃起了带着的牛肉,真凉真香,吃完后脸部完全僵住了,这么冷的天,这行为就是作死的节奏啊。风雪更大了,完全看不到前后的人,幸亏登顶前和尼泊尔人嘎鲁细聊了C2到顶峰的特征,而且在这种天气状况下不能停下来,也不能走太快,这才是蛋疼。过不久后面有人的声音,歇斯底里的呼喊,我害怕了,迅速的往回走,才几步就撞到我们一起的队友,加我是4个人,原来他们害怕因为这烂天气而死在这里。他们3个人情绪糟透,我花了有20分钟时间劝他们,并为其重新穿戴好牛逼的装备。等把注意力转移回自己的身上时,不幸的事情发生了——右脚脚趾无法活动,传说中的冻死笑眯眯的对着我。娘的,哥们我只能往山顶走。很久之后,天气变好,出了太阳,队友们也陆续到达了顶峰,在经幡那里留下纪念照后,各处走动。

psb (5).jpg

psb (6).jpg

出发前聚餐的农家乐

C2
psb (11).jpg

psb (22).jpg

psb (23).jpg

我放下背包,脱下鞋袜,脚趾的变化把我吓尿了,紫的紫,黑的黑,还玩起了渐变?!后来脚趾奇迹般的没被截肢。经过一年多的时间,现在已经恢复。

下山时,天气依旧很好,队友们尽管显得有些疲惫,却也能感受到他们内心的喜悦。可我没有一点喜悦的感觉,反而有些沮丧,这登顶成功与否于我没有任何开心可言,没有原因。

725日回到喀什,洗澡,聚餐,然后我去了医院,再然后回到了青海的家。爸妈、亲人再一次惊愕——一个小时候放羊,在岗什卡脚下坐圈的人,大老远去登山,这个我大概是疯了。

psb (26).jpg

psb (27).jpg

psb (29).jpg

冰塔林

冲顶前夜煮饺子

大本营的饭菜