搜索

请前往塔公的朋友留意了!小心草原上的勒索

请前往塔公的朋友留意了!小心草原上的勒索
6月的草原美丽如画,我本欲在草原感受自由,美好心愿却被藏民的勒索行为破坏殆尽。钻进钱眼的塔公村民竟然理直气壮的向我收取“草原保护费”。钱虽少,但却如一只大绿头苍蝇掉进汤里,分外恶心。
当时我遥望雅拉,信步走近那座金碧辉煌的寺庙,也就是塔公草原的核心位置,没有看到任何的围栏、标识。过了约半小时,有个小女孩跑来严肃的对我宣告:“请交10元草原保护费。”然后一个瘦高个中年藏民过来也如是说,并指着几个稀稀拉拉的水泥桩解释这是他们塔公村放马的地盘,我属于擅自闯入,还说本应罚款更多云云。问他文件、收据、执照一概没有,意思是这是这儿的规矩,就算你去乡上、派出所里也是一样的。最后还动手推攘起来!
以前虽累次听说甘孜治安很差,但那是在荒僻之地,不料在热门景点也遇见这种事。即便那块地真是他们的地盘,那最多我退出来就完了,他们发明的“草原保护费”纯属勒索。
由于我是孤身一人来藏区,在塔公停留很短暂,同时对乡政府能否主持公道不报信心,因此采取了息事宁人的态度。那个中年藏民最后还搞笑地对我说了一句“谢谢你的合作!”后来据了解他是初中毕业,曾以绘壁画为业,外边闯过不少地方,所以他应该明白自己行为的性质。
在塔公还遇见两件事:塔公寺的门前有个小女孩成天到处追着游客讨钱,满口:“可怜可怜吧!”她身后就跟着一大人,说是瞎子。另外,我准备涉水过一条小河时,河边一洗衣藏妇居然提出付20块钱背我这大男人过去。
我初次进入藏区,对每一个藏民包括擦肩而过的都以礼相待,因为那些满脸风霜的朝拜者打动了我,但塔公村的一些藏人顶礼膜拜的不是佛陀,而是钱。
蛮愚加无耻的藏人为了这少之又少的10元钱破坏塔公的形象,当地政府不能做点什么吗?
草原本是信马由缰、呼吸自由的地方,但如果游客不得不随时提心吊胆以免误入收保护费的地盘,那草原还会是大家向往的地方吗?

唉。。。。什么世道
川西的藏区,基本上变质了。云南的藏区,也开始在变。
都差不多了。。现在的藏民眼中只有钱。。
西藏我小孩我也不胜其烦····
拉萨的孩子 去1次一个样
经济带来的改变不只面貌 还有人心!
怎么这样啊
人纯净的一面那儿去了?
正常~~
藏族人民也向往城市~

我也觉得正常。
穷乡僻壤,他们也要吃饭,他们也希望生活能好一点。
物质世界离不开金钱,说实在,我们身处的繁华都市分分秒秒都需要钱。
只不过你跟他们赚钱的方式不一样而已。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |