搜索

8264勇者先行 第四十七期 我是杨柳松

大家好,我是杨柳松。
某种意义上来说,8264是我的“出生地”,所以对8264有着深刻情怀。虽然一个工作人员都没见过面,但每一个后台工作者都熟识很久似的。虽然少在论坛互动,但路上看到有驴友举着8264的旗帜,便分外亲切。我还自觉的在藏北一些茶馆外墙上写过大大的“8264”,忽悠茶馆老板要精确细分市场,眼光长远。

68人 评分 查看全部评分
282人点评 收起

下载积分: 驴币 -1

近年来的主要旅行工具--车

本期嘉宾:杨柳松
先锋关键词:荒原重度成瘾者

杨柳松,很难分类,说是玩徒步的,玩自行车也到头了,说是玩漂流的吧,玩洞也快把自己玩死了,说是玩越野车的吧,却拥有羌塘最全面的影像资料,说是玩纪录片的吧,他却打算玩一部商业电影……他是干什么,干过什么,重要吗?问题,他一直在践行,做自己想做的事。

对话本期人物---杨柳松

Q:杨老师,您好!这么多年以来,您在众多户外爱好者的心中,是大神、是敬仰、是传奇,您的经历让无数户外爱好者受之鼓舞。当么,在一〇年那次广为人知的羌塘之旅之前,又是什么动力和初衷,让你开始了这如同史诗般的奇幻探索之旅?

A:看过论坛上那篇不接地气的高大上文章《荒原,我们的国》的人,便能体悟初心。荒原里的独行,是为了认识自我,以及我们和自然的关系。现代人眼里只有人山人海,看不见天边摇曳的荒原。但我们每一个人又深切的明白,人山人海并不是生活的全部,某种意义上他是我们厌烦却又赖以生存的基础。寻找个体的解脱,其实每个人都在尝试,行走荒原,只是我的尝试方式而已。

Q:一个人、无人区、那么长时间,孤独,亦享受追求,亦抗拒克服。那么您怎么理解这份日日相伴的孤独?

A:确实很难,尤其后面几年长期驻守荒原深处,观测野生动物。如果是旅行,不停的行走,还能分化些负面情绪。但观测野生动物大部分时间是静止的,一整天看着牛啊羊啊会把自己看出毛病来的。某次,连续待了三个月,有一天晚上,莫名其妙的想知道外面世界怎么样了?这一想就收不住了,是不是发生第三次世界大战了?是不是人类被流行病毒全部杀死了?日本大地震沉没了?……胡思乱想,心生此念,便一发不可收拾。心乱了,就待不住了,非常焦虑自残的心理状态。下次再进无人区时,我特意带了一台短波收音机,自带摇柄发电的。这样,就能知道外面世界发生了些什么,而不至于产生与现实世界的割裂感。收音机听了几次后,实在无趣,外面世界还是那个样,各种大国博弈,各种八卦绯闻,各种宣传诉求……此后,再也没有听过收音机,和把他带进荒原了。我已然明了,这个世界看似和我有千丝万缕的关系,其实和我什么关系也没有。

Q:您多次身处困境,有没有过放弃的念头?如果有,又是什么让您继续坚持、是什么一股力量战胜了放弃的念头?

A:当做一个游戏而已,别那么紧张严肃,不想玩了随时停下。

Q:现在越来越多的人,走进户外,走进户外探险,在驴友们探险未知领域的时候,您有什么经验和心得和大家分享的吗?

A:我比较克制和别人面对面的分享具体的旅行经验,但我可以分享我看见的。因为每个个体都不一样,我走过了,并不意味我的经验就是通用的,误人误己。危险区域的旅行,其实是解决和自己的关系,没人能帮得了你,是你跟自己打架的关系,或输或赢或妥协或升华。那是你的事,跟我没关系。(前两天偶然得知,五年前聊过几句话的一位极牛驴友在喀纳斯失联三年了,心里说不出的感觉,包括最近的李聪明失联事件。)

Q:羌塘77天以后,你就消失于各种媒体,能说说你都去了哪里?又有一些什么样的非凡经历吗?

A:一直在羌塘,在那片史诗般辽阔又平静的荒原。从〇九年开始至今,四次自力穿越,自驾超过三万公里。那种我和荒原即熟稔又陌生的复杂感情很难言传。但我知道,我从荒原里来,最终还是要回到荒原里去的。

Q: 我们目前能通过媒体知道的是你雅鲁藏布大峡谷穿越和77天徒步羌塘的经历,当然这都是户外史诗般的巨作,那么,在你自己的心中,哪一段经历更让人难忘?

A:最让我难以忘怀的还是早期探洞经历,我的助手都是当地极度贫寒的少数民族,我们一起共生死过,那种人心的触动至今难以抚平。但我也知道,我回不去了,那种探洞的生死压迫感我已经到头了,再玩就把自己玩死了。对于之后的羌塘旅行,那种经历起了非常大的心理铺垫。

Q:以前,你是拒绝任何媒体采访的,也很少见你有任何自媒体的信息,而现在,你突然出现在媒体前,请问这和你今后的规划有关系吗?正如你的微薄自我介绍,不在最深的孤独中,就在最深的红尘中,是不是意味着你已经回归红尘呢?如果是回归红尘,你会和普通人一样,找女朋友,然后结婚生子吗?

A:这种回归红尘并非完全大家想的那样,结婚生子,安度余生。我在筹备一部关于荒原的电影,讲的是牧民守护荒原的故事,非常惊艳,相信我的执行力。从最安静的地方到最喧哗的影视圈,转变之大,我周围的朋友到现在都没完全反应过来。大家也不难理解了,我为什么开通了微博、微信(广告一下,公众号逆流之河,我空闲写字的地方),也是为以后的电影做铺垫。荒原和电影是两个完全不同的游戏,是截然相反的探索方向,有人说不亚于荒原里的独行。作为个体而言,你既能在最深的孤独里,也能在最深的红尘中,这两种能力本质上是一样的。孤身荒原是一种探险,荡漾娱乐圈里也是一种探险,驾驭不了孤独,谈何在红尘中摸爬滚打?

6人 评分 查看全部评分
28人点评 收起

关于杨柳松

北方的空地,孤身穿越大羌塘无人区(完)
https://bbs.8264.com/thread-512349-1-1.html

荒原,我们的国。(〇九年穿越心路,北方空地前传)此章完。
https://bbs.8264.com/thread-2357851-1-1.html

4人点评 收起

栏目介绍:《勇者先行》 栏目意在为大家介绍在户外探险的各个领域中最专业、最极限的那些先行者,他们是各自领域内走在最前沿的人,引领着自己所在的探险领域的发展。他们的故事,将永远流传,激励着每一个热爱生活、勇于探索的人不断向前。

----------------------------------------------------------------------------------
《勇者先行》有奖活动:

推荐你心目中的勇者,并说明推荐的理由,勇者一旦成为8264《勇者先行》嘉宾,你将会获得8264币3枚!

壮大8264《勇者》团队,壮大8264的正能量!
5人点评 收起

两个轮子的

两只脚

15人点评 收起

以前自拍照,算是旅行有关

友人拍,我总算有一张体面的户外照了

2人 评分 查看全部评分
13人点评 收起